Кормите ли вы фотографа/оператора и КАК вы это делаете?
16155
154
DenM
И обработка свадьбы идет не за один день, как вы изволите думать. А среднем дней 4-5.
Не закидывайте меня помидорами сразу, что пишу в этом топике, мы фотографа-оператора и всех-всех кормили.
Просто зацепила эта ваша фраза - что если обрабатываете 4-5 дней, то почему свадебные фото обычно по 2 месяца ждут? Что с ними происходит все остальное время?
Я не нападаю, ни в коем случае, просто стало любопытно
bambola
все остальное время ваши фотографии ждут своей очереди на обработку. Перед вами ведь были еще свадьбы...
3dfotografia
все остальное время ваши фотографии ждут своей очереди на обработку. Перед вами ведь были еще свадьбы...
Т.е фотографии обрабатывают не фотографы????????
Простите, но зачем тогда плюсуете это к своему рабочему времени?
bambola
Некоторые, так называемые, свадебные фотографы сами не обрабатывают, для них обрабатывают сторонние люди, только эти "фотографы" об этом умалчивают....
Chuck_Norris
Некоторые, так называемые, свадебные фотографы сами не обрабатывают, для них обрабатывают сторонние люди, только эти "фотографы" об этом умалчивают....
:хммм: ну вот, прямо расстроили меня. Пропадает вера в человечество.
Хотя наш фотограф вроде сам делает - вот мы с ним сейчас параллельно обсуждаем как скомпоновать фото в книге. просто я такая "противная" что должна полностью руководить этим процессом. И расставлять фото в соответствии с моим вкусом и предпочтениями.
bambola
кто сам обрабатывает - никогда не отдает через 5 дней....
Chuck_Norris
кто сам обрабатывает - никогда не отдает через 5 дней....
Так вот получается, что ни те, ни те не отдают быстро - одни ждут очереди на обработку. вторые сами долго делают....
Ну ладно, в конце концов главное чтобы фото были качественные, а уж у кого руки из всех нужных мест растут - это второе..
bambola
:хммм: ну вот, прямо расстроили меня. Пропадает вера в человечество.
Не расстраивайтесь. Все великие фотографы с мировым именем, имеют дизайнеров, обработчиков. Так было всегда.
И все у них в порядке с работами и с качеством.

Так что наличие дизайнера это не минус, а на оборот - грамотно поставленная работа.
Ale_XX
При времени обработки фотографий в 5 дней получаем что из недели в 7 дней в неделе 2 дня уходят на съемку и 5 дней на обработку одной свадьбы, вторая ожидает своего часа. Но тут опять съемочные дни, а еще нужно встретиться с новыми молодоженами и с парами которым нужно отдать фотографии. Так и получается задержка в отдаче фотографий.
Ale_XX
Не расстраивайтесь. Все великие фотографы с мировым именем, имеют дизайнеров, обработчиков. Так было всегда.
И все у них в порядке с работами и с качеством.

Так что наличие дизайнера это не минус, а на оборот - грамотно поставленная работа.
вот и столкнулись две диаметральные точки зрения - одни говорят, что это достоинство, вторые - недостаток.
Лично мне больше импонирует вариант - сам "нащелкал", сам и корректируй. А то получается цепочка и что с кого спрашивать - не понятно, один фотографирует, второй корректирует...

Попрошу никого не обижаться, если задела этим комментарием, говорю абстрактно, а не о конкретных людях.
bambola
Есть несколько типов работников.
Кто то нанимает дизайнера, соображая, что отвечать за результат самому. Кто то в силу природной жадности, или работы "за бесплатно", делает все сам.

По логике вещей, грамотным является именно вариант , когда человек делает то , что у него лучше всего получается.
Вы ж не будете утверждать что Кэмерон дилетант, халтурщик , потому что 3D графику рисуют другие люди ? И по этому вы не пойдете смотреть фильм ! :улыб:

Одним словом. Лично меня интересует , "Что" сделано, а не "Кем". Интересует -" КАК", а не в какие сроки.

PS. Но самый приятный момент , это то, что дизайнера не нужно кормить на свадьбе ! :nom: :улыб:
Любимая
Дело не в "природной жадности", а в том что дизайнер должен быть тогда заложен в бюджет, и платить за него будут молодые.
Ale_XX
Вы конечно извините меня, но мне кажется, что у нас в городе нет "великих фотографов с мировым именем", как вы сами сказали, и до уровня Камерона всем далеко. Так что хочется видеть что люди по-настоящему работают и делают работу до конца. А то действительно получается, что фотографы работают только ради своего удовольствия - делаю только то, что им нравится. А всю "черную" работу перепоручают другим.
почему-то мне кажется, что мою точку зрения поддержат многие молодожены, я не говорю про профессионалов - у вас свое мнение и своя политика.
Кстати, про кормление дизайнера, ну хватит уже утрировать. Уже так эту тему обжевали... все давно поняли, что угостить человека - это дело приличия. Но если кто-то не хочет - мне кажется может обсудить этот момент с фотографом и все. И нет такой глобальной проблемы.
bambola
ну хватит уже утрировать. Уже так эту тему обжевали... все давно поняли,
:улыб: Да я к тому , что идет жесский Оффтоп )))) Просто напоминаю:улыб: А вы так серьезно воспринимаете :улыб:
А на счет Кэмирона, тут о чем говорить ? Это же просто пример. Условный пример. Не нужно его буквально воспринимать.
По замыслу , людям должно хотеться только одного. Что бы человек приехал во время. И во время отдал вам то, что вы заказали. ( предварительно долго выбирая ) Что бы результат был даже выше того что вы ожидали ( в идеале ) А уж какими методами это достигнуто , дело третье. :улыб:
Ale_XX
Действительно уже оффтоп, лучше закрыть эту дискуссию.
Я не собиралась спорить и доказывать свою правоту - просто хотела уточнить момент по срокам.
Спасибо всем фотографам за диалог.
Желаю вам интересных свадеб и адекватных молодоженов. :flowers:
bambola
Если позволите, вернусь к процессу обработки. После свадьбы - надо положить снимки "томиться". Потом свежим взглядом сесть за обработку. Потом отдохнуть от нее и снова посмотреть на то, что сделал. И даже возможно передеать что-то. Так что процесс можно уложить в 4-5 дней, но это если не вставая на кофе и не ложась спать. В раельности получается, что в начале сезона можно и в месяц уложиться, но в конце - срок увеличивается. Так что все логично.
А насчет стороннего дизайнера скажу так: это хорошо. Фотограф сможет сконцентрироваться на фото. Он свободнее в датах, он живее эмоционально т.к. не сидит у компа постоянно. И дизайнер все же профессионал именно в обработке. Ну и кстати не стоит думать что один снимает как хочет, другой обрабатывает как ему вздумается. ВСе там взаимосвязано в стиле.
Goodwyn
Пока нас не забанили за словоблудие, скажу еще свое мнение.
Что обращаясь для обработки к дизайнерам, вы тем самым, обесцениваете свою работу.
Ведь тогда получается, что можно нащелкать чуть ли не на "мыльницу" (конечно утрирую, но все-таки..), а потом обратиться к грамотному дизайнеру, и всемогущий фотошоп сделает из вас звезду глянца...
Поймите, я не против дизайнеров, и не против того, что у вас мухи отдельно, котлеты отдельно. Просто тогда уж и продвигайте свой бренд - свое имя, как тандем с дизайнером. Это будет логичнее и честнее.
А то эти незримые творцы остаются в тени, и люди не знают кто все-таки создает из них "картинки"...
bambola
а потом обратиться к грамотному дизайнеру, и всемогущий фотошоп сделает из вас звезду глянца...
вот потому я и считаю, что тот, кто не обрабатывает сам и выдаёт это за свою работу как работу фотографа - тот банально обманывает заказчиков....
bambola
Многие фотографы с мировыми именами - Гионис, Бьюссинк, Ирвант - отдают обработку на аутсорс, и при этом их фотографии остаются их фотографиями, их никто не обвиняет в подмене.
Это большое заблуждение, что из унылой картинки "животворящим" фотошопом можно нарисовать все что угодно. Хорошая фотография - должна быть изначально снята грамотно и быть интересна содержательно, обработка - это только "огранка", но никак не рисование с нуля.
И дело не в том, кто доводит картинку, а в координированной работе и авторском контроле качества прежде всего.
Вас же не удивляет, что техника под маркой сони может вполне собираться на безымянном китайском заводе, и не становится от этого плохой. Ключевые слова - регламентированная технология и контроль качества.
что если обрабатываете 4-5 дней, то почему свадебные фото обычно по 2 месяца ждут?
А вы наверное думаете, что вы единственная пара у фотографа, да?
В Сибири очень короткое лето, а большинство хотят жениться когда тепло и зелень, а не бегать по сугробам. Профессиональному свадебщику (тот, для кого это основная работа, а не халтурка), чтобы обеспечить себя, нужно снимать порядка 30-40 мероприятий за сезон. Работа над одной съемкой (встречи, съемка, обработка, печать, отдача) порядка недели.
От 2 месяцев в начале сезона до 4-6 месяцев в конце сезона - нормальный срок для качественной авторской свадебной фотографии.
bambola
, что можно нащелкать чуть ли не на "мыльницу" (конечно утрирую, но все-таки..), а потом обратиться к грамотному дизайнеру, и всемогущий фотошоп сделает из вас звезду глянца...
ЭЭЭЭЭхххх Как же вы не поймете. Исследуя творчество великих мастеров, можно заметить, что творит сказку фотограф. Именно он улавливает, он "изобретает" с каждой парой неповторимое. А доводит , все это , до ума, дизайнер. Это и есть грамотное построение работы.
В нашем же городе, фотография приобрела форму такси. Купил жигуленка выехал на остановку и ты уже таксист.
А если не "прет" то можно еще выйти из машины и "обгадить" соседа. ( Со словами- "я считаю " ) Какое у того авто не "гламурное." Или - "кругом дилетанты и только я Шумахер" Глядишь самооценка и повысится.
Хотя в случае с такси это не прокатит. Там же не форум. Там страшно. Fэйс попортить могут :улыб:
bambola
А то эти незримые творцы остаются в тени, и люди не знают кто все-таки создает из них "картинки"...
Спрос , рождает предложения. Факт ?

Отчего же нет в городе услуги - "сотворю чудо с ваших фотографий " ?
Почему, лично я , не беру к обработке видео , снятое гостями ? :улыб:
Потому что чудес не бывает.

PS. Мы не ругаемя :улыб: Мы обсуждаем :улыб:
aerion
На самом деле я рада, что мы все обсуждаем более интересную и профессиональную сторону вашей работы, а не вульгарное "покормить-не покормить".
НО меня все-таки мучает любопытство, кто же эти ваши незримые помощники? Это профессиональные дизайнеры-разработчики, или студенты компьютерных курсов по фотошопу, или ваши вторые половинки, которые научились обрабатывать ваши фото?
Откройте тайну.... Или боитесь, что люди будут обращаться непосредственно к ним, в обход вас?
Ale_XX
Да нет, я все понимаю.... И в состоянии почувствовать КАЧЕСТВО фотографии. Я вижу и композицию фото, и сюжет и чувства. И знаю, что в первый день работы фотографом все это редко кому удастся запечатлеть. И никто не умаляет ваши достоинства как "ловителей моментов".
Вопрос в другом - почему ваше творчество и ваша работа не афишируется как тандем? Если вы сами считаете, что именно такой стиль работы правильный, то не стесняясь называли бы имена своих партнеров. И помогали бы и им, совместно с вами, развиваться как профессионалам.
bambola
НО меня все-таки мучает любопытство, кто же эти ваши незримые помощники? Это профессиональные дизайнеры-разработчики, или студенты компьютерных курсов по фотошопу, или ваши вторые половинки, которые научились обрабатывать ваши фото?
Ну у меня к примеру нет дизайнера. Все сам, все сам. Да я и не фотограф.
Но, с чего вы решили , что настоящий дизайнер "переметнется"?
В идеальном случае, это такой же "маниак" СВОЕГО дела, которому просто не нравится, вставать в 6 утра. Проводить весь день на ногах. Быть "тамадой" на прогулке- фотосессии.
Отвечать на вопросы по теме , какой объектив лучше, вашим продвинутым в фото друзьям- гостям.
Не нравится быть маркетологом. Не нравится искать, пиариться, тратиться на рекламу, встречаться и т.д. и т.п.
Человек , который зарабатывает тем, что у него лучше всего получается.
bambola
Если вы сами считаете, что именно такой стиль работы правильный, то не стесняясь называли бы имена своих партнеров. И помогали бы и им, совместно с вами, развиваться как профессионалам.
Обычно это называется , творческой группой.

