Фотографам! Любительница просит помощи
3658
34
Всем доброго дня! Помогите любительнице сделать классные свадебные фотографии. Моя лучшая подруга 26 февраля выходит замуж. Мы всегда любили фотать друг-друга, и она попросила меня быть фотографом на свадьбе.

Фотоаппарат Canon 500D нашли у знакомой, выносную вспышку к нему - у другой знакомой.

Раньше зеркалкой я никогда не фотала. Поделитесь - какие опасности могут подстерегать? Батарейка сядет через 3 часа, кадры засветятся и т.п... Я понимаю, что вы фотографируете годами и за 2 недели научиться блестяще снимать - не получится. Просто я знаю, что мои фотографии будут сделаны с безграничной симпатией и любовью к этой паре, к моей девчонке.. И хотелось бы технически не подкачать. Какой режим лучше выбирать для съемок в ЗАГСЕ, на банкете. на улице..

Может книжки какие-то почитать? Или на форумах есть сконцентрированная информация? Буду признательна за помощь здесь, в ЛС, на почту inna_wr@ngs.ru Спасибо:улыб:
Innusik
Раньше зеркалкой я никогда не фотала. Поделитесь - какие опасности могут подстерегать?
у Вас еще 16 дней в запасе, берете у человека фотик и вспышку и начинаете снимать, чем больше тем лучше, фотоаппарат надо "почувствовать", как говориться - практика, практика, практика...
Chuck_Norris
Спасибо:) Фотоаппарат будет у меня 14 февраля, вспышка 23 февраля. Буду активно тренироваться "на кошках". Заряда батареи при вспышке надолго хватает?
Innusik
За оставшееся время освоить какие-то серьезные техники вы не успеете. Снимайте все на автомате (режим А). Хотя бы косяков с экспозицией не будет. На съемку возьмите с собой 2 -3 полных комплекта батареек для вспышки. Батарейки только Дюраселл. Если нет опыта съемки в формате РАВ, то пусть хозяин аппарата настроит его вам на режим JPEG. В светлых местах этого будет достаточно. В темных - будете добивать вспышкой. Не снимайте вспышкой, встроенной в фотоаппарат. Вы быстро посадите аккумулятор. Используйте только внешнюю. Накануне съемки полностью зарядите аккумулятор фотоаппарата. Поэтому вместе с аппаратом вам необходимо взять еще и зарядное устройство. И вообще, попросите хозяина фотоаппарата показать вам все необходимые методы работы с аппаратом. Быстрее будет, чем вы сами станете тыкаться носом. Самое главное, в момент нажатия на кнопку "шедевр" затаите дыхание и держите фотоаппарат очень жестко. Чтобы не было смазов. Это особенно касается съемки при недостаточном освещении. Следите за линией горизонта. Опытные фотографы отступают от строго ровной линии, но у них это художественно оправданный прием. Для вас же это будет браком. Поэтому перед спуском обязательно посмотрите, как по отношению к границам кадра расположены вертикальные линии домов и горизонтальная линия горизонта. Ну а композиция кадра остается на вашей совести.
Innusik
Рискованное это дело с новым аппаратом сразу вот так вот на очень ответственное мероприятие идти.
Тем не менее, я бы порекомендовал:
- запастись запасным аккумулятором (одного при работе со вспышкой может не хватить)
- посмотреть сколько кадров сможете сделать (я бы рекомендовал рассчитывать на не менее 500-1000, как правило, значительная часть уйдет в мусор)
- обязательно заранее несколько дней не выпускать камеру из рук, тренироваться с разными режимами (в том числе со вспышкой)
- у Вас будет широкоугольный+портретный объективы? Надо как минимум 2, и тоже потренироваться менять их (лучше конечно на каждой камере по своему объективу, но как я понял, это не Ваш случай)

По идее конечно. лучше довести манипуляции до автоматизма, знать как фокусироваться, как настроить вспышку, как настроить баланс белого, пробежаться по настройке экспозиции, ну и так далее
blitz
Спасибо, напомнили. Правильно, надо иметь с собой запасную чистую карту памяти. Да и та, что в фотоаппарате, должна быть очищена.
Новичку связыватьтся со сменой объектива не стоит. Либо объектив разобъет, либо момент пропустит. Остается только ЗУМ 16-105 или 24-125.
О съемке со встроенной вспышкой я уже писал.
Не надо ей сейчас забивать голову ручными установками, в частности балансом белого. Пусть снимает на автомате. Потом можно все поправить в фотошопе.
Victor-885
Спасибо за очень дельные советы. По поводу линии горизонта - никогда не обращала на нее внимания, всегда вроде все ровно получается. По поводу фотографировать в режиме авто - это будет крайний случай. Для чего нужны режимы - приоритет выдержки и приоритет диафрагмы и еще какие-то режимы? Нужно ли настраивать ИСО или ставить на автомат? Есть еще разные режимы настройки по точкам - советуют брать 3 центральные.. Зачем к вспышке бумажку привязывают?? Только не смейтесь над вопросами:улыб:
blitz
Спасибо за ЦУ! Объектив я думаю будет самый простой, иных манипуляций с ним я не осилю.

как фокусироваться, как настроить вспышку, как настроить баланс белого, пробежаться по настройке экспозиции, ну и так далее - вы можете это в 3 словах рассказать?:улыб: Фотоаппарат в ближайшие 2 недели я из рук выпускать не буду на свету и в темноте:улыб:
Innusik
а вы будете единственным фотографом?
prioritet
Да, единственным. Поэтому и немного волнуюсь.. Чтобы не пришел конец многолетней дружбе после моих фотографий :biggrin:
Innusik
Innusik, за 16 дней пересесть с автомобиля на самолет - это очень непросто. Попробуйте поснимать фотоаппаратом прямо сейчас. Скиньте фото в компьютер и посмотрите. Наверное, будете удивлены, но профессиональный фотоаппарат при непрофессиональном обращении снимает хуже, чем Ваша привычная мыльница:улыб:Потому что техника проф съемки совсем иная. Вспышка в помещении должна быть направлена в потолок. Если не хотите получить шумы в тенях (мыльница сроду такое не давала!) - нужно правильно выставлять ISO. Если не хотите смазанных лиц - нужно правильно выставлять выдержку. А баланс цвета выставлять умеете? И не забудьте про постобработку фотографий - кто ее будет делать?

Приплюсуйте к этому запотевание оптики при входе из холодного помещения в теплое.

А если вдруг выяснится, что при нажатии на кнопку спуск затвор не срабатывает? То ли вспышка в режим ожидания встала... То ли освещенности не хватает для правильной наводки на резкость... То ли случайно передвинули рычажок на объективе в manual... Что будете делать? Звонить другу: "Что делать, всё пропало!.."

В общем, если не хотите провести вечер в расстроенных чувствах - возьмите привычную мыльницу. И отожгите по полной! :biggrin:
VideoGraf
Чудесный комментарий!:) Я серьезно. Вам удалось меня напугать :))) И представила, как в ЗАГС заходим - а все запотело.. Недолго осталось до страшных снов с таким сюжетом ...

У меня есть 3 недели, чтобы прочитать про балансы-выдержки-исо и прочие прелести профессиональных фотографов. Начитаюсь сейчас ваших советов, напрошусь к кому-нибудь на консультацию, наделаю пробных снимков - вдруг кто откорректирует походу... Верю в лучшее, готовлюсь ко всему :улыб:
prioritet
Подстраховаться не получится по разным причинам.
VideoGraf
Да, мыльница карман не оттянет, зато позволит не сорвать поностью съемку. Поэтому будет хорошо вторым аппаратом иметь с собой мыльницу.
Ну а для того, чтобы подстраховаться нужны деньги, а их, видимо, у молодых не так много. Поэтому и выбрали такой вариант.
Victor-885
Вы правы во всем. А мыльницу на подстраховку действительно возьму.
Innusik
Возьмите кто-нибудь надо мной шефство?:) Станьте моим сенсеем от фотографии. Чем не эксперимент - "слепить" за 3 недели из любителя "специалиста 1 разряда" ? Буду прилежной ученицей.
Innusik
а какие основные причины,что подстраховаться не получиться?
prioritet
у молодых не так много денег. Можно было бы взять тогда фотографа "бесплатно" (те, кто нарабатывает портфолио). Но это лотерея. А друг друга мы чувствуем, фантазировать во время фотосессий друг друга получается на-ура.
Innusik
понятно.это пустяки.
всеравно порекомендую взять второго и не рисковать в одиночку.
что вааще за план мероприятий?
прогулка будет?
prioritet
Будем рисковать в одиночку. Предложение поступило сегодня - поэтому план мероприятий пока не составляли. Неторопливые утренние сборы, ЗАГС, возможно прогулка (по погоде), возможно банкет (пока не понятно).
Innusik
ладно,разбирайтесь.
обращайтесь,если чё...
Innusik
Напроситесь к одному или нескольким из обитающих тут профи в ассистенты на пару-тройку свадеб
Уверен, многое станет понятнее :friends:
Тем более, сейчас мода на ассистентов-девушек
Не откажут поди ... :улыб:
Дон Кихот
Пущай сначала слайды свои выложит... :смущ:
Имеется в виду - себя... :спок:
А то мало ли.. не заладится с "ассистенством" :dnknow:
asma de jour
если есть скайп или на худой конец аська - готов слепить из вас подобие! Иногда хочется и поучить кого-нить!
Дон Кихот
Боюсь что ассистенты на настоящей свадьбе будут отвечать за своевренную подноску заряженных батарей, ну может быть разрешат свет подержать над невестой. Мне глубокое погружение нужно. И быстро.
asma de jour
сейчас учат фотографировать по фотографии?:улыб: до чего техника дошла.
Goodwyn
icq 247828454. Вам хочется поучить, мне- поучиться :миг:Спасибо.
Innusik
Вам там советовали снимать на автомате. Не делайте этого. Камеры Кэнон в автоматическом режиме не снимают в РАВ-формате. Лучше уж на програмный режим постовьте, на диске буковка P. Но этот вариант канает только где света много, например на улице. Так что вам остается только научиться пользоваться режимами приоритета выдеожки и диафрагмы. То есть аппарат частично будет думать за вас.
Sergey Taran
Сергей, спасибо:) Вы существенно сузили круг навыков, которыми необходимо будет овладеть в ближайшие 2 недели.
Sergey Taran
Вам там советовали снимать на автомате. Не делайте этого. Камеры Кэнон в автоматическом режиме не снимают в РАВ-формате. Лучше уж на програмный режим постовьте, на диске буковка P. Но этот вариант канает только где света много, например на улице. Так что вам остается только научиться пользоваться режимами приоритета выдеожки и диафрагмы. То есть аппарат частично будет думать за вас.
вот потому и надо покупать никон!!!! :ха-ха!:
Goodwyn
Ну да, для того что бы снимать на автомате - нужно покупать Никон. Для всего остального - Кэнон.
Sergey Taran
Ну да, для того что бы снимать на автомате - нужно покупать Никон. Для всего остального - Кэнон.
В точку:улыб:
Reincarnator
тьфу на вас всех! злые вы, уйду я от вас.:улыб:
Никон рулит - скажу напоследок и убегу пока не закидали.
Goodwyn
Как сказал один фудживод: а я купил себе S5 Pro, и мне теперь всё равно, что лучше - кэнон или никон :ха-ха!: