Кормите ли вы фотографа/оператора и КАК вы это делаете?
16178
154
aerion
На моей свадьбе был отдельный столик (маленький) для диджея, тамады и фотографа с оператором. Люди работают и если будут голодные то результат будет хуже. кстати оператор, фотограф и диджей свой хлеб отаботали, а тамада - нет. Но ради всех кроме тамады стоило накрыть этот столик.
aerion
аааа.... понятно... тут на форуме фотографы да ведущие! :biggrin:
А потом такие "человечные" могут всю душу вытрепать у простой продавщицы в супермаркете :ха-ха!: типа заверните в два слоя :ха-ха!:
Вы не обслуга, вы - нанятые работники, которые за определенный объем работы получают вполне определенное вознаграждение.

и замечено - чем беднее свадьба, тем больше еды тамаде и фотографу, а на нормальном "уровневом" мероприятии все четко выполняют свою работу, а не утоляют свой голод (уж извините, если кого оскорбила) :смущ:
Я конечно ничего против того,чтобы не кормили не имею против,но тогда в течении 16 часовонго рабочего дня нужно будет предоставлять пару обеденных перерывов по часу видеооператору и фотографу,на их усмотрение,чтобы они смогли сходить до ближайшего кафе или столовой и пообедать на свои деньги :biggrin: :biggrin: :biggrin:Да чуть не забыл,каждый час ещё по 15 минут технический перерыв :biggrin: :biggrin: :biggrin:Сразу все диспуты про кормёжку исчезнут :biggrin: :biggrin: :biggrin:
Я вот тоже считаю, если уж откинуть все принципы воспитания и т.д. (ну люди тут разные, не стоит кого-то осуждать), то голодны фотограф (тамада, оператор, диджей) это же минус самой паре в плане отношений и качества работы. Вы вспомните себя, когда по 10-12 часов не ели и без перерыва работали - какая отдача у вас была под конец рабочего дня - как правило, нулевая. Не лучше ли создать все условия, хотя бы для себя любимого, если уж так все равно на остальных.
Душечка_я
Наняли сработника - будьте добры, обеспечьте ему условия для работы. Или покормите, или дайте возможность = время на перерыв.
Душечка_я
Всего 2 сообщения в теме, а уже путаетесь в показаниях))
Вначале определимся с понятиями. Из словарика:
ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ — работники, не участвующие непосредственно в процессах производства продукции и управлении этими процессами, а выполняющие функции обслуживания (курьеры, уборщики, гардеробщики, мойщики).
Исходя из первого сообщения ("Это обслуживающий персонал, они на работе.") фотографа/оператора вы приравниваете к мойщику, дворнику - т.е. человеку, выполняющему механическую работу. Почти как обезьянка - он же не участвует в производстве фото и видеопродукции, а просто бегает весь день и механически жмякает кнопку в произвольный момент, а в конце дня получает за это вкусный банан.
Получив результат на руки, заказчик недоумевает - "почему так плохо??", внезапно какбэ забыв, что искал по принципу "это же всего лишь обслуживающий персонал!".

Далее. "Вы не обслуга, вы - нанятые работники"
Опять мимо. Фотограф и оператор, в отличии например от водителя или официанта, работают не по долговременному трудовому договору с работодателем, а привлекаются для выполнения определенной работы и, что важно, получения определенного продукта, на определенных условиях, соответственно, являются фрилансерами. Нравится стиль работы и условия - ок. Не нравится, или клиент предлагает неадекватные условия/задачи - до свидания.
Как ни странно, но принцип "я начальник, ты дурак" распростаняется не на все сферы жизни, в некоторых встречаются партнерские отношения, основанные на взаимоуважении.
Насчет бюджетных и дорогих свадеб - вообще песня - вы это в газете Жизнь вычитали, или самолично измеряли объем еды? Свадьбы с нормальным бюджетом отличаются, прежде всего, уровнем организации. И на них вы не увидите оператора, жующего салатик с общего стола, потому что для специалистов принято накрывать отдельно.
aerion
:respect: :respect: :respect: :friends: Спасибо на добром слове!
Victor-885
При заказе банкетного меню,мы сразу заказали на тамаду и ди-джея (морс, салат и горячее). Тамада Анастасия Зверева, мне потом рассказала, что когда они приехали в кафе раставлять аппаратуру, к ним подошла администратор и сказала, что у вас такая хорошая невеста, она сразу подумала о вас при заказе меню. Настя была тронута этим.
victori
Хорошо, что есть на свете отзывчивые люди. Спасибо вам! :роза:
Давайте посмотрим на суть проблемы, которую мы тут обсуждаем уже который день. Кстати, та же тема поднималась и год назад с такими же спорами. Проблема вовсе не в том, что фотограф или оператор ленится принести с собой еду. На самом деле и приносим и покупаем по ходу прогулки. А все потому, что имея горький опыт, уже не надеемся на душевный подход со стороны молодой пары. Но вопрос в другом. Вот лично я, имея с собой бутерброды, не стану их доставать и есть на банкете перед гостями. Мне просто стыдно. Стыдно не за себя, а за то, что ко мне такое отношение со стороны молодых. На самом деле, как уже здесь говорили, нам не надо разносолов, какими вы угощаете гостей. Морс, салат, бутерброды, но только за отдельным столом, пусть и в другой комнате. Поверьте, это недорого. Но вот уже в течение 60 сообщений мы спорим о жадности фотографов или операторов, которые получают деньги за свою работу. Разумеется, никто бесплатно не работает. Но в силу специфики нашей работы у нас просто нет физической возможности отойти от вас в течение всего дня. У нас нет перерывов на обед, и хорошо, если молодая пара это понимает.
Victor-885
Я тут подумал, как будет выглядеть прогулка, если идти от логики нашей "Душечки".
Мы - наемные одноразовые работники. Значит все по будкву трудового законодательства, работа, перерывы и т.р. Идем мы значит по парку, снимаемся, всем весело, все счастливы: тут пикают часы и фотограф вспоминает что у него обед! ровно час! Резко тормозит. зазевавшиеся гости гурьбой натыкаются на него, половина падает, другие хохоча уворачиваются. Но кучи малы не избежать. Тогда фотограф чуть отъодит в сторонку, ставит свой рукзак на травку и достает из него.....плитку на газовом балоне, пакет пельменей и полторашку воды. Естесственно все в кастрюльке! Ну чтож, начался обед! Вскоре вода уже булькает, пельмешки весело в свадебном броуновском движении снуют по территории кастрюли, выдавая на ура гору запахов! гости собираются у фотографа глотая слюну, так как их тоже не покормила невестак даже бутербродами, посчитав видимо, что до банкета протянут. И вот он долгожданый момент! вода слита, из недр чудо-рюкзака выпрыгивает соус и обильно поливает пельмени! Одна из гостей падает в обморок, так и не дождавшись развязки! Все происходит в полном молчании. фотограф с блаженной улыюкой, обжигаясь кушает свежие пельмени, бормоча про себя какой сегодня прекрасный день: и солнышка не много, и невеста красивая и вообще! Гости смотрят в ложку и глотают слюну, уже почти со вкусом пельменей! А где невеста? Да вот же она! Одиноко бродит по парку с женихом, пытаясь скоротать этот пустой час обеда ее личной обслуги. Ну ВСЕ! Перерыв окончился! Фоторгаф весело и сыто вскакивает, готовый теперь к любым подвигам! Невеста вяло откликивается и вроде готова к продолжению, но вот что-то изменилось...
Victor-885
Как вариант, для особобюджетных свадеб, лучше еще на стадии переговоров честно сказать фотографу, что его питание не предусматривается. Я думаю, что в таком случае фотограф или оператор сами заплатят вам за свой ужин или сделают соответствующую скидку. Но это будет более честно, чем оставлять голодным специалиста, от которого вы ждете красивых работ.
Любимая
Мы сразу с фотографом и тамадой обговорили эту тему. Причем именно мы подняли эту тему - предложили покормить их на свадьбе. Фотограф сказал, что как мы хотим - или покормить их, или предоставить им время для обеда. Тамада сказал, что не надо, но если покормим, не откажется. Я считаю, что кормить нужно обязательно, всё-таки по 6 часов работы без еды - не оч хорошо... Еще когда поедем на фотосессию, думаю сделать закуски в дорогу, так обязательно и фотографу, и водителю предложим.
Только вот не знаю, куда их садить - за общий стол (они сами могут захотеть, не всем может быть удобно) или за отдельный (но у нас будет Хлебосол, где там отдельные места?). Кто в Хлебосоле праздновал, как из ситуации выходили?
Goodwyn
:ха-ха!:
Книги писать не пробывал?
DenM
АГА :DИз серии очевидное - невероятное (фентези) :rofl:
Goodwyn
Я тут подумал, как будет выглядеть прогулка, если идти от логики нашей "Душечки".
Мы - наемные одноразовые работники. Значит все по будкву трудового законодательства, работа, перерывы и т.р. Идем мы значит по парку, снимаемся, всем весело, все счастливы: тут пикают часы и фотограф вспоминает что у него обед! ровно час! Резко тормозит. зазевавшиеся гости гурьбой натыкаются на него, половина падает, другие хохоча уворачиваются. Но кучи малы не избежать. Тогда фотограф чуть отъодит в сторонку, ставит свой рукзак на травку и достает из него.....плитку на газовом балоне, пакет пельменей и полторашку воды. Естесственно все в кастрюльке! Ну чтож, начался обед! Вскоре вода уже булькает, пельмешки весело в свадебном броуновском движении снуют по территории кастрюли, выдавая на ура гору запахов! гости собираются у фотографа глотая слюну, так как их тоже не покормила невестак даже бутербродами, посчитав видимо, что до банкета протянут. И вот он долгожданый момент! вода слита, из недр чудо-рюкзака выпрыгивает соус и обильно поливает пельмени! Одна из гостей падает в обморок, так и не дождавшись развязки! Все происходит в полном молчании. фотограф с блаженной улыюкой, обжигаясь кушает свежие пельмени, бормоча про себя какой сегодня прекрасный день: и солнышка не много, и невеста красивая и вообще! Гости смотрят в ложку и глотают слюну, уже почти со вкусом пельменей! А где невеста? Да вот же она! Одиноко бродит по парку с женихом, пытаясь скоротать этот пустой час обеда ее личной обслуги. Ну ВСЕ! Перерыв окончился! Фоторгаф весело и сыто вскакивает, готовый теперь к любым подвигам! Невеста вяло откликивается и вроде готова к продолжению, но вот что-то изменилось...
прикольно :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Любимая
На первый.
Простите, может я чего то не понимаю, но услуги фотографа-тамады-оператора стоят не 1 тыс. рублей, а десятки тысяч. То есть заплати фотографу 10- 15 тыщ+ еще и накорми его? А он сам не может позаботиться о себе? Заказать в том же ресторане или просто с собой взять?
Я вообще в шоке от расценок, если фотографы получают по 15 в день, то это получается очень обеспеченные люди, и вопрос об их питании вообще не должен стоять.
Уж поди на бутерброды с минералкой должны заработать. И с их т.з. это вообще неприлично- есть за счет молодоженов.
Katyha
аж слюнки потекли...:бебе:
Goodwyn
Фу, это вообще жлобство такое писать... Тем более фотограф задействован не нон-стоп- вполне можно найти время самому пообедать... И спланировать заранее свой день... А то бедненькие-несчастные прям.. Не покормили их.. тьфу...За такую стоимость услуг должно быть стыдно канючить. У новобрачных и так забот по горло, тут еще вас накорми-напои, как дети в детском саду ей-богу... ....
.Может, вам еще и такси до дома оплатить? А то не дай бог копеечку свою заплатите, гулять так гулять - если молодожены платят, так пусть уж оплачивают все!
Луч света
На первый.
Простите, может я чего то не понимаю, но услуги фотографа-тамады-оператора стоят не 1 тыс. рублей, а десятки тысяч. То есть заплати фотографу 10- 15 тыщ+ еще и накорми его? А он сам не может позаботиться о себе? Заказать в том же ресторане или просто с собой взять?
Я вообще в шоке от расценок, если фотографы получают по 15 в день, то это получается очень обеспеченные люди, и вопрос об их питании вообще не должен стоять.
Уж поди на бутерброды с минералкой должны заработать. И с их т.з. это вообще неприлично- есть за счет молодоженов.
:rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl:
Снова здорова !!!!!