И встречный вопрос. Вы знаете кто такой Мауро Фиоре ? Ответьте не обращаясь к интернету.

Быть на слуху- хлеб фотографа. Нужно ли это самому дизайнеру ?

Или боитесь, что люди будут обращаться непосредственно к ним, в обход вас?
Обращаться с чем ? Обработать чьи то фото ? Да какие проблемы ? Кто ж против ?
Ale_XX
Вы знаете кто такой Мауро Фиоре ?
Да я и указанных выше фамилий не знаю:миг:. Интуитивно понимаю, что они-то как раз принадлежат "великим фотографам с мировым именем". А Мауро - 100% должен быть итальянцем, как и мой муж :смущ:Но мне, как бывшей невесте это и не надо знать. Я же у них сниматься не буду. Если только так - для развития кругозора.
Речь шла не об этих личностях, а о наших фотографах. И стиле работы.
Ale_XX
такой же "маниак" СВОЕГО дела, которому просто не нравится, вставать в 6 утра. Проводить весь день на ногах. Быть "тамадой" на прогулке- фотосессии.
Отвечать на вопросы по теме , какой объектив лучше, вашим продвинутым в фото друзьям- гостям.
Не нравится быть маркетологом. Не нравится искать, пиариться, тратиться на рекламу, встречаться и т.д. и т.п.
ну прямо этакий интроверт-компьютерщик с художественным чутьем:улыб::) А такие бывают?
bambola
Речь шла не об этих личностях, а о наших фотографах. И стиле работы.
Муаро. Это оператор Кэмирона, на проекте "Аватар" ( тот самый ) :улыб:
И почему, если речь идет о буржуях, то можно говорить о великих. А у нас. Так. "наши фотографы" ....
Почему не допустить мысль, что наши то же стремятся к величию ? :улыб:
bambola
ну прямо этакий интроверт-компьютерщик с художественным чутьем:улыб::) А такие бывают?
Истинные- такие и есть !
Там где нужно ( в узком профкругу ) их и так знают. Если они того стоят.
Ale_XX
Муаро. Это оператор Кэмирона, на проекте "Аватар" ( тот самый ) :улыб:
ну вот, благодаря вам теперь знаю. А еще говорят что форумы "разжижают" мозги:улыб::)
А что стремятся к величию - так это давно известно - "Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом".
Стремление весьма и весьма похвально. Главное чтобы самооценка соответствовала уровню.
Носить "корону" в жизни - это прерогатива женщин. Профессионалов это далеко не всегда красит....
bambola
Носить "корону" в жизни - это прерогатива женщин. Профессионалов это далеко не всегда красит....
Вот вы сами и ответили , на свои вопросы. ))))
Ale_XX
Да собственно говоря, у меня изначально был всего один вопрос - о сроках. а уж потом началась дискуссия. Кстати, очень интересная для меня. Было приятно услышать что НАШИ фотографы (и операторы) это эрудированные личности со стремлением к личностному росту. Чего вам всем искренне желаю.
Боюсь, что скоро модераторы разгонят наши "посиделки" в этом топике:улыб:
bambola
Да собственно говоря, у меня изначально был всего один вопрос - о сроках. а уж потом началась дискуссия.
Сроки от востребованности. Востребованность от таланта помноженного на маркетинг.
Талант требует времени. ( хорошие картины, ведущие к славе, вообще годами пишутся:улыб:)
Плюс. Не нужно забывать о личной жизни. Некоторые, после пары дней съемок, еще пару дней , "пластом" лежат, восстанавливаются. :улыб:
Но понять это можно , лишь попробовав ))))

А без стремления, думаю, долго этим и не занимаются.
bambola
На самом деле я рада, что мы все обсуждаем более интересную и профессиональную сторону вашей работы, а не вульгарное "покормить-не покормить".
Откройте тайну.... Или боитесь, что люди будут обращаться непосредственно к ним, в обход вас?
Сейчас я занимаюсь обработкой от и до, без привлечения дизайнера-ретушера со стороны, возможно в будущем буду кого-то задействовать. Когда найдется дизайнер, который сможет сделать как минимум, не хуже))
А к вопросу, почему не оглашают имена бойцов невидимого фронта? Наверное потому что обработка - только одна из составляющих финального продукта. А то, как будет выглядеть финальный продукт, определяет все же фотограф. Точно так же, не упоминают в "титрах" свадебного диска имена ассистентов, осветителей.
Обращаться к ним напрямую - навряд ли будут, обработка отдельно от фотографий - это как приправа отдельно от основного блюда. Разве что, желающие перекупить))
aerion
Точно так же, не упоминают в "титрах" свадебного диска имена ассистентов, осветителей.
Ну, скажем так, сравнение не самое удачное. Все-таки (да простят меня ассистенты и осветители) работа ДЕРЖАТЬ ЛАМПОЧКУ, не на столько интеллектуальная и творческая, по сравнению с работой дизайнера.
bambola
работа ДЕРЖАТЬ ЛАМПОЧКУ, не на столько
Видимо поэтому, науке освещения, целый курс преподают:улыб:
Ale_XX
У меня жена часто обрабатывает мои фото. Я специально ее научил, направил в русло моего стиля. Каждый фотограф ищет не просто дизайнера, а именно того, кто понимает КАК надо обработать ЕГО фотографии. Это большая удача найти такого дизайнера. Ну и вообще, не путайте художественную обработку с ретушью. Далеко не каждый кадр нужно делать глянцем. Чаще всего надо исправить макияж, освещение подправить и т.п. Этим тоже занимается дизайнер.
Goodwyn
У меня жена часто обрабатывает мои фото.
Ну слава богу, хоть один честно признался! Медаль за отвагу вам!
Но я так и думала, что ваши вторые половинки этим занимаются. Весьма похвально. Семейный бизнес - достойно уважения. Тем более, что женский взгляд зачастую лучше недостатки видит...
Я заказала отдельный столик для свадебной команды!!!
Сытый работник-довольный работник.
Дон Кихот
В принципе, конечно, вполне понятно, что не все готовы к "лишним" расходам - накрывать отдельный стол для фотографа, тамады и т.д. Да и период работы бывает разный: стоит ли сравнивать 3 часа и 7-8 часов. Думаю, всем очевидно, что любому захочется покушать, а иначе и руки начнуть трястись, и ноги подкашиваться..Ну и зачем такой работник? Сэкономил на еде, проиграл в качестве работы..
Но если говорить об обычных бутербродах и водичке на прогулке? Просто не поверю, что лишний бутербродик подорвет будущий семейный бюджет))) Читая темку, задала вопрос своему водителю - предлагают ли ему перекусить. Оказывается, в большинстве случаев предлагают! И, поверьте, человеку очень приятно, ведь он 1) машину готовил (загнать помыть, украсить) 2) прибыть к месту заказа 3) выполнение самого заказа...Даже при минимальном количестве часов все равно в общем набегает прилично..И вот тут появляется заветный перекус!! (о котором думал, но вот не всегда удобно улучить момент для этого) И благодарности человеческой нет предела)) Вроде как и не "побыстрому", а со всеми))))
Audi
Я всегда прошу покормить "моих на вечер" мужчин: фотографа,видеооператора,ди-джея. Ну так устроены головы у мужчин, что чем полнее желудок,тем лучше работается им. Прошу об этом на встрече с молодоженами: нужно понять, что у них нагрузка физическая (аппаратурка-то даже у фотографа нелегкая, попробуйте-ка подержать руки в одном положении целый день с грузиком 3-5 кг) и творческая.
Если же этот вопрос принципиален, то прихватываю что-то для них. Мне ж легче с ними сытыми общий язык искать.:улыб:
Любимая
Я как организатор всегда оповещаю молодых о том, что необходимо кормить свадебную команду, в том числе ассистентов фотографа и видеографа, они ведь тоже люди. Я заказываю им не полноценное меню как на гостя от 1500 рублей, а горячее на 400 рублей, обязательно покупаю воду, минералку, сок, а также наливаю вечером чай в конце банкета. Сама все приношу, сама убираю. Молодожены этого даже не видят. Садить команду за стол - не нужно, так как люди все таки на работе, а гости на празднике. Две параллельные реальности...
