HappyFace
activist
А вы бы воспользовались услугами свадебного распорядителя? Как считаете, будет ли это реальной помощью при подготовке к свадьбе? А распорядительство в день торжества?
Если Вам некогда или неохото самим заниматься подготовкой, то конечно это будет хорошей помощью.
Мы на "отлично" справились с подготовкой сами, я конечно, была главным "двигателем процесса" (ну как все невесты, мне кажется), но муж мне очень во всем помогал и поддерживал.
На сам свадебный день я планировала позвать распорядителя: проследить за украшением зала, привозом торта, расставить свечи, встречать артистов и т.д.., в общем много чего ему можно поручить, но как это часто бывает, ближе к дате денег становится все меньше и меньше, и скажу честно, меня задавила жабаНо у меня есть родная сестра, в ответственности которой я уверена на 150%. Я заранее составила список дел, которые необходимо сделать до нашего приезда в ресторан и отдала ей. На прогулку она тоже с нами ездила, просто потом вместе с другими родственниками за 1,5 часа до банкета поехала в ресторан и до нашего приезда они все сделали. Всю работу по встрече артистов и расчетов с ними мы возложили на нашего тамаду, в человеке так же были уверены, что он не подведет. В итоге, вся свадьба прошла без единой заминки, все было слажено и ровно.
В общем хочу сказать, что если вы не будете приглашать на свой свадебный день распорядителя, то составьте список дел и поручите это своим родственникам, только четко: кто, когда и за что отвечает. Не решайте все вопросы в день свадьбы! Не нагружайте себя в этот замечательный день проблемами!
Мы на "отлично" справились с подготовкой сами, я конечно, была главным "двигателем процесса" (ну как все невесты, мне кажется), но муж мне очень во всем помогал и поддерживал.
На сам свадебный день я планировала позвать распорядителя: проследить за украшением зала, привозом торта, расставить свечи, встречать артистов и т.д.., в общем много чего ему можно поручить, но как это часто бывает, ближе к дате денег становится все меньше и меньше, и скажу честно, меня задавила жабаНо у меня есть родная сестра, в ответственности которой я уверена на 150%. Я заранее составила список дел, которые необходимо сделать до нашего приезда в ресторан и отдала ей. На прогулку она тоже с нами ездила, просто потом вместе с другими родственниками за 1,5 часа до банкета поехала в ресторан и до нашего приезда они все сделали. Всю работу по встрече артистов и расчетов с ними мы возложили на нашего тамаду, в человеке так же были уверены, что он не подведет. В итоге, вся свадьба прошла без единой заминки, все было слажено и ровно.
В общем хочу сказать, что если вы не будете приглашать на свой свадебный день распорядителя, то составьте список дел и поручите это своим родственникам, только четко: кто, когда и за что отвечает. Не решайте все вопросы в день свадьбы! Не нагружайте себя в этот замечательный день проблемами!
Александрина
experienced
Если есть лишние деньги - нужен, если нет - то не нужен
kadril'
veteran
а сколько берут свадебные распорядители? мне не нужен, я на свои силы расчитываю, просто праздное любопытство
В прошлом году просили что-то порядка 8 т.р., только за свадебный день. Ну вот как-то совсем не лишние былиВозможно в этом, в связи с кризисом, дешевле... Но это только догадки
Проще "заданий" надавать маленько гостям и родственникам, чем за просто так деньги отдавать.
Если все правильно спланировать и предусмотреть, то услуги распорядителя окажутся бесполезными...
Если все правильно спланировать и предусмотреть, то услуги распорядителя окажутся бесполезными...
Прибыльное это дело..., только думаю не стабильное, я даже представить смущаюсь сколько они за полную организацию свадьбы просят, если за 1 день 8т.р.
Сейчас читают
Сообщество виртуальных танкистов Автофорума НГС. (часть 3)
153027
1000
Я в шоке!!!
86856
781
Жип за копейки
5768
124
Если все правильно спланировать и предусмотреть, то услуги распорядителя окажутся бесполезными...С этим согласна, главное все заранее предусмотреть и договорится заранее со всеми(предоплату внести для гарантии), у меня допустим свадьба будет 24.04, а я уже практически все спланировала, остался торт, украшения в зал и украшения на машину, но это думаю собственными руками смогу, либо БМ напрягу
Мы 4 месяца готовились, в итоге в последнюю неделю неспешно доделали все до конца, т.е. в кафе алкоголь завезли, бутеры на прогулку нарезали, больше дел не помню.