:улыб:Я вам больше скажу. Фотографы в Новосибирске и по 50 000 в день получают.
Ненужно смотреть в чужой карман, не понимая что , чего стоит.

Сейчас постараюсь найти статью.
Ale_XX
[цитата
Я вам больше скажу. Фотографы в Новосибирске и по 50 000 в день получают.
.

.. И это они потом стонут, что им халявного обеда не досталось, а женихи с невестами все такие жадюги- ай-яй-яй??? :ха-ха!:
Луч света
.. И это они потом стонут...................ай-яй-яй??? :ха-ха!:
Ваши троль-строки более на "стоны" похожи :улыб:
А в целом, любое мнение интересно. Люди мы, все таки, или где ? ))
Тема крайне веселая ! ))) :nom:
Ale_XX
Мне определенно нравится эта тема! Вволю хоть посмеюсь! 15т.р. за съемку! жуть! Фигасе ценник!!!! Да это ж месячная зарплата!!!! А тут всего и надо - денек побегать с 15кг за плечами на солнцепеке и все!, деньги твои! Ну согласитесь - халява!!!!
Интересно, а кто-нить из молодых задавался вопросом, что было бы с ценами, если б они, молодые, женились круглогодично? :)))) Может тогда в "сезон" не такие огромные 15т.р. требовали бы с них :))))))))
А поесть никто не принуждает давать. я ж писал - не кормите, раз не хочется. Но тогда вас снимать весь день будет не друг, а наемный работник. Все просто: друзей кормите, работников - нет. Но тогда встает остро вопрос о конкретном времени для перерыва на обед и ужин (если с банкетом день). Подстраиваться под вас уже тогда неохота будет наверное... договорились в 2 часа перерыв - так и сделает работник. и пофиг тчо вы из-за опоздания в Загсе сейчас стоите! сядет, разложит на столе у регистраторши (они ж все по любому с ней в доле))) сальцо с хлебушком и лучком и давай наяривать. И заметьте, все молча, чтоб церимония не прерывалась!Потом все закончится, все выйдут голубей пускать и все такое, но перерыв фотогрфа еще не окончился! или ждите или без него! Чувствуете важность персоны? :)))))))
Посему прежде чем кидаться словами о том что мы все и так на вас навариваемся и сами себя обеспечить можем едой уясните все одну простую мысль: все надо на встрече решать У любого фотографа есть договор. Который он иногда не соблюдает в ввашу пользу молодожены. Но если вы на встрече со всем согласились, а в день съемки начинаете маневрировать, то фотограф оставляет за собой право действовать в рамках договора. А это уже немного другое отношение к делу.
Надеюсь ни у кого не дойдет до этого. Решайте все на берегу.
Goodwyn
вот тоже не могу понять - у людей праздник, важное событие, а они считают, как сэкономить на бутербродах для команды :шок:

для меня прежде всего команда пусть и не "друзья", но все-таки не "обслуга", это именно команда, люди, которые делают наш праздник, мы относимся к ним именно так и рассчитываем на такое же отношение :смущ:а если пара относится к команде "клиент всегда прав" и "кто платит, тот и девушку танцует", то и к ним отношение будет соответствующее

и да, сразу оговорюсь, мы тут не рассматриваем ситуации, когда участники команды сами изначально ведут себя как какашки, там разговор особый :спок:
Луч света
Ну то, да потому...

Так и свадьба вам, поди, не в 15 обходится... А, как минимум (ума, правда, не приложу как, но некоторые даже в полтинник укладываются). Неужели в таком случае потратить еще 1-1,5 чтобы накормить своих сотрудников - это проблема?
Опять же, писали уже - не хотите кормить - отпустите на обед - нет проблем...
Луч света
Тем более фотограф задействован не нон-стоп- вполне можно найти время самому пообедать...
Это в смысле не нон-стоп? А как? :eek:

Не покормили их.. тьфу...За такую стоимость услуг должно быть стыдно канючить.
А за какую не стыдно? И еще интересно - а вы потом перестанете дружить с теми гостями, которые вам подарят меньше, чем вы за ниих заплатили? Или такие изначально не приглашаются? :ухмылка:

У новобрачных и так забот по горло, тут еще вас накорми-напои, как дети в детском саду ей-богу... ....
ТИпа вам все должны? А у фотографа, по-вашему, дел совсем нет? Он, между прочим, вас, такую прекрасную ловит на память... А если он в этот момент будет стараться сглотнуть слюну или взгляд от тарелки с колбасой отвести - то ну сами догадаетесь?

А на самом деле... На самом деле профессионал все равно сделает свое дело качественно и в срок, как обещал. И ни словом вас не попрекнет, что вы не предложили ему воды и бутерброд. Потому что воспитанный человек именно так поступит.
Как, впрочем, любой воспитанный человек думает о своих близких, друзьях и сотрудниках...

Удачи вам... в темном царстве (с) - ником навеяло :ха-ха!:
Любимая
некоторые даже в полтинник укладываются
Уложились в полтинник, но мы всех накормили!
Это ж праздник, наш праздник, поэтому именно мы в этот день всех и кормили.
Не поверите даже чужим людям на улице конфеты раздавали! Чтоб жизнь у нас сладкая была! :knix:
Любимая
На самом деле профессионал все равно сделает свое дело качественно и в срок, как обещал. И ни словом вас не попрекнет
Точно ! :agree:

Мало того. Он об этом и не вспомнит через пару дней.
Но есть такое понятие- "круговорот дерьма в природе" . Ничего не проходит просто так. Проверено. :улыб:
Зачем вешать на себя чьи то проблемы ? Оно фотографу надо ? :улыб:
Katyha
Уложились в полтинник, но мы всех накормили!
Да не в полтиннике дело, но в душе. )))
Goodwyn
Мне определенно нравится эта тема!
:agree: Так что поддержим тролля.

И так, раз полезли в карман, то давайте считать. Свадеб за год в среднем набегает около 30. Больше обработать сложнее по времени, да и рынок уже наполнен соответствующими предложениями. Итого доход 15т.р.*30=450т.р. в год. Из них минимум 100 т.р. в год тратится на амортизацию техники и прочие расходы связанные с ведением бизнеса. Остается 350 т.р. в год или 29 т.р. в месяц - средняя зарплата хорошего специалиста (вы же таких ищете?). Но здесь еще не учтены возможные налоговые отчисления (да, кое-кто с этих денег даже платит налоги), а так же пенсионные отчисления (ведь о пенсии нужно заботиться всем, хотя размер каждый определяет самостоятельно).

Вот и получается, что человек с ненормированным рабочим днем, вкалывает в отпускной сезон за обычную средненькую зарплату, а вы его не то что покормить отказываетесь (мы не гордые, хлебушек и водичка всегда в сумке между кассетами и камерой), а хотите, чтоб он из этих денег еще и такси дважды оплачивал...
Луч света
Да нет никаких проблем, просто вычеркните один час фото и видеосъемки из банкета или прогулки для обеденного перерыва специалистов. Понимание того, как много может значит всего один час в свадебный день придет позже.
aerion
У меня есть ещё одно ВАЖНОЕ предложение!!!!!Нужно с операторов и фотографов брать деньги за машину,которую предоставляют молодожёны для них на прогулке,также брать деньги за аренду стульчика на банкете если они захотят ненароком пристроить на этот стульчик свой зад,чтобы маненько передохнуть,да чуть не забыл,ещё за электроэнергию,вдруг захотят какую нибудь лампочку включить,чтобы светлее было для съёмки или аккумы подзарядить :biggrin: :biggrin: или пусть с собой динаму таскают :biggrin: :biggrin:
Господа, не забываем о правилах форума НГС и об определении флуда :улыб:Придерживайтесь темы!
DenM
[Свадеб за год в среднем набегает около 30. Из них минимум 100 т.р. в год тратится на амортизацию техники и прочие расходы связанные с ведением бизнеса.
Хоспади, что у вас за техника такая, что за 30 дней работы ( ну плюс еще столько же на обработку) требует обслуживания на 100 тыщщ?? Прям космические корабли- не иначе!!
Ну а вообще, спасибо, что предупредили. Оказывается, не покормишь фотографа- сфотает как попало, а то еще назло сделает...
И не в бутербродах дело, а в потребительстве - как будто вам все должны.
У нас вечно так- прав не тот, кто платит, а тот- кому платит. Как захочу- так и обслужу. И чтобы получить качество за свои же деньги, надо не просто заплатить, в еще и ублажить... А то вдруг не понравимся, еще и специально похуже сделает. :шок:
Любимая
Спасибо:улыб:И Вам не хворать. И под поезд не попасть ( навеяно Вашим бывшим ником)
Любимая
[А если он в этот момент будет стараться сглотнуть слюну или взгляд от тарелки с колбасой отвести - то ну сами догадаетесь?
Ну прям голодающее поволжье какое то.. Аж на слезу чет пробило... :хммм:
[А если он в этот момент будет стараться сглотнуть слюну или взгляд от тарелки с колбасой отвести - то ну сами догадаетесь?
Ну прям голодающее поволжье какое то.. Аж на слезу чет пробило... :(
:live: :rofl: :rofl: :rofl:
Луч света
Хоспади, что у вас за техника такая, что за 30 дней работы ( ну плюс еще столько же на обработку) требует обслуживания на 100 тыщщ?? Прям космические корабли- не иначе
Я Вам секрет открою, что проф.фотограф, чтобы обеспечить качество Ваших фотографий, приобретает дорогую технику, которая стОит несколько месячных зар.плат - цены начинаются от 85т.р. за корпус без объектива, причем в нем есть детали, которые требуют замены через некоторое время, а это уже минимум 12т.р., а некоторые фотографы, которые опять думают о Вас, чтобы у Вас остались фотографии на память об этом торжественном событии, приобретают и второй такой фотоаппарат (резервный) - техника иногда ломается в самый ответственный момент... и т.д и т.п.
Луч света
Смета на затраты фотографа. Получается более 500тыс, это минимум для хорошего среднего фотографа. У кого-то эти затраты больше, т.к резервная камера более дорогая и больше объективов.

Фотоаппарат canon 5d mark 2 – 90тыс
Объектив 50мм (штатник) – 15тыс
Объектив 16-35мм (ширик) -60тыс
Объектив 135/2.0 (портретник, теле) – 40тыс
Объектив 15мм (фишай) - 30тыс
Фильтры на 3 объектива - 3тыс
Вспышка 580-2 – 19тыс
Вспышка запасная sigma – 12тыс
Видеосвет lowel – 18тыс
Студийный комплект вспышек для банкета -10тыс
Cумка для фотоаппарата - 2тыс
Сумка для видеосвета – 1тыс
8 флешек CF – 16тыс
Отражатель – 1тыс
2 запасных аккумулятора для фотоаппарата – 3тыс
Запасные аккумуляторы для вспышки 8 комплектов по 4шт– 4тыс
Резервная камера canon 1000d -20тыс

Компьютер мощный для обработки фотографий -30тыс
Резервные жесткие диски – 10тыс
Монитор профессиональный -15тыс

Ipad для демонстрации фотографий – 30тыс
ноутбук hp - 24тыс
Свадебные книги DEMO – 16тыс
Проектор для показа слайдшоу на банкете 16тыс
Экран 5тыс

Кроме того фотограф тратит деньги на ассистента, рекламу и образование (мастер-классы, семинары).

И есть небольшая статья затрат, которая обычно не учитывается, но все равно существенна.
Это печать ваших фотографий, красивые коробочки для дисков, кофе на встрече в кафе, сотовая связь, интернет.

Поэтому цена фотографа за свадьбу не равна зарплате фотографа.
Луч света
что у вас за техника такая, что за 30 дней работы ( ну плюс еще столько же на обработку) требует обслуживания на 100 тыщщ
Вы конечно не знаете, но у видео и фотографов не только камера (и как сказал FaceOff часто бывает 2 камеры). Но и объективы, штативы и прочие системы стабилизации, свет и прочая техника. И это только на съемке. А дома есть еще компьютер и принтер, так же у большинства и ноутбук. Всю эту технику нужно обновлять с периодичностью примерно раз в два года. Плюс расходы на рекламу, обучение, а также прочая мелочь типа печати, дисков и т.п. Все эти расходы за год накапливаются, но вам этого не понять, вы, наверное, никогда бюджет не вели, не то что на предприятии, даже свой семейный поди.

И обработка свадьбы идет не за один день, как вы изволите думать. А среднем дней 4-5. Добавим сюда день съемки (он не нормированный, поэтому его может даже нужно за 2 считать) и полдня на встречу когда выбирают (а бывает и не раз встречаются) и на встречу с отдачей готового материала. Получаются получается 7 дней на свадьбу или 7*30=210 рабочих дней. Сюда еще нужно приплюсовать несколько дней затраченных на рекламу и пиар, но я не знаю как их посчитать. Но в любом случае, оставшиеся 41 рабочий день можете считать отпуском, а 114 - выходными как у всех россиян.

Так что не нужно считать видео-фотографов какими-то жлобствующими личностями, гребущими деньги лопатой. Деньги, конечно, есть, но уровень и сложность работы примерно соответствует уровню среднего менеджера. Зато уровень ответственности больше.

Это я прикидки для средних видео-фотографов делал. Для топов картинка другая, больше соответствует уровню топ менеждеров, но на таких свадьбах (ценник около 50 т.р. за съемку) вопрос о питании вообще не подымается - этим занимается организатор.

И вообще, если считаете что мы тут хорошо устроились - добро пожаловать к нам. Порог вхождения низок - цена бюджетной камеры около 25 т.р. Курсов обучающих фотографии - множество, по видео не так много, но можете обратиться ко мне - устрою для вас индивидуальное обучение, о цене договоримся. И вперед - зашибайте бабло, работайте: день съемка, день обработка и 15 т.р. в кармане + бесплатное питание в ресторане и бесплатная доставка из дома и домой в день съемки, и часто катание на лимузине - приятный бонус. Сейчас многие так думают, но не многие остаются в этом бизнесе. :спок:
Луч света
А то вдруг не понравимся, еще и специально похуже сделает.
Тут ведите в чем проблема. Редко кто специально похуже делает - профессионализм и забота о репутации не даст. Но вы ведь не робота приглашаете, а значит человеческий фактор никто не отменял. Например, моя знакомая фотограф говорит, что может по фото определить, настрой фотографа. Т.е. настроение фотографа отпечатывается на вашей фотографии. И что, вы по прежнему не заинтересованы в том чтоб обеспечить благоприятные условия для съемки?

А ведь есть еще более осознанные вещи. Когда человек голоден или недоволен (например, отношением к нему как к обслуге), то у него и сил меньше на работу. И уж где-то похалявить может (под лозунгом "и без этого кадра сойдет"), чтоб силы свои сберечь на остаток свадьбы, да и мысли будут не о том какой лучше кадр сделать, а о том как бы побыстрей домой свалить. Я думаю, вы в своем офисе думаете также, и для вас норма что другие будут так думать на своей работе.

Но в жизни бывает и по другому. Молодые радуются, что у них праздник - фотограф тоже рад за них - все веселятся, получаются интересные, веселые, креативные, незабываемые фотографии. Молодые заботятся о фотографе (ну предложили бутерброд на прогулке)- и тот всей душой с молодыми - поднимет настроение, пошутит, подскажет.

В общем в жизни, как в том анекдоте про шарики, фото и видео тоже бывает "бракованным" - вроде все качественно, но не радует...

P.S. Вам лучше дождаться когда изобретут роботов свадебных фотографов и роботов свадебных видеографов. Их кормить не нужно будет, и качество их работы не будет зависит от человеческого фактора. При сегодняшнем уровне развития техники, можете смело планировать свадьбу на середину или вторую половину двадцать первого века. :миг:
DenM
зНАЕТЕ И ВПРЯМЬ ЧЕТ НА ГОЛОДАЮЩЕЕ ПОВОЛЖЬЕ СТАЛА ВЕТКА ПОхОЖА :)))))))))))))
Лучик, дорогая Вы наша, не переживайте, еслы Вы были мудры на этапе отбора фотографа и взяли профессионала, Вам не о чем беспокоится. ОН сделает все отлично. именно потому что он в первую очередь профессионал. Тут ведь спор не о том кормить или не кормить. тут спор глубже. Свадьба - мероприятие одноразовое и редостное. быть просто работником не самый лучший выход наверное. надо пробовать стать товарищем. И потому у многих фотографов язык не поворачивается сказать что у них перерыв. И покушать они не успевают. все из-за того, что работают на результат, а не на отработку денег. Так что если не кормите фотографа - дайте ему перерыв ивсе, пролемма решена. Но Вы ж наверняка забудете это сделать!

P.S. И это, народ, кончайте уже меряться стоимостью техники. ну не к лицу тут нам всем болтать о том как много она стоит и как дорого ее обслуживать. Давайте марку держать.
Goodwyn
зНАЕТЕ И ВПРЯМЬ ЧЕТ НА ГОЛОДАЮЩЕЕ ПОВОЛЖЬЕ СТАЛА ВЕТКА ПОхОЖА :)))))))))))))
Лучик, дорогая Вы наша, не переживайте,
Да он и не переживает :))))
Он - тролит потихоньку и радуется :friends: :nom:
Луч света
Ну прям голодающее поволжье какое то.. Аж на слезу чет пробило... :хммм:
Та нееее, утрите слезы, не волнуйтесь так. Фотографы не голодают. Они хорошо питаются :улыб:Отсюда и радость, что занимаются любимым делом, а им за это еще и платят.
Отсюда же и настроение чудесное и память прекрасная :улыб:
Луч света
Да не, вам не нужен свадебный фотограф :biggrin:
А то каждый раз, увидев его в поле зрения, будете вспоминать про "космический" комплект фототехники за ~500 т.р. и дополнительный салатик, будет колбасить как сейчас и "на слезу пробивать" - волшебные фотки получатся :biggrin:
Купите мыльничку самсунг за два рубля и подружке дайте, под пивасик потянет.
Любимая
Мы кормили всех, фото и видео опрераторов за общим столом (сидели скраю, чтобы удобнее было работать) для тамады и диджея отдельный столик.
Операторы весь день с нами бегали, старались, просто было бы очень не красиво, приехав на банкет, сказать им, что на них не расчитывали. :dnknow: Лучше всех накормить, чтобы потом голову не греть. :friends:
Капец ну что за люди то такие жадные пошли??!!!!Я на своей свадьбе когда фотографы приехали, сразу кофе с бутербродами им на стол поставила и при этом даже не спрашивала хотят они или нет.На прогулке когда фотографировались были разные угощения бутер-ды и канапешки всякие и я всегда говорила фотографам что бы они кушали.И на банкет приехали для них было тоже два горячих уже заказано, пока мы все усаживались они уже покушали, немного отдохнули и с новыми силами стали дальше работать.И от того что мы покормили людей(фото-ов) которые весь день находились рядом с нами и заряжали нас позитивом, мы не обеднели, а наоборот было очень приятно работать с людьми которые весь день смеются и улыбаются рядом с тобой, а не ждут когда этот день закончится, что бы побыстрее свалить от вас.
Будьте добрее и отзывчивее к другим, тогда и вам жить станет проще.
Капец ну что за люди то такие жадные пошли??!!!!
Не жадные, а экономные !! :смущ:
"Капец ну что за люди то такие жадные пошли??!!!!"
Это Вы про меня что-ли? :dnknow: