На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Ташенька
member
Добрый день!!! Вот собирается у нас свадьба у друзей и как всегда возникает делема -ЧТО или СКОЛЬКО дарят сейчас на свадьбу.... Может кто недавно ходил на свадьбы и в "теме"... ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!! P.S. До свадьбы осталось пару дней...

Дарите деньги, самый лучший вариант, молодые сами купят себе что нужно.
Относительно сколько, даже трудно предположить, в разных кругах по-разному дарят.
Относительно сколько, даже трудно предположить, в разных кругах по-разному дарят.
Деньги, конечно....мы вот в прошлые выходные на свадьбе гуляли так молодыце сразу сказали деньги. У нас скоро тоже свадьба ...просим деньгами ))) суммы от 1500 и выше....т.к. сейчас все дорого только кафе на человека 1000 руб
Ну думаю тысячи 2 это вроде как нормально....
(с человека)..

2000тыс не меньше :), а кафе сейчас к 1500 тянет 

1. Деньги!
2. То что нужно точно им (могут сами сказать), ну типа телевизор (вдруг у них нет, а очень хочется)
3. Деньги + подарок на память (у нас удобно было, остались сувениры с торговой точки, поэтому было прикольно к деньгам ещё и подарок стильный в придачу, друзьям дарить).
4. Можно памятную монету (в банке купить от 700 до 10000 есть), это вроде и подарок памятный и деньги (на чёрный день пригодится)
5. В последнее время появилась фишка - фамильный диплом (нам такой подарили) симпотичный, с нашей фоткой с расшифровкой фамилии (можно даже две фамилии расмотреть).
6. Старый вариант - купить пачку лотерей (а вдруг повезёт им и машину выйграют, вот это подарок будет)
2. То что нужно точно им (могут сами сказать), ну типа телевизор (вдруг у них нет, а очень хочется)
3. Деньги + подарок на память (у нас удобно было, остались сувениры с торговой точки, поэтому было прикольно к деньгам ещё и подарок стильный в придачу, друзьям дарить).
4. Можно памятную монету (в банке купить от 700 до 10000 есть), это вроде и подарок памятный и деньги (на чёрный день пригодится)
5. В последнее время появилась фишка - фамильный диплом (нам такой подарили) симпотичный, с нашей фоткой с расшифровкой фамилии (можно даже две фамилии расмотреть).
6. Старый вариант - купить пачку лотерей (а вдруг повезёт им и машину выйграют, вот это подарок будет)
Сейчас читают
Уникон, Горский, 10 (стр) (часть 2)
266686
1000
ЦИРК, 10 июля 2004 года
6147
80
Ольги Жилиной, 21
131593
827
Деньги, деньги, деньги!!!!
Организация и проведение свадьбы очень затратное мероприятие, так что тут не до лотереек и фамильных гербов.
ИМХО, от 2 тыс и выше
Организация и проведение свадьбы очень затратное мероприятие, так что тут не до лотереек и фамильных гербов.
ИМХО, от 2 тыс и выше

2000тыс не меньше :), а кафе сейчас к 1500 тянеткстати я говорила 2000р с человека ))![]()

Да, деньги, вроде бы банальный подарок. Но мне кажется, все же нужный. И во время подготовки свадьбы, и после у молодых столько трат! Что думаю, они будут благодарны такой поддержке.
А чтобы проявить внимание, можно сделать дополнительно сюрприз! Например, скинуться друзьями вместе и заказать на свадьбу музыкантов или огненное шоу или песню вместе придумать и спеть! Или картину нарисовать коллективно:)
А чтобы проявить внимание, можно сделать дополнительно сюрприз! Например, скинуться друзьями вместе и заказать на свадьбу музыкантов или огненное шоу или песню вместе придумать и спеть! Или картину нарисовать коллективно:)
С моей точки зрения смотря кто и смотря кому.Мы разбирали конверты, находили и 1000 рублей,и 20000 рублей.Большие суммы дарят в основном родственники,друзья дарят суммы скромнее.Мне кажется,от одного человека 1500-2000,от двоих 3000-4000 нормальный вариант.Еще не забывайте,что надо покупать цветы и иметь деньги для "сдачи" на детей,на какую-нибудь там покупку торта и так далее
Все ИМХО
Все ИМХО
То есть вдвоем идти на свадьбу и дарить 2000 - это позор-позорный и неуважение к брачующимся? 
Фигня!

