Begemot
we are animal's
А вот мне интересно: Фотографы выставляют свои работы на показ, "типа для рекламы себя", потом получают гонорар за заказы, а вот молодоженам что-то перепадает от этого? Ну там скидка и т.д.? Согласны ли молодые себя показывать на форумах?
Хм. Молодожены частенько даже не знают, что их фото тут выставили, и когда узнают, то в восторг не приходят.
А разве такие моменты не оговариваются при заключении контракта? 

Согласны ли молодые себя показывать на форумах? \
Для этого нужно обговаривать заранее.. к примеру мы сами искали на таких условиях и фото и видио! Но со своей стороны тоже условия были.
Для этого нужно обговаривать заранее.. к примеру мы сами искали на таких условиях и фото и видио! Но со своей стороны тоже условия были.
Лена, так очень и очень многие не то, что контракт не подписывают, они даже особо и условия не обговаривают.
Во всяком случае пара моих знакомых была очень удивлена, что их фото тут красуются.
Во всяком случае пара моих знакомых была очень удивлена, что их фото тут красуются.
Хм, странно. Мне пофиг: выложат - на здоровье. Но если бы было важно, обязательно бы оговорила (как рассадку гостей, например).
Victor-885
странник
Уважающий себя фотограф просто обязан спросить согласия молодой пары на публикацию их фото. А еще лучше - подписать с ними релиз. Так будет потом легче доказать, что такое право на публикацию у него есть.
Сейчас читают
Осторожно: сетевой маркетинг / пирамиды
254962
690
Нское метро
306219
3514
ЖК Золотые паруса
197389
1000
Chocolate
хомячина парфюмерная
А я тут при чем? На предыдущей странице писала примерно то же, что и Вы
Заключил контракт - спи спокойно 
ЗЫ Мы выбирали не из "уважающих себя", т.к. денег было жалко

ЗЫ Мы выбирали не из "уважающих себя", т.к. денег было жалко

ЗЫ Мы выбирали не из "уважающих себя", т.к. денег было жалкоПожалели ?![]()
Да мне тоже пофиг, только я знала, что ниче выкладывать не будет.
А так мы с фотографом даже не встречались, только по телефону договаривались, какой уж там договор...
А так мы с фотографом даже не встречались, только по телефону договаривались, какой уж там договор...
Пардон, не поняла Вашу мысль 

Алексей Шуклин
experienced
Лишь бы по домогаться!
А что касается публичности, то...
Люди разные встречаются, поэтому я стараюсь обезопасить себя от такого рода возможных конфликтов (не только молодожены заинтересованы в положительном исходе сотрудничества).
Но из практики могу сказать, что большинство ребят готовы немножко позвездить в инете (естественно в лучшем свете).

А что касается публичности, то...
Люди разные встречаются, поэтому я стараюсь обезопасить себя от такого рода возможных конфликтов (не только молодожены заинтересованы в положительном исходе сотрудничества).
Но из практики могу сказать, что большинство ребят готовы немножко позвездить в инете (естественно в лучшем свете).

Александр Фризе
activist
А вот мне интересно: Фотографы выставляют свои работы на показ, "типа для рекламы себя", потом получают гонорар за заказы, а вот молодоженам что-то перепадает от этого? Ну там скидка и т.д.? Согласны ли молодые себя показывать на форумах?У меня, например, все прописано в договоре.
Скидка... мда. Кто не согласен, для того ценник увеличивается вдвое.;) Разумеется, это также отражено в договоре.
Пардон, не поняла Вашу мысльИсключительно с положительной стороны пишу.![]()
Исключительно.
Чайный пьяница
Никогда не плавится
У меня, например, все прописано в договоре.Молодожены, договор с фотографом надо читать так же внимательно как и договор на ипотеку
Скидка... мда. Кто не согласен, для того ценник увеличивается вдвое.;) Разумеется, это также отражено в договоре.

потом не расплатишься за фотографии

Goodwyn
experienced
Я видать или жуткий дилетант или жуткий мошенник!
никогда не спрашивал разрешения у молодых. Насколько я знаю - мое право выложить на сайте фото где я автор если это не наносит вред моделям или не в коммерческих целях. но суть не в этом. Я просто тупо забываю спросить разрешения. счаитаю что молодые не совсем идиоты и полагают что их фото будет красоваться в инете. Вот если они изначально не хотят этого - тогда они мне скажут! атак - выставляю и даже не спрашиваю. Все ж видать я мошенник злой! :)))

Чайный пьяница
Никогда не плавится
не хотел себя относить к идиотам, но у меня было иное представление о назначение моих свадебных фото - они должны быть у меня в свадебном альбоме, а не на страницах интернета. вы же не можете обеспечить их сохранность-мало ли где они в итоге будут красоваться и как будут использованы не вами, а возможно третьими лицами, посетившими ваш сайт.
было бы здорово, если на сайтах размещались только постановочные фото с привлечением знакомых или добровольцев. ну или фото с разрешения молодоженов.
но к мошенникам я бы вас не стал относить
было бы здорово, если на сайтах размещались только постановочные фото с привлечением знакомых или добровольцев. ну или фото с разрешения молодоженов.
но к мошенникам я бы вас не стал относить

Чайный пьяница
Никогда не плавится
но к мошенникам я бы вас не стал относитьтак же как и к дилетантам![]()
Goodwyn
experienced
не хотел себя относить к идиотам, но у меня было иное представление о назначение моих свадебных фото - они должны быть у меня в свадебном альбоме, а не на страницах интернета. вы же не можете обеспечить их сохранность-мало ли где они в итоге будут красоваться и как будут использованы не вами, а возможно третьими лицами, посетившими ваш сайт.Это конечно радует
но к мошенникам я бы вас не стал относить![]()

Чайный пьяница
Никогда не плавится
Фото могут слить и у Вас с компа, это не так сложно.в данном случае я буду пенять на себя и только. никакого негатива.
В любом случае, если Вы скажете что не хотите видеть фото в портфолио на сайте - я подумаю над этим вопросом!было бы очень любезно с вашей стороны.

oshepkov
member
Ого! Даже вдвое! Тогда точно согласятся.А вот мне интересно: Фотографы выставляют свои работы на показ, "типа для рекламы себя", потом получают гонорар за заказы, а вот молодоженам что-то перепадает от этого? Ну там скидка и т.д.? Согласны ли молодые себя показывать на форумах?У меня, например, все прописано в договоре.

Чайный пьяница
Никогда не плавится
И продавать свои фотографии они не могут. Просто и ясно.а по наследству передавать?

а если наследники продадут фото?

oshepkov
member
Боюсь, что до юридичесой дееспособности наследников данной молодой пары я не доживу.И продавать свои фотографии они не могут. Просто и ясно.а по наследству передавать?
а если наследники продадут фото?![]()

Чайный пьяница
Никогда не плавится
на самом деле на эту тему можно спорить до бесконечности, разбираясь в авторских правах, соавторстве, охране интересов молодоженов (которые кстати не являются моделями, т.е. не получают гонорар, а совсем наоборот)....
но договор помогает решить такую проблему и было бы здорово, чтобы фотографы предупреждали о том, что фото могут публиковаться, а лучше оговаривали этот факт с молодыми.
мое же ИМХО таково: я заплатил фоторгафу гонорар, значит фотограф должен отдать мне все исходники.
но договор помогает решить такую проблему и было бы здорово, чтобы фотографы предупреждали о том, что фото могут публиковаться, а лучше оговаривали этот факт с молодыми.
мое же ИМХО таково: я заплатил фоторгафу гонорар, значит фотограф должен отдать мне все исходники.
oshepkov
member
Я, кстати, всегда отдаю молодожёнам все исходники (после отдачи обработанного материала, разумеется). Это снимает с меня проблему хранения в веках их свадебных фотографий. Пусть теперь они несут ответственность перед потомками! 

какие странные запреты! Чья же итоге собственность получается свадебные фотографии?
Вам за работу заплатили, вы цену установили сами...и модель, в данном случае невеста, мне кажется должна обладать всеми правами на фото. Это ЕЕ свадьба, ее день, ее фотографии....ИМХО
Вам за работу заплатили, вы цену установили сами...и модель, в данном случае невеста, мне кажется должна обладать всеми правами на фото. Это ЕЕ свадьба, ее день, ее фотографии....ИМХО

