Кормите ли вы фотографа/оператора и КАК вы это делаете?
16145
154
Любимая
Человек не может быть воспитанный и приятный в общении (я думаю некоторые из отписавшихся фотографы и эти качества не мало важны), если он на вопрос (да любой вопрос, может и глупый) отвечает оскорблениями и насмешкой (про блондинку, про невоспитанность и т.д.). Был задан вопрос - если есть ответ - говорите, нет, так лучше промолчите, а не разводите демагогию на дцать страниц. Для этого и был задан вопрос в общем топике, а не создана конкретная тема, чтобы 1-2 ответа и все.
Про еду: для нас вопрос стола в плане включения еще нескольких человек (фотографа, тамады, диджея, ведущего и т.д.) существенен, т.к. человек на свадьбе очень немного. Ну и "подножным кормом" кормить человека на банкете - вот тут мне кажется как раз и "не красиво". Нужно дать время отдохнуть всем и нормально покушать. Ну а перекусы на прогулке - понятно.
Думаю тема закрыта, все всё поняли.
Это из области - последнее слово за мной ? :улыб: :nom:

Я вам так скажу. Обычно, люди накрывают отдельный фуршетный стол. Где стоят напитки и бутерброды. Минимум того, за что вам фотограф будет благодарен.
Это не означает что вы обязаны подобное делать. Но это и есть банальная человечность.
Если все это вами воспринято как демагогия, то..... :dnknow:

PS
Ну, а для любимого своего критика , скажу. Есть люди, а есть заложники. Если кому то нравтся 12 часов стоять у прилавка, улыбаться каждому без обеда, то это явно к психиатору. :cray-1:
А не нравится, кто заставляет ?
Любимая
А разве так не все делают? Отдельный столик тамаде, диджею, фотографу, оператору. Ставят где-то рядом с рабочим местом диджея, чтобы и им удобно было и гостям не мешать. Накрывают закусками. Если горячее остается потом, после того как все гости поели, то официант подходит к жениху и спрашивает, накормить ли горячим обозначенных выше людей. Естественно, если оно осталось, то никогда и никому этого не жалко:улыб:
А когда торт начинают есть, это же после финального танца уже и слов благодарности, то фотограф и оператор еще умудряются и с гостьями незамужними потанцевать :)))
Ale_XX
Оло!
Вы чего мне чужие цитаты/мнения пришиваете? :улыб:
Любимая
Для всех - это я тему из топика про свадебных фотографов вывела, а то там зафлудили все:улыб:

Если кому интересно мое мнение - там почитайте, я все четко сказала.

Считаю это даже не под вопросом, а это априори. Предложить человеку стул, когда он устал, предложить поесть, когда он может быть голоден. И, надо полагать, если я прошу человека быть со мной целый день, то его нужно кормить.

Так что, дорогие друзья, не надо меня обвинять в том, за что я рубилась с прежними абонентами :ха-ха!:
Любимая
Оло!
Вы чего мне чужие цитаты/мнения пришиваете? :)
:улыб: :роза: Почему Вам ? , чья цитата , тот поймет.
Любимая
Мы планируем кормить и поить все команду (правда, декораторы и организатор церемонии сами отказались, дескать, они всего пару часов у нас будут, и не надо голову греть). На банкете отдельно меню закажем для всех, попросим накрыть отдельный стол или в гримерной, чтобы в людей была возможность спокойно перекусить + поставим для них в гримерной воду и безалкогольные напитки. На прогулке, понятное дело, все закуски и перексы для всех, не важно, гость или фотограф. Для меня вообще этот вопрос непонятен - люди с нами целый день, они помогают сделать наш день идеальным, они работают, заряжают нас позитивом, а мы будем считать, как бы на еде для них сэкономить :dnknow:

Мы вот лав-стори давеча ездили снимать на целый день, предполагалось, что частью лав-стори будет пикник, на котором мы заодно перекусим, так мы сразу едой тарились из расчета, что с нами еще будет фотограф, он же тоже человек, устает, хочет есть и пить.

И еще - не забывайте, что многим воспитание и чувство такта не позволяет напомнитт о себе, попросить еды или воды, так что обязательно надо не забывать про свою команду, предлагать им что-то съесть или выпить, или как-то обозначить, что вот тут - общий стол (на прогулке, например), общая упаковка с водой и т.д., чтобы они не стеснялись и брали.

Единственное исключение, имхо, если приглашать специалиста поработать на час-два-три, там уже можно и без еды, наверное, хотя чай-кофе-воду я бы все равно предложила.

Да, кстати, если фотограф, оператор или кто-то еще работает с вами с утра, то не забудьте предложить им чай или кофе, т.к. все же мы знаем, как иногда утром трудно проснуться, а этим людям еще и море энергии надо, чтобы сразу включиться в работу.
Lassie
Полностью согласна! Емко и четко! :respect:
Любимая
У кого как, у меня на свадьбе мама с утра видеооператора, фотографа, водителя и даже стилиста что уже закончила мне прическу делать покормила картошкой с котлетой.:бебе:я вместе с ними переватила чуть чуть :nom: Потом всех кофем напоила!! :knix:
Фото и видео по мойму были очень благодарны!:yes.gif::-y:yes.gif:

На прогулке были канапэ, но их не всем хватило, почему то, :dnknow: :dnknow: :dnknow: хотя делали много!

На банкете заказали им горячее и по салатику)) Покормили всех и ди-джея и тамаду и фото с видео. Покормили не потому что так надо, а потому что это наш праздник и хотелось чтоб всем было хорошо, поделиться своим счастьем! А не так чтоб на нас голодными глазами смотрели))) :улыб::):улыб:Им и работается потом живее и веселее!
Katyha
Согласен, что фотографа надо покормить, т.к. он с утра и до кафе работает. А вот кормить ли тамаду с ди-джеем еще не решил. Они только начинают в кафе свою рабочую программу и их сажать за стол? И когда им кушать, когда надо гостей развлекать? Кофе(чай, напитки) не обсуждаются, а вот заказывать еще порции-это плюс 3 человека (фотограф+тамада+диджей)=4500 руб.
Veksin
У нас наверное не получиться отдельный столик, тк справляем в коттедже, не садить же их в отдельную комнату или на кухне чтоб ютились. Значит с нами за общий стол сядут - думаю это будет нормально выглядеть и со стороны команды и со стороны гостей. А вообще мы за, чтобы команда (если правда будет позитивная и отношения сложатся) продолжили с нами гулянье уже после окончания "рабочего дня" :friends:. Как бы изначально так хотели, наверное поэтому и вопрос родился:улыб:
Veksin
Согласен, что фотографа надо покормить, т.к. он с утра и до кафе работает. А вот кормить ли тамаду с ди-джеем еще не решил. Они только начинают в кафе свою рабочую программу и их сажать за стол? И когда им кушать, когда надо гостей развлекать? Кофе(чай, напитки) не обсуждаются, а вот заказывать еще порции-это плюс 3 человека (фотограф+тамада+диджей)=4500 руб.
Не надо заказывать дополнительно на них, можно ж просто взять 3 чистые тарелки и положить с общего стола салатов, а вот горячее заказать (я так на своей свадьбе сделала), не думаю что горячее 1500 стоит....
А вообще я сама тамада на свадьбах, честно скажу :secret: кормят не всегда в 50%, но я и никогда не просила и не попрошу, покормят хорошо, нет так нет!
Тамада приезжает на свадьбу за 2 часа +время на дорогу, обалденные запахи со стола, 6 часов работы + дорога домой на кухню бежишь сломя голову, а вроде на празднике был, хоть и не на своем....:смущ:
Katyha
Я тоже считаю, что ведущих надо покормить, т.к. даже если говорить, что они только на банкете (а как правило они приезжают заранее, чтоюы подготовиться), 5 часов без еды - это тоже не шутка. Я думаю мы с нашей ведущей просто обсудим, как будет удобнее все организовать, опыта-то у нее в этом побольше :смущ:
PrettyWoman
Значит с нами за общий стол сядут - думаю это будет нормально выглядеть
А вот это совсем не факт. За общим столом, не всем уютно. Поверьте.
Veksin
Ведущею и диджея лучше покормить. Люди разные бывают. Есть несколько молодых ведущих которые весь банкет бегают - ничего не едят (но думаю это они просто на ночь есть не хотят - форму держат). Но обычно ведущие спокойно находят время когда покушать. А вот диджеи в основном мужики - с радостью перекусят за своим столом. Тем более, что это только на банкете 6 часов, а + час до банкета, и полчаса после, плюс дорога - более 8 часов - нормально покормить.
Если бюджет ограничен - просто на тарелочку салатиков собрать, да водичку поставить, а если уж горячее останется, то можно и его предложить. Хотя здесь, конечно, фото-видео в приоритете :спок: .
Ale_XX
Значит с нами за общий стол сядут - думаю это будет нормально выглядеть
Ну вот, уже пошли дельные мнения и советы, а не рассуждения о воспитанности (думаю все тут достаточно образованы и хорошо воспитаны) :D. А как в ситуации в коттедже - в отдельную комнату? Просто кухня находиться непосредственно в нише банкетного зала и места сесть там нет. А все банкетные комнаты тоже без дверей, не в спальню же садить их, и не стоя заставлять кушать. Вы имеете ввиду не уютно будет команде или гостям (если последнее - то отнюдь, даже наоборот :)).
Ale_XX
Ну вот, уже пошли дельные мнения и советы, а не рассуждения о воспитанности (думаю все тут достаточно образованы и хорошо воспитаны) :D. А как в ситуации в коттедже - в отдельную комнату? Просто кухня находиться непосредственно в нише банкетного зала и места сесть там нет. А все банкетные комнаты тоже без дверей, не в спальню же садить их, и не стоя заставлять кушать. Вы имеете ввиду не уютно будет команде или гостям (если последнее - то отнюдь, даже наоборот :)).
Если команде - уже другой разговор.
PrettyWoman
Неуютно всем немного. Для команды - это лишнее внимание к ним со стороны гостей, когда они могли бы в сторонке отдохнуть и спокойно поесть (иногда может найтись какой-нибудь гость, который захочет о технике поговорить или за жизнь...). Есть еще люди от природы скромные, могут гостей стесняться (хотя такие редко среди фото-видео встречаются, профессия не та). Гостей немного смущает нахождение поблизости "чужого" человека.
Но в вашем случае, из двух неуютностей, нужно выбрать меньшее. ИМХО, лучше пусть за общем столом, чем непонятно как и где.
DenM
Ну да, я тоже так думаю) Главное чтобы всем комфортно было.
Я вот не на многих свадьбах была, но не помню момента как ела команда (а может и не до этого было), видимо где-то все таки в другом месте.
PrettyWoman
Ну видимо, в вашем случае, по совету Дениса. :улыб:
Хотя смотря какой зал. Диджею стол будет установлен ? Или его не будет ?
Ale_XX
Да вот я вся в раздумьях где и как (там несколько банкетных залов, в какой праздновать не ясно). Может кто-нибудь был ( в качестве фотографа например), а коттедже по адресу Коминтерна, 78а и сможет сказать свои отзывы (даже в разрезе это темы)?:улыб:
PrettyWoman
Очень приятно работать с молодыми, которые заранее побеспокоились об угощении для команды фото-, видео-, ди джея и тамады. :хехе:Ведь, действительно, фото и видео целый день с раннего утра с молодыми, ну а ди джей с тамадой почти 9 часов заняты в день свадьбы (с учетом дороги и расстановки аппаратуры).
Не совсем удобно, когда приглашают за общий стол, ведь ди джею от пульта практически некогда оторваться, да и с гостями рядом не очень комфортно... Лучше, когда накрыт отдельный столик или на тарелочки нарезки, салатиков.:yes.gif: :роза: :роза: :роза:
PrettyWoman
Да вот я вся в раздумьях где и как (там несколько банкетных залов, в какой праздновать не ясно). Может кто-нибудь был ( в качестве фотографа например), а коттедже по адресу Коминтерна, 78а и сможет сказать свои отзывы (даже в разрезе это темы)? :)
Мы проводили там свадьбу на 30 человек, сидели в зале с камином, немного тесновато, но нормально. Ди-джею был столик стоял около ступенек, вела я стоя на ступенях, стол для фото-видео и нас был накрыт в небольшом зале тем что после ступенек, переодевались в комнате-спальне. В принципе нормально)))
Katyha
Мы проводили там свадьбу на 30 человек, сидели в зале с камином, немного тесновато, но нормально. Ди-джею был столик стоял около ступенек, вела я стоя на ступенях, стол для фото-видео и нас был накрыт в небольшом зале тем что после ступенек, переодевались в комнате-спальне. В принципе нормально)))
Спасибо за отзыв) У нас тоже около 30 будет (может меньше). Но нам предлагали сидеть в зале, который ближе к кухне. Наверное вариант как у вас - будет лучше, а в как раз в зале ближе к кухне можно будет всю команду и покормить, чтобы никого не смущать:улыб:
PrettyWoman
Спасибо за отзыв) У нас тоже около 30 будет (может меньше). Но нам предлагали сидеть в зале, который ближе к кухне. Наверное вариант как у вас - будет лучше, а в как раз в зале ближе к кухне можно будет всю команду и покормить, чтобы никого не смущать :)
Если сесть в зале что ближе к кухни места под конкурсы и танцы не останется, и вариант что ваши гости кушают там а в зале с камином танцуют не очень хорошая идея))):смущ:
Katyha
Ну да, он мне тоже как то не очень понравился - стол весь зал занимает, да и кухню видно - как то все равно не хорошо:улыб:
PrettyWoman
Ну да, он мне тоже как то не очень понравился - стол весь зал занимает, да и кухню видно - как то все равно не хорошо :)
Да и кухня как на ладони) Еще обязательно проверьте наличие нужной вам посуды и столовых приборов! Наличие подносов, а так же всякой посуды и полотенец для повара!
Katyha
Ага, обязательно надо проверить. Но хозяйка вроде сказала, что есть все все все на 30 человек + на готовку.
PrettyWoman
Ага, обязательно надо проверить. Но хозяйка вроде сказала, что есть все все все на 30 человек + на готовку.
Лучше проверьте потому что когда мы вели родители не раз в магазин мотались, то за тем то за тем....
Katyha
Не совсем в тему но все таки..У нас у подружке свадьба была и уже в конце вечера (когда все выплясывали) оператор установил камеру на стойку, а сам в пяс- пригласил одну из наших подружек на танец..Сейчас они живут вместе ;)а у меня на свадьбу обеспеченная видеосъемка со скидкой)А теперь по поводу вопросов на всех свадьбах которых удовалось бывать ни один из команды не уходил голодным-считаю что голодные и злые лица никто не хочет видеть на праздники. Да и вообще кощунство какое-то ты сидишь сытый и довольный, а рядом оператор/тамада/ди-джей у которого в животе звуки перевариния воздуха!
757
да все так думают, не было ни одного ответа, по крайне мере, что кто-то не кормил команду или не хотел этого делать:улыб:
PrettyWoman
да все так думают, не было ни одного ответа, по крайне мере, что кто-то не кормил команду или не хотел этого делать :)
я думаю они просто не стали писать))) но такие есть)
PrettyWoman
да все так думают, не было ни одного ответа, по крайне мере, что кто-то не кормил команду или не хотел этого делать :)
Ой ! Зря вы так думаете . :улыб:
Ale_XX
Хочется верит в лучшее:улыб:По крайне мере, от меня еще никто голодным не уходил, даже если сопротивлялись :)))
Любимая
А фотограф и оператор не в состоянии сами себе купить еду или запастись бутербродами???
Мое мнение - человек на работе, за это он получает деньги, так пусть сам и заботиться о своем желудке. А почему вы тогда официантам в ресторане стол не накрываете? Они поди с утра на работе, водителя покормите, тетушку из ЗАГСе тоже не забудьте...
Это обслуживающий персонал, они на работе. Только кто-то работает с 9 до 18, а у них такой вот ненормированный рабочий день. Денег-то за съемку берут - не стесняются :миг:
Душечка_я
Вы потроллить :nom:, или, так, мимо проходили? :biggrin:
Юмор в том, что люди с формальным совдеповским отношением, как правило, находят подобающих себе специалистов на свадебном рынке. Неизвестно как, но это происходит.. наверное, закон мироздания))
Душечка_я
А почему вы тогда официантам в ресторане стол не накрываете?
Не переживайте им ресторан стол накроет за ваш счет вашими продуктами, только не у вас на глазах! :rofl:
Katyha
такого фотографа как у подруге на свдьбе я бы даже поить водой не стала... такие деньги а сделал гэ из фоток.... если честно от обидно что ктото по +4 тыщи тратит за пару порций а люди дерут такие деньги и не могут сами себе еды купить там же или запастись из дома... экономят а надеятся на молодых, типа им же деньги дарят , у них же праздник... че мелочиться то - поди накормят
Faber
То есть, сделал плохо фотографии - не заслужил покушать, а сделал хорошо - можно и покормить?
Только вот, блин, как же это раньше определить? кушают-то они раньше, чем результаты работы готовы. Вы потом вычитаете за еду (если фото не нравится) или присылаете чек в ресторан? :ухмылка:
Душечка_я
Официантов кормят. Это называется цеховое питание. И кормят, даже (Вы, конечно, будете удивлены) пару раз в день - один раз перекус в виде бутербродов, и один нормальный обед.

Я вообще не понимаю, в чем проблема. Сразу начинают приплетать какие-то неизвестные собственному мозгу примеры...
Не научили родители вежливости - так зачем этим так гордиться и писать об этом в открытую? Хомячьте свое сало по ночам :ха-ха!:
Любимая
Блин! вот ведь смешная темка! обожаю ее!
Да не кормие вы фотографов. Сразу при встрече скажите ему что он - обслуга. Вот ведь он удивится! и еще до свадьбы тему создайте что фотограф хреново снял и вообще - засранец :))) Ну все равно ж ее создавать, че время терять)))
Только фотографа у таких молодых не будет. будет именно обслуга. ни больше ни меньше. А если не повезет, так еще и продвинутая обслуга: не покормили - встал и пошел на час покушать. причем в самый интересный момент. И ведь не докопаешься. Почему не взял с собой еды? Да потому что он плевать хотел на ваш прездник!
Так что не кормите фотографов и всех остальных. ))) На свадьбах столы такие маленькие, такие бедные на закуски и все такое, что лишний кусок колбаски сильно подпортит бюджет свадьбы! Гости же все скушают! ничего не останется!!! Не кормите фотографа!:улыб:

P.S. А если серьезно, то я бы реккомендовал тем, у кого ограничен бюджет немного и жаль лишние порции заказывать у ресторана на всех нас - да возьмите со стола и угостите. все равно ведь половина останется. Хотя найдутся конечно товарищи которые хотят отдельную тарелку, ну и пусть! Я лучше съем побольше колбаски со стола гостей, чем отдельно приготовленный для меня маааааленький салатик :))) Здоровье надо беречь. ))))))
Goodwyn
Точно! Вы правильно выразили основную мысль - восприятие человека как обслуги!!! Я все слов не находила...

Эх, неужели такие люди еще остались...
Сразу вспоминается байка, как в одном ресторане в Европе висела надпись: "Мы, дамы и господа, обслуживаем дам и господ"

Вам спасибо за точность :respect:
Любимая
А я не считаю,что это обслуга. Это что-то вроде партнеров по мероприятию, которые и составляют атмосферу вашего праздника: фотограф, тамада, организатор...Я когда к врачам хожу - тоже им стараюсь почаще вкуснятину подарить, а они ведь тоже получается "обслуга".
PrettyWoman
На прошлой неделе провёл 4 :yes.gif:свадьбы - даже воды не предложили , на этой неделе 2- и вода и закуски .Всё всё зависит от Человеческого отношения :friends:
PrettyWoman
Да никто обслуга. Все профессионалы, которые работают каждый в своей сфере :ухмылка:
Любимая
Да никто обслуга. Все профессионалы, которые работают каждый в своей сфере :ухмылка:
Ну так и я про тоже:улыб:
Любимая
А мне, вот интересно, как поступить: свадьба в коттедже, ди-джей будет сидеть на 2м этаже (который "нависает" над первым), а на первом - зал для стола и танцев. Места впритык, столик с закусками на 1м этаже поставить не получится.
На кухне накрыть? Или пусть на 2 этаж к ди-джею ходять кушать? (Я про ведущего и фотографа)
gartmv
По большому счету, это не принципиально. Вполне можно организовать столик и у диджея, танцевальные паузы в программе вполне позволяют перекусить и ведущему, и фотографу с оператором.