В общем, накладок не было, напрягов тоже.
Наверно, это услуга для тех, кому лень всем этим заниматься...
Мне же наоборот понравилось, я люблю планировать.
В общем, накладок не было, напрягов тоже.
Наверно, это услуга для тех, кому лень всем этим заниматься...
Мне же наоборот понравилось, я люблю планировать.
Gertsoginya
guru
Поздравляю.....у нас свадьба была 24,04 только в прошлом году....
Было очень тепло, по моему первый теплый день. Я ходила просто в платье и ни капельки не замерзла.
Было очень тепло, по моему первый теплый день. Я ходила просто в платье и ни капельки не замерзла.
Gertsoginya
guru
Я бы наверное если бы пришлось еще раз организовать свою свадьбу (тьфу тьфу тьфу) наняла бы распорядителя.....
Только очень очень надежного и опытного. Потому что повторного такого дела (подготовки) ...... мнен хватило по самое не хочу.
Но для тех у кого это первый раз - сделайте сами, вам понравиться. Даже если что-то не получиться.
Просто когда человек чем то насытился, ему этого не хочется....так же и я....насытилась в свое время, теперь сааааавсем не хочется.
Только очень очень надежного и опытного. Потому что повторного такого дела (подготовки) ...... мнен хватило по самое не хочу.
Но для тех у кого это первый раз - сделайте сами, вам понравиться. Даже если что-то не получиться.
Просто когда человек чем то насытился, ему этого не хочется....так же и я....насытилась в свое время, теперь сааааавсем не хочется.
Ramilla
КошМария
Не знаю, я бы и во второй раз че-нить приготовила такое
Думали годовщину устроить интересно, только в связи с кризисом, наверно, отложим эти планы до лучших времен.
Вообще, как поняла, это мое - все предусмотреть, обо всем подумать (единственное, что забыла, это сказать, что подставка для торта состоит из ДВУХ частей, ну, да ладно).
А что именно предусматривать и о чем именно думать - форум в помощь.
Думали годовщину устроить интересно, только в связи с кризисом, наверно, отложим эти планы до лучших времен.
Вообще, как поняла, это мое - все предусмотреть, обо всем подумать (единственное, что забыла, это сказать, что подставка для торта состоит из ДВУХ частей, ну, да ладно).
Ну скажем "не проще", но "дешевле"
Понятно, что это услуга из разряда не "эконом-свадьбы". И чем масштабней у вас будет свадьба, тем тяжелее вам будет организовать все самой. Поэтому, если вы уверены, что справитесь со всем сами, то значит так оно и будетДля меня сама подготовка, это было просто отдельным событием, не менее важным чем сама свадьбаИ даже жалко было бы отдавать это увлекательное занятие кому-то другому. Свадьба была в конце августа, в январе у нас уже был заказан фотограф, оператор и ресторан. И потом в течение всех 8 месяцев мы готовились. Было перечитано мегабайты интернет-страниц, организованы встречи со множеством людей и т.д., в итоге мечта наша сбылась и все было так как мы задумали
Понятно, что это услуга из разряда не "эконом-свадьбы". И чем масштабней у вас будет свадьба, тем тяжелее вам будет организовать все самой. Поэтому, если вы уверены, что справитесь со всем сами, то значит так оно и будетДля меня сама подготовка, это было просто отдельным событием, не менее важным чем сама свадьбаИ даже жалко было бы отдавать это увлекательное занятие кому-то другому. Свадьба была в конце августа, в январе у нас уже был заказан фотограф, оператор и ресторан. И потом в течение всех 8 месяцев мы готовились. Было перечитано мегабайты интернет-страниц, организованы встречи со множеством людей и т.д., в итоге мечта наша сбылась и все было так как мы задумали
kadril'
veteran
спасибо, и я вас с прошедшей поздравляю, мы очень надеемся что погода нас по-балует, а если нет, то есть прекрасная шубка=)
Для меня сама подготовка, это было просто отдельным событием, не менее важным чем сама свадьбаИ даже жалко было бы отдавать это увлекательное занятие кому-то другому.Я скорее это имела в виду, мне подготовка была в радость. И, думаю, это не зависело бы сильно от бюджета.
Кроме того, я себе и своему вкусу в любом случае бы больше доверяла, чем кому-то еще, особенно зная особенности свадебного бизнеса в России...
Gertsoginya
guru
Вообще, как поняла, это мое - все предусмотреть, обо всем подумать (единственное, что забыла, это сказать, что подставка для торта состоит из ДВУХ частей, ну, да ладно).Это всегда ТВОЕ и в радость когда делаешь для себяУ нас тоже все получилось. Но вот повторно...нет.......
Gertsoginya
guru
Мне кажется что снега уже не будет. Поэтому шубка не пригодиться....... единственное может быть дождь (ттт). У нас всю неделю был дождь, а в день свадьбы было светлоооооо и сухо.
Ramilla
КошМария
Ну, я ж за себя писала, что не хотела бы свадьбу "под ключ", мне приятней самой все делать.
Когда подготовка закончилась, ощутила пустоту, чего-то стало не хватать. Так что сейчас в поисках других "проектов"...
Когда подготовка закончилась, ощутила пустоту, чего-то стало не хватать. Так что сейчас в поисках других "проектов"...
Желаете стать свадебным распорядителем?
Наверно, нет, предпочитаю проекты, в которых я - главное лицо
Т.к. о себе и для себя проще думать.
Т.к. о себе и для себя проще думать.
ННП
У нас как-то и без распорядителя накладок не было, свидетельница и родственники-подружки постарались. Конечно, спасибо огромное свидетельнице , она многое взяла на себя, и все прошло на ура. И торт вовремя привезли, и зал успели украсить, и не покрали ничего, и бокалы и еда на прогулке - все было в норме. Тут, ИМХО, главное все поручить кому-ньть, и лучше, если это будут ответственные люди.
У нас как-то и без распорядителя накладок не было, свидетельница и родственники-подружки постарались. Конечно, спасибо огромное свидетельнице , она многое взяла на себя, и все прошло на ура. И торт вовремя привезли, и зал успели украсить, и не покрали ничего, и бокалы и еда на прогулке - все было в норме. Тут, ИМХО, главное все поручить кому-ньть, и лучше, если это будут ответственные люди.
Вот поэтому я поручала все сестре и маме, а свидетельница вообще на выкуп чуть не опоздала, пришла минут за 10, я уж и забыла про нее...
Звездунова М
activist
Мы 4 месяца готовились, в итоге в последнюю неделю неспешно доделали все до конца, т.е. в кафе алкоголь завезли, бутеры на прогулку нарезали, больше дел не помню.Что-то я слегка шокирована...расскажите, что Вы делали в первые 2 месяца подготовки к свадьбе? У нас 3 осталось, мы ещё вообще только думаем о том, что нам надо, и как всё будет...только в общих чертах пока...
Ramilla
КошМария
Первые 2 месяца в основном искали исполнителей - фотографа, визажиста-парикмахера, тамаду, подбирали кафе.
Больше всего времени заняли поиски фотографа (просмотрели 10 свадебных дней, наверно, ничего не нравилось), тамады - прям тошнило от некоторых. Спасибо однокурсникам, помогли.
Еще искала платье (на второй день, правда, нашла), обувку, костюм жениха (искали 3 недели, жених у нас сложный). Ну, еще бижутерию было сложно подобрать, нашли случайно, на барахолке, когда уже мелочевку покупали типа украшений на машины.
Очень долго выкуп готовила, писала сценарий, потом реквизит искали в совершенно неожиданных местах. Потом немного репетировали.
Остальную массу дел делали в последний месяц - торт, букет заказывали, алкоголь покупали.
Сейчас всего и не упомнишь, я бы сказала, что всем этим между делом занимались, просто мысли были о планировании - как бы чего не упустить, как бы не забыть...
Больше всего времени заняли поиски фотографа (просмотрели 10 свадебных дней, наверно, ничего не нравилось), тамады - прям тошнило от некоторых. Спасибо однокурсникам, помогли.
Еще искала платье (на второй день, правда, нашла), обувку, костюм жениха (искали 3 недели, жених у нас сложный). Ну, еще бижутерию было сложно подобрать, нашли случайно, на барахолке, когда уже мелочевку покупали типа украшений на машины.
Очень долго выкуп готовила, писала сценарий, потом реквизит искали в совершенно неожиданных местах. Потом немного репетировали.
Остальную массу дел делали в последний месяц - торт, букет заказывали, алкоголь покупали.
Сейчас всего и не упомнишь, я бы сказала, что всем этим между делом занимались, просто мысли были о планировании - как бы чего не упустить, как бы не забыть...
kadril'
veteran
Я б на вашем месте уже не думала, а действовала, договорилась с ведущим, оператором, фотографом, скорее находите зал, вносите предоплату, а также визажиста, парикхмахера ищите и бронируйте, т.к. у вас свадьба в такой период когда действительно хорошие специалисты своего дела могут быть уже заняты!
Абсолютно правильный совет
Знакомая одна в апреле замуж выходила, тоже решила, что за месяц все успеют, в итоге - замотались совсем, не получили сами удовольствия от счастливого дня, срывов, накладок было много (вплоть до того, что свидетель за стаканчиками бегал, т.к. всего 10 штук на прогулку было).
Ну, и все приличные фотографы, визажисты-парикмахеры, которых могли знакомые порекомендовать, уже были заняты. Пришлось довериться найденным случайно. Не во всем результат удовлетворил.
Свадьба - не экзамен, к которому в последнюю ночь готовиться надо. Это праздник, на котором надо себя главным героем чувствовать и быть свободным от усталости и забот.
Кста, я в день до свадьбы в 10 вечера спать легла, т.к. делать было нечего, а жениха к родителям отправили...
Знакомая одна в апреле замуж выходила, тоже решила, что за месяц все успеют, в итоге - замотались совсем, не получили сами удовольствия от счастливого дня, срывов, накладок было много (вплоть до того, что свидетель за стаканчиками бегал, т.к. всего 10 штук на прогулку было).
Ну, и все приличные фотографы, визажисты-парикмахеры, которых могли знакомые порекомендовать, уже были заняты. Пришлось довериться найденным случайно. Не во всем результат удовлетворил.
Свадьба - не экзамен, к которому в последнюю ночь готовиться надо. Это праздник, на котором надо себя главным героем чувствовать и быть свободным от усталости и забот.
Кста, я в день до свадьбы в 10 вечера спать легла, т.к. делать было нечего, а жениха к родителям отправили...
Кста, я в день до свадьбы в 10 вечера спать легла, т.к. делать было нечего, а жениха к родителям отправили...У вас стальные нервы, я перед подачей заявления пол ночи промаялась, нервничала лежала, страшно представить что будет за ночь до свадьбы...А вы в 10 спать, может какие успокоительные пили?
Мы перед подачей заявления тоже не спали - в машине перед ЗАГСом дежурили, список вели.
А успокоительных не пила, не ела, сходила спокойненько на маникюр и спатеньки...
Жених, кстати, ночь не спал, несмотря на то, что отбой тоже рано был. Наверно, и правда нервы у меня железные... были...
А успокоительных не пила, не ела, сходила спокойненько на маникюр и спатеньки...
Жених, кстати, ночь не спал, несмотря на то, что отбой тоже рано был. Наверно, и правда нервы у меня железные... были...
Свадебный распорядитель навеорное нужен, если планируется масштабная свадьба и позволяет бюджет. Или нет времени на самостоятельную подготовку.
По своему опыту: мы готовились за 2 месяца. С момента подачи заявления. Причем, мы попали в самую "горячую" пору, это был июль-июль. Успели, все, что хотели. Одеть жениха вполне возможно за неделю, как и невесту. Машины, кафе у нас заняли больше времени, конечно. Но все в итоге, по нашей оценке, вышло отлично. Еще, что я хотела бы сказать- свадьба- мероприятие, которое не обходится без каких-либо внеплановых "ахтунгов". И даже если вы спланируете все на 100% сами, и даже будете уверены, что ничего не забыли- не факт, что об этом не забудет кто-то другой. Поэтому к мелким внеплановым недочетам и ошибкам не стоит очень серьезно относится. Порой от вас, как от организаторов свадьбы это никак не может зависеть. Поэтому нужно просто получать удовольствие в этот день. На исправление этих внеплановых недочетов есть друзья и подруги. Я думаю, они вполне способны вас выручить в этот день.
По своему опыту: мы готовились за 2 месяца. С момента подачи заявления. Причем, мы попали в самую "горячую" пору, это был июль-июль. Успели, все, что хотели. Одеть жениха вполне возможно за неделю, как и невесту. Машины, кафе у нас заняли больше времени, конечно. Но все в итоге, по нашей оценке, вышло отлично. Еще, что я хотела бы сказать- свадьба- мероприятие, которое не обходится без каких-либо внеплановых "ахтунгов". И даже если вы спланируете все на 100% сами, и даже будете уверены, что ничего не забыли- не факт, что об этом не забудет кто-то другой. Поэтому к мелким внеплановым недочетам и ошибкам не стоит очень серьезно относится. Порой от вас, как от организаторов свадьбы это никак не может зависеть. Поэтому нужно просто получать удовольствие в этот день. На исправление этих внеплановых недочетов есть друзья и подруги. Я думаю, они вполне способны вас выручить в этот день.
А у нас наоборот- жених спал, а вот мне не спалось..
Как-то много мыслей было в голове..
Как-то много мыслей было в голове..
Ну, вот кто больше сомневался в выборе, тот и не спал
Да нет, тут не в сомнениях дело было.. просто вспоминалось многое..
Не знаю, наверно, я за неделю до свадьбы перепсиховала, вплоть до того, чтобы заявление забрать, вот и спокойная как слон была, эмоции растратила.
Свадебный распорядитель навеорное нужен, если планируется масштабная свадьба и позволяет бюджет. Или нет времени на самостоятельную подготовку.Согласна на все 100%.Конечно,хочется,чтобы все было идеально,чтобы мы могли только наслаждаться праздником,а всю "черную свадебную работу" кто-то за нас делал.Но у нас к сожалению не позволяет бюджет,поэтому все будем делать своими силами.Ну и будем наедятся на помощь друзей.
Я бы даже сказала, что на друзей можно и нужно полагаться, но все же- в мелочах. Лучше все самому контролировать.
А я бы друзьям доверила мало чего... Не знаю даже почему, лучше сестры и родители сделают.
Хотя... как поняла, вообще мало на кого полагаться можно, если хочешь, чтобы именно так, как ты представила, было.
Хотя... как поняла, вообще мало на кого полагаться можно, если хочешь, чтобы именно так, как ты представила, было.
скажите, а что можно на друзей переложить, какие обязанности, а то у меня уже голова пухнет и я не представляю что кто-либо может решить и сделать за меня(сестр и прочих представительниц женского пола в родственниках не имею, а маму нагружать не хочется)
Если выкуп есть - поручить все сделать.
Можно попросить подругу носить с собой сумочку со всем необходимым (аптечка, расческа, запасные чулки и т.п.).
Если есть друзья и проблема с транспортом - попросить их покатать.
Также друзей можно попросить украсить подъезд (если нужно) или зал кафе.
Можно попросить подругу носить с собой сумочку со всем необходимым (аптечка, расческа, запасные чулки и т.п.).
Если есть друзья и проблема с транспортом - попросить их покатать.
Также друзей можно попросить украсить подъезд (если нужно) или зал кафе.
выкупа не будет, смысла в нем нет, живем 2 года вместе, а зал украшают вроди те кто привозят украшения, или я ошибаюсь? а вот вещи я наверно действительно свидетельнице вручу
Ну, да, если нанимали украшателей - то они и украсят.
Просто знаю девочек, которые своими силами украшали.
Еще можно друзей попросить украсить машины (если опять же на своих едете).
Если прогулка будет с фуршетом - назначить ответственных за "стол", т.е. кто-то будет должен шампанское разлить, стаканчики-конфеты достать.
Просто знаю девочек, которые своими силами украшали.
Еще можно друзей попросить украсить машины (если опять же на своих едете).
Если прогулка будет с фуршетом - назначить ответственных за "стол", т.е. кто-то будет должен шампанское разлить, стаканчики-конфеты достать.
Night_bride
activist
эх, а мы определились только с месяцем, а дату еще не выбрали. И ведь никак не начать искать фотографа, визажиста и всё такое пока дату не знаешь
у нас вообще пока что в курсе только 2 друга и мои родители
Мелочи- например, те же пластиковые стаканчики на прогулку, проведение выкупа тоже можно на подруг переложить, конкурсы разные..
