надо ли кормить ведущих на свадьбе
17889
117
подскажите как кто организовывал: заказывалил ли вы на своих ведущих еду (горячее салаты и пр.) ?
у нас свадьба и этот момент не обговорили, не знаю даже как делается
может просто как со шведским столом поступить, чтобы ребята подходили брали закуски? и горяее уже на них не заказывать

расскажите как правильно это делается
:secret:никакой "правильности" нет, это все как Вашей душе угодно.....и кормить можно в любом формате, в котором позволяют возможности и не кормить не стыдно! - люди на работе, а не в гостях:yes.gif:
Такого ответа от тебя, Игорь, не ожидал. Ведущий, диджей, так же как и фотограф и оператор заняты на свадьбе по многу часов. И они тоже люди. Особенно фотограф с оператором. Они вообще с молодыми с рассвета и до поздней ночи. И нет возможности сходить куда-то в столовую. И забывать о тех людях, которые создают ваш праздник, нельзя.
Разумеется, ни фотограф, ни тамада не должны сидеть за общим столом и тем более пользоваться шведским столом. Такой этикет. Это обслуживающий персонал, а не дорогие гости. Просто для них в стороне ставится отдельный служебный столик, как правило, недалеко от сцены, с легкой закуской. Там не требуется такого разносолья, как за праздничным столом, да и спиртного не надо. Напитки, салаты, бутерброды. Этого достаточно.
taro170
У нас тоже изначально этот вопрос не поднимался, но мы сами решили что будем кормить, причем всех (у нас были фото+ассистент, видео+ассистент, ведущая+DJ, итого 6 человек), стоял отдельный столик, на нем сначала салатики каждому + немножко закусок, а потом когда нам горячее принесли, то и им подали(горячее было для них тоже что и на общих столах) + стоял кувшин сока и минералка.
taro170
Считаю, кормить нужно.. Просто хотя бы потому, что люди с раннего утра на ногах, и у них нет никаких перерывов..
Но заказав в кафе/ресторане для них, например, отдельный столик, или блюда- лучше контролировать.. нам это делать пришлось, у нас "забыли" про горячее для фото и видео -операторов и тамады.. Пришлось идти ругаться..
taro170
Многостраничные ВСЕРОССИЙСКИЕ мысли по сему поводу здесь. :спок:
Вы конечно можете и не есть, но кормить надо. Просто тут на СФ писал отзыв о том что обсл. персонал не кормили. какойто фотограф или оператор подходил и ктребовал то поесть то попить. Я считаю что кормить надо. И у себя на свадьбе мы кормили.
taro170
Мы кормили ведущих,фотографа и оператора.Заказали на них по горячему.Они сидели за общим столом и салаты с напитками могли взять сами.
Я считаю,что кормить свадебную команду - это нормальная практика.Люди пашут по полдня и не должны делать это на голодный желудок
Mega
лучше контролировать.. нам это делать пришлось, у нас "забыли" Пришлось идти ругаться..
:agree: у нас тоже "забывали", я реально раза 2 подходила к администратору, ругалась :зло:
Вы конечно можете и не есть, но кормить надо.
:eek: да с чего вы взяли что я совсем не ем то? - по 12 часов без еды да каждый день, могут только йоги, поэтому по профи привычке и этике специальная еда всегда есть с собой или же запросто покупается тут же в ресторане ....просто элементарно подойти к официанту и заказать себе еду с оплатой по собственному счету ....чем бегать и требовать особого внимания и заботы от молодых, а если ее нет....смотреть на всех обиженным взглядом, да еще и работать ...как бы "на зло" хуже! :шок:

а требовать с молодых еду, принося им тем самым моральные и материальные неудобства ....в виде....еще 6-ти блюд на всю свадебную команду..как-то это им не очень то приятно, если, конечно, заранее не было оговорено ....а уж особенно в наше "кризисное" время....6 горячих блюд ...да салатики...да попить.... в ресторане потянут тыщи на 4 ....далеко не каждая пара готова к таким..."случайно возникшим" непредвиденным расходам... :dnknow:

:secret:поэтому...зачем?....для чего это нужно?.....откуда такие споры вообще берутся в среде, если она зовется себя "профи"? мне вообще это не понятно ....во многом статус или просто даже название "профи"....тождественно подразумевает декларацию... "НЕ ПРИЧИНЯЮ НЕУДОБСТВ!"....если фотограф-любитель-гость и знакомый молодых ну ...тут другое дело.... а если человек на работе.... то по этой же логике получается - каждый профи должен получать то, что снимает или обслуживает - если снимает кушаюших людей, должен получать еду, если снимает или проводит праздник для дорожников...должен бесплатно получать.....битум или хотя бы лопату! :ха-ха!:

Как-то....не выдерживает такая логика критики, поэтому решение этого вопроса всегда остается на личное усмотрение и отношение молодых и этику свадебной команды, но опять же повторюсь "правильных" шагов тут нет....для одного одно "правильно", для другого -другое ! :dnknow:
А я здесь как раз с Игорем соглашусь: всё на усмотрение Молодых.
Ни я, ни моя команда никогда не напрашиваемся на еду. Предложили - спасибо, и то, поедим, если успеем. Не предложили - я своих людей сама покормлю, за свой счёт (про дополнительные расходы Игорь абсолютно прав - не всякому под силу).

Особенно грех жаловаться тем, у кого высокие гонорары: вы что, на бутерброд и чай обеднеете, если сами его закажете?

С другой стороны - есть начинающие ребята, которые в буквальном смысле "за еду" работают, беря минимум денежной оплаты.
Rusonsk
грусно читать последние 2 поста.
Сразу же хочется куда нибудь в Грузию. Или на Украину. Где подобный вопрос , ну просто не возникает. И дело не в том, что я могу или не могу себе позволить, а к банальной человечности.
Ответьте просто себе , куда мы идем. И чем ( пока еще) отличаемся от того , к чему так стремимся.
К Америкосовскому образу жизни.
taro170
Есть еще вариант решить это в момент оформления заказа когда никто никому еще не должен, предложить 2 варианта: если есть возможность-кормить, если нет возможности-оператор и фотограф имеют право на часовой перерыв и тогда они решают сами как, где и что им есть. И несколько раз было, что молодые соглашались на 2-ой вариант.... Но 90% не считают зазорным накормить бригаду,к-ая их обслуживает. И уж тем более посадить за общий стол. Операторы такие же люди и в большинстве своем не заслуживают такого презрительного к себе отношения, как описал Viktor885...
taro170
Я бы разделила в данном случае оператора, фотографа и ведущих вечера (тамада).

То, что оператор, фотограф весь день с молодыми - одно дело. Покормить, ИМХО, нужно.

А вот тамаду.... ребят, ну они часов 6 работает и то вечер-ночь, а не весь день. Тут можно и закусками, салатиками обойтись, да соками/водами.... Тем более, что им зачастую некогда бывает кушать: развлекать гостей нужно:улыб::friends:
taro170
А на счет жадности молодых.... обычно свадебный бюджет ой как трещит по швам, так что порой сложно полноценно накормить специалистов, если счет на 1 гостя зашкаливает за 2 тыс руб., в зависимости от ресторана....

Надеюсь, без обид)))
Как в любом споре нет плохих и хороших, все относительно:улыб:
:роза:
натаха-ха-ха
Ну зачем же так утрировать-то? Я сам оператор и фотограф и к своим коллегам относусь очень хорошо. Просто из чувства уважения обслуживающий персонал не должен быть за одним столом с гостями. И это вовсе не значит, что они люди второго сорта. Это именно дань уважения молодым их их гостям.
Но по своей шкуре знаю, что даже взяв с собой бутерброды, за общим столом доставать их и есть никто не станет. Просто стыдно. И иногда приходилось весь день быть голодным. На обед, разумеется, никто не отпускал. Да, пытался иногда поесть за свой счет, но официанты просто отказывались обслуживать за деньги, так как многие продукты куплены молодыми и цену их они просто не знают. Вот на минералке весь вечер и приходилось сидеть. Я вовсе не скряга и готов оплатить свое питание сам, но предоставьте мне такую возможность. А с другой стороны, кто-то после банкета пытался оценить, сколько продуктов остается на столах и подсобках кухни? А я знаю точно, так как работал в ресторане. Мало того, что вас обманывают по весу продукта в порции, так еще и по количеству выпитого дорогого спиртного. О подменах и разбавлении дорогих вин и коньяков я уже молчу. И вот в этом бардаке в учете денег и продуктов совсем не находится возможности накормить фотографа или оператора? Ну тогда кормите обслуживающий персонал ресторана.
Victor-885
Действительно, всё в мире относительно и у каждого своя правда :yes.gif:.Едиственное, в чём с Вами не соглашусь, так это всё-таки в том что стрёмно сажать гостей с фотографами за один стол Другое дело,что кое-кто из фото-видео этим бывает злоупотребляет :злорадство:...И то, не едой увлекается, а напитками :death:...А вобщем оставим это решать каждому самому, кого куда садить :agree: Но кормить надо обязательно,ИМХО.
Victor-885
И вот в этом бардаке в учете денег и продуктов совсем не находится возможности накормить фотографа или оператора? Ну тогда кормите обслуживающий персонал ресторана.
Вы еще обвините молодоженов во всемирном заговоре :tease:

По-моему самые уязвимые здесь - молодожены.... Надо все успеть, все продумать, проконтролировать, найти денег на все это...
К чему эти обвинения????

Свадьба дорогое и нервное мероприятие. Ни разу не видела на свадьбах попыток со стороны молодоженов унизить или ущемить свою команду (порой бывает, в суматохе забывается или контроля не хватает за всеми делами).
И среди нас нет кровожадных, циничных бабаев, поверьте :шок:
Не нужно искать умысел там, где его нет :роза:
Да ну не обижайтесь! :роза: По-моему здесь как раз никого бабаями не называл :ха-ха!:... Просто сказали, что личное дело каждого и всё... А то, что Вы не видели попыток молодых или их гостей ущемить или унизить свою команду,это Вам значит везет на хороших людей:миг:Бывает разное, в семье как говорится, не без урода :злорадство: И дело даже совсем не в еде в данном случае... Радует то что такое всё же исключение, а не правило:улыб:
Да ну не обижайтесь! :роза:
И правда, погорячилась, это мои внутренние заморочки какие-то :смущ:
Ну а так, да... кормят на всех свадьбах, что я была, и отношение всегда уважительное было к специалистам.
Вот наверное потому и стало обидно, что оношение такое вдруг к молодоженам увидела (или привидилось :безум:)....
:роза: :роза: :роза:
Сипсик
Я никого не называл кровожадными бабаями. Я все понимаю. Но тех, кого действительно надо накормить, так как у них нет другой такой возможности, всего-то 2-4 человека. Да и говорил я всего лишь о салатах и напитках. Ни спиртного, ни каких-то изысканных блюд никто не просит. Это питание не так уж дорого стоит, в отличие от того, как сказал тут Игорь Борисов.
Victor-885
Опасность кроется как раз в тех "специалистах", которые работают "за еду" (на нгсе в объявах было такое :ха-ха!:) Видимо вот они-то реально в состоянии объесть и обпить молодых! :шок: Иначе, в чём смысл? :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Опасность кроется как раз в тех "специалистах", которые работают "за еду" (на нгсе в объявах было такое :ха-ха!:) Видимо вот они-то реально в состоянии объесть и обпить молодых! :шок: Иначе, в чём смысл? :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
:live:Даааа, ухо востро надо держать :ха-ха!:
А вообще, работают для опыта, для портфолио, для клиентуры будущей и потенциальной.....
Понимаю, что Вы шутите))))
:роза:
Victor-885
Ребята, существует контракт, где все вопросы обговариваются. Если не хочется заниматься писаниной, обгаваривайте всё устно, чтобы не было недопонимания и недоговорённости.
Специалисты для того и существуют, чтобы ответить на все возникающие вопросы и помочь молодым в организации своего торжества.
taro170
Я согласна. люди взрослые могут сами о себе позаботиться. Это о фотографах и операторах.
О тамаде. Они вообще работают только 6 часов, так что им минералка и сок. чтобы в горле не пересыхало.
Gertsoginya
Да, обычно 6 часов. А ещё тамада+ди-джей за час (а то и раньше) приезжают, и пока соберут весь реквизит ехать обратно - ещё как минимум, полчаса. И в дороге до места торжества - бывает час и больше. Уже 8-9 часов. Возвращаются как правило, глубокой ночью, когда уже и по дороге ничего не прикупить готового, и дома посудой не погремишь -свои спят...

А вы знаете как проходит день Торжества у ответственного ведущего ? 95 % не то что пообедать- позавтракать не успевают, потому что всегда есть что-то, что приходится делать с утра: что-то срочно докупить, дописать, распечатать, подгладить, куча организационных вопросов , да мало ли... Так что , дорогие молодожёны, имейте в ввиду - Ваша Свадьба для ведущего - полнее полного рабочего дня.

И опять же повторюсь - эта сентенция никак не призывает вас в обязательном порядке кормить нас (я имею в виду именно нашу команду), я о своей группе всегда могу позаботиться и сама, как организатор, и бутеры с собой взять, печенье какое-нибудь, воду. Но покормлю я их ВСЕГДА, даже если это не сделают Молодые.
Gertsoginya
Я согласна. люди взрослые могут сами о себе позаботиться. Это о фотографах и операторах.
О тамаде. Они вообще работают только 6 часов, так что им минералка и сок. чтобы в горле не пересыхало.
Кста, если ни тех ни других не заказывать- еще больше сэкономить можно! Не то что там на каких-то 6 горячих... :tease:
натаха-ха-ха
А знаете я согласна с Игорем Борисовым. Человек находится на работе, получает за это определенное вознаграждение. И думаю что в состоянии позаботиться о себе (своем пропитании) сам. Время в течении вечера выбрать не проблема ( и для ведущего и для оператора, да для всех). По поводу ОТВЕТСТВЕННОГО ведущего который в день свадьбы что то подпечатывает -доделывает - дописывает.. извините, не такой тогда он ответственный если у него в день свадьбы не все готово.
Считаю нормой предложить команде обслуживающей свадьбу - напитки, закуски , за отдельным столом.
У самой была свадьба- сделала именно так. Но это лично мое мнение еще раз повторюсь. И каждый волен поступать как знает. Просто не нужно ТАК категорично судить тех кто не делает так как вы.
LULU
Между прочим особо ответственные работодатели организовывают своим работникам бесплатное питание.Например у нас :tease:
Я не тамада,не фотограф и не оператор,просто не вижу,из-за чего спор.Что такого плохого в том,чтобы накормить людей,которые с вами работают?Никто же не заставляет заказывать на них полный набор блюд как на гостей.Тратим на свадьбу по 200-300 тыщ в среднем,а иногда в 2-3 раза больше,а щас торгуемся из-за тысячи-максимум полутора.Даже как-то неприятно....:хммм:
zolotze
Да мы то как раз не торгуемся. У меня лично уже все отторговано и все заморочки с "кормить не кормить" в прошлом.)) Просто мое ЛИчнОЕ мнение - что каждая пара вольна решать сама в этом вопросе. И грустно будет если фотограф или ведущий проведет свадьбу хуже только из за того что ему не дали поесть на свадьбе. Вот это действительно . :death:
taro170
Вообще есть такая примета:
Накормленный фотограф- к хорошим фотографиям.

Если вы на свою свадьбу
оператора позвали
И фотографа к тому же
и ведущего еще,
То кормить их всех не надо -
обойдутся троглодиты,
Вы им деньги заплатили,
Пусть питаются на них.
Даже стульев им не ставьте,
Отдыхать они не любят -
Это ж роботы, не люди!
У них в пузе батарейки,
Запасные в рюкзаках.
В перерывах они тихо
Постоят в тени у стенки.
Ну а если будут падать
От усталости внезапно,
Подойдите и смотрите
На них грозно сверху вниз.
И скажите: "Что такое?
Ну-ка, встаньте-ка сейчас же!
Вы чего тут развалились,
Я ведь деньги вам плачу!"
И они, конечно, встанут
И пойдут работать дальше.
Все равно их не кормите,
Обойдутся как-нибудь..."

Это так. Информация к размышлению. Нет возможности кормить - дайте время на обед, мне часа 2-3 хватает, смотаться домой и покушать))))
Sergey Taran
Примета верна, надеюсь, но а как же "хороший художник - голодный художник"? Но 2-3 часа обедать это через чур:улыб: Наш видеооператор сразу сказал: или час обед с отлучением с места съемки, или на банкете. Мы выбрали кормить (фото, видео и иже с ними), хотя бюджет ниже среднего, а кафе основная его часть.
Vaseeliskina
Вот именно. Я же и говорю, что если нет возможности дать фотографу/оператору салат с напитком, то тогда нужно дать время для того, чтобы они могли сами найти себе столовую. Хотя мы и работаем за пллату, но мы не крепостные. Я думаю, что если любую из молодых пар поставить в условия, в которых находится их фотограф, то проблема кормить-не кормить решилась бы однозначно.
Ай да Пушкин! :respect: :respect: :respect:

Избитая фраза "мы же ДЕНЬГИ платим" реально тоску наводит :хммм:... А то что непокормленные ведущий или фотограф пойдут и чо-нть испортят на свадьбе-бред. Просто отношение может стать другим. "Как аукнется-так и откликнется"-народная мудрость...
натаха-ха-ха
( ... А то что непокормленные ведущий или фотограф пойдут и чо-нть испортят на свадьбе-бред. Просто отношение может стать другим.
Как понять другим? :dnknow:
Марина!!!
Да очень просто. Или оператор или фотограф смотрят на молодую пару влюбленным взглядом, что очень хорошо видно на результатах работы в конечном материале, или же они выполняют свою работу чисто формально и даже не пытаются делать какие-то творческие изыски.
Vaseeliskina
Примета верна, надеюсь, но а как же "хороший художник - голодный художник"? Но 2-3 часа обедать это через чур:улыб: Наш видеооператор сразу сказал: или час обед с отлучением с места съемки, или на банкете. Мы выбрали кормить (фото, видео и иже с ними), хотя бюджет ниже среднего, а кафе основная его часть.
Я бы сразу от такого оператора отказалась. Господа, операторы и молодожены..... я просто не понимаю, фото и видео порой платят столько сколько средний человек за МЕСЯЦ зарабатывает. И я вообще не вольна думать кто-как себя прокормит. Обо мне же не думают что я 4 недели по 40 часов в неделю работала за эти деньги. Так что извольте свои проблемы с едой решать самостоятельно. Профи именно так и поступают, бутеры, или заказать в ресторане. Если молодожены не сделали этого.
Gertsoginya
Обо мне же не думают что я 4 недели по 40 часов в неделю работала за эти деньги. .

Конечно, не думают! Потому что считать чужие деньги не очень красиво :смущ:Кто-то за неделю, кто-то вообще за год. Каждому по способностям, как грится...Каждому по труду... И никто из фотографов-операторов-ведущих здесь же не предложил Вам влезть в их не очень-то уютные шкуры, заметьте... Они, конечно, сами о себе позаботятся. Просто к друг другу надо быть добрее :роза:
Gertsoginya
Так я потом месяц над этой свадьбой и сижу, и не по 8 часов, а иногда и по 16 в сутки. Так что это не аргумент. Конечно кормить-некормить - это сугубо дело молодоженов, и никто ничего им за это "портить" не будет, это глупо. Про 2-3 часа я конечно сутрировал, достаточно и часа, да обычно в том же кафе и заказываешь , никуда бегать не нужно.
Другое дело, что до того как появились "новые русские" на Руси свадьба всегда была символом хлебосолья, и непокрмить на свадьбе человека, любого заметьте, не важно как он туда попал - это было немыслимо просто. Кстати на Украине это так и осталось. Даже если вы телеграмму принесли - просто так вас не отпустят. А уж если кто-то скажет, что его не покормили там - ХА-Ха, хозяев свадебного стола будут обсуждать и перетирать им косточки еще черт знает сколько времени. Так что если смотреть с позиции - я вам деньги заплатил - работай, они конечно отработают, но ведь между фотографом, оператором и иолодоженами как правило всегда есть такая тонкая ниточка, как говорится "на одной волне", так вот эта ниточка может и оборваться. Поступай с людьми так- как ты хочешь , что бы они поступали с тобой.
Да мне кажется это и как-то не удобно должно быть, наверно... Когда ешь сам,и не предложить кому-то рядом, тем более что этот кто-то на тебя еще и работает...
Gertsoginya
Я бы сразу от такого оператора отказалась. Профи именно так и поступают, бутеры, или заказать в ресторане. ................
Ну , во первых, не отказалась бы ))))
Во вторых, откуда ты Лида знаешь , как профи поступают ?
Sergey Taran
Да, я тоже самое хотела сказать - фотограф и оператор же не за один день свадьбы берут деньги, а еще и за месяц-два кропотливой и творческой работы после свадьбы. И работают они не каждый день.

И если уважаемые невесты готовы выложить по 50 тыщ за платье и по 10 (или сколько там) за свадебный лимузин, ну неужели вам жалко 200 рублей на тарелку салата и стакан сока фотографу и оператору??? Даже оставив математику в стороне, просто по-человечески?

Мы фотографа кормили, даже вопросов не было. Включили сразу же и фотографа, и помощницу ее в список гостей.
Ale_XX
Саш я не приемлю ультиматомов в моментах когда не меня выбирают а я выбираю. так что спорить не буду.

Если сейчас кто-то из профи мне скажет что вы по 1-2 месяца по 16 часов делаете свадьбу. ТО Я ВАМ НЕ ПОВЕРЮ! По несложным подсчетам у вас должно быть от 6-12 свадеб в ГОД. Наскольо мне известно некоторые из вас снимают по 2-3 свадьбы в неделю. Так что давайте не будем про высокие временные трудозатраты. :flowers:
Зося
Я сейчас не говорю про то что жалко или не жалко. я говорю про то, что если поставят ультиматум (как было сказано один из молодоженов): Или корми - или я на час отъеду на обед. То тут разговора у меня лично дальше с таким человеком точно не сложиться :ха-ха!:

А по поводу кормить..... тамаду и ди джея я бы однозначно не кормила, 6 часов нормальной работы - это не horrible.

В случае с фото и видео - тут бы зависело от того где проходит свадьбы\а, если в классике где салатик только за 250 в среднем. а про горячее я молчу в принципе. То тогда бы я заранее предупредила людей, что к сожалению мы не будем оплачивать еду. поэтму следует взять с собой.

А что... ничего... я тоже ношу еду на работу и ем. Никто от этого не умирает.
Gertsoginya
Я сейчас не говорю про то что жалко или не жалко. я говорю про то, что если поставят ультиматум (как было сказано один из молодоженов): Или корми - или я на час отъеду на обед. То тут разговора у меня лично дальше с таким человеком точно не сложиться
Я не считаю, что это был ультиматум, скорее пункт заключенного договора. Так же как и оплата, срок монтажа и пожелания при съемке. Ну а если это кого-то смущает, то можно конечно и не соглашаться и поискать другого специалиста. Мне вот лично наоборот понравилось что мы сразу этот вопрос закрыли, а то поставили бы меня перед фактом в день свадьбы.
Gertsoginya
>Наскольо мне известно некоторые из вас снимают
>по 2-3 свадьбы в неделю. Так что давайте не
>будем про высокие временные трудозатраты.
Таран конечно преувеличил (хотя кто его знает), но есть такая штука как Сезон. Фотограф снимает много свадеб, а потом, осенью и зимой обрабатывает кучу материала

>Или корми - или я на час отъеду на обед
это самый правильный подход. фотограф снимает полный день до 16 часов (с 8 утра до 12 ночи), сам пару раз так снимал. и вы предлагаете ему заточить неотходя от кассы собственные бутеры так, чтобы ещё и процесс не пострадал?? o__O

>А что... ничего... я тоже ношу еду на работу и ем.
>Никто от этого не умирает.
а вы работали подряд интенсивно по 16 часов хоть раз? сомневаюсь )

>если в классике где салатик только за 250 в
>среднем. а про горячее я молчу в принципе
для обслуживающего персонала, думаю, есть отдельный прайс, в который не включается сервировка стола, официанты и пр. фотографу же не нужно Празднично поесть, есму нужно просто Поесть )
pbmaster
[цитата
>если в классике где салатик только за 250 в
>среднем. а про горячее я молчу в принципе
для обслуживающего персонала, думаю, есть отдельный прайс, в который не включается сервировка стола, официанты и пр. фотографу же не нужно Празднично поесть, есму нужно просто Поесть )

Вы ошибаетесь, отдельного прайса нет, рестораны не берут отдельно сумму за сервировку и, соотвественно стоимость блюд свадебным специалистам идентична стоимости блюд гостям.
А на счет стоимости салатика 250 руб.... Это еще по-божески. На самом деле, они дороже стоят. И в той же Класике в т.ч. :безум:
Сипсик
А на счет стоимости салатика 250 руб.... Это еще по-божески. На самом деле, они дороже стоят. И в той же Класике в т.ч. :безум:
Все читаю и проблему не могу понять... Ну, потратили 500 тыс. на свадьбу, 50 тыс. на платье и т.п., неужели нет лишних пары тысяч накормить ведущих?
Мы своим (2 фотографа, оператор и тамада) горячее заказывали, хотя тамада и оператор при первоначальной договоренности отказывались от питания.
Соотношение затрат на питание ведущих к бюджету свадьбы - пшик. Неважно, в Домашней кухне празднуют или в Классике (т.к. у тех, кто в дом. кухне бюджет 100 тыс., допустим, а в Классике - 300-500).

Скряжничество какое-то... :безум: