Комментарии к ФОТО-4
11096
93
А вот мне интересно: Фотографы выставляют свои работы на показ, "типа для рекламы себя", потом получают гонорар за заказы, а вот молодоженам что-то перепадает от этого? Ну там скидка и т.д.? Согласны ли молодые себя показывать на форумах?
Begemot
Хм. Молодожены частенько даже не знают, что их фото тут выставили, и когда узнают, то в восторг не приходят.
Ramilla
А разве такие моменты не оговариваются при заключении контракта? :безум:
Begemot
Согласны ли молодые себя показывать на форумах? \
Для этого нужно обговаривать заранее.. к примеру мы сами искали на таких условиях и фото и видио! Но со своей стороны тоже условия были.
Chocolate
Лена, так очень и очень многие не то, что контракт не подписывают, они даже особо и условия не обговаривают.
Во всяком случае пара моих знакомых была очень удивлена, что их фото тут красуются.
Ramilla
Хм, странно. Мне пофиг: выложат - на здоровье. Но если бы было важно, обязательно бы оговорила (как рассадку гостей, например).
Chocolate
Уважающий себя фотограф просто обязан спросить согласия молодой пары на публикацию их фото. А еще лучше - подписать с ними релиз. Так будет потом легче доказать, что такое право на публикацию у него есть.
Victor-885
А я тут при чем? На предыдущей странице писала примерно то же, что и Вы :dnknow: Заключил контракт - спи спокойно :biggrin:
ЗЫ Мы выбирали не из "уважающих себя", т.к. денег было жалко:улыб:
Chocolate
ЗЫ Мы выбирали не из "уважающих себя", т.к. денег было жалко:улыб:
Пожалели ?
Chocolate
Да мне тоже пофиг, только я знала, что ниче выкладывать не будет.
А так мы с фотографом даже не встречались, только по телефону договаривались, какой уж там договор...
Chocolate
Неа:улыб:
Вот и ответ ...:хехе: ( для всех )
Ale_XX
Пардон, не поняла Вашу мысль :безум:
Ale_XX
Лишь бы по домогаться!:улыб:
А что касается публичности, то...
Люди разные встречаются, поэтому я стараюсь обезопасить себя от такого рода возможных конфликтов (не только молодожены заинтересованы в положительном исходе сотрудничества).
Но из практики могу сказать, что большинство ребят готовы немножко позвездить в инете (естественно в лучшем свете). :yes.gif:
Begemot
А вот мне интересно: Фотографы выставляют свои работы на показ, "типа для рекламы себя", потом получают гонорар за заказы, а вот молодоженам что-то перепадает от этого? Ну там скидка и т.д.? Согласны ли молодые себя показывать на форумах?
У меня, например, все прописано в договоре.
Скидка... мда. Кто не согласен, для того ценник увеличивается вдвое.;) Разумеется, это также отражено в договоре.
Chocolate
Пардон, не поняла Вашу мысль :безум:
Исключительно с положительной стороны пишу.
Исключительно.
Александр Фризе
Скидка... мда. Кто не согласен, для того ценник увеличивается вдвое.;) Разумеется, это также отражено в договоре.
Молодожены, договор с фотографом надо читать так же внимательно как и договор на ипотеку :biggrin:
потом не расплатишься за фотографии :ха-ха!:
Чайный пьяница
Я видать или жуткий дилетант или жуткий мошенник!:улыб:никогда не спрашивал разрешения у молодых. Насколько я знаю - мое право выложить на сайте фото где я автор если это не наносит вред моделям или не в коммерческих целях. но суть не в этом. Я просто тупо забываю спросить разрешения. счаитаю что молодые не совсем идиоты и полагают что их фото будет красоваться в инете. Вот если они изначально не хотят этого - тогда они мне скажут! атак - выставляю и даже не спрашиваю. Все ж видать я мошенник злой! :)))
Goodwyn
не хотел себя относить к идиотам, но у меня было иное представление о назначение моих свадебных фото - они должны быть у меня в свадебном альбоме, а не на страницах интернета. вы же не можете обеспечить их сохранность-мало ли где они в итоге будут красоваться и как будут использованы не вами, а возможно третьими лицами, посетившими ваш сайт.
было бы здорово, если на сайтах размещались только постановочные фото с привлечением знакомых или добровольцев. ну или фото с разрешения молодоженов.
но к мошенникам я бы вас не стал относить :миг:
Чайный пьяница
так же как и к дилетантам
Чайный пьяница
не хотел себя относить к идиотам, но у меня было иное представление о назначение моих свадебных фото - они должны быть у меня в свадебном альбоме, а не на страницах интернета. вы же не можете обеспечить их сохранность-мало ли где они в итоге будут красоваться и как будут использованы не вами, а возможно третьими лицами, посетившими ваш сайт.
было бы здорово, если на сайтах размещались только постановочные фото с привлечением знакомых или добровольцев. ну или фото с разрешения молодоженов.
Это конечно радует:улыб:номы все с вами не можем быть уверены в сохранности фото, если они в цифровом варианте. Фото могут слить и у Вас с компа, это не так сложно. Другое дело что это никому не нужно! Согласен, что с моего сайта могут забрать и использовать снимки, от этого никто не застрахован. Но это ж жизнь! она вся рискованая в какой-то степени. неужто Вам не хочется похвастаться? Может я один такой?:улыб:В любом случае, если Вы скажете что не хотите видеть фото в портфолио на сайте - я подумаю над этим вопросом!
Goodwyn
Фото могут слить и у Вас с компа, это не так сложно.
в данном случае я буду пенять на себя и только. никакого негатива.

В любом случае, если Вы скажете что не хотите видеть фото в портфолио на сайте - я подумаю над этим вопросом!
было бы очень любезно с вашей стороны. :biggrin:
Александр Фризе
Ого! Даже вдвое! Тогда точно согласятся.:хехе:Я тоже прописываю это в договоре, но при отказе молодожёнов цена увеличивается на 10%. Ни одного запрета на публикацию не было. В договоре прописано, что моя публикация фотографий будет только с некоммерческими целями. В свою очередь молодые при публикации моих фотографий обязаны указать что "фото К. Ощепкова". И продавать свои фотографии они не могут. Просто и ясно.
oshepkov
И продавать свои фотографии они не могут. Просто и ясно.
а по наследству передавать? :а\?:
а если наследники продадут фото? :umnik:
Чайный пьяница
И продавать свои фотографии они не могут. Просто и ясно.
а по наследству передавать? :а\?:
а если наследники продадут фото? :umnik:
Боюсь, что до юридичесой дееспособности наследников данной молодой пары я не доживу. :cray-1:Поэтому доверяю вам самому об этом подумать! :хехе:
oshepkov
на самом деле на эту тему можно спорить до бесконечности, разбираясь в авторских правах, соавторстве, охране интересов молодоженов (которые кстати не являются моделями, т.е. не получают гонорар, а совсем наоборот)....
но договор помогает решить такую проблему и было бы здорово, чтобы фотографы предупреждали о том, что фото могут публиковаться, а лучше оговаривали этот факт с молодыми.

мое же ИМХО таково: я заплатил фоторгафу гонорар, значит фотограф должен отдать мне все исходники.
Чайный пьяница
Я, кстати, всегда отдаю молодожёнам все исходники (после отдачи обработанного материала, разумеется). Это снимает с меня проблему хранения в веках их свадебных фотографий. Пусть теперь они несут ответственность перед потомками! :улыб:
oshepkov
какие странные запреты! Чья же итоге собственность получается свадебные фотографии?
Вам за работу заплатили, вы цену установили сами...и модель, в данном случае невеста, мне кажется должна обладать всеми правами на фото. Это ЕЕ свадьба, ее день, ее фотографии....ИМХО :dnknow:
Milllka
Это означает, что эти фотографии- общая собственность. И использовать в коммерческих целях мы их не можем без согласования друг с другом. Пожалуйста, если будет возможность у невесты продать эти фотографии, обсудим этот вопрос к обоюдной выгоде.
oshepkov
Я все же думаю, что вы неправы. Без подписанного релиза модели вы не можете выкладывать и использовать фотографии с изображением модели нигде ни с какими целями. Ваше авторство на фотографию никто не отнимает и вы можете оставлять на них свои подписи, но с публикацией в Интернете нужно быть осторожнее. Ведь это же несложно вместе с договором подписать релиз, если данная тема не отражена в договоре.
10% с цитатами внимательнее! п.9
Хм, спасибо за идею брать процентик... А я вот такая бескорыстная совсем... Просто договариваюсь с молодоженами, что буду выкладывать лучшие снимки, если они не против. Обычно все только в ладоши хлопают))) Или наоборот спрашивают ссылочку, чтоб еще где-нибудь похвастаться)) Если же пара против, то они и сами должны заранее предупредить и понимать также свою ответственность перед фотографом как автором.
НатальяФГолд
Если нет договора, то и никто никому ничего и не должен, "Фотограф" продал, "Они" купили.
Если же кто то из сторон притендует на какие то права, то составте его, этот договор...
А если исходники "ушли" к заказчику и у фотографа ничего не осталось, то при случае и доказать проблемно кто снимал.
НатальяФГолд
Подождите, вы хотите брать с молодоженов процент за то, что вы выкладываете их фотографии в целях рекламирования ваших услуг? Не самая удачная идея.
НатальяФГолд
Гражданкий кодекс вам в помощь :миг:
Статья 514. Охрана интересов гражданина, изображенного в произведении изобразительного искусства
Опубликование, воспроизведение и распространение произведения изобразительного искусства, в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти - с согласия его детей и пережившего супруга. Такого согласия не требуется, если это делается в государственных или общественных интересах либо изображенное лицо позировало автору за плату.

в данном случае платит заказчик, т.е. молодожены.
поэтому размещение фото на вашем сайте должно происходить только с их согласия.
Victor-885
Я и подписываю релиз. Он называется договор о фотосъёмке свадьбы. В нем расписано когда и где я имею право показывать фотографии.
Зося
Подождите, вы хотите брать с молодоженов процент за то, что вы выкладываете их фотографии в целях рекламирования ваших услуг? Не самая удачная идея.
Наоборот, если молодожены хотят ограничить фотографа в праве выкладывать работы, то с них берется доплата
НатальяФГолд
Наоборот, если молодожены хотят ограничить фотографа в праве выкладывать работы, то с них берется доплата
уважаемая, вас ограничивают не молодожены, а закон. не путайте эти понятия :biggrin: .
Не хочу Вас обидеть. В гражданском законодательстве РСФСР Вы разбираетесь, сомнений нет. Но в РФ другой Гражданский кодекс.
"Произведение изобразительного искусства", что это, с точки зрения закона РФ? Относится ли фотография к этой категории? Если не сложно, дайте ссылку на норму закона РФ.
Чайный пьяница
Статья 152.1. Охрана изображения гражданина
Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.
ГК РФ

Когда я обсуждаю с парой публикацию фотографий на сайте, это почти всегда воспринимается позитивно. В крайнем случае - нейтрально. Если пара против, публикации не будет. Но такого я пока не встречал.
На мой взгляд проблема сильно надумана. Наблюдаю уже не первый год, как обсуждаются некие молодожены, которые недовольны публикацией неких фотографий. А самих молодоженов в ветке не наблюдается.
уважаемая, вас ограничивают не молодожены, а закон. не путайте эти понятия :biggrin: .
Вот поэтому пишется релиз/договор/расписка, где описываются права и обязанности сторон и ставятся их подписи. Но тем не менее, каждый раз, когда я хочу где-то кого-то разместить, я еще раз удостоверяюсь, что могу это сделать. И тут уже больше важны этические соображения, нежели кодексы и указы. :улыб:
НатальяФГолд
И весь это бред на 3 страницы , называется
"комментариями к Фото-4 " ?

Прекратите нести эту чушь. Любого из фотографов можно смело брать за одно место по многим статьям.. А вы тут размещение-права обсуждаете-отстаиваете ... Сидели бы тихонько...
Так нет . Бунтует разум творца ?
Begemot
В качестве комментария ко всем фото вообще:
До чего же мне не нравятся постановочные фото женихов-невест, которые в большинстве своем то ли плохие актеры, то ли фотографы не могут внятно постановить это самое постановочное фото. Я просматриваю вообще все фотографии в разделе и все больше прихожу к выводу, что нам нужен исключительно репортажный фотограф, который в принципе не будет даже пытаться как-то участвовать в процессе и указывать нам что делать. Не хочется этой неестественности, деланности, странных мест для съемок и реквизита. Нормально вообще - невеста лезет на стремный мотоцикл? нежнее, еще нежнее Ну или все фотки с залезанием куда бы то ни было, коченением в зимнем лесу и т.п.
Ну а поскольку вряд ли кто-то из фотографов, которые привыкли достаточно много зарабатывать на свадьбах:
а) сможет справиться с задачей
б) сможет именно за такую работу назначить адекватную цену,
то все больше склоняемся к тому, что нас уж лучше друзья на мыльницы пусть нафотают, и пусть будет такая память. Она нам будет приятней нервотрепки с поиском фотографа и разочарованием в дальнейшем)
Барзини
нас не просили как то встать,нас фотали и нам не мешали! жду фотки с нетерпением.
Барзини
Это невероятно, но меня все равно засыпали спамом по этому поводу :безум:
Барзини
то все больше склоняемся к тому, что нас уж лучше друзья на мыльницы пусть нафотают, и пусть будет такая память. Она нам будет приятней нервотрепки с поиском фотографа и разочарованием в дальнейшем)
Тока разочарования и нервотрепка от просмотра таких фото типа: головы на фоне ковра, будут преследовать еще долгое время...
Барзини
...уж лучше друзья на мыльницы пусть нафотают, и пусть будет такая память...
Да, такая память может быть долгой и горькой. И не только головы на фоне ковра, но и многое-многое другое. Любопытства ради возьмите фото друзей с мыльницами у своих подруг или свои домашние, и покажите их профессиональному фотографу. Пусть он прокомментирует. Уверен, вы будете неприятно удивлены, как многого вы не видите. А исправить это будет уже нельзя.
Что же касается репортажной съемки, то, как говорится, кто платит - тот и музыку заказывает. Что вы закажете фотографу - то он и снимать будет. Только сделает это на профессиональном уровне.
Барзини
Абсолютно согласен... Фото со временем становится только ценнее... Не важно на что они сняты (на мыльницу или профессиональный фотоаппарат) и кто их сделал. Главное, чтобы фотографии передавали атмосферу дня... :улыб:
Photographer
Абсолютно согласен... Фото со временем становится только ценнее... Не важно на что они сняты (на мыльницу или профессиональный фотоаппарат) и кто их сделал. Главное, чтобы фотографии передавали атмосферу дня... :улыб:
На что... и кто... да, не важно, но передать атмосферу надо хотябы представлять как это сделать. И здесь надеятся на мыльницы друзей не стоит, они будут заняты на вашей свадьбе совсем другим. На свадьбе (и не только) каждый должен заниматься своим делом. Так можно и ведущего, музыку и остальные действия на гостей возложить, но кто за столом сидеть будет...?
Барзини
Первый раз бывает только однажды, и только вам решать, каким он будет.
Только друзья редко приходят на свадьбу с целью поснимать фото.