В общем, то, что можно подправить в случае чего, или без чего можно обойтись,вдруг в последний момент выяснится, что кто-то из них на сможет прийти допустим..
Оформление подъезда невесты шарами, плакатами- у меня делали подруги и сестры.
В общем, то, что можно подправить в случае чего, или без чего можно обойтись,вдруг в последний момент выяснится, что кто-то из них на сможет прийти допустим..
Оформление подъезда невесты шарами, плакатами- у меня делали подруги и сестры.
Mega
не перебивай меня
эх, а мы определились только с месяцем, а дату еще не выбрали. И ведь никак не начать искать фотографа, визажиста и всё такое пока дату не знаешьА месяц-то какой?
Mega
не перебивай меня
Еще практически полгода..
У вас очень много времени..
У вас очень много времени..
Night_bride
activist
на самом деле примерно 4 месяца. Дату думаю раньше апреля не получится определить. Скажите, а за 3 месяца реально всех и всё найти?
Просто подруга в том году в начале июня замуж выходила, и когда она искала за 2.5 месяца многие из тех, кто нравился уже были заняты. Блин еще 4 месяца, а у меня уже свадебный мандраж начинается
Просто подруга в том году в начале июня замуж выходила, и когда она искала за 2.5 месяца многие из тех, кто нравился уже были заняты. Блин еще 4 месяца, а у меня уже свадебный мандраж начинается
Mega
не перебивай меня
Я уже писала в этом топике выше, что мы начали готовится за 2 месяца, и ничего- все нашли. И довольны.
Кто ищет- тот всегда найдет. А создание ажиотажа часто- дело искусственное, не поддавайтесь.. Очень часто, когда звонили в ту или иную контору по организации свадеб, или свадебных дел мастерам, кто работает самостоятельно, говорили, что срок у нас на все про все не очень большой, и месяц- август.. И тут же начинались в трубку ахи- охи, да как все поздно да как вы справитесь-то, да что ж вы так поздно, да кто так делает и т.д. и т.п. На самом деле- под видом переживаний за вас, часто пытаются продать вам не совсем удачливых друзей- коллег.. так что внимательно изучайте и отфильтровывайте информацию. Встречайтесь лично, тем более у вас время позволяет на все 100%. И выбирайте не только по работам, но и по комфортности общения. Это тоже важно. Опросите знакомых, наверняка, вам дадут рекомендации. В конце- концов- на этом форуме информации море. Смотрите, выбирайте.
В общем, не так страшна свадьба, как ее малюют!
Кто ищет- тот всегда найдет. А создание ажиотажа часто- дело искусственное, не поддавайтесь.. Очень часто, когда звонили в ту или иную контору по организации свадеб, или свадебных дел мастерам, кто работает самостоятельно, говорили, что срок у нас на все про все не очень большой, и месяц- август.. И тут же начинались в трубку ахи- охи, да как все поздно да как вы справитесь-то, да что ж вы так поздно, да кто так делает и т.д. и т.п. На самом деле- под видом переживаний за вас, часто пытаются продать вам не совсем удачливых друзей- коллег.. так что внимательно изучайте и отфильтровывайте информацию. Встречайтесь лично, тем более у вас время позволяет на все 100%. И выбирайте не только по работам, но и по комфортности общения. Это тоже важно. Опросите знакомых, наверняка, вам дадут рекомендации. В конце- концов- на этом форуме информации море. Смотрите, выбирайте.
В общем, не так страшна свадьба, как ее малюют!
Night_bride
activist
Спасибо большое! На самом деле успокоили.
HappyFace
activist
За 4 месяца вполне реально собрать хорошую команду, другое дело, если Вам нужен конкретный человек - фотограф, видеооператор или кто-либо еще, а дата - в середине лета. Тогда стоит договориться с этим человеком как можно раньше. Опять же - лучше лично, а не через агентства...
Мне кажется что нужен. Конечно смотря кому))) Я бы не отказалась, да жаль бюджет не позволяет))) Нужет просто хороший распорядитель, которые будет делать то что хотите вы, а не то что хочет он. И тогда всем будет счастье! Я вот устраиваю свадьбу из другого города, очень было бы не плохо, чтобы кто-то за меня все нашел и обустроил))) Моя бурная фантазия не дает мне покоя, все хочется еще и еще лучше придумать)))
ТОП 5
1
2
3
4