Свидетельница - сестра?!
19274
30
Девочки, всем привет! Я вот в сомнениях, кто-то говорит, что родственникам нельзя быть свидетелями. А у меня друзья перед тем как венчаться, пошли в церковь и спросили, можно ли чтобы сестра родная была свидетельницей. На что ей Батюшка ответил, что чем ближе по крови свидетель, тем лучше для невесты (поэтому обычно в свидетельницы берется близкая подруга). Вот я в задаче ...можно ли мне быть свидетельницей на свадьбе своей родной сестры? :а\?:
nsk_nadin
конечно можно :), какие проблемы вобще :шок:
nsk_nadin
Вас больше духовный аспект интересует или формальный? :миг:
В наше время по-моему всё можно - хоть со свитеделями, хоть без свидетелей, хоть сёстры, хоть вообще посторонние люди.
Свидетели нигде не расписываются.

Если же всё-таки духовный - то сами же говорите, что батюшка сказал, что можно:улыб:

Главное, чтобы вам и сестре было комфортно, да и всё!
Mary17
Про духовный не знаю, она крещёная , а я -нет. Да мы поговорили с ней и думаю быть мне свидетельницей на свадьбе ))
Хоть раз в жизни:миг:
nsk_nadin
ой спасибо, а то мы тож венчаться собрались у меня то все нормально есть свидетельница а у жениха кроме брата нету, а подскажите по возрасту есть огрничения?
Mary17
церковь не допустит просто так, загс да... мы с женихом мечемся, то одно то другое, то не так это не эдак
толи бабла просят еще... но суммы то насчитывают дай боже
Idilliya
но суммы то насчитывают дай боже
Кто насчитывает? Церковь? :eek:
nsk_nadin
я была свидетельницей на свадьбе сестры двоюродной...
Evidence
а у нас был мой брат двоюродный свидетелем, т.к. он еще и друг мужа
Idilliya
И сколько нынче за венчание берут?
nsk_nadin
А у нас на свадьбе вообще было 2 свидетельницы, без свидетелей, как говорится :). Ну, у нас вообще все было не как у людей :ха-ха!: :ха-ха!:
Красное платье, белый костюм, открытый джип (в результате - на голове невесты воронье гнездо :ха-ха!: )... и в ЗАГС мы на полчаса опоздали...
nsk_nadin
Всем привет!! А мне вот все говорят,что нельзя! И пример есть: после того, как у знакомой родная сестра побывала свидетельницей, скоро знакомая с мужем развелись, а сестра одна-никого не может себе найти!!! :dnknow: Ни у одной, ни у другой не складываются отношения!!
Iro4ka1
а вам не кажется, что тоже самое могло произойти и при любой другой свидетельнице.... это же отношения людей, их характеры... при чем тут родственные отношения с сестрой... свидетельница-это всего лишь человек, помогающий тебе в день свадьбы.
Tulip
а свидетели вообще для чего нужны? на венчание без них нельзя?
и ещё немного не в тему, но ...может подскажете когда можно прийти в храм исповедаться и причаститься? говорят после службы, а это во сколько?
Iro4ka1
А мне вот все говорят,что нельзя! И пример есть....
А не думаете что ваш пример это стечение обстоятельств которые вы уже привязали к свидетелям. Ну конечно в разводе виновата свидетельница, кто ж еще! Бред !
Я была у брата родного свидетельницей! Живут счастливо! :роза:
Iro4ka1
У моей мамы свидетельницей была родная сестра, а у папы- брат. Живут более 25 лет. Есть я :улыб:
alenka_80
и у нас были просто две свидетельницы и все... :agree: бред какой-то подобные приметы
СветикА
если людям судьба прожить вместе - они проживут не смотря ни на что, а если нет - то винить не надо всех подряд и свидетелей, и приметы разные....
Mary17
Ага,сцерковь она самая, нам тоже считали, в одной, кругленько так вышло, зато в другой строгий тариф и тысяча рублей сбор и усе, зато выяснили, что такса у всех единая установлена)))))) а там кто за что анкрутит, смех и грех.
alenka_80
ну в общем тысяча рублей, но это в общем, а так до 20 тыс насчитать запросто могут, но это зависит от церкви. Нам в конечном итоге повезло, с нас лишнего не взяли, по тарифу, ну и вышло около тысячи на полотенце, иконы, свечи.
Iro4ka1
бред это все. Свидетелем могут быт родственники! Главное, что бы совершеннолетние и неженатые/незамужние были. Я кучу книг перелапатила, мне батюшка наставлений не один день давал. И есть еще кой-какие по церковным законам запреты. А по-поводу братьев сестер, тоже боялись, но нам пояснили, что даже лучше, им доверия больше и от них соответственно. Тут это оч важно!
Veruni
у всех свое расписание, только исповедоваться и причиститься как минимум нужно раза три. При этом перед исповедью дня три поститься нужно и ссоблюдать все духовные законы, по началу ой как тяжко, я думала не выдержим... но в общем обычно вечером около 17.30 исповедь, а рано-рано утром около 7.30-8.00 причастие, но оно не пять минут длиться - факт!
JaneAir
ну то есть причастие на след день после исповеди!
nsk_nadin
Ой, ну что за бред! Берите в свидетели кого хотите! Главное чтобы вам было хорошо! Хоть родных, хоть нет. Хоть женатых хоть холостых! У меня вот в первом браке на свадьбе все было по "правилам", свидетели холостые, с моей стороны была сестра. А мы все равно разошлись. Но я-то знаю, что виной всему были не свидетели.... а шарики воздушные на машине! Вот не было бы шариков жили бы, а так не в коем разе! :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
А на венчании свидетели нужны для того чтобы венчики (ну или как там эти короны называются) над головами жениха и невесты держать. Так что выбирайте свидетелей с сильными руками!
nanaus
перед венчанием проводиться беседа, и там батюшка рассказывает кого можно а кого нельзя брать в свидетели - это вопрос касаемо ТОЛЬКО венчания, а в остальном берите кого хотите. И конкретно в вашем случае сразу видно, что если и венчались то не по вере, а из действия, типа вот мы какие. а еще мало того есть куча церковных книг, не считая библии, в которых прямо указано кто НЕ может быть свидетелем!
JaneAir
Я вообще не венчалась! Это для меня слишком серьезный шаг, я к нему не готова! Я в том смысле что просто на свадьбу свидетелями могут быть хоть кто. Думаю, автор имел ввиду обычную свадьбу. Т.к. перед венчанием и на самом деле все доходчиво обьясняют и этот вопрос на форуме был бы неуместен. Вы же не будете после того. как доктор вам выписал лечение спрашивать на форуме, чем вам лечиться!
nanaus
по началу была паника от того, что не знаешь успеешь все или нет да и с братом младшим была договоренность, водили крестить свидетельницу, а потом нам тоже начали петь что нельзя, ну думаю странно как же так нельзя... толи что-то изменилось, то ли я не поняла чего-то, пошла книжек накупила, аж к трем батюшкам из разных церквей сходила переспросила)) они мне все в один голос объясняли о запретах и кто вообще венчаться не может.
JaneAir
А если не сложно,напишите про венчание поподробней плиз,что перед этим нужно сделать,кому можно кому нет,и т.д.Или хотя бы где про это можно почитать?
Celluloza
Про венчание см.здесь.

Но в этом году Вы сможете обвенчаться не раньше 11 апреля.
Docent
у меня на свадьбе сестренка будет свидетельница и не че.. как то наоборот лучше она все знает про меня, и мне как то проще....я правда сначала тоже задумалась, а потом решила что все туфта это что родственникам нельзя...кому как не близким родственникам нас не знать, чтоб можно положиться на них на 100%