Проблемы с родственниками
3541
28
Дорогие форумчане!
Ума не приложу, как поступить, чтобы и волки были сыты, и овцы целы.
Скоро свадьба. Мы изначально хотели свадьбу в коттедже, кое-как выбрали такой, чтобы с нормальным банкетным залом. Найти под наши запросы было очень трудно!
Зал, который мы выбрали для торжества, вмещает 40 человек (всем комфортно), или 50 (всем уже тесно за столом).
Мы с женихом свадьбу оплачиваем сами, составили список гостей. Родители (мои) почитали его, и началось: а как же дядя? А как же...? На мои возражения, что это - ВАША родня, а я, дескать, с ними почти не общаюсь, ответ был: "Как людям в глаза смотреть!"
Отец даже сказал, что если я его брата не приглашу, он тоже не пойдет. Он так можетпоступить(( Выходит, ему брат важнее меня.
Предлагают заплатить за "место" для своих родственников.
Деньги-деньги... Проблема-то в зале! Он - маленький!
Мама жениха тоже хочет человек 20 пригласить. Все ЕЙ близкие.
Жених тоже говорит: "У меня все друзья из одной компании, не могу не позвать кого-то".
Извиняюсь, много букв, но наболело!
Куда их всех посадить?!
Скоро будем с мамами совместо обсуждать списки. Не хочу грызни из-за родственников или из-за денег.
У меня родители - те еще манипуляторы. Поэтому и платим за все сами. А все-равно придется сссорится...
Посоветуйте что-нибудь или опытом поделитесь.
Ума не приложу, как поступить, чтобы и волки были сыты, и овцы целы.
Скоро свадьба. Мы изначально хотели свадьбу в коттедже, кое-как выбрали такой, чтобы с нормальным банкетным залом. Найти под наши запросы было очень трудно!
Зал, который мы выбрали для торжества, вмещает 40 человек (всем комфортно), или 50 (всем уже тесно за столом).
Мы с женихом свадьбу оплачиваем сами, составили список гостей. Родители (мои) почитали его, и началось: а как же дядя? А как же...? На мои возражения, что это - ВАША родня, а я, дескать, с ними почти не общаюсь, ответ был: "Как людям в глаза смотреть!"
Отец даже сказал, что если я его брата не приглашу, он тоже не пойдет. Он так можетпоступить(( Выходит, ему брат важнее меня.
Предлагают заплатить за "место" для своих родственников.
Деньги-деньги... Проблема-то в зале! Он - маленький!
Мама жениха тоже хочет человек 20 пригласить. Все ЕЙ близкие.
Жених тоже говорит: "У меня все друзья из одной компании, не могу не позвать кого-то".
Извиняюсь, много букв, но наболело!
Куда их всех посадить?!
Скоро будем с мамами совместо обсуждать списки. Не хочу грызни из-за родственников или из-за денег.
У меня родители - те еще манипуляторы. Поэтому и платим за все сами. А все-равно придется сссорится...
Посоветуйте что-нибудь или опытом поделитесь.
я думаю, стоит уступить родителям немного и сразу рассказать ситуацию с залом (чтобы они тоже пошли на компромисс - "этого дядю ну никак не позвать нельзя, а вот эту тетю все таки не зовем". тем более многие рассказывают, что не все приглашенные приходят - может этот дядя и сам не придет. Обидно конечно, что сами финансируете свою свадьбу, а вам еще и условия ставят, но зачем в такой день ссориться с родителями
когда свадьба? если подыскать какое-нибудь место, где зал побольше? может, на улице столы поставить?
Свадьба через 2 месяца. Она у нас "пиратская". Коттедж в корабельном стиле, ведущий соответствующий.
Можно часть гостей на веранде посадить, через которую в зал попадаешь. Изгои, получается.
Можно часть гостей на веранде посадить, через которую в зал попадаешь. Изгои, получается.
видимо, придется жертвовать дальними родственниками, с которыми вы не общаетесь.. а разговоры мам на тему "как людям в глаза смотреть" можно можно отмести тем, что свадьбу организовывали все-таки вы, а не родители, и решали вы, кого звать. конечно, как написала Inna21, можно некоторых и пригласить из списка родителей, ведь не факт, что из вашего списка все придут 

Спасибо за ответы.
Как считаете, если пригласить больше с расчетом на то, что не все придут, человек 55 примерно?
Человек 10 не придет и все поместятя.
Какой процент обычно не приходит (заболел, ухал срочно и т.д.)?
Как считаете, если пригласить больше с расчетом на то, что не все придут, человек 55 примерно?
Изгои, получается.тоже обыграть это как то - тем более раз свадьба такая необычная, может ведущий что подскажет
Сейчас читают
О психологах. Рекомендации, отзывы.
1369171
817
Модные блоги и блоггеры
300148
712
Всё о косметологических процедурах (часть 7)
469368
389
у нас по списку 85 человек, расчитываем, что придет 65-70 человек
у многих какие-то свои дела будут, банально может не быть финансов (как правило, деньги нужны не только на подарок, но и на наряд себе любимому).. так что несколько "лишних "человек можно смело включать в список приглашенных, я думаю 

А я считаю,что это только Ваш праздник, и ТОЛЬКО ВАМ решать кто на ней будет присутствовать, на ngsе где-то статья была о том как сказать некотором приятелям или родственникам,что они не приглашены.Примерно так: "А если я вообще замуж не выйду, вы или родственники не обидятся?!" Ну вот как то так...Ну и если папа говорит о том,что он не пойдет в случае отсутствия брата, это его решение-пусть не идет..(хотя я уверена,что пойдет в любом случае) Не стоит омрачать столь яркий день эмоциями других людей.
Мы когда список начали составлять, то у нас сразу + 10 человек с папиной и маминой работы появилось. мы сказали что праздник наш и приглашаем только тех, с кем постоянно поддерживаем связь и самых близких родственников. папа, мама, дядя само собой - не чужой же человек!!! в итоге они посовещались и приняли решение, что мы правы. это наш праздник - и мы решаем кто будет, а кто нет. кроме того, нам финансы не особо позволяют много человек звать на данное мероприятие. ограничились узким списком, где-то 35 человек. в любом случае, перед самим мероприятием надо всех обзванивать и спрашивать идут они или нет, тем самым список сокращается - уж поверьте, как минимум человек 5 точно не придет
мы пригласили 34 человека - пришло 26. потом еще на банкете некоторые позже пришли - работали, а некоторые раньше ушли.
поставить столов больше, при этом пожертвовать местом для танцпола, я бы так сделала.
поставить столов больше, при этом пожертвовать местом для танцпола, я бы так сделала.
Ситуация у нас была один в один с Вашей и папа мой точно такое же условие мне выдвинул. В итоге мне перед свадьбой так нервы все потрепали, что уже хотелось все отменить. Но родители все-таки приняли нашу сторону и смирились с нашим выбором, правда, мне кажется, они так и не поняли, почему мы не хотели приглашать всех родственников....
И вообще я перед свадьбой узнала, что у каждого было оказывается свое мнение как отметить НАШУ свадьбу: и у родственников и даже у моих подруг...
В итоге мы провели все так как задумали изначально и все прошло идеально, сами даже такому удивились, мы остались очень довольны, все-таки это наш день (тем более мы его тоже полностью сами финансировали)
И вообще я перед свадьбой узнала, что у каждого было оказывается свое мнение как отметить НАШУ свадьбу: и у родственников и даже у моих подруг...
В итоге мы провели все так как задумали изначально и все прошло идеально, сами даже такому удивились, мы остались очень довольны, все-таки это наш день (тем более мы его тоже полностью сами финансировали)

Насоветовать, конечно, можно много. С одной стороны, это ваша семья - ваше решение. И если уж семья начинается с того, что родители лезут в нее со своими ультиматумами - что же будет дальше. Единственный способ здесь пресечь нападки на семью в будущем - пресечь их сейчас и не вестись на манипуляции. А нападки, чтоб потешить их ЧСВ - я бы вообще не воспринимал.
С другой стороны, родители - дорогие родные вам люди. И начинать семью с конфликта - может оставить след на всю жизнь. Редко, но бывает, что люди из-за "мелочей" дают слово "обидеться на всю жизнь" и сдерживают его.
В такой ситуации, я бы с родителями сел за стол переговоров и совместно искал бы решения. Причем сделал бы следующие точки в обсуждении:
* Зал мы не меняем - размещаем из того что есть
* Свадьба ваш праздник - поэтому степень "близкости" гостя определяете вы.
* Определите на сколько можно расширить количество гостей и строго придерживаться
* Выбрать конкретных гостей которых позовете, исходя из предыдущего пункта.
* Увеличивать количество гостей - родительский каприз - вот пускай они за него и платят.
* Решение принято раз и на всегда и не каких потом, "ну может еще тетю Соню, она всего одна, не потеснит"
Можете добавить еще пару пунктов. Тут главное показать свое уважение к родителям, но и требовать встречное уважение к себе.
С другой стороны, родители - дорогие родные вам люди. И начинать семью с конфликта - может оставить след на всю жизнь. Редко, но бывает, что люди из-за "мелочей" дают слово "обидеться на всю жизнь" и сдерживают его.
В такой ситуации, я бы с родителями сел за стол переговоров и совместно искал бы решения. Причем сделал бы следующие точки в обсуждении:
* Зал мы не меняем - размещаем из того что есть
* Свадьба ваш праздник - поэтому степень "близкости" гостя определяете вы.
* Определите на сколько можно расширить количество гостей и строго придерживаться
* Выбрать конкретных гостей которых позовете, исходя из предыдущего пункта.
* Увеличивать количество гостей - родительский каприз - вот пускай они за него и платят.
* Решение принято раз и на всегда и не каких потом, "ну может еще тетю Соню, она всего одна, не потеснит"
Можете добавить еще пару пунктов. Тут главное показать свое уважение к родителям, но и требовать встречное уважение к себе.
У нас сложилась подобная ситуация,(свадьбу оплачиваем полностью мы) только тут уже бабушка со своими родственниками(Которых я видела последний раз как мин. года 2 назад, а то и больше...БМ вообще не знаком) И их там одно семейство состоящее из 6-и взрослых и двух детей(один совсем маленький, второй 12 лет), Вот истерики были:"Это же родственники, бла, бла, бла...на свадьбу и на, извините,похороны зовут абсолютно всех
!!! Кричала:"Я за них сама оплачу все!" Но если было бы дело в деньгах, (люди сами себе все или часть оплачивают, они же не с пустыми руками придут
),а проблема в вместимости ресторана...ресторан у нас с комфортом может разместить мах. 60 чел., (а набирается человек 75) я пыталась объяснить это, но результата не дало, только получилась договориться на счет этих родственников , что детей вообще не будем приглашать (т.к. у нас в принципе никто с детьми не идет), и вместо 6-и человек пригласим 4-о! А если уже ближе к банкету некоторые люди откажутся и место будет позволять, то пригласим оставшихся 2-ух!
во как-то так!

В своё время пошла на поводу у родителей, которые "укомплектовали" всю свадьбу своими родственниками, а для моих друзей места уже не осталось.... Вспомнить нечего после этой тоски зелёной - "родственных посиделок" в первый день , хорошо хоть на второй день с друзьями оторвались по полной... Наверное, важны, действительно, не столько деньги, сколько комфорт и эмоциональный фон свадьбы. Вот зачем мне были эти дяди и тёти, который я с тех пор так ни разу больше в жизни и не увидела?
непонимаю почему родители должны чтото решать в ВАШЕЙ семье? это ВАША свадьба и ВАМ решать кого приглашать а не потакать родителям. Пусть тогда свою еще раз играют и зовут всех родственников... сомневаюсь что все эти бабки/тетки/дядьки зовут вас на свои семейные торжества .... выбирайте сами кого приглашать а то так если раз поддадитесь родителям - потом и будут рулить в вашей семье
Решайте сами кого звать, это только ваш день. Мне пытались навязать сестер, дядьев с которыми я не общаюсь с детства и мой муж вообще их ни разу в глаза не видел. Я точно знаю случись у меня что то, то рядом будут друзья, а не эти чудо-родственники, которые про меня и не вспомнят. На свадьбе должны быть близкие вам люди, с которыми хочеться искренне поделиться своей радостью. А когда ваша родня начинает всех собирать, это просто говорит о том, что они хотят покрасоваться и покичиться - вон мы какие как круто гуляем
У меня у сестры так свадьба была, на 150 человек. Очень мама ее хотела утереть всем нос. Развелись в итоге через два года. Чего это было, непонятно 

Мои родители считали, что это не только НАШ праздник, но и их тоже, поэтому они хотят видеть всех родственников.... С одной стороны они правы, что это и их праздник: все-таки вырастили нас и т.п.., но вот родственники, которых ты не видишь годами - они-то какую роль сыграли в нашей жизни 

какой смысл приглашать их если вы не общаетесь? видитесь раз в 10 лет и они лишний раз вам не звонят спросить как дела и тд.... нужно чтобы в ваш праздник окружали люди которые вас искренне любят и с которыми вам комфортно... )
мда... вот зная своих родителей и предвидя подобные проблемы, мы с МЧ подали заявление за два месяца, сами все подготовили и позвали всех на свадьбу в качестве гостей за неделю, когда изменить что-то было уже нереально
Хотя моя маман актино пыталась: кольца не такие, платье не такое, букет не тот. И тоже было "я мечтала что у тебя будет не такая свадьба". Объяснить родителям что их мечты это их мечты не получилось. У меня иногда возникает мысль, что свадьба наших родителей состоялась под давлением их родителей (т.е бабушек-дедушек) и свои нереализованые свадебные мечты родители пытаются реализовать на свадьбе уже своих детей. Эх... как это важно уметь друг друга слышать, любить и уважать, а не манипулировать и подчинять своей воле

OliverBear
experienced
А нам с родителями повезло. У нас вообще не такая свадьба была как все привыкли видеть. И родители приняли наше решение и уважали наше видение и стремление. И если бы наши родители были против или начали навязывать свои мысли по этому поводу, я бы, возможно, сказала так: Ну что ж я совсем не против двух свадеб. Вы полностью организовываете одну свадьбу и берёте на себя как материальный вопрос, так и организационный (и приглашайте хоть троюродного внучатого племянника нашего дедушки). Ну, а мы сами организовываем и оплачиваем свадьбу какую хотим и приглашаем кого хотим в другой день.
Вот как то так. А в вашем случае я всё же постаралась объяснить родителям, что это ВАш день и Ваши деньги и Ваша жизнь. А то сначала они Вашей свадьбой распоряжаются, потом будут Вашим детям имена давать в честь кого нибудь выдающегося из Вашей семьи. Или обидятся что Вы крёстных родителей выбрали не таких как им хотелось. Лучше сразу всё объяснить.
Удачи
Вот как то так. А в вашем случае я всё же постаралась объяснить родителям, что это ВАш день и Ваши деньги и Ваша жизнь. А то сначала они Вашей свадьбой распоряжаются, потом будут Вашим детям имена давать в честь кого нибудь выдающегося из Вашей семьи. Или обидятся что Вы крёстных родителей выбрали не таких как им хотелось. Лучше сразу всё объяснить.
Удачи
Любимая
experienced
я бы, возможно, сказала так: Ну что ж я совсем не против двух свадеб. Вы полностью организовываете одну свадьбу и берёте на себя как материальный вопрос, так и организационный (и приглашайте хоть троюродного внучатого племянника нашего дедушки). Ну, а мы сами организовываем и оплачиваем свадьбу какую хотим и приглашаем кого хотим в другой день.Отлично!!!! Лучше и не скажешь!!!

Спасибо за ответы.У нас вчера свадьба была, тоже в коттедже из 60 человек человек (последний обзвон был за неделю) 10 не пришло... учитывая, что свадьба была в субботу ито были те, кто работал, так что если делать в рабочий день еще можно подсократить список....
OliverBear
experienced
А у нас все пришли. Даже друг который руку накануне сломал.
Свадьба была в субботу
Свадьба была в субботу
Девочки! Всем большое спасибо за ответы!
Вчера обсуждали гостей в таком составе: мы с женихом, его мама и тетя, мои родители.
Без слез, конечно, не обошлось, но укомплектовали список 50 человек с расчетом, что придет 45.
Огромное спасибо тете жениха! Взяла на себя роль миротворца, где-то мы с женихом уступили, где-то родители.
Важных, но не близких родственников решено было потом "объехать" или пригласить домой спустя время после свадьбы.

Вчера обсуждали гостей в таком составе: мы с женихом, его мама и тетя, мои родители.
Без слез, конечно, не обошлось, но укомплектовали список 50 человек с расчетом, что придет 45.
Огромное спасибо тете жениха! Взяла на себя роль миротворца, где-то мы с женихом уступили, где-то родители.
Важных, но не близких родственников решено было потом "объехать" или пригласить домой спустя время после свадьбы.

Мы тоже неприглашенных гостей просто объехли с тортиком и вином - нормально восприняли такой ход. Благо их было немного совсем 

У нас была как раз похожая ситуация, гостей много не охото, тем более тех кого видели один раз в жизни лет 20 назад. В итоге пришли те кого не приглашали, кого не пригласили разобижались и было много лишнего народу - разочарование до сих пор. Хотя прошло уже столько лет... Сейчас я бы стояла стеной на своем - никого лишнего и только желаемые гости
Чем хороша садьба за границей, так тем, что решает вопрос с приглашением родственников. Поедут те, кто действительно нужен, кто в состоянии взять часть раходов на себя по перелету и проживанию. А свадьба в нашем ресторане-это разговоры на долгие годы о том кого пригласили, а кого нет, обсуждение молодоженов, всех родственников, меню, мероприятия и проч. и проч. Свадьба- это праздник жениха и невесты, а не всех родственников!
У меня аналогичная ситуация. У меня, потому что у меня папа такой. Со стороны жениха 25 человек, с моей 50, потому что всех, кого только можно папа позвал. Раз позвал-пусть и платит.
ТОП 5
1
3
4