Ale_XX
Автор фото Дмитрий Кораблёв Украина, Киев
Sla
Как к людям относится - такой и результат получится. Чего может нафотать голодный фотограф, к которому относятся как к "обслуживающему персоналу? Естественно, что это будут стандартные фотографии "поскорей отработать", несмотря сколько заплатили. Потому что творчество от души во-первых за деньги не купишь, во-вторых идет от настроения. У нас на свадьбе команда отработала "от и до" - от выкупа и до ночного фейерверка в кафе. Очень душевные люди, свадьба прошла безупречно (спасибо тамаде и диджею), фото и видео великолепны. Команду подбирало агенство, мы решили не метаться по объявлениям, а чтобы было все и сразу - от тамады и до организации украшения кафе. Кафе тоже девушка из агенства посоветовала, и 100% угадала то что мы хотели, но не могли найти. По еде для команды (тамада+диджей+фотограф+видеооператор: с утра был чай-кофе-печенюшки перед выкупом (девушку визажиста-парикмахера заодно тоже напоили-накормили, ибо было утро ранее, и всем кофеек очень был кстати, да и вообще семья у нас гостеприимная) потом кто хотел на покатушках перекус (вода, шампанское, конфеты, печенье), потом в самом кафе столик (салаты, закуски, горячее не помню было или нет - но все были сытые и довольные). На еде мы не разорились, все равно на столах дофига всего было, зато все были с праздничным настроением, и искренне желали нам счастья, старались для нас, чтобы праздник удался, фотограф и видеооператор выбирали поудачнее ракурсы, говорили как встать, на каком фоне, много нюансов свадебной фотографии подсказывали, в общем старались как будто их хорошие знакомые женятся, а не чужие люди. Я не говорю уже про то что были фотки гостей тоже очень красивые и качественные, все наши друзья и родственники очень довольны были. Ну, в общем, все было отлично, позитивно, фотки и фильм хочется пересматривать и пересматривать (хотя прошло уже 3 года), великолепные работы. :роза: В общем так повезло нам наверно... Денег бешеных с нас никто не заламывал, отношение со стороны всех, начиная от девушки-менеджера в агенстве и заканчивая кондитерской и цветочным салоном было очень доброжелательное и ответственное, все было как-то без нервов и накладок, все работу делали качественно и вовремя. Если кто то из этих людей есть читает этот форум - хочу еще раз сказать спасибо за свадьбу 06.06.2008 :роза:
Jussy_Pussy
Голодный фотограф (и видеооператор) - ничего хорошего не снимет!
Является правилом хорошего тона отводить специальный столик для фотографа, певицы и тд. Обычно стол накрывается также как и для всех гостей, только немного в стороне. Меню такое же как и для всех. Причем для фотографа это обязательно, он должен находится рядом, чтобы запечатлеть все! А голодными их не в коем случае нельзя оставлять, на голодный желудок плохо работается:улыб:
Любимая
Здравствуйте, сам работаю свадебным ведущим.
Считаю, что кормить конечно НУЖНО, хотя сам редко добираюсь до еды, так как некогда, а вот вся остальная свадебная команда покушав, открывает в себе второе дыхание))
Конечно же в начале банкета должны быть салат или закуски, для тех кто уже не первый час работает с молодоженами (фото- ,видео- операторы, организаторы)
Любимая
Полезные советы из личного опыта:
- не забудьте про воду/безалкогольные напитки, они должны быть в доступности у людей, особенно для ведущего, т.к. он много говорит, но и для всех остальных тоже
- уточните, когда заказанная вами для команды еда будет им подана; у нас случился казус, что заказанная еда должна была быть готова только к 9 вечера, а ребята были голодные, особенно фото и видео, которые с утра на ногах с нами были; мы, конечно, нашли чем их покормить, но было жутко стыдно:хммм:
- на прогулке тоже не забывайте предлагать им перекус, а то не у всех хватает смелости самому пойти к молодоженам/гостям и попросить