А сколько cейчас дарят на свадьбу?
65655
339
Natus
Нарушение п.9 правил форума. Первое предупреждение.

Просто у каждого свой взгляд, и я думаю не надо удивляться разному сценарию свадеб) Все зависит от расчета и прагматичности молодоженов.
Исходя из вышеперечисленного, я просчетлива, так как пригласила на свадьбу только близких, нас 20, а друзей мы соберем позжe в неформальной обстановке. Во первых сами оплачиваем свадьбу, она прежде всего для семьи, и видеть пятиюродных теть и друзей родителей на свадьбе не намерена. Друзей много, и выбирать кого позовем или нет- не хотим. Когда стало известно о свадьбе честно всех предупредили за несколько месяцев что широко отмечать не будем. Кто то из друзей понял, так как мы молодая семья и траты на свадьбу, обустройство жилья и прочие траты мы не вывезем финансово. Кто- то мне эти месяцы стабильно напоминал что мы такие - сякие не пригласили, а все планировали погулять на свадьбе, неприятно.


Дарила на свадьбы друзей 2000-2500, будучи студенткой. Для меня это были деньги. Уважаемые молодожены, не забывайте что мы тратимся на одежду и укладку, добраться до места свадьбы, особенно если она в другом городе, плюс денежные конкурсы. Итого где то пять тысяч получается.

В свое время обиделась на одногруппницу что не сообщила о свадьбе, хотя по честному мы группой "хотели погулять" , не думали и не считали расходов их. Но прийти с тортиком потом они могли сообщить.

А про торт решение мамы считаю разумных, только надо было спросить мнения дочери.

Многие свадьбы моих друзей прошли под эгидой окупаемости. Потратили- подарили сколько, кто не подарил сколько нужно. Аж поташнивает от этого. Помню неловкую ситуацию когда не знаешь куда деньги деть на конкурсы, сумки на свадьбу, поверьте немногим хочется взять.

И о своей свадьбе- бюджет около 200 на двадцать человек, и это того стоит. Кто сколько подарит мне не важно, а от бабушек и дедушек вообще не жду, главное чтоб были и радовались за нас. Желающим скинули варианты подарков из того что нужно по быту, разной ценовой категории. У людей должен быть выбор, конкурсов денежных не будет совсем, категорически против этого. Цветов тоже особо не надо, так как уезжаем в свадебное путешествие. Всем родственникам внушили, что нам действительно очень важно их присутствие на свадьбе, а не подарки.

Да, мы долго откладывали на свадьбу. И многие по траченные деньги не вернуться, но их не надо считать. Не хотите потребительского товарно- расчёт ноги отношения к себе по жизни- не требуйте. Свадьба это праздник, и если вы не можете ее оплатить не влезая в кредиты- меняйте формат праздника. Тем более что несерьезно начинать семейную жизнь с оплаты кредита молодой семьей или родителями.

Написала сумбурно но может кому то пригодиться))
AkiFree
Мда. Написано много и даже есть здравые мысли. Но стиль написания не сумбурный, а бессознательный какой-то :спок:
Барабулька
Как я Вас понимаю!!! :tantrum:
Я тоже была недавно на свадьбе (я родственник далёкий со стороны невесты). Приглашение не прислали, т.к. в другом городе свадьба проходила, а на словах пригласили (пригласиельный правда, потом вручили). Я придумала наряд уже, купила вещи, в "повседневку" их на наденешь. А потом БАЦ, невеста звонит мне ближе к свадьбе и говорит, что все подружки невесты будут в нарядах определенного цвета и она забыла мне сразу об этом сказать. Вот жесть, так жесть! Я ей сказала, что у меня уже наряд готов. Она ответила, что это по сценарию. Ну и что, пришлось за четыре дня покупать материал и шить блузку, юбку купила отдельно (платье мне не хотелось). А у вас даже из одной ткани, ещё жёстче! :eek:

А насчет подарка... Подарила им ту же сумму, что и планировала (по-моему со средним достатокм 5-ки с "рыльца" достаточно + на конкурсы) и мне без разницы сколько другие подарили. И молодожёны об этом не узнают, т.к. все деньги из конвертов свалили в кучу в процессе свадьбы, свекровь и подружка ушли считать, а потом вышли и объявили общую сумму, вот и всё.
nsk_nadin
свекровь и подружка ушли считать, а потом вышли и объявили общую сумму, вот и всё.
жесть, а это еще что за милая "традиция"? что-то у меня в голове не укладывается, чтобы во-первых, кто-то пошел деньги подаренные считать, а во-вторых, еще и публично потом всем объявлять? Что за желание такое у людей залезть в чужой кошелек? :зло:
Lassie
я вот тоже немного не понимаю. Ну может это по сценарию так было? с согласия молодых? я вот хочу сама открыточки почитать, с мужем в обнимку)
Lassie
на двух свадьбах (в области) вот как раз такая ерунда там была, "счётная комиссия" (из числа гостей) собирала подарки, и потом уходили, считали, после озвучивали собранную сумму. БРЕД, ИМХО зачем все гостям это знать
В деревнях у них традиция такая, даже у тамады заготовки в программе.....Тоже считаю, что бред, тем более в деревне подарки сами знаете какие бывают...
В деревнях у них традиция такая, даже у тамады заготовки в программе.....Тоже считаю, что бред, тем более в деревне подарки сами знаете какие бывают...
там конечно не деревня, а вполне город, областной правда. Но ведущие конечно были "отпад" :шок: с медальками и т.д. и т.п.
Katya87
На моей малой родине до сих пор так и проводят свадьбы. С "медальками", причесон у невест - дуля с кучеряшками на макушке, чем пышнее платье, тем лучше, фото - жених невесту на ладошке держит и наоборот и т.д. Вполне себе город, только маленький. С Новосибирском все-таки наверное не надо сравнивать. Москва наверное нас лошарами считает :biggrin: в тренажерке на днях мадам одна на всю громкость в раздевалке свысока так выдала: "Я сама из Питера, вот не думала, что у вас тренажерные залы на таком хорошем уровне. Достойно, достойно". Мне так хотелось ответить:"Да что вы! У нас кроме медведей с балалайками вообще ничего нету в Сибири"))))))))))
Matilda25
так вообще без разницы, какого размера населенный пункт. Все ж зависит от людей, которые устраивают праздник! если б им сильно не хотелось "медальки", наверное, предупредили бы ведущую. Была на свадьбе в деревне в НСО, очень понравилось, без медалек и мелочи в ползунках, но факт того, что торжество проходит именно в деревне, был обыгран весьма успешно!
А вот я была в деревне в Алтайском крае, ребята сами в Новосибирске живут, а свадьбу на родине жениха решили отпраздновать, так вот все по большей части устраивали родители жениха, тамада была просто :death: ОГОНЬ баба, ей только русского народного костюма не хватало и баяна в руки,а стоили ее услуги на то время (2 года назад) 800 рэ. час, для деревни это очень дорого, лучшая тамада на деревне можно сказать....
видимо, молодожены не сильно сопротивлялись :dnknow: я вот не представляю, как можно заставить двух взрослых людей организовать СВОЮ свадьбу так, как им вообще не хочется?! если только родители ее полностью оплачивают и поэтому диктуют условия.. но это тоже сомнительное удовольствие..
Да затраты у жениха с невестой были весьма минимальные, экономные люди, я тож если честно не совсем в восторге была:хммм:
у меня мама предложила гулять у нее свадьбу, но все-таки хотела, чтобы мы в Новосибе гуляли) Зато теперь все ее подружки-коллеги-знакомые в шоке - это же так дорого!)))))))
Дело конечно каждого, но я все таки считаю, что это обдуманный поступок двух взрослых людей и за счет родителей гулять по мне как то не айс..... Поэтому мы все молодцы, все сами, все сами :biggrin:
Моя мама меня упрекала, что мы сами свадьбу сделали. По ее мнению свадьба это праздник в первую очередь родителей, поэтому они и оплачивают все расходы. Зная мамин характер мы потому до последнего и скрывали, все делали сами и пригласили всех за неделю на уже готовое мероприятие. Иначе быть бы и кринолину, и лимузину, и сотне гостей. В нашем случае это было вообще не приемлемо :bad:
Не спорю, ситуации и такие бывают, но гораздо реже...
Сегодня папа сказал срочно приехать деньги получить) Ну раз сам предложил - не откажемся)))))) а по теме - как уже выше писалось, родители основную сумму дарят (по желанию и возможностям), а трясти бабло с подружек-друзей - занятие неблагородное и некрасивое) мои как раз в первой половине года по заграницам отдыхали подружки, так что все без денег сидят, зато веселыыыееееееее)))))))))
Matilda25
Моя лучшая подруга и лучший друг моего мужа играли свадьбу месяц назад, все расходы на себя взяли родители жениха и невесты. А так как людей приглашенных было мало (всего около 20 человек, естественно все родственники и лучшие друзья) свадьба уложилась в бюджет 12000 - 15000 т. р. А мы с мужем со своей стороны подарили шахматы <п.3>, так как жених заядлый любитель этой игры и 2000 т.р.)
Kirochka777
Моя лучшая подруга и лучший друг моего мужа играли свадьбу месяц назад, все расходы на себя взяли родители жениха и невесты. А так как людей приглашенных было мало (всего около 20 человек, естественно все родственники и лучшие друзья) свадьба уложилась в бюджет 12000 - 15000 т. р. А