Гражданский брак или сожительство???
11517
182
Может, я? Вроде про ужас не говорил, но чётко написал, что сожительство считаю неприемлемым. :улыб:
Давайте, валите всё на меня!! Только чур сначала объясните - зачем сожительствовать? Не "а почему нет" и не "а зачем жениться" - а просто растолкуйте: зачем сожительствовать?

Негде жить? Секса срочно не хватает? Проверить, как пратнёр ведёт себя в быту?

Любите? Ну и любите раздельно! Сожительствовать зачем?
Sceneo
Только чур сначала объясните - зачем сожительствовать
Вы уж извините, но коротко в 2х словах объяснять я не умею.... а объяснять подробно (мысли, чувства и т.п. по этому поводу) - я снова "заведусь" :безум:..., да и если для Вас лично это всё "неприемлемо" - то мои объяснения все равно Вас не удовлетворят, так сказать.
Sceneo
Я с удовольствием отвечу на Ваш вопрос
а просто растолкуйте: зачем сожительствовать?
если Вы мне напишите в чем отличие "официального" брака от "сожительства".
Кстати, а Вы в курсе, что в Царской России гражданским браком называли "официальный" брак, но без венчания? Это я к тому, что в разные времена, разные нравы.
А теперь поясните, в чем разница "официального" и "гражданского" в современном понимании института брака).
Sceneo
зачем сожительствовать?
В нашем случае, чтобы проводить время вместе. Получается только вечерами, пара часов перед сном - работы много. Вариант: только на выходных - не устраивает, мало.
Олика
Кстати, а Вы в курсе, что в Царской России гражданским браком называли "официальный" брак, но без венчания?
Кстати, а вы в курсе, что и в современном законодательстве под гражданским браком понимаются зарегистрированные отношения - те, что с печатью.
Sceneo
Сожительствовать зачем?
Затем, что хочешь быть с любимым постоянно рядом (такое было невыносимое хотение близости, из-за которого мы до 2 ночи каждый день по телефону говорили).
Правда, я пошла на это уже с твердой уверенностью, что поженимся (просто знала и все, не спрашивайте).
Если бы были сомнения или я в человеке была не уверена, то, наверно, ни сожительства, ни брака бы не было ни сейчас, ни через 3 года.
Как-то встречалась с парнем 1,5 года, мне с ним ни семьи, ни сожительства не надо было.
Олика
А теперь поясните, в чем разница "официального" и "гражданского" в современном понимании института брака).
Это одно и то же.
Разница есть между гражданским и сожительством.

Просто сожители, наверно, стесняются этого слова и придумали такие отношения гражданским браком называть.
Ramilla
Просто сожители, наверно, стесняются этого слова и придумали такие отношения гражданским браком называть.
5 баллов. :agree: Случись чего: так и напишит "Петров со свое сожительницей...... :bad:
Snegovik
Одна девушка, прожив со своим мч 2 года, резко захотела замуж и стала звать его сожителем. Тот, как честный мужчина, женился.
Еще знаю многих девушек, которые сожителей мужьями называют, практически все (а друзья этих девушек примерно так: "мужик, с которым она живет").
А вот мужчины в основном "девушка", "моя" или просто по имени. Только одного мч знаю, который свою сожительницу женой зовет или "почти женой" перед менее близкими людьми.
Snegovik
так и напишит "Петров со свое сожительницей......
Увы, но так и пишут. Родственники столкнулись с этим при оформлении визы. Мужчине был вызов, а женщина ехала с ним. Вот когда документы оформляли так и спросили: "А вы ему кто? Сожительница?". В самом факте совместного проживания без печати не вижу ничего страшного, просто слово "сожительство" мало приятное. Мне всегда напоминает сюжет криминальных новостей...
vida
В самом факте совместного проживания без печати не вижу ничего страшного, просто слово "сожительство" мало приятное.
Я тоже не вижу ничего в таком проживании, но вещи надо своими именами называть. ИМХО.
Ну, еще - не впутывать в это родителей. Еще раз ИМХО.
Sceneo
зачем сожительствовать?
Негде жить? Секса срочно не хватает? Проверить, как пратнёр ведёт себя в быту?
Любите? Ну и любите раздельно! Сожительствовать зачем?
- жить отдельно от родителей без официального брака
- жить в официальном браке

И если первая и вторая как-то все-таки отличаются. То между третьей и четвертой различий, кроме штампа в паспорте и новой фамилии - нет.

Люди начинают сожительствовать потому, что им хочется жить вместе. Причин, по которым при этом не оформляются официальные отношения множество. Среди них могут быть как объективные, так и надуманные.
К объективным можно отнести желание узнать человека в быту. На самом деле это важно, т.к. историй о том, как "лодка любви рушится об волны быта" великое множество. Но при этом те же психологи советуют не затягивать сожительство по такой причине более чем на год, т.к. это вполне достаточный период для того, чтобы узнать человека.
Еще одна достаточно распространенная причина - жениться надо тогда, когда можешь себе это позволить, т.е. когда молодая семья сможет жить самостоятельно без финансовой поддержки родителей. Я считаю эту причину тоже довольно обоснованной.
Для меня 1-я причина была обязательным условием перед браком, а вторая - обязательным условием для того, чтобы начать проверять первое - т.к. гражданский брак на полном финансовом обеспечении родителей я тоже не понимаю.
Ramilla
Жить вместе затем, что приятно вечером завалиться вдвоем и смотреть фильм, обнявшись, и просыпаться утром от того, что любимый делает завтрак! А иногда просто приятно даже молчать НО рядом!!! :heart:
Veromania
Нам штамп в паспорте не мешает этого делать:миг:
А без общих планов на будущее делать все это неинтересно (ну, для меня во всяком случае).
vida
Кстати, а вы в курсе, что и в современном законодательстве под гражданским браком понимаются зарегистрированные отношения - те, что с печатью.
А можно ссылку или цитату того законодательства, о котором Вы говорите? Только что прошерстила весь Семейный кодекс, который по сути регламентирует семейный институт в РФ, понятие "гражданский брак" ни разу не упоминается... Из чего я делаю вывод, что это исключительно "общественное", законодательно не закрепленное, неофциальное понятие.
Sceneo
Но даже с условием комментария в предыдущем сообщении прошу разъяснить мне разницу между "сожительством" и "браком"...
Есть такие "браки", в которых "супругов" даже близкими людьми назвать язык не поднимается, а есть такие "сожители", у которых реальная семья, крепкая, дружная, настоящая. А регистрации брака "мешают" разные причины, да или просто они не видят смысл заморачиваться...
Да "хорошее дело браком не назовут". Мне больше нравится понятие "семья" и не важно зарегистрированы они перед обществом, главное, что они несут сответственность за свои поступки друг перед другом.
Sceneo
Я просто не понимаю, получается, что можно официально выходить замуж по несколько раз за год за разных мужчин, пусть даже и на два дня - это приемлемо, это хорошо, это настоящее, а прожить с любимым человеком всю жизнь, пусть и без официального оформления отношений - это неприемлемо?
Олика
Есть такие "браки", в которых "супругов" даже близкими людьми назвать язык не поднимается, а есть такие "сожители", у которых реальная семья, крепкая, дружная, настоящая.
Да, согласна, встречала и те, и те варианты.
Но, к сожалению, именно гражданские браки чаще отличаются отсутствием близости и понимания с вечной отговоркой "не понравится - разбежимся". Это я на личном опыте знакомых говоры.
Ramilla
Одна девушка, прожив со своим мч 2 года, резко захотела замуж и стала звать его сожителем. Тот, как честный мужчина, женился.
Еще знаю многих девушек, которые сожителей мужьями называют, практически все (а друзья этих девушек примерно так: "мужик, с которым она живет").
А вот мужчины в основном "девушка", "моя" или просто по имени. Только одного мч знаю, который свою сожительницу женой зовет или "почти женой" перед менее близкими людьми.
:agree: Рамилла, ты как всегда в точку!!! (можно на ты??? :secret:)
Ramilla
меня всегда женой звал....еще задолго до свадьбы)))
Олика
А меня женой до сих пор не зовет, девочкой своей :ха-ха!:
Зато как-то при маме моей обмолвился, что "семья у нас уже давно", она так сразу: "Так женаты-то 3 месяца!"
Вот ей, наверно, сложно объяснить...
Олика
Вообще конечно нзывание друг друга в сожительстве завитсит от отшонений. Девушки часто говорят "муж" или "любимый". А вот парни когда как. Но сожителями уж точно друг друга никто не называет. :ха-ха!:
Snegovik
Ну, конечно, слово-то какое...

Но вот реально меня в лицо женой не называет никогда, перед чужими людьми - не знаю.

Просто подметила, что некоторые девушки и ВКонтакте статус "замужем" пишут, и в разговоре "муж" употребляют, а по факту - всего лишь сожители (и зачастую недолгие).
Мужчины же осторожней в этом деле и в основном женой называют уже тех, кого считают частью своей семьи (опять же вне зависимости от штампа).

Еще читала, что на чьей-то свадьбе тамада попросил встать всех незамужних женщин (никто из проживающих в гр.браке не встал) и неженатых мужчин (а вот все их мужчины встали).

Так что мое мнение, что если у пары понятие "семья" совпадает, то штамп значения особого не имеет, а вот если кто-то заблуждается, то ждет разочарование.
Sceneo
Вот и молодцы,что перешли! Милости просм,как грится!!!:улыб:Девульки,только заголовок меняйте по теме топика!!!:миг:
Ramilla
Просто подметила, что некоторые девушки и ВКонтакте статус "замужем" пишут, и в разговоре "муж" употребляют, а по факту - всего лишь сожители (и зачастую недолгие).
Вот! тоже видела/слышала. А у меня язык не поворачивается "не мужа" мужем называть :dnknow:
Chocolate
У меня тоже, если честно, я вообще старомодная (муж мой тоже, наверно):улыб:
Потому и использовала "мч", "любимый" и т.п.

Правда, в наших отношения было немного по иному сценарию: он хотел семьи, а я не знала, чего хотела конкретно, то есть был тяжелый процесс раздумий (до совместного проживания).
Потом рассказывал, что ему кошмары снились, что я предложение не приму:улыб:
Chocolate
Вот! тоже видела/слышала. А у меня язык не поворачивается "не мужа" мужем называть :dnknow:
У меня тоже не поворачивался, хотя мы до свадьбы вместе не жили, но все равно иногда приходилось как то перед чужимы людьми представляться.
Snegovik
Рамилла, Снеговик
Я своего мужчину так и называю "мой мужчина":улыб:Или по имени.
Snegovik
Мы с мужем до свадьбы год жили вместе (снимали квартиру) И у нас не возникало проблем как представить друг друга....мы говорили (это моя половинка) да и сейчас мы женаты уже почти 3 года,именно так и представляемся....:улыб:
Chocolate
Я до регистрации тоже в основном по имени или "любимый".
Помню, один раз сказала "муж... будущий", когда за неделю до свадьбы встретила однокурсницу и надо было что-то говорить...
Ramilla
Считаю сожительство неприемлемым, потому что очень часто это мероприятие сопровождается обманом. Примеры:

1. Женщины-сожительницы говорят "а какая разница - если мы любим" - но при этом знают:
и про тонкости кто кого мужем/женой называет, и про то, что родители, родственники не считают их супругами, и про то, что за границей они - не супруги, с горой вытекающих последствий, и про то, что в суде не дай бог они ОБЯЗАНЫ свидетельствовать даже если это против сожителя, и про то, что в больницу при случае могут не пустить, и про то, что дети, рожденные вне брака рано или поздно об этом узнают и мало чего приятного почувствуют, и про осложнения с кредитами, и ещё много-много всего, и всё это ответы на вопрос "а какая разница". НО блин-компот - выпучивают глаза и спрашивают: "а какая разница??!!"

2. Очень часто сожительство заканчивается расставанием, и для двух людей это разные процессы. Мужчина, как правило, считает, что "с этой подругой не сложилось" а женщина - что "развалилась семья". Разное восприятие, разные последствия для душевного равновесия.

3. Нередко мужчина живет сожителем и не собираясь жениться – хотя женщине этого в прямую не говорит, и она уверена, что когда-нибудь поженятся. Так и будут жить вместе, пока ему не попадётся более удачная партия. Иногда – всю жизнь. Иногда – до первой беременности.:миг:Ведь после распада сожительства мужик найдёт другую женщину хоть на следующий день (всё чин-чинарём, я холостой, чист как белый лист! Ну да… были там разные.. но это так, по молодости!.. а тебя-то я люблю как родную!) – а вот после свадьбы это несколько сложнее!:улыб:Не из-за штампа (хотя и это мешает), а чисто психологически – ну не по-мужски это: «одной обещал любить вечно, теперь другой… тьфу, самому противно! Мужик я или нет?»

Дело в том, что свадьба – это не штамп в паспорте, это официальное объявление семьи. Перед родителями, друзьями, родственниками, сослуживцами и так далее. И если человек этого не хочет, это вызывает подозрения – что он боится последствий.

4. Очень часто говорят: не хотим создавать семью, пока не стоим твёрдо на ногах. В финансовом плане. Но при этом уверяют, что «никакой разницы нет». Тогда получается, вы уже семья? Отвечают – да! (иногда добавляют, что уже и мужем зовёт) Так вы ж не хотели семью создавать, хотели стать финансово-независимыми?! Нет ответа…

И так далее. В общем, очень много вранья вокруг этого сожительства. И про царскую Россию приплетают всякую фигню, как будто понимают чего в истории. Нравы вам тогдашние нравятся чтоль? Ну начните голову мыть один раз в месяц, как было принято в те времена, что ли…:улыб:
Да, и совет – от чистого мужского сердца! – девушкам, которые сожителей мужьями при людях называют. Не делайте этого! Вам этого в прямую не говорят, но все понимают, что он вам не муж и вы каждый раз, называя его мужем, обманываете людей! И каждый раз вас считают обманщицами!:улыб:Такие дела…Сами сожители, кстати, частенько потому вас жёнами и не зовут, что они эту простую вещь понимают, и им противно. У мужчин вообще формальная ответственность за свои слова выше. Во дворе ещё приучают.:улыб:
Ramilla
Вообще-то после его предложения и Вашего согласия, но до свадьбы - он вроде как жених!:улыб:Ну.... это если сокурснице надо что-то сказать!
Sceneo
Мне слово "жОних" не нравицца :tease:
Sceneo
:agree: :respect:
Все мои мысли написали. Вы точно мужчина? :secret:
Sceneo
Да просто эти самые соображения в основном женщины высказывают друг другу (близкие женщины), а мужчины в этом случае говорят: "Я ж все равно тебя люблю".
То есть у многих женщин выбора нет, кроме как обманывать саму себя, а вот мужчинам такая ситуация на руку.
Ramilla
А насчёт слова "жених" это Вы зря! Мужчинам обычно нравится! :улыб:Во-первых, звучит очень перспективно! А во-вторых, мужем-то он ещё всю жизнь будет, а вот женихом удаётся побыть полгодика-год, а то и меньше. Иногда бывает, что потом ещё можно побыть женихом, но это уже не то...:миг:
Sceneo
А насчёт слова "жених" это Вы зря!
Дык, вроде ему-то тоже не нравилось это слово :смущ:У меня подруга еще теорию выдвигала: жОних - это ни то, ни се, просто парень, а жених - это уже конкретно будущий муж :ха-ха!:

А еще одна девушка своего гр.мужа звала "мальчик" (там маааальчик таааакой почти 30 лет), мы еще за глазами посмеивались. Ниче, после 5 лет житья, отыграли свадьбу и вот 2 месяца дочке уже :wub1.gif:
Ramilla
Я за гражданский брак.он у меня уже второй... Считаю что сначала нужно пожить какое то время с человеком, а уже потом, если все отлично, можно и свадьбу играть и детей рожать.
Sceneo
И еще, многие женщины склонны так обманываться лет до 27-30, дальше - начинается паника: "Я на тебя всю молодость убила, а ты!!!!"
Просто в этом возрасте хочется уже не опыта, свободы выбора и прочего, а семьи, стабильности и спокойствия в отношениях, а мужчина уже привык, что от него этого не требуется.

Знакомый звал свою девушку замуж 2 года, она отказывалась, говорила, не время, еще надо определиться и т.п., прожили вместе 6 лет, она наконец определилась, что хочет семью (ей 27), только проблема - он смотрит в сторону тех, кто помладьше и говорит, что ему и так хорошо.
NO ANGEL
Я за гражданский брак.он у меня уже второй...
Комедия.. "Я знаю технику безопасности как свои три пальца" :ха-ха!: :ха-ха!:
Sceneo
Гхм.. простите, не сдержался. К делу не относится как бы на самом деле. Дело не в результативности свадьбы, а во вранье постоянном вокруг сожительства. И сожительство и свадьба на прочность отношений влияют весьма косвенно. Раздражает именно враньё - не понимаешь: то ли человек просто дурачок, то ли он над тобой издевается!
Sceneo
Вот представьте: есть у вас подруга-коллега, отличная подруга, человек прекрасный, но одна проблема: каждый день она как бы вскользь упоминает, что... ну например, что она отличный ювелир!:улыб:

При чём, вы знаете, что она даже близко к ювелирному делу не имеет отношения, она это знает, все знают - но это не мешает ей как бы невзначай каждый день об этом упоминать. Вам на это в сущности начхать, ювелир она или краснодеревщик - даже здорово было бы, если б и так - но вы-то знаете, что это бред! И вас это немножко раздражает! Несильно, вы даже не замечаете этого, подруга-то отличная - но как-то… противно! Дурочка или издевается??

При чём (у вас на это хамства конечно не хватает) - но когда кто-то другой ей замечает, что кажется она не очень-то ювелир – она спокойно заявляет, что вчера лепила из теста куличики, получилось отлично – а это почти что то же самое, что цепочки плести из золота! Так что она если и не ювелир, то уже вот-вот им станет, так что может называть себя ювелиром уже сейчас – и вообще кому какое дело как она себя называет?? И это вроде как логично, верно? Ну какое вам дело, даже если вы понимаете, что шансов стать ювелиром у неё… ну как бы 50 на 50 – либо станет, либо не станет!

Вот. А теперь представим, что примерно половина ваших знакомых утверждают, что они – именно ювелиры! Говорят, что в царские времена было очень принято быть ювелиром; даже если руки из жoпы и даже куличики из теста не получались – называли Гражданским ювелиром и так далее.

Бред короче. Принято стало себя как-нибудь называть нынче, вот что я скажу. Стоит балбес великовозрастный, пылесосы продаёт, 8 часов в сутки возле них стоит – не знает даже что на ценнике написано, не говоря уж про техпаспорт. На бейджике – «менеджер»! Убиться веником – командир пылесосов! Если хоть за что-то отвечает человечишко – уже блин директор: коммерческий директор! Технический директор! Если совсем непонятно за что отвечает – арт-директор! Тьфу…
Sceneo
Очень внимательно прочитала Ваш пост, правд возникло чувство, что Вы как раз та женщина, которая была сожительницей (без обид - это общее впечатление от поста) и до свадьбы дело не дошло, а на руках дети-безотцовщина.
Можно я отвечу Вам по Вашим же пунктам?
Итак:
п.1
про то, что родители, родственники не считают их супругами"
Вы уверены в этом? Я с Вами не согласна, тут дело в отношении друг к другу и как эта пара ведет себя на публике (имею в виду не публичное поведение, так сказать "на публику", а как они относятся друг к другу в неинтимные моменты, а в повседневной жизни)
что за границей они - не супруги, с горой вытекающих последствий
Они и в России точно те же последствия имеют
и про то, что в суде не дай бог они ОБЯЗАНЫ свидетельствовать даже если это против сожителя, и про то, что в больницу при случае могут не пустить
Ну про суд вообще криминальный случай рассматриваете, а про больницу - у Вас хоть раз в больнице паспорт спросили? Там вообще всех ко всем пускают
.
дети, рожденные вне брака рано или поздно об этом узнают и мало чего приятного почувствуют
Это частность, а про брошенных детей и отказников, которые официально рождены в браке Вы при этом умалчиваете...
про осложнения с кредитами
Ну тут вообще... Лично знаю случай, когда пара поженилась, муж оказался подонком: набрал кредитов и "без вести пропал", а жена сейчас "по наследству" с долгами расплачивается, потому что была его официальной спругой. Для не супругов про сложности кредитования я что-то мало наслышана...
Sceneo
Гхм.. простите, не сдержался. К делу не относится как бы на самом деле. Дело не в результативности свадьбы, а во вранье постоянном вокруг сожительства. И сожительство и свадьба на прочность отношений влияют весьма косвенно. Раздражает именно враньё - не понимаешь: то ли человек просто дурачок, то ли он над тобой издевается!
в чем вы вранье то увидели?
Ramilla
И еще, многие женщины склонны так обманываться лет до 27-30
Значит у меня много есть времени до 27-30, что бы еще чуточку пообманыватся.... :ха-ха!: мда....
Sceneo
2.
2. Очень часто сожительство заканчивается расставанием, и для двух людей это разные процессы. Мужчина, как правило, считает, что "с этой подругой не сложилось" а женщина - что "развалилась семья". Разное восприятие, разные последствия для душевного равновесия.
вообще не аргумент - мужчины и после брака, разводясь, оставляя жене на руках ребенка могут считать, что ничем никому не обязаны - это диагноз, да и женщины бывают, что после первого свидания, когда парень не перезвонит - считают, что ее бросили, предварительно растоптав в грязь.