Это означает, что эти фотографии- общая собственность. И использовать в коммерческих целях мы их не можем без согласования друг с другом. Пожалуйста, если будет возможность у невесты продать эти фотографии, обсудим этот вопрос к обоюдной выгоде.
Victor-885
странник
Я все же думаю, что вы неправы. Без подписанного релиза модели вы не можете выкладывать и использовать фотографии с изображением модели нигде ни с какими целями. Ваше авторство на фотографию никто не отнимает и вы можете оставлять на них свои подписи, но с публикацией в Интернете нужно быть осторожнее. Ведь это же несложно вместе с договором подписать релиз, если данная тема не отражена в договоре.
НатальяФГолд
member
10% с цитатами внимательнее! п.9Хм, спасибо за идею брать процентик... А я вот такая бескорыстная совсем... Просто договариваюсь с молодоженами, что буду выкладывать лучшие снимки, если они не против. Обычно все только в ладоши хлопают))) Или наоборот спрашивают ссылочку, чтоб еще где-нибудь похвастаться)) Если же пара против, то они и сами должны заранее предупредить и понимать также свою ответственность перед фотографом как автором.
Reincarnator
activist
Если нет договора, то и никто никому ничего и не должен, "Фотограф" продал, "Они" купили.
Если же кто то из сторон притендует на какие то права, то составте его, этот договор...
А если исходники "ушли" к заказчику и у фотографа ничего не осталось, то при случае и доказать проблемно кто снимал.
Если же кто то из сторон притендует на какие то права, то составте его, этот договор...
А если исходники "ушли" к заказчику и у фотографа ничего не осталось, то при случае и доказать проблемно кто снимал.
Зося
veteran
Подождите, вы хотите брать с молодоженов процент за то, что вы выкладываете их фотографии в целях рекламирования ваших услуг? Не самая удачная идея.
Чайный пьяница
Никогда не плавится
Гражданкий кодекс вам в помощь 
Статья 514. Охрана интересов гражданина, изображенного в произведении изобразительного искусства
Опубликование, воспроизведение и распространение произведения изобразительного искусства, в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти - с согласия его детей и пережившего супруга. Такого согласия не требуется, если это делается в государственных или общественных интересах либо изображенное лицо позировало автору за плату.
в данном случае платит заказчик, т.е. молодожены.
поэтому размещение фото на вашем сайте должно происходить только с их согласия.

Статья 514. Охрана интересов гражданина, изображенного в произведении изобразительного искусства
Опубликование, воспроизведение и распространение произведения изобразительного искусства, в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти - с согласия его детей и пережившего супруга. Такого согласия не требуется, если это делается в государственных или общественных интересах либо изображенное лицо позировало автору за плату.
в данном случае платит заказчик, т.е. молодожены.
поэтому размещение фото на вашем сайте должно происходить только с их согласия.
oshepkov
member
Я и подписываю релиз. Он называется договор о фотосъёмке свадьбы. В нем расписано когда и где я имею право показывать фотографии.
НатальяФГолд
member
Подождите, вы хотите брать с молодоженов процент за то, что вы выкладываете их фотографии в целях рекламирования ваших услуг? Не самая удачная идея.Наоборот, если молодожены хотят ограничить фотографа в праве выкладывать работы, то с них берется доплата
Чайный пьяница
Никогда не плавится
Наоборот, если молодожены хотят ограничить фотографа в праве выкладывать работы, то с них берется доплатауважаемая, вас ограничивают не молодожены, а закон. не путайте эти понятия

Сергей19
activist
Не хочу Вас обидеть. В гражданском законодательстве РСФСР Вы разбираетесь, сомнений нет. Но в РФ другой Гражданский кодекс.
"Произведение изобразительного искусства", что это, с точки зрения закона РФ? Относится ли фотография к этой категории? Если не сложно, дайте ссылку на норму закона РФ.
"Произведение изобразительного искусства", что это, с точки зрения закона РФ? Относится ли фотография к этой категории? Если не сложно, дайте ссылку на норму закона РФ.
aerion
activist
Статья 152.1. Охрана изображения гражданина
Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.
ГК РФ
Когда я обсуждаю с парой публикацию фотографий на сайте, это почти всегда воспринимается позитивно. В крайнем случае - нейтрально. Если пара против, публикации не будет. Но такого я пока не встречал.
На мой взгляд проблема сильно надумана. Наблюдаю уже не первый год, как обсуждаются некие молодожены, которые недовольны публикацией неких фотографий. А самих молодоженов в ветке не наблюдается.
Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.
ГК РФ
Когда я обсуждаю с парой публикацию фотографий на сайте, это почти всегда воспринимается позитивно. В крайнем случае - нейтрально. Если пара против, публикации не будет. Но такого я пока не встречал.
На мой взгляд проблема сильно надумана. Наблюдаю уже не первый год, как обсуждаются некие молодожены, которые недовольны публикацией неких фотографий. А самих молодоженов в ветке не наблюдается.
НатальяФГолд
member
Вот поэтому пишется релиз/договор/расписка, где описываются права и обязанности сторон и ставятся их подписи. Но тем не менее, каждый раз, когда я хочу где-то кого-то разместить, я еще раз удостоверяюсь, что могу это сделать. И тут уже больше важны этические соображения, нежели кодексы и указы.Наоборот, если молодожены хотят ограничить фотографа в праве выкладывать работы, то с них берется доплатауважаемая, вас ограничивают не молодожены, а закон. не путайте эти понятия.

Ale_XX
guru
И весь это бред на 3 страницы , называется
"комментариями к Фото-4 " ?
Прекратите нести эту чушь. Любого из фотографов можно смело брать за одно место по многим статьям.. А вы тут размещение-права обсуждаете-отстаиваете ... Сидели бы тихонько...
Так нет . Бунтует разум творца ?
"комментариями к Фото-4 " ?
Прекратите нести эту чушь. Любого из фотографов можно смело брать за одно место по многим статьям.. А вы тут размещение-права обсуждаете-отстаиваете ... Сидели бы тихонько...
Так нет . Бунтует разум творца ?
В качестве комментария ко всем фото вообще:
До чего же мне не нравятся постановочные фото женихов-невест, которые в большинстве своем то ли плохие актеры, то ли фотографы не могут внятно постановить это самое постановочное фото. Я просматриваю вообще все фотографии в разделе и все больше прихожу к выводу, что нам нужен исключительно репортажный фотограф, который в принципе не будет даже пытаться как-то участвовать в процессе и указывать нам что делать. Не хочется этой неестественности, деланности, странных мест для съемок и реквизита. Нормально вообще - невеста лезет на стремный мотоцикл? нежнее, еще нежнее Ну или все фотки с залезанием куда бы то ни было, коченением в зимнем лесу и т.п.
Ну а поскольку вряд ли кто-то из фотографов, которые привыкли достаточно много зарабатывать на свадьбах:
а) сможет справиться с задачей
б) сможет именно за такую работу назначить адекватную цену,
то все больше склоняемся к тому, что нас уж лучше друзья на мыльницы пусть нафотают, и пусть будет такая память. Она нам будет приятней нервотрепки с поиском фотографа и разочарованием в дальнейшем)
До чего же мне не нравятся постановочные фото женихов-невест, которые в большинстве своем то ли плохие актеры, то ли фотографы не могут внятно постановить это самое постановочное фото. Я просматриваю вообще все фотографии в разделе и все больше прихожу к выводу, что нам нужен исключительно репортажный фотограф, который в принципе не будет даже пытаться как-то участвовать в процессе и указывать нам что делать. Не хочется этой неестественности, деланности, странных мест для съемок и реквизита. Нормально вообще - невеста лезет на стремный мотоцикл? нежнее, еще нежнее Ну или все фотки с залезанием куда бы то ни было, коченением в зимнем лесу и т.п.
Ну а поскольку вряд ли кто-то из фотографов, которые привыкли достаточно много зарабатывать на свадьбах:
а) сможет справиться с задачей
б) сможет именно за такую работу назначить адекватную цену,
то все больше склоняемся к тому, что нас уж лучше друзья на мыльницы пусть нафотают, и пусть будет такая память. Она нам будет приятней нервотрепки с поиском фотографа и разочарованием в дальнейшем)
нас не просили как то встать,нас фотали и нам не мешали! жду фотки с нетерпением.
Это невероятно, но меня все равно засыпали спамом по этому поводу 

Reincarnator
activist
то все больше склоняемся к тому, что нас уж лучше друзья на мыльницы пусть нафотают, и пусть будет такая память. Она нам будет приятней нервотрепки с поиском фотографа и разочарованием в дальнейшем)Тока разочарования и нервотрепка от просмотра таких фото типа: головы на фоне ковра, будут преследовать еще долгое время...
Victor-885
странник
...уж лучше друзья на мыльницы пусть нафотают, и пусть будет такая память...Да, такая память может быть долгой и горькой. И не только головы на фоне ковра, но и многое-многое другое. Любопытства ради возьмите фото друзей с мыльницами у своих подруг или свои домашние, и покажите их профессиональному фотографу. Пусть он прокомментирует. Уверен, вы будете неприятно удивлены, как многого вы не видите. А исправить это будет уже нельзя.
Что же касается репортажной съемки, то, как говорится, кто платит - тот и музыку заказывает. Что вы закажете фотографу - то он и снимать будет. Только сделает это на профессиональном уровне.
Photographer
experienced
Абсолютно согласен... Фото со временем становится только ценнее... Не важно на что они сняты (на мыльницу или профессиональный фотоаппарат) и кто их сделал. Главное, чтобы фотографии передавали атмосферу дня... 

Reincarnator
activist
Абсолютно согласен... Фото со временем становится только ценнее... Не важно на что они сняты (на мыльницу или профессиональный фотоаппарат) и кто их сделал. Главное, чтобы фотографии передавали атмосферу дня...На что... и кто... да, не важно, но передать атмосферу надо хотябы представлять как это сделать. И здесь надеятся на мыльницы друзей не стоит, они будут заняты на вашей свадьбе совсем другим. На свадьбе (и не только) каждый должен заниматься своим делом. Так можно и ведущего, музыку и остальные действия на гостей возложить, но кто за столом сидеть будет...?![]()
Первый раз бывает только однажды, и только вам решать, каким он будет.
Только друзья редко приходят на свадьбу с целью поснимать фото.
Только друзья редко приходят на свадьбу с целью поснимать фото.
ТОП 5
1
3
4