Фигня!
Все конечно заваисит от вашего достатака. Но посудите сами, сколько молодожены тратят на подготовку к свадьбе, а ведь свадьба это больше шоу для гостей, а не для жениха и невесты

Vaseeliskina
member
Согласна, что деньги в наше время актуальный подарок! Всем кто спрашивает, что нам дарить советуем конверты
Хоть мы молодая семья, которая может и в квартиру въедет после свадьбы. Но бытовые вещи я хочу сама выбирать (в том числе и ГДЕ, а то сертификатом привяжут к Эльдорадо, а я другой магазин предпочитаю, например). А по сумме действительно уже гости сами должны решать, но если бы я пошла на свадьбу, то дарила бы 1,5-2 тысячи с человека не меньше, хоть и экономическая ситуация не сахар у самой.

Gertsoginya
guru
Все конечно заваисит от вашего достатака. Но посудите сами, сколько молодожены тратят на подготовку к свадьбе, а ведь свадьба это больше шоу для гостей, а не для жениха и невестыОх ну не надо! Свадьба - это праздник для молодоженов А НЕ ДЛЯ ГОСТЕЙ!!!, и она не поставлена в расчет самоокупаемости, типа меньше 2 тысяч позор-позорный![]()

Гостей приглашают не для того чтобы бабла побольгше соскрести, а чтобы в этот день рядом люди дорогие сердцу были. Так что если кто то подарит 1000 с двоих, ничего страшного, значит больше не могли. ЭТО тем МОЛОДОЖЕНАМ кто говорит что меньше 1500 - 2000 не дарите ПОЗОР -ПОЗОРНЫЙ. Ресторан можно и на 4000 с человека найти, и что потом говорить чтоб меньше 4000 не дарили

Wert55
v.i.p.
+100
Свадьба и понятие окупаемости

Таки представляю картинку: сидят муж с женой в первую брачную ночь с калькулятором и деньги из конвертов считают, а потом со сметой на свадьбу сравнивают! Ооооо..... сальдо -25 000.... Свадьба не удалась!
Свадьба и понятие окупаемости

Таки представляю картинку: сидят муж с женой в первую брачную ночь с калькулятором и деньги из конвертов считают, а потом со сметой на свадьбу сравнивают! Ооооо..... сальдо -25 000.... Свадьба не удалась!
+100Удалась или не удалась считают по эмоциям, а не деньгам.
Свадьба и понятие окупаемости![]()
![]()
Это я , как недавний молодожен говорю.
Ну а так, да, сидели, считали... Не ночью, конечно, а на следующий день. Не окупилась: мы и не гнались за этим и знали заранее, что не окупится. Но, когда открывали конвертик, а там больше, чем ожидали.... знаете, такая благодарность была, правда...
Чувствовалась поддержка, что подумали о вас

Эмоции эмоциями, а мат. поддержку еще никто не отменял. Молодоженам она не лишняя. Вы ведь на свадьбе гуляли? Почему бы не отблагодарить?
Ну, а если, как гость говорить (тоже ходили и ходим к друзьям), то мне стыдно было бы с 1 тысячей прийти на свадьбу

Ну, а если, как гость говорить (тоже ходили и ходим к друзьям), то мне стыдно было бы с 1 тысячей прийти на свадьбуДа, стыдно и мне будет, сознавать, что ресторан по 3 т.р. на человека, а я не могу в нынешнем фин.состоянии молодоженам помочь.![]()
Так что я бы просто не пошла, чем позориться...
На ЖФ обсуждали, мне кажется, если близкие друзья зовут, то зовут именно тебя увидеть в качестве гостя, и если есть только тысяча, то совсем не страшно, что только ее подарят.
Если же знакомые 10-я вода на киселе и намеки про уровень "таксы", то предпочла бы не пойти вообще.
ЗЫ. Ни разу с 1000 на свадьбу не ходила, но сейчас финансы поют романсы, потому выложить тысяч 6 наша семья явно бы не смогла, мы почти на месяц на эти деньги питаемся.
ЗЫЫ. Не думали об окупаемости, для меня свадебный бюджет был изначально вычеркнут и безвозвратен, т.е. потрачен на НАС.
Но посудите сами, сколько молодожены тратят на подготовку к свадьбе, а ведь свадьба это больше шоу для гостей, а не для жениха и невестыА не кажется ли Вам, что сумма, потраченная молодоженами на подготовку, - это проблемы молодоженов, а никак не их гостей

а вы на свадьбу приглашали ради благодарности? мы приглашали тех, кого хотели видеть, с кем хотели поделиться радостью, но не как ради благодарности деньгами. В таком случае надо приглашать лишь тех, кто 100% сможет хорошо отблагодарить, а не друзей-студентов и бабушек/дедушек.
По поводу стцдно или нет с 1 тыс приходить, дак все зависит от достатка, кому-то и с 10 тыщами стыбно, для кого-то 1000 много.
По поводу дорогого ресторана. дак тут сами молодожены выбирают, где им справлять, а гости никоим образом не должны быть благодарны, что отмечали в Островском, а не в заводской столовой. В конце концов можно вообще не отмечать и тут уже ни гостей, не благодарности, не трат, ни подарков.
По поводу стцдно или нет с 1 тыс приходить, дак все зависит от достатка, кому-то и с 10 тыщами стыбно, для кого-то 1000 много.
По поводу дорогого ресторана. дак тут сами молодожены выбирают, где им справлять, а гости никоим образом не должны быть благодарны, что отмечали в Островском, а не в заводской столовой. В конце концов можно вообще не отмечать и тут уже ни гостей, не благодарности, не трат, ни подарков.

По моему скромному мнению свадьбу надо проводить с таким расчетом, что все просто прийдут и поздравят тебя без подарков, а не выгадывая, окупится это мероприятие или нет. Если окупится - что ж приятный бонус, если нет - ну и ладно, главное, чтобы праздник удался.

Абсолютно согласна, зачем перекладывать ответственность за свои желания на гостей? У нас лимузина не было, кафе простое и т.п. просто потому, что мы сознавали, что можем себе позволить, а что нет, даже не задумываясь о том, что подарят гости.
Кстати, свадьба окупилась. Но, не думаю, что если бы мы потратили в 3 раза больше, гости бы сочли нужным умножить свои подарки в 3 раза

Окупаемость смотрится не по платьям и кольцам, а потому, как отбились: ресторан, тамада, артисты, т.е. то, что делается для гостей. Когда мы готовились к свадьбе, то учитывали все потребности и вкусы гостей. Хотелось, чтобы праздник был не только наш, но и наших близких , друзейвсе правильно. я не обязана расчитываться за заоблачные запросы молодоженов в виде дорогущего платья, колец в брюликами, лимузины и проч шушеру.

И ресторан выбирали, чтобы не напрягал дороговизной и пафосностью, но и чтобы убогостью не обидел.
Ну а так, тоже могли бы повести их в столовую и все бы окупилось

Ну и вообще, чего спорить-то?
Считать, что свадьба недорогое мероприятие - ваше дело.
Считать, что это сугубо проблема молодых - как пожелаете.
Ну ходите на свадьбу без подарков, кто ж запретит.
не буду вступать в дискуссию об окупаемости, скажу про подарки 
по заказу молодых дарили плед и соковыжималку, предварительно оговорив какое надо.
нам на свадьбу бабушка подарила серебрянные ложки и очень угодила, пользуемся и ее всегда вспоминаем добрым словом.
а вот самый бессмысленный подарок на нашей свадьбе был в виде огромной хрустальной вазы

по заказу молодых дарили плед и соковыжималку, предварительно оговорив какое надо.
нам на свадьбу бабушка подарила серебрянные ложки и очень угодила, пользуемся и ее всегда вспоминаем добрым словом.
а вот самый бессмысленный подарок на нашей свадьбе был в виде огромной хрустальной вазы
добавлю.
подарки помнишь долго, а некоторые хранишь всегда. И знаешь, что о тебе думали и заботились, старались сделать приятно. А деньги... про них разве вспомнишь лет через 5? потратил и забыл.
и все же пару слов про стоимость свадьбы. Мы свадьбу готовили сами, в тайне от всех. А денег тогда было немного. Но сделали все так как хотели мы, гости были самые близкие и родные. У нас денег на мой букет не было в конце ) так и пошла без цветов, но была самая счастливая. и денег нам никто не дарил, только подарки. Воспоминания самые светлые остались.
подарки помнишь долго, а некоторые хранишь всегда. И знаешь, что о тебе думали и заботились, старались сделать приятно. А деньги... про них разве вспомнишь лет через 5? потратил и забыл.
и все же пару слов про стоимость свадьбы. Мы свадьбу готовили сами, в тайне от всех. А денег тогда было немного. Но сделали все так как хотели мы, гости были самые близкие и родные. У нас денег на мой букет не было в конце ) так и пошла без цветов, но была самая счастливая. и денег нам никто не дарил, только подарки. Воспоминания самые светлые остались.
Я этого,между прочим,не говорила и писала,что нам дарили и по тыще,и по 20 тысяч,и от того,что кто-то смог подарить меньше других,мы не стали этого человека меньше любить.Сейчас кризис,с деньгами не у всех хорошо.
Алексей11111
experienced
Дарить лучше деньгами! Вы же не хотите чтобы у вас дома оказалось 3-4 чайника, столько же утюгов и штук 20-30 рамок для фото :-)
2000 тысячи подарить не стыдно,родственники близкие и 10-ку могут подарить.
Из подарков кроме денег у нас был только пылесос, эта вещь нам пригодилась, ибо мы сами его заказывали.
2000 тысячи подарить не стыдно,родственники близкие и 10-ку могут подарить.
Из подарков кроме денег у нас был только пылесос, эта вещь нам пригодилась, ибо мы сами его заказывали.
Благодаря подаренным деньгам мы прекрасно съездили в свадебное путешествие и будем его помнить всю свою жизнь ;)А какие-нибудь кофеварки,комплекты постельного белья и прочее мне лично были нафиг не нужны,все это мы и так сможем купить.А вот сертификат в Ikea очень порадовал
Подарочные сертификаты - это,как мне кажется,очень хорошо,дает право выбора.

Я этого,между прочим,не говорила и писала,что нам дарили и по тыще,и по 20 тысяч,и от того,что кто-то смог подарить меньше других,мы не стали этого человека меньше любить.Сейчас кризис,с деньгами не у всех хорошо.А кто сказал, что тех, кто подарил тысячу мы перестали любить?

Ситуация у все разная. Были гости, которые и 1000 не подарили (действительно сложная у них ситуация), ну что теперь, гостей мы отбирали не по принципу состоятельности. И деньги после свадьбы мы считали. Не вижу ничего зазорного в этом....
Просто обидно читать неуважительные и пренебрежительные отзывы о том, что гости не обязаны оплачивать дорогущие платья и брюлики молодоженов....Никто и не требует этого.
А на счет того, что деньги уходят, а память в виде подарка остается.
Редкий гость способен подарить то, что тебе действительно нравится. А обрастать всякой ненужной шурушней - не хочется.
Считать, что свадьба недорогое мероприятие - ваше дело.Вы абсолютно не поняли, что я хотела сказать
Считать, что это сугубо проблема молодых - как пожелаете.
Ну ходите на свадьбу без подарков, кто ж запретит.

1. Свадьба - да, недешевое мероприятие (нам она обошлась в 200 тыс. вместе со свадебным путешествием). Но организовывать его надо в соовтетствии со своим уровнем дохода, а не с расчетом на подарки гостей. Когда молодожены зарабатывают по 15 тыс. в месяц, но при этом в качестве ресторана им непременно требуется Классика, ну или на худой конец Островский - то это понты и ничего более. Гости в таких понтах не виноваты.
2. Да, свадьба - это сугубо проблема молодых, они же решили пожениться, а не их гости. Ну на худой конец родителей, ежли молодые не доросли еще до финансовой состоятельнсти. Причем если мероприятие финансируется за счет родителей, то они и "музыку заказывают".
3. На свадьбы я хожу с подарками. Но сумму подарка я определяю не из того, сколько молодожены на свадьбу потратили, а сколько я хочу им подарить. Да, кому-то это будет 1000, кому-то 5000, кому-то 10000. В зависимости от того, насколько близкие и дорогие это люди и какие финансовые возможности у меня имеются на этот момент.
Neri
activist
Лично для меня дорогие сердцу люди - это родители, а друзья это компания, которой просто хочется "тусовки"
А от дорогих сердцу людей нужно только внимание, в этом я с вами согласна

Вы абсолютно не поняли, что я хотела сказать
.
1. Свадьба - да, недешевое мероприятие (нам она обошлась в 200 тыс. вместе со свадебным путешествием). Но организовывать его надо в соовтетствии со своим уровнем дохода, а не с расчетом на подарки гостей. Когда молодожены зарабатывают по 15 тыс. в месяц, но при этом в качестве ресторана им непременно требуется Классика, ну или на худой конец Островский - то это понты и ничего более. Гости в таких понтах не виноваты.
Это скорее Вы не поняли.... Такое ж надо было написать. Просто из области фантастики
15 тыс дохода, Островский, расчет сугубо на гостей...
Вы такое реально где-нибудь видели? Вот блин сочинители-фантасты....
P.S. 200 тыс. с путешествием, простите, ни о чем. Обычно столько путешествие стоит на двоих.

Это скорее Вы не поняли.... Такое ж надо было написать. Просто из области фантастики

15 тыс дохода, Островский, расчет сугубо на гостей...
Вы такое реально где-нибудь видели? Вот блин сочинители-фантасты....
P.S. 200 тыс. с путешествием, простите, ни о чем. Обычно столько путешествие стоит на двоих.
Естественно, что я утрирую. Суть от этого не меняется
.
На счет из области фантастики или нет... Конкретно про Островский примеров не знаю, но нечто похожее в жизни встречала. Например, когда свадьба с понтами организовывалась за счет кредита, взятого родителями молодых. Молодые через полгода развелись, а родители еще 3 года кредит выплачивали
.
А свадьба у меня не вчера была, тогда и цены другие были, и гостей у нас было не 100 человек. Хотя и сегодня на эти деньги можно весьма достойно все организовать - были бы мозги.
На счет о чем или ни о чем - не Вам судить, Вас там не было. Мы и все наши гости были очень довольны.

На счет из области фантастики или нет... Конкретно про Островский примеров не знаю, но нечто похожее в жизни встречала. Например, когда свадьба с понтами организовывалась за счет кредита, взятого родителями молодых. Молодые через полгода развелись, а родители еще 3 года кредит выплачивали

А свадьба у меня не вчера была, тогда и цены другие были, и гостей у нас было не 100 человек. Хотя и сегодня на эти деньги можно весьма достойно все организовать - были бы мозги.
На счет о чем или ни о чем - не Вам судить, Вас там не было. Мы и все наши гости были очень довольны.
Например, когда свадьба с понтами организовывалась за счет кредита, взятого родителями молодых. Молодые через полгода развелись, а родители еще 3 года кредит выплачивалиДва таких примера "рядом". Причем одни удивлялись в глаза, как платье можно меньше, чем за 50 тыс. купить (зная примерный доход родителей, меня это шокировало вдвойне, т.к. эти 50 тыс. мама за полгода еле заработает).
Итого бюджет 4 года назад был около 400 тыс.
Другая свадьба была год назад, тоже мама набрала кредитов (сынку 27 лет), развелись через 3 месяца (жили 2 года до этого). Сынок гуляет с новой барышней и не вспоминает, чтобы матери помочь кредиты заплатить....
В общем, я до этого думала, что это фантастика...
Gertsoginya
guru
Если я не ошибаюсь то у finity свадьба была позапрошлым летом, тогда и самые понтовые фотографы и тамада стоили маааксимум 10 тысяч. так что считайте сами
200 ни о чем.
Еще в прошлом гду моя свадьба обошлась в 140, была мило и вкусно. Сегодня она бы стоила окло 300

Еще в прошлом гду моя свадьба обошлась в 140, была мило и вкусно. Сегодня она бы стоила окло 300
Сипсик
activist
Если я не ошибаюсь то у finity свадьба была позапрошлым летом, тогда и самые понтовые фотографы и тамада стоили маааксимум 10 тысяч. так что считайте самиВ позапрошлом году отдыхали с мужем в Италии и поездка обошлась в 160 тыс. на двоих. Поэтому я и сделал такой вывод, что свадьба + свадебное путешествие в 200 тыс. - ни о чем.... ИМХО200 ни о чем.
А если сравнивать цены прошлого года с нынешним (подруги выходили в 2008 г., поэтому цены - знаю), то цены НЕ выросли в 2 раза на спецов/ платья/рестораны, а всего лишь % на 20...
Так что не стоит сейчас 300 то, что в прошлом 140

Gertsoginya
guru
Ну конечно конечно, фотографы которые в прошлом году работали за 10 тысяч сейчас за 30. Не конечно только на 20 процентов
я в школе математику вообще не учила. Тамада которая стоила 12, сейчас стоит 25 ......Ресторан. оторый мы отдавали 1100, сейчас стоит 1600. Так что 2 в дневник и завтра родителей в школу (Мааааааааааам, тебя вызывают к учителю математики
).

Gertsoginya
guru
А по поводу путешевствий так вообще ничего нме лучше не говорите
и сейчас можно в турцию на 13 дней улететь за 5,5 МИЛЛИОНОВ! на 2 человека. так что кто сколько потратил...это не показатель, можно больше

Сипсик
activist
Тамада которая стоила 12, сейчас стоит 25Значит, в прошлом году это была начинающая тамада, а сейчас, уже набравшись опыта, берет ценник, как профи.
Аналогично и с прочими специалистами.
Мы сравнивали цены на специалистов,которые были профи, как в прошлом году, так и в этом, т.е. при прочих равных условиях, исходя из опыта, имени, статуса, мастерства специалиста.
А на счет отдыха.... Цены были сравнимы с прочими агентствами. Ничего запредельного в этой сумме нет.
Из-за чего сыр-бор: если бы девушка указала сумму, потраченную на свадьбу, а не мифическое "свадьба + свадебное путешествие", то можно было говорить об адекватности оценки. А так не понятно сколько и на что...
Короче. С темы давно съехали.
Резюмируя, озвученные комментарии и мнения пользователей, существует следующие варианты подарков:.
1. Деньги.
1.1. 2 тыс и выше
1.2. меньше 2 тыс., поскольку данная сумма слишком высока и гости не обязаны возмещать запросы молодоженов в виде брюликов и дорогущих платьев. Единственное, суммой 2 тыс. брюлики и иже с ними не окупишь. Тут бы банкет с тамадой окупить....
2. Подарки. Но тут уже, как повезет: 3 чайника и пять чайных сервизов не каждая молодая семья осилит (в смысле эксплуатации).
3. Подарки памятные: история семейного древа, звезда, названная в честь молодоженов и прочие ритуальные вещи на любителя.
Дальше подарки выбираются каждым на свое усмотрение и исходя из финансовых возможностей и желаний.

Мы очень выгодно нашли всех необходимых людей, тамада у меня стоила 12, фотограф меньше 10, автомобиль был наш собственный, водителем был отчим мужа. Это было 2 года назад - и тогда это был средний уровень цен. Свадебное путешествие у нас было не в Италию и на 10 дней, а не на 14, поэтому стоило не 160 тысяч, а 80. Все, на этом предлагаю разговоры о том, что и сколько стоило на моей свадьбе - прекратить :o, к теме это не отностися.
Я привела эту цифру лишь для того, чтобы проиллюстрировать, что даже свадьба без понтов и с небольшим количесвтом гостей - это тоже не маленькие деньги.
Но моего отношения к теме это не меняет. Вот, значит, моя свадьба стоила итого 200 тыс. и у нас было 30 гостей. Это вовсе не означает, что каждый из них должен был подарить 200/30 = 6 с лишним тыс. Каждый подарил столько, сколько считал нужным и мог себе позволить. Мои траты - не оправдание для ожидания дорогих подарков.
Именно эту мысль я пытаюсь тут донести.
Я привела эту цифру лишь для того, чтобы проиллюстрировать, что даже свадьба без понтов и с небольшим количесвтом гостей - это тоже не маленькие деньги.
Но моего отношения к теме это не меняет. Вот, значит, моя свадьба стоила итого 200 тыс. и у нас было 30 гостей. Это вовсе не означает, что каждый из них должен был подарить 200/30 = 6 с лишним тыс. Каждый подарил столько, сколько считал нужным и мог себе позволить. Мои траты - не оправдание для ожидания дорогих подарков.
Именно эту мысль я пытаюсь тут донести.
1.2. меньше 2 тыс., поскольку данная сумма слишком высока и гости не обязаны возмещать запросы молодоженов в виде брюликов и дорогущих платьев. Единственное, суммой 2 тыс. брюлики и иже с ними не окупишь. Тут бы банкет с тамадой окупить....
Очень удобно вывернуть всё в свою пользу

