Проблемы с родственниками
3540
28
Дорогие форумчане!
Ума не приложу, как поступить, чтобы и волки были сыты, и овцы целы.
Скоро свадьба. Мы изначально хотели свадьбу в коттедже, кое-как выбрали такой, чтобы с нормальным банкетным залом. Найти под наши запросы было очень трудно!
Зал, который мы выбрали для торжества, вмещает 40 человек (всем комфортно), или 50 (всем уже тесно за столом).
Мы с женихом свадьбу оплачиваем сами, составили список гостей. Родители (мои) почитали его, и началось: а как же дядя? А как же...? На мои возражения, что это - ВАША родня, а я, дескать, с ними почти не общаюсь, ответ был: "Как людям в глаза смотреть!"
Отец даже сказал, что если я его брата не приглашу, он тоже не пойдет. Он так можетпоступить(( Выходит, ему брат важнее меня.
Предлагают заплатить за "место" для своих родственников.
Деньги-деньги... Проблема-то в зале! Он - маленький!
Мама жениха тоже хочет человек 20 пригласить. Все ЕЙ близкие.
Жених тоже говорит: "У меня все друзья из одной компании, не могу не позвать кого-то".
Извиняюсь, много букв, но наболело!
Куда их всех посадить?!
Скоро будем с мамами совместо обсуждать списки. Не хочу грызни из-за родственников или из-за денег.
У меня родители - те еще манипуляторы. Поэтому и платим за все сами. А все-равно придется сссорится...
Посоветуйте что-нибудь или опытом поделитесь.
Ума не приложу, как поступить, чтобы и волки были сыты, и овцы целы.
Скоро свадьба. Мы изначально хотели свадьбу в коттедже, кое-как выбрали такой, чтобы с нормальным банкетным залом. Найти под наши запросы было очень трудно!
Зал, который мы выбрали для торжества, вмещает 40 человек (всем комфортно), или 50 (всем уже тесно за столом).
Мы с женихом свадьбу оплачиваем сами, составили список гостей. Родители (мои) почитали его, и началось: а как же дядя? А как же...? На мои возражения, что это - ВАША родня, а я, дескать, с ними почти не общаюсь, ответ был: "Как людям в глаза смотреть!"
Отец даже сказал, что если я его брата не приглашу, он тоже не пойдет. Он так можетпоступить(( Выходит, ему брат важнее меня.
Предлагают заплатить за "место" для своих родственников.
Деньги-деньги... Проблема-то в зале! Он - маленький!
Мама жениха тоже хочет человек 20 пригласить. Все ЕЙ близкие.
Жених тоже говорит: "У меня все друзья из одной компании, не могу не позвать кого-то".
Извиняюсь, много букв, но наболело!
Куда их всех посадить?!
Скоро будем с мамами совместо обсуждать списки. Не хочу грызни из-за родственников или из-за денег.
У меня родители - те еще манипуляторы. Поэтому и платим за все сами. А все-равно придется сссорится...
Посоветуйте что-нибудь или опытом поделитесь.
я думаю, стоит уступить родителям немного и сразу рассказать ситуацию с залом (чтобы они тоже пошли на компромисс - "этого дядю ну никак не позвать нельзя, а вот эту тетю все таки не зовем". тем более многие рассказывают, что не все приглашенные приходят - может этот дядя и сам не придет. Обидно конечно, что сами финансируете свою свадьбу, а вам еще и условия ставят, но зачем в такой день ссориться с родителями
когда свадьба? если подыскать какое-нибудь место, где зал побольше? может, на улице столы поставить?
Свадьба через 2 месяца. Она у нас "пиратская". Коттедж в корабельном стиле, ведущий соответствующий.
Можно часть гостей на веранде посадить, через которую в зал попадаешь. Изгои, получается.
Можно часть гостей на веранде посадить, через которую в зал попадаешь. Изгои, получается.
видимо, придется жертвовать дальними родственниками, с которыми вы не общаетесь.. а разговоры мам на тему "как людям в глаза смотреть" можно можно отмести тем, что свадьбу организовывали все-таки вы, а не родители, и решали вы, кого звать. конечно, как написала Inna21, можно некоторых и пригласить из списка родителей, ведь не факт, что из вашего списка все придут 

Спасибо за ответы.
Как считаете, если пригласить больше с расчетом на то, что не все придут, человек 55 примерно?
Человек 10 не придет и все поместятя.
Какой процент обычно не приходит (заболел, ухал срочно и т.д.)?
Как считаете, если пригласить больше с расчетом на то, что не все придут, человек 55 примерно?
Изгои, получается.тоже обыграть это как то - тем более раз свадьба такая необычная, может ведущий что подскажет
Сейчас читают
Все про рассаду!
715195
1000
Дачные цветы, декоративные растения (часть 3)
548461
731
Куда сделать вклад? (часть 8)
378135
1000
у нас по списку 85 человек, расчитываем, что придет 65-70 человек
у многих какие-то свои дела будут, банально может не быть финансов (как правило, деньги нужны не только на подарок, но и на наряд себе любимому).. так что несколько "лишних "человек можно смело включать в список приглашенных, я думаю 

А я считаю,что это только Ваш праздник, и ТОЛЬКО ВАМ решать кто на ней будет присутствовать, на ngsе где-то статья была о том как сказать некотором приятелям или родственникам,что они не приглашены.Примерно так: "А если я вообще замуж не выйду, вы или родственники не обидятся?!" Ну вот как то так...Ну и если папа говорит о том,что он не пойдет в случае отсутствия брата, это его решение-пусть не идет..(хотя я уверена,что пойдет в любом случае) Не стоит омрачать столь яркий день эмоциями других людей.
Мы когда список начали составлять, то у нас сразу + 10 человек с папиной и маминой работы появилось. мы сказали что праздник наш и приглашаем только тех, с кем постоянно поддерживаем связь и самых близких родственников. папа, мама, дядя само собой - не чужой же человек!!! в итоге они посовещались и приняли решение, что мы правы. это наш праздник - и мы решаем кто будет, а кто нет. кроме того, нам финансы не особо позволяют много человек звать на данное мероприятие. ограничились узким списком, где-то 35 человек. в любом случае, перед самим мероприятием надо всех обзванивать и спрашивать идут они или нет, тем самым список сокращается - уж поверьте, как минимум человек 5 точно не придет
мы пригласили 34 человека - пришло 26. потом еще на банкете некоторые позже пришли - работали, а некоторые раньше ушли.
поставить столов больше, при этом пожертвовать местом для танцпола, я бы так сделала.
поставить столов больше, при этом пожертвовать местом для танцпола, я бы так сделала.
Ситуация у нас была один в один с Вашей и папа мой точно такое же условие мне выдвинул. В итоге мне перед свадьбой так нервы все потрепали, что уже хотелось все отменить. Но родители все-таки приняли нашу сторону и смирились с нашим выбором, правда, мне кажется, они так и не поняли, почему мы не хотели приглашать всех родственников....
И вообще я перед свадьбой узнала, что у каждого было оказывается свое мнение как отметить НАШУ свадьбу: и у родственников и даже у моих подруг...
В итоге мы провели все так как задумали изначально и все прошло идеально, сами даже такому удивились, мы остались очень довольны, все-таки это наш день (тем более мы его тоже полностью сами финансировали)
И вообще я перед свадьбой узнала, что у каждого было оказывается свое мнение как отметить НАШУ свадьбу: и у родственников и даже у моих подруг...
В итоге мы провели все так как задумали изначально и все прошло идеально, сами даже такому удивились, мы остались очень довольны, все-таки это наш день (тем более мы его тоже полностью сами финансировали)

Насоветовать, конечно, можно много. С одной стороны, это ваша семья - ваше решение. И если уж семья начинается с того, что родители лезут в нее со своими ультиматумами - что же будет дальше. Единственный способ здесь пресечь нападки на семью в будущем - пресечь их сейчас и не вестись на манипуляции. А нападки, чтоб потешить их ЧСВ - я бы вообще не воспринимал.
С другой стороны, родители - дорогие родные вам люди. И начинать семью с конфликта - может оставить след на всю жизнь. Редко, но бывает, что люди из-за "мелочей" дают слово "обидеться на всю жизнь" и сдерживают его.
В такой ситуации, я бы с родителями сел за стол переговоров и совместно искал бы решения. Причем сделал бы следующие точки в обсуждении:
* Зал мы не меняем - размещаем из того что есть
* Свадьба ваш праздник - поэтому степень "близкости" гостя определяете вы.
* Определите на сколько можно расширить количество гостей и строго придерживаться
* Выбрать конкретных гостей которых позовете, исходя из предыдущего пункта.
* Увеличивать количество гостей - родительский каприз - вот пускай они за него и платят.
* Решение принято раз и на всегда и не каких потом, "ну может еще тетю Соню, она всего одна, не потеснит"
Можете добавить еще пару пунктов. Тут главное показать свое уважение к родителям, но и требовать встречное уважение к себе.
С другой стороны, родители - дорогие родные вам люди. И начинать семью с конфликта - может оставить след на всю жизнь. Редко, но бывает, что люди из-за "мелочей" дают слово "обидеться на всю жизнь" и сдерживают его.
В такой ситуации, я бы с родителями сел за стол переговоров и совместно искал бы решения. Причем сделал бы следующие точки в обсуждении:
* Зал мы не меняем - размещаем из того что есть
* Свадьба ваш праздник - поэтому степень "близкости" гостя определяете вы.
* Определите на сколько можно расширить количество гостей и строго придерживаться
* Выбрать конкретных гостей которых позовете, исходя из предыдущего пункта.
* Увеличивать количество гостей - родительский каприз - вот пускай они за него и платят.
* Решение принято раз и на всегда и не каких потом, "ну может еще тетю Соню, она всего одна, не потеснит"
Можете добавить еще пару пунктов. Тут главное показать свое уважение к родителям, но и требовать встречное уважение к себе.
У нас сложилась подобная ситуация,(свадьбу оплачиваем полностью мы) только тут уже бабушка со своими родственниками(Которых я видела последний раз как мин. года 2 назад, а то и больше...БМ вообще не знаком) И их там одно семейство состоящее из 6-и взрослых и двух детей(один совсем маленький, второй 12 лет), Вот истерики были:"Это же родственники, бла, бла, бла...на свадьбу и на, извините,похороны зовут абсолютно всех
!!! Кричала:"Я за них сама оплачу все!" Но если было бы дело в деньгах, (люди сами себе все или часть оплачивают, они же не с пустыми руками придут
),а проблема в вместимости ресторана...ресторан у нас с комфортом может разместить мах. 60 чел., (а набирается человек 75) я пыталась объяснить это, но результата не дало, только получилась договориться на счет этих родственников , что детей вообще не будем приглашать (т.к. у нас в принципе никто с детьми не идет), и вместо 6-и человек пригласим 4-о! А если уже ближе к банкету некоторые люди откажутся и место будет позволять, то пригласим оставшихся 2-ух!
во как-то так!

В своё время пошла на поводу у родителей, которые "укомплектовали" всю свадьбу своими родственниками, а для моих друзей места уже не осталось.... Вспомнить нечего после этой тоски зелёной - "родственных посиделок" в первый день , хорошо хоть на второй день с друзьями оторвались по полной... Наверное, важны, действительно, не столько деньги, сколько комфорт и эмоциональный фон свадьбы. Вот зачем мне были эти дяди и тёти, который я с тех пор так ни разу больше в жизни и не увидела?
непонимаю почему родители должны чтото решать в ВАШЕЙ семье? это ВАША свадьба и ВАМ решать кого приглашать а не потакать родителям. Пусть тогда свою еще раз играют и зовут всех родственников... сомневаюсь что все эти бабки/тетки/дядьки зовут вас на свои семейные торжества .... выбирайте сами кого приглашать а то так если раз поддадитесь родителям - потом и будут рулить в вашей семье
Решайте сами кого звать, это только ваш день. Мне пытались навязать сестер, дядьев с которыми я не общаюсь с детства и мой муж вообще их ни разу в глаза не видел. Я точно знаю случись у меня что то, то рядом будут друзья, а не эти чудо-родственники, которые про меня и не вспомнят. На свадьбе должны быть близкие вам люди, с которыми хочеться искренне поделиться своей радостью. А когда ваша родня начинает всех собирать, это просто говорит о том, что они хотят покрасоваться и покичиться - вон мы какие как круто гуляем
У меня у сестры так свадьба была, на 150 человек. Очень мама ее хотела утереть всем нос. Развелись в итоге через два года. Чего это было, непонятно 

Мои родители считали, что это не только НАШ праздник, но и их тоже, поэтому они хотят видеть всех родственников.... С одной стороны они правы, что это и их праздник: все-таки вырастили нас и т.п.., но вот родственники, которых ты не видишь годами - они-то какую роль сыграли в нашей жизни 

какой смысл приглашать их если вы не общаетесь? видитесь раз в 10 лет и они лишний раз вам не звонят спросить как дела и тд.... нужно чтобы в ваш праздник окружали люди которые вас искренне любят и с которыми вам комфортно... )
мда... вот зная своих родителей и предвидя подобные проблемы, мы с МЧ подали заявление за два месяца, сами все подготовили и позвали всех на свадьбу в качестве гостей за неделю, когда изменить что-то было уже нереально
Хотя моя маман актино пыталась: кольца не такие, платье не такое, букет не тот. И тоже было "я мечтала что у тебя будет не такая свадьба". Объяснить родителям что их мечты это их мечты не получилось. У меня иногда возникает мысль, что свадьба наших родителей состоялась под давлением их родителей (т.е бабушек-дедушек) и свои нереализованые свадебные мечты родители пытаются реализовать на свадьбе уже своих детей. Эх... как это важно уметь друг друга слышать, любить и уважать, а не манипулировать и подчинять своей воле

OliverBear
experienced
А нам с родителями повезло. У нас вообще не такая свадьба была как все привыкли видеть. И родители приняли наше решение и уважали наше видение и стремление. И если бы наши родители были против или начали навязывать свои мысли по этому поводу, я бы, возможно, сказала так: Ну что ж я совсем не против двух свадеб. Вы полностью организовываете одну свадьбу и берёте на себя как материальный вопрос, так и организационный (и приглашайте хоть троюродного внучатого племянника нашего дедушки). Ну, а мы сами организовываем и оплачиваем свадьбу какую хотим и приглашаем кого хотим в другой день.
Вот как то так. А в вашем случае я всё же постаралась объяснить родителям, что это ВАш день и Ваши деньги и Ваша жизнь. А то сначала они Вашей свадьбой распоряжаются, потом будут Вашим детям имена давать в честь кого нибудь выдающегося из Вашей семьи. Или обидятся что Вы крёстных родителей выбрали не таких как им хотелось. Лучше сразу всё объяснить.
Удачи
Вот как то так. А в вашем случае я всё же постаралась объяснить родителям, что это ВАш день и Ваши деньги и Ваша жизнь. А то сначала они Вашей свадьбой распоряжаются, потом будут Вашим детям имена давать в честь кого нибудь выдающегося из Вашей семьи. Или обидятся что Вы крёстных родителей выбрали не таких как им хотелось. Лучше сразу всё объяснить.
Удачи
Любимая
experienced
я бы, возможно, сказала так: Ну что ж я совсем не против двух свадеб. Вы полностью организовываете одну свадьбу и берёте на себя как материальный вопрос, так и организационный (и приглашайте хоть троюродного внучатого племянника нашего дедушки). Ну, а мы сами организовываем и оплачиваем свадьбу какую хотим и приглашаем кого хотим в другой день.Отлично!!!! Лучше и не скажешь!!!

Спасибо за ответы.У нас вчера свадьба была, тоже в коттедже из 60 человек человек (последний обзвон был за неделю) 10 не пришло... учитывая, что свадьба была в субботу ито были те, кто работал, так что если делать в рабочий день еще можно подсократить список....
OliverBear
experienced
А у нас все пришли. Даже друг который руку накануне сломал.
Свадьба была в субботу
Свадьба была в субботу
Девочки! Всем большое спасибо за ответы!
Вчера обсуждали гостей в таком составе: мы с женихом, его мама и тетя, мои родители.
Без слез, конечно, не обошлось, но укомплектовали список 50 человек с расчетом, что придет 45.
Огромное спасибо тете жениха! Взяла на себя роль миротворца, где-то мы с женихом уступили, где-то родители.
Важных, но не близких родственников решено было потом "объехать" или пригласить домой спустя время после свадьбы.

Вчера обсуждали гостей в таком составе: мы с женихом, его мама и тетя, мои родители.
Без слез, конечно, не обошлось, но укомплектовали список 50 человек с расчетом, что придет 45.
Огромное спасибо тете жениха! Взяла на себя роль миротворца, где-то мы с женихом уступили, где-то родители.
Важных, но не близких родственников решено было потом "объехать" или пригласить домой спустя время после свадьбы.

Мы тоже неприглашенных гостей просто объехли с тортиком и вином - нормально восприняли такой ход. Благо их было немного совсем 

У нас была как раз похожая ситуация, гостей много не охото, тем более тех кого видели один раз в жизни лет 20 назад. В итоге пришли те кого не приглашали, кого не пригласили разобижались и было много лишнего народу - разочарование до сих пор. Хотя прошло уже столько лет... Сейчас я бы стояла стеной на своем - никого лишнего и только желаемые гости
Чем хороша садьба за границей, так тем, что решает вопрос с приглашением родственников. Поедут те, кто действительно нужен, кто в состоянии взять часть раходов на себя по перелету и проживанию. А свадьба в нашем ресторане-это разговоры на долгие годы о том кого пригласили, а кого нет, обсуждение молодоженов, всех родственников, меню, мероприятия и проч. и проч. Свадьба- это праздник жениха и невесты, а не всех родственников!
У меня аналогичная ситуация. У меня, потому что у меня папа такой. Со стороны жениха 25 человек, с моей 50, потому что всех, кого только можно папа позвал. Раз позвал-пусть и платит.
ТОП 5
1
3
4