Что вы ждете от свадебного видео?
3692
35
Такая тема обсуждалась на московском свадебном форуме. И мне, как оператору, тоже захотелось спросить мнение уже наших невест: а каким бы вам хотелось видеть ваш свадебный фильм? Что в нем должно быть, а что уже не стоит включать. Какая продолжительность, вид монтажа. Нужна ли постановка в фильме и музыка или лучше хороший репортаж с живым звуком. Хотелось бы выслушать мнение невест и будущих и уже в прошлом, а также мнение коллег-операторов.
Victor-885
я бы хотела (финансового вопроса не касаемся?) иметь два небольши фильма, первый "о любви" - т.е., только красивые и романтичные моменты, такие которые внукам будем показывать, лучшие ракурсы и пр., а второй - постановочно-репортажный "Как это было" пусть в нем молодая пара увидить всех кто был на празднике хотя бы по паре секунд, самые интересные и смешные, куражные момента, кусочки поздравления (не по 5 минут), желательно чтобы "Как это было" имело какую-то канву, историю, особенно если свадьба тематическая.
margusia
Вот московские пары сейчас почти единогласно выступают против романтических гламурных постановок, против использования всяких "прибамбасов" типа футажей, мультиков, спецэффектов. Там все движется в сторону натуральности показа события. Все поддерживают мнение, что молодая пара не обладает артистическими способностями и не может натурально изображать эмоции. Поэтому все это выглядит, как фальшь. И даже умиляющая музыка не может скрыть этого. Поэтому сейчас у них в цене качественный репортаж с хорошо показанными натуральными эмоциями, как у молодой пары, так и у гостей.
А как у нас?
margusia
прибавьте к этому еще клип минуты на 3 , для интернета и SDE для гостей на банкете вот и полный комплект.

Какой то совсем грусный форум стал. Никакой активности. В пору по стариковски запричитать
Вот в наааше вреемяяя... НГС жил !
Victor-885
Я не невеста, но можно отвечу?
Для меня предпочтительнее было бы получить полностью всю черновую запись + фильм из самых ключевых моментов с минимумом эффектов.
К сожалению, 5 лет назад нам безнадежно испортили свадебный фильм, причем так, что и смотреть не хочется.
omnd
omnd

Скажите, а вас силой заставили опетатора этого взять ? Или вы выбирали ? Портфолио смотрели .
И т.п.
omnd
Если исходные видеокассеты сохранились, то монтаж можно заново сделать.
omnd
Кстати, вот ваш пример и говорит, что натуральный репортаж и через годы остается в цене, а гламурные рюшечки и ангелочки устаревают очень быстро.
Ale_XX
Ну естесственно выбирали. Просто у меня подозрение что в самый сенокосный сезон он понаснимал кучу свадеб, а потом побыстрее тяп-ляп сделал. Свадьба была 21 августа, а диски мы получили в начале ноября. Убило то, что он не сохранил исходную запись и не включил в фильм часть весьма значимых для нас эпизодов.
Victor-885
Виктор, спасибо за Ваше предложение, но исходников то как раз и нет.
А по поводу рюшечек-финтилюшечек - просто технологии развиваются и то, что 5 лет назад какзалось техничным, креативным - сегодня смотрится малость .... эээээ...убожеским что-ли.
omnd
У меня был случай когда моя знакомая попросила посмотреть свадебный фильм ее дочери и сделать с ним что-нибудь. Фильм был на трех дисках ДВД продолжительностью более четырех часов. Ее не устраивало, что фильм сильно затянут, при просмотре все очень устали, переодически перематывали. Особенно раздражали многочисленные ангелы летающие по экрану, были они какие-то зеленые и жирные....
Загнал это я все в компьютер и начал кромсать.
Убрал очень длинные прологи ввиде футажей не имеющих к свадебной тематике никакого отношения. Очень долго наряжали мерседес- минут пять десять, сократил до 10-15 секунд. Едут по городу- сократил до 10-15 секунд. В несколько раз сократил прогулку, убрал сцену с невестой на ладошке жениха. Пришлось полностью удалить сцену с поздравлением после загса на улице из-за мельтешащих ангелов. Убрал слайдшоу, считаю, что если делать слайдшоу то на отдельном диске и бОльшим по объему. В сцене выкупа, вырезал все ненужные фрагменты с длительными переходами по лестничным маршам и т.п. В загсе тоже убрал лишнюю ходьбу по лестницам. На банкете подсократил поздравления (типа, как человек пробирается к микрофону, прокашливается, фразы паразиты, ничего незначищие фразы, ответы по мобильнику со словами "перезвони позже", сморкание и т.п.) . Сделал короче, без ущерба информативности, игры и инсценировки организованные тамадой. Полностью убрал "скачки", поскольку по телевизору танцы в реальном времени смотреть очень тяжело, разве что на перемотке. Танец молодых конечно оставил, но в сокращенном (смотрибельном) варианте. И.т.д и тому подобное. В итоге получился фильм продолжительностью 1 час 50 минут. Динамичный интересный фильм. Моя жена посмотрела и сказала и фильм хороший и свадьба хорошая.
Молодоженам тоже очень понравилось, и размножать диск они стали среди друзей и родственников именно мою версию фильма.
Поэтому при съемке и монтаже свадебного фильма, я стараюь придерживаться репортажного стиля. Считаю что полный фильм нормально должкен быть 1,5-2 часа, чтобы его просмотр не превращался в экзекуцию. Стараюсь не пропустить важные и интересные события, передать эмоции и т.п. Да, я делаю анимированные заставки перед основными эпизодами из готовых футажей, и вставляю переходы на свадебную тематику, но очень в меру и надеюсь со вкусом. Конечно, если клиент настаивает на 3-4 часовом фильме и мне не удалось его переубедить в обратном, конечно я иду навстречу (клиент всегда прав).
CoreDuo
Скажу, одно.
Добро пожаловать , на свадебный рынок.
CoreDuo
На мой взгляд - тот, кто создает фильм должен как минимум спросить заказчика - какие моменты им нужны обязательно, а какие убрать.
Идеальный вариант - дать заказчику на просмотр все, что записано и пусть заказчик отмечает нужные ему моменты, а уже потом делать собственно фильм - с эффектами, переходами, титрами и т.д.
omnd
omnd

Немного наверное не так.
Любой творец ( назовем так ) , делает то , что ему по духу ближе. Делает то что самому нравится.
Он это показывает как портфолио и именно за это его выбирают. Выбирают люди , кому именно эта работа ближе.
А для истории и моментов, существуют исходники.( вам их не отдали , я помню )

И еще. Нет ничего более красноречивого, как сама работа. Не обязательно много писать . Можно просто показать.
omnd
Дать заказчику посмотреть исходники почти невозможно. Да и нельзя. Проще перед монтажом спросить мнение молодой пары об их предпочтениях. И о том, что важно оставить и о том, какая музыка должна быть использована. Но, по-моему, все так и делают.
Victor-885
Подскажите, почему исходники показывать нельзя? Позорно выглядят чтоли?
hellomoto
Я писал об этом в другом топике чуть раньше. Просто в исходниках правильно разберется только тот, кто их снимал, но никак не молодожены.
hellomoto
Подскажите, почему исходники показывать нельзя? Позорно выглядят чтоли?
Ольга ? кажется....

Так вот.. Извините конечно, но ваши знания о видеопроизводстве вообще поверхностны. ( не в обиду)
А аппеляции к 8 летней давности совсем настораживают.
В данный момент , Свадебное видео с уровня "хоум" перешло немного в более профессниональный разряд. ( зависит от уровня оператора) Извините, но в отличии от фотографа, оператору нужно чуть больше , и времени и пространства и эмоций , от людей к тому не подготовленных. Люди не актеры.
Глейдкам ( знаете что это ? ) устройтсво которое стабилизирует картинку, но камеру же нужно включить и выключить.
Короче.. расписывать долго и не охота. Просто поверьте на слово. Сейчас черновики у операторов выглядят совсем не так как 8 лет назад.
И это все потому , что на выходе молодожены заказывают клип.
Это в основном , больше всего касается прогулок.
Но факт, черновики с дублями смотреть не интересно.

Давайте , что бы вы совсем точно поняли. я предложу вам .
Обязательно показывать все все все 3 000 РАВов скинутых с аппарата в комп.
Вот скинули и сразу зовите пару , выбирать.
Вы так делаете ? Думаю вы меня поняли.
( ведь для вас не позор удалять дубли и смазы ? хотя 8 лет назад люди снимали на пленку и сразу отдавали на руки)

И извините.. Это не "позорно" это современные требования для получения результата.
Ale_XX
Я всегда отдаю исходнии. Смотреть или не смотреть - уже дело молодых. Они деньги платят, соответственно и вправе выбирать.
А в этой теме я просто вопрос задала. Имею весь право знать, тем более замуж всяко когда-нибудь выходить буду.
hellomoto
Я всегда отдаю исходнии.
Я уже говорил. Вы путаете понятия фото и видео.
Неудавшиеся кадры вы удаляете прямо с аппарата. ( раз уж на то пошло )
Не удаляйте ни единого , за день. Скиньте и отдайте молодым. В RAW .
Я посмотрю, что они вам скажут.

Одним словом , разговор не о чем. И далеко от темы.
hellomoto
Имею весь право знать, тем более замуж всяко когда-нибудь выходить буду.
А вот на этот вопрос, ответ простой.
Рынок огромен, предложений уйма. Хотите видеонаблюдение , найдёте себе наблюдателя.
Решите , что ближе фильм - клип, подберете и такого.
Проблемм с этим нет.
Ale_XX
Отдаю все. И еще никто плохо не говорил, некоторые потом еще своим знакомым рекомендуют.
Рынок-то большой, но думаю, при прочих развых, предпочтение отдадут тому, кто отдает все, а не ТОЛЬКО 100 кадров со свадьбы или пятимянутный ролик при видеосъемке в течение всего дня.
hellomoto
мы говорим на разных языках.
hellomoto
Отдать исходные РАВы вы можете без проблем, все равно их никто посмотреть не сможет без фотошопа или просмотрщика. Проблема у исходных видео заключается в том, что хорошо и правильно снятый материал на экране выглядит браком. Это вы понимаете? Посмотрев такой материал, заказчик в ужасе убежит. И лишь после чистки там можно что-то реально увидеть и понять. Поэтому Алекс вам и говорит, что не стоит путать понятия фото и видео. Тут абсолютно другая специфика исходных материалов. Некоторые молодые пары требуют отдать им исходники. Это сделать можно, но это дополнительная работа, которая требует дополнительного времени и финансовых затрат. Но самое главное, что к этим исходным материалам никто и никогда не возвращается. Я специально это проверял у тех, кому отдавал такой материал. Он не интересен. Там нет музыки, нет монтажа. Только отрывочные кадры со звуком и посторонними шумами. Это все равно, что вместо готовых ароматных котлет жевать сырой фарш.
Victor-885
Не поймет...
Потому что , видимо , не читает , что пишут.
Стоит ли разжовывать 3 страницы ?
Коль за 2 не получилось.

Лучше ближе к теме.
Victor-885
Кстати, вот ваш пример и говорит, что натуральный репортаж и через годы остается в цене, а гламурные рюшечки и ангелочки устаревают очень быстро.
:secret:как профи репортажник, я естественно, рад этой тенденции, как говорится в полной мере испытываю ее на себе, но тем не менее, не могу не отметить , что коммерческое искусство, коим является свадебное видео, должно быть актуальным, иначе оно просто не будет коммерческим, а значит, если в моде ангелочки - будут ангелочки (и ничего постыдного в том, что они есть в видео присутствующих здесь молодых нету, мы же не ругаем фотки бабушек-прабабушек за рамочки с надписями "Сочи 195.....какой-нить год" ) такая тогда была мода и она отражала свое время и на вашем видео указан ведь год, поэтому его воспримут адекватно....понимающие люди, а если сегодня в моде Full HD-формат, значит Full HD-формат...кстати, с переходом на Full HD наметилась и тенденция сокращения роликов до 15 минут на одном диске (из за его относительно большого веса).....поэтому современный творец хочешь ...не хочешь, а должен формулировать свои видеовысказывания более точным, лаконичным, но емким и коротохронометражным языком...даже час-полтора уже непозволительная "заунывная" роскошь...мир стал быстрее...миру скушно....сидеть полтора часа за экраном...если это не суперблокбастер! :dnknow:

вот в этих двух направлениях точно вижу устойчивые векторы тенденций....то есть, современный свадебный репортаж, это "уже не тупа съемка всего, что происходит"....это оргомная, вдумчивая, интеллектуальная работа и высокопрофессиональное искусство оператора....не думал, что это время наступит до моего выхода на пенсию, но...это случилось.... поэтому, конечно же, не могу не радоваться! :yes.gif:
Игорь_Борисов
кстати, с переходом на Full HD наметилась и тенденция сокращения роликов до 15 минут на одном диске (из за его относительно большого веса).....
есть еще Вариант. ( но это секрет пока )

шопотом:
есть блюрей диски и есть блюрей резаки. И туда все помещается ( только никому не рассказывай ,
т-сссс:улыб:)
Ale_XX
есть блюрей диски и есть блюрей резаки. И туда все помещается ( только никому не рассказывай ,
ну...для просмотра блю-реев молодым все таки придется искать деньги на проигрыватель....а это опять...пока не актуально для массового зрителя... :cray-1:
Игорь_Борисов
Для массового зрителя и плеер , неактуально.
Так о чем речь ? :улыб:
Victor-885
Мне бы хотелось видеть свой свадебный фильм:
1.красивый в плане цвета-картинки (не знаю как грамотно объяснить, тут больше уже ориентируешься на внутреннее ощущение "нравится-не нравится")
2.живой: без нелепых улыбок и попытки изобразить ненавязчивый разговор, но при этом постоновочное хождение от точки А до Б не исключаю, как и сидение-глядение в глаза, поцелуй и прочее. Исключаю держание невесты на ладони, перетягивание невесты-жениха гостями, прятки за деревьями с напряженной улыбкой, прыжки а-ля Биилан в исполнении всех:улыб:
3.Исключаю русскую музыку фоном
4.Исключаю заставки а-ля ангел держит табличку с датой и именами, голубь летит над надписью выкуп-прогулка-и т.д. Вообще заставки не хочу видеть в фильме (хотя если вдруг через лет 70 впаду в маразм и потеряю память они могут пригодиться)
Вроде все...
Добавлю лишь, что оператора мы на свадьбу не очень хотели вообще, но в итоге нашли оптимальный вариант: нам сделают клип минут на 5-7 и отдают весь материал. Захотим сделаем потом монтаж, не захотим- будет пылится на полке.
Vaseeliskina
...Исключаю русскую музыку фоном...
Спасибо за ответ. Только, если не трудно, поясните, почему исключается русская музыка? На мой взгляд, она ближе к сердцу нашего народа. Я не имею в виду народные песни (Зыкину, Кадышеву, Бабкину). Тот же Бандера, Малинин, Лазарев, Билан, Киркоров. Чем они так уж плохи?
.....Исключаю заставки . Вообще заставки не хочу видеть в фильме... Захотим сделаем потом монтаж, не захотим- будет пылится на полке.
Ну без титров-то совсем нельзя. Какая-нибудь временная привязка должна же быть. А вот по поводу, что потом сделаете монтаж, так вы можете и ошибиться. Видеокассета вечно не хранится. Да и жесткие диски тоже когда-то помирают. На самом деле, вы экономите на спичках. 80% стоимости фильма составляет видеосъемка. И лишь 20% - стоимость монтажа. Поэтому готовый полноценный фильм вам бы обошелся совсем на чуть-чуть дороже.
Victor-885
Вообще-то вкусы разные, спорить тут не смысла. Хочет человек инструменталку- пожалуйста, хочет Бабкину- получите, хочет хард-рок- да нет проблем..
Вы же фильм делает не себе в коллекцию...
Что касается стоимости монтажа пос сравнению со съемкой в 20%, я считаю это не справедливым.
Так как краптеть над монтажем приходится очень долго -неделю, а то и две.
А потребности в UHDTV у нас не появится до тех пор, я считаю, пока дома не появятся экраны телевизоров во всю стену. На 50-70 дюймах диаганали прироста качества (разрешения) заметно не будет. В ближайшие 5-10 лет UHDTV нам никак не грозит.
CoreDuo
Хочет человек инструменталку- пожалуйста, хочет Бабкину- получите, хочет хард-рок- да нет проблем..
Вы же фильм делает не себе в коллекцию...
Жаль, что вы по таким принципам работаете.
Хотя , может оно так и надо.
CoreDuo
...Хочет человек инструменталку- пожалуйста, хочет Бабкину- получите....
Да не в этом дело. Это понятно, что тот, кто платит, тот и музыку заказывает. Я спросил, чем обусловлен такой выбор.
Victor-885
Исключаю, т.к. не люблю и не слушаю вообще такую музыку, а зачем она мне такая в фильме:улыб:Другие немного пристрастия (а уж Билан с Киркоровым в сто раз хуже Бабкиной по моему мнению):улыб:Это мое личное мнение и пожелание к свадебному фильму и я его не навязываю никому.
Про заставку, наверное правы. Какая-то начальная может и нужна, но не надписи с ангелами и блестяшками: выкуп, прогулка, ЗАГС и т.д.
Про схему ценообразования на съемку у других операторов не знаю, т.к. не каждый день пользуюсь данной услугой, но у нашего 50\50 примерно цена. Поэтому и выбрали вариант без монтажа, хотя если бы финансы позволяли я бы выбрала фильм минут 30-40 - не более (надеюсь на годовщину сделаем).
Vaseeliskina
Ну из длинного фильма сделать короткий всегда можно, было бы желание. И музыку вставить тоже можно другую, согласно вашим новым пожеланиям. Я думаю, что ваш оператор возьмется за такую работу и без пересъемки.