А я говорила о себе,а не о вас и ни одного такого отзыва про то,что мне должны окупать свадьбу, не писала.Вы написали ответ на мой пост,я ответила вам.
Вообще считаю,что каждому свое,вот и все.
Нас спрашивали,что дарить,мы просили деньги,потому что собирались в свадебное путешествие. Для нас лучший подарок - это впечатления и эмоции, которые мы сохраним на всю жизнь.А скарбом вроде постельного белья,торшеров или там еще чего мы сами успеем обрасти.
Нам нужна была мебель,и тетя подарила сертификат в Икею,за что мы очень благодарны ей.А на подаренные деньги мы распрекрасно съездили в свадебное путешествие,отдохнули на все 100%,приехали счастливые и всю жизнь будем помнить свою поездку,потому что она первая для нас как для семьи
Вообще считаю,что каждому свое,вот и все.
Нас спрашивали,что дарить,мы просили деньги,потому что собирались в свадебное путешествие. Для нас лучший подарок - это впечатления и эмоции, которые мы сохраним на всю жизнь.А скарбом вроде постельного белья,торшеров или там еще чего мы сами успеем обрасти.
Нам нужна была мебель,и тетя подарила сертификат в Икею,за что мы очень благодарны ей.А на подаренные деньги мы распрекрасно съездили в свадебное путешествие,отдохнули на все 100%,приехали счастливые и всю жизнь будем помнить свою поездку,потому что она первая для нас как для семьи

+200
Полностью вас поддержу. Ситуация аналогичная, и сумма такая же. И не возникало вопросов отчего "вася" подарил 500 руб а "маша" 5000.
Полностью вас поддержу. Ситуация аналогичная, и сумма такая же. И не возникало вопросов отчего "вася" подарил 500 руб а "маша" 5000.
я считаю что кто сколько может подарить пусть столько и дарит, нет возможности, да ничего не дарите ... свадьбу же устраиваем не для того чтобы все окупить и еще заработать. мне вот абсолютно все равно кто сколько подарит и тамаде сразу сказала никаких поборов денег.
Виктор7200
veteran
Иногда дарят 500 рублей, иногда на три нуля больше. Кому как нравится.
Дарите деньги, а сколько уже решайте сами исходя из финансовой ситуации, если вы еще студент без работы можно и тысячу или меньше, а если вы директор нефтяной базы - то тут уже нолики прибавляйте:-) а вообще согласна с мнением, что свадьба это чисто для себя,а не для гостей и потом говорить что гости такие плохие,мало подарили...это уже ущербность или даже недалекость. Ну а с родственников ожидать или даже требовать суммы от десяти тысяч нонсенс, сразу представляю бабушку с ее пенсией....ой еще веселее,когда на родителей обижаются что машины/квартиры не подарили:-)подружка прям на свадьбе папе скандал закатила-думала ей путешествие подарят ,а они 'скромно' тысяч 30 вручили:-) я маме сразу сказала чтоб ничего не дарила, ибо и так квартиру мне купила и года три назад обучение в Англии оплатила...да и за границу я каждый год ездила до то как сама не начала зарабатывать,теперь моя очередь маме помогать. Все имхо
подружка прям на свадьбе папе скандал закатила-думала ей путешествие подарят ,а они 'скромно' тысяч 30 вручили:-)ну как раз, путешествие в Крым, а почему нет?

Как вариант.......потом погасите за нее кредит если не убедите не брать....
А про свадебное....я в Испанию хочу или Италию
Вот думаем, либо свадьба и свадебное или только свадебное.....еще и ремонт нужно делать...вообщем денег как всегда на все не хватит 
А про свадебное....я в Испанию хочу или Италию

Не буду открывать новую тему - надеюсь и здесь подскажете 
Тема вышла больше про СКОЛЬКО.
А если дарить ЧТО?
Ситуация такая: молодожены живут в другой стране, хочется их поздравить, слать деньги было бы как-то странно
Живут отдельно от родителей, обоим по 26 лет....
Чем можно порадовать по почте?

Тема вышла больше про СКОЛЬКО.
А если дарить ЧТО?
Ситуация такая: молодожены живут в другой стране, хочется их поздравить, слать деньги было бы как-то странно

Чем можно порадовать по почте?
Chuck_Norris
v.i.p.
Ситуация такая: молодожены живут в другой стране, хочется их поздравить, слать деньги было бы как-то странноЛучше поискать в инете интернет-магазин в их городе, оплатить подарок через инет - им его доставятЖивут отдельно от родителей, обоим по 26 лет.... Чем можно порадовать по почте?

ТОП 5
1
3
4