Свадьба в период кризиса: за и против
7883
72
manna
У моей подруги бракосочетание назначено в июле этого года. Пригласили всех в ЗАГС, а близких - на небольшую вечеринку(друзей в основном 15-20 чел). А потом махнут за моря на Мальдивы. Свадьбу помпезную делать не будут(кризис всёж), а так человек бы 150 позвали. :безум:
DenM
В ответ на: /Я вот не проводил, но зато общаюсь с большинством фотографов "премиум" сегмента. Так они цены особо не опускали. Конечно, рынок меняется. Появились рассрочки, бонусы, антикризисные пакеты и т.п. Но цена как была в районе 15, так и осталась/
Читаю сообщения о расценках свадебных фотографов в период кризиса и чуть от смеха не падаю! "Но цена как была в районе 15, так и осталась." Щас...как же. Видимо фотографы «премиум» класса в каком то ином мире живут! Творческие люди...им до бытия далеко! Друзья планируют свадьбу летом и сейчас занимаются выбором фотографа. Так вот - средние расценки фотографов из "Дома семейной и свадебной фотографии" на полный свадебный день составляют 30-35 тыс.рублей, а лав стори где то в районе10 тыс.
Так и хочется сказать - вы вообще, в своем уме?
Пусть проблемы кризиса раздуты, пусть не все безработные, но ведь з/платы у людей те же остались в лучшем случае, а в большинстве уменьшились на четверть!
Арина
Когда я говорил, про "премиум" сегмент фотографов, то имел виду Ассоциацию Свадебных Фотографов Новосибирска и фотографов близких к ней. В среднем у них цена в районе 15. Однако среди них есть люди, которые работают дороже (даже намного дороже).

Если хотите знать мое отношение к этому: Я рад, что люди в кризис могут позволить выставлять такой ценник. А молодым совет - смотрите фотографии, общайтесь на форуме – сейчас большой выбор хороших фотографов. Как известно, вы покупаете не только качество, но и имя (известность) фотографа. Поэтому возможна ситуация, когда люди с разных ценовых категорий снимают примерно одинаково. По-моему, фотографов с неповторимым стилем в нске – один, два, ну максимум три. У остальных стилистика фотографий пересекаются – поэтому ищите, ищите и еще раз ищите…

И не нужно злиться. Я вот тоже может быть хочу прическу от Сергея Зверева, но не могу себе этого позволить...:миг:
DenM
А вообще заметна тенденция, что два года назад звезд фотографии было 1-2 , максимум 3 человека, год назад людей, которые снимают с ними приблизительно на одном уровне стало 10-12 человек, сейчас примерно раза в два с половиной больше. И это не удивительно. Когда то давно, те люди что были звездами начали делать что-то новое, все остальные так не умели, и были значительно хуже их, потом, те кто посноровисте начали брать сначала такие же планы, потом начали придумывать свое, и по итогу все примерно вышли на одинаковый уровень, как когда то давно все пришли к "невесте на ладошке". Так что сейчас можно и за 15 тысяч взять фотографа и разницы не почувствовать.

У меня свадьба была год назад а второй фотограф досихпор не отдала фотографии, сколько я уже не просила.
близких - на небольшую вечеринку(друзей в основном 15-20 чел
Это они правильно придумали! У нас была небольшая свадьба примерно на такое же кол-во человек. Зато была дружная компания, где все пообщались между собой и всем было интересно. А когда 150 человек, то и молодые устают от кол-ва людей и всем людям не угодишь - половина будет скучать. А то что на Мальдивы поедут - так это вообще не кризисный вариант! )))) Правда на мальдивах в январе сезон :смущ:
manna
Каждый человек по-своему приспосабливается к жизни, кто-то живет в кредитах, кто-то копит, и это нормально и каждый счастлив по-своему :бебе:
Р.S. Главное "с головой брать кредит", реально смотреть на будущее :улыб:
Romashka
Реально потратить все деньги на свадьбу, а потом сидеть только на хлебе и воде - не верю, что есть такие. Верю, что после свадьбы какое-то время молодым приходится экономить, например, не покупать каждый месяц обновки в виде одежды, обуви, бытовой техники и т.д. Но это же не смертельно? Про кредиты вообще молчу. Вам не кажется, что лучше жить в своей квартире в ипотеке, отгулять хорошую свадьбу, и для этого чуть ограничить себя в расходах? И мне жаль людей, которые не решаются на какие-то поступки (в рамках разумного, конечно), но зато живут с родителями или в съемной квартире (это же не кредит, совсем не страшно, подождем еще лет 20 пока бабушка наследство оставит) и свадьбу делать не будем (денег лишних нет, на бутерброд с икрой не хватит, а еще на новую кофточку)... Очень насыщенная, веселая жизнь... Советую вспомнить, что она всего одна и не такая длинная...
Совершенно согласна!!!
Марина!!!
+100:улыб:
Марина!!!
Я вообще за мир во всем мире:улыб:
В денежных вопросах никто не советчик, только вы сами можете решить сколько денег вам потратить и будете ли вы брать взаймы, так как это ваши деньги, заработанные своими руками и отдавать будете все долги вы сами, а не "советчики" с форума:улыб:
Для кого-то важны все атрибуты свадьбы "платье-лимузин-ресторан", кому-то это не надо и самое главное - это съездить в путешествие, кто-то и этого не хочет, а хочет запереться с мужем дома вдвоем на месяц:улыб:Вариантов масса. Не слушайте никого, слушайте свое сердце и поступайте так так хочется вам - и это будет лучшая свадьба в мире :heart: :heart: :heart:
:flowers:
manna
Кризис в России всегда, только сейчас он ещё и в головах! Лучше женитесь как следует, вопреки всему!
Алексей11111
Я тоже думаю, что должно быть хоть какое-то светлое пятно среди пессимизма, который сейчас царит вокруг.
Понятно, что закатывать свадьбу на 100 человек нелогично, но небольшую (на 25-30 человек) вполне возможно.
Спасибо за поддержку!
Romashka
Собственно по теме топика. Наше правительство пообещало, что кризис будет длиться еще не менее 3 лет. Можно, конечно, вовремя кризиса не играть свадьбы совсем, но давайте поможем тем, кто решается на такой поступок в наши тяжелые времена. Суть помощи: давайте напишем основные методы экономии на свадьбе. Например:

Банкет. Можно вообще обойтись без банкета – только регистрация и фото-видеосессия на прогулке. Если есть возможность (собственное большое помещение или дача, помещение на работе), то можно купить продукты и нанять человечка для их приготовления и мытья посуды (5-10 т.). Можно попробовать договориться со школьными столовыми. А дальше только кафешки, рестораны и прочие банкетные залы. Причем, чем больше вместимость зала – тем больше цена за одного человека: 700 – 2500. Тут можно сэкономить только на количестве приглашенных. Кстати, когда будете считать, количество гостей – не забудьте посчитать тех, кто с вами работает: фотографа и видеографа (а лучше еще и диджея с тамадой покормить).

Фотосъемка. Можно заказать фотографа только в ЗАГСе (если вам будут говорить, что штатных фотографов во дворце нет – не верти, они там всегда рядом тусуются). Можно только нанять своего фотографа только на прогулку или только до первого танца – самые красивые фотографии получаются именно в это время. Цены работы фотографа целый день: 3 – 35 тысяч рублей.

Можете дополнить или поправить меня.
manna
Кстати, вопреки кризису очень много знакомых девочек замуж собрались, празднеств на 100 человек у них не будет, но 20-30 человек пригласить точно хотят.
Ессно, не в кредит и не на последние деньги.

Потихоньку выступаю консультантом:улыб:
DenM
Продолжаю.

Видео. Если нет банкета. То оператора можно заказать только на регистрацию и прогулку. Еще можно заказать только видеосъемку, а монтаж сделать попозже (в этом случае желательно выкупить кассеты на которых снимает оператор - там качество гораздо лучше, чем на DVD). Только не забудте - срок хранения кассет лет 8-10, DVD - 3-5 (правда с возможностью копирования без потерь). Цена работы оператора 3 - 30 т.р.
DenM
Решительно ненравятся все ваши рассуждения!
Они нагнетают атмосферу безысходности и грусти. А между прочим СМИ говорят о том, что половину жителей Нска кризис не коснулся и это также верно как и то, что кризис будет 3 года идти :зло:
Давайте называть вещи своими именами, а то привязались к слову КРИЗИС и всё жизнь пропала!
Надо верить в лучшее и добиваться этого лучшего! :роза:
Марина!!!
А мы благодаря примерно подобным рассуждениям в прошлом году на свадьбе экономили, зато в долги не влезли.
Главный смысл - свадьбу можно весело и отлично отпраздновать без "обязательной программы": лимузин, видеооператор на весь день (мы до сих пор не просмотрели видео, кстати), транспорт гостям и т.п.

Это не означает, что ехали мы на шестерке (вернее, шестерка была Ауди, но знакомого, которого просто попросили), гости на транспорте ехали через весь город из ЗАГСА в кафе (там идти немножко надо было), кафе было с дырявыми скатертями и в общем зале и т.п.

Просто можно изыскивать различные ресурсы и свадьба и весь настрой ни на йоту не будет испорчен (если, конечно, человек всю жизнь мечтал о лимузине и фейерверке, то, наверно, мечта не сбудется, а по мне это - блажь).
Ramilla
Я ЗА граммотное распределение средств и приоритетов!
У нас у самих была очень экономичная свадьба на 60 человек :ха-ха!: Потому как не было желания переплачивать, да и нечем :смущ:собственно.
Но если человек например хочет лимузин на свадьбу и только на нём поедет, то преубеждать и говорить о антикризисных мерах нет смысла :улыб:
Марина!!!
Паниковать в период кризиса, как и делать вид, что ничего не происходит – пустое дело. Наверно кого-то кризис не коснулся, или коснулся не существенно, для них можно создать отдельный топик: «Как можно с размахом потратить деньги на свадьбу». (Если будет спрос – обязательно создам) Но для тех, кто хочет как-то сэкономить, я продолжу:

Транспорт. Сейчас у многих есть машины. Договоритесь с родственником или другом, у которого машина попредставительней, украсьте ее лентами и кольцами. В крайнем случае, можно нанять Мерседес, это будет дешевле лимузина. Старайтесь не устраивать банкет в отдаленных местах, и заканчивайте его в 22-00, тогда не нужно нанимать автобус для развоза пьяных гостей. Не берите с собой на прогулку много гостей – не больше чем есть машин в картеже, это тоже позволяет сэкономить деньги на газели для «безлошадных» гостей.

Кстати, девчонки, вы тоже можете что-нибудь посоветовать. Например, какие варианты недорогих платьев можно выбрать и т.п.
Марина!!!
Если человек взрослый и понимает в жизни, что к чему, то поймет, что ему надо и что не надо.
А если "А как же лимузиииин!!!! Я о нем всю жизнь мечтааала..." то и правда нечего рассуждать.

Мы как раз говорим о тех людях, которые хотят сэкономить и правильно распределить средства.
Марина!!!
Точно! Свадьба для многих это день когда исполняются мечты. И если девушка с детства мечтала о платье с длинным шлейфом и принце на белом лимузине - то значит так и будет. Зато ей наверно ей не хочется идти в таком наряде на банкет с пьяными гостями. А если она мечтала “оторваться” на свадебной вечеринке, то наверно ей не так важно на какой “калымаге” она приедет на банкет. Приоритеты расставляет каждый сам. Я не призываю экономить на всем. Я просто хочу сказать, какие варианты бывают, а пользоваться ими или нет – выбор за вами.

Лично я, как работник свадебного бизнеса, заинтересован, чтобы свадьбы были шикарными. Но как человек, я понимаю молодых – и предлагают им варианты экономии, которые видел на других свадьбах. Если кому-то надоело это занудство – могу прекратить, я не гордый.
DenM
Если кому-то надоело это занудство – могу прекратить, я не гордый.
Да от чего же, продолжайте!
Я не называло это занудством, как я и написала, просто ваше сообщение повергло меня в грусть.
Давайте экономить на позитиве! :flowers:
Марина!!!
Экономить на позитиве как раз не нужно, а вот на многих типа обязательных атрибутах - в самый раз.

По поводу транспорта я уже написала: кафе было рядом с ЗАГСом, потому все просто прошли пешочком туда, машину для себя попросили за символическую плату, остальной транспорт на прогулку был наш и знакомых (дядя из другого города приехал на камри, папа на своей). По моим наблюдениям, экономия была около 10 тыс.

Еще украшения для машин (и прочие мелочи, типа, украшения для бокалов, рушник и т.п.) покупали на барахолке, тоже серьезная экономия по сравнению с салонами, а товар - один и тот же. Если не стоит вопрос, чтобы сделать украшения самостоятельно или супер-экслюзив, то можно "честью поступиться" и съездить туда.
Ramilla
Точно. Все мелочевка покупается на барахолке. :respect:

Украшение зала. Тут зависит от зала. Красиво оформленный зал - можно вообще не украшать или, например, украсить только сердечком из шариков за молодыми. А вот какую-нибудь столовую можно смело украшать плакатами, шариками (причем не обязательно глеевыми, обыкновенные тоже можно скотчем к стене прилепить). И БОЛЬШАЯ просьба как от оператора – не ставьте шарики на столы - украшением они служат только до тех пор, пока гости не сели за столы, зато потом весь банкет мешают снимать.

Тамада и дискотека. Тут все зависит от компании. Если тесный семейный круг – молодые, родители, пара друзей – можно спокойно посидеть и без тамады. Можно устроить в американском стиле – этакий фуршет с речами и тостами. Тогда можно поискать только диджея или музыканта(-ов), чтобы вначале была спокойная музыка, а потом дискотека. Если есть бойкая подружка или друг, не раз активно участвовавшие в школьных и институтских капустниках и КВНах – можно ей заделаться тамадой (при небольшом количестве народа), накачать конкурсов с интернета (для переодевалок нужно шить костюмы – лучше не заморачиваться). Однако появляется проблема с музыкой, точнее кто ее будет включать и какое оборудование использовать. А вообще отдельно найти диджея без тамады – серьезная проблема. Проще найти музыкантов, хотя там тоже свои проблемы. В большинстве случаев, банкет без тамады и дискотеки не получиться. Единственное на чем тут экономят – это не тратятся на дополнительные “примочки” тамады – приглашенные артисты, дым, цветомузыка и т.п.

Остальное. Кольца везде стоят примерно одинаково, тут главное, чтобы был большой выбор. Свадебное платье тем дешевле, чем ближе к вечернему, причем шить дешевле, но дольше и больше нервов, а в аренду лучше вообще не брать.

Ну вот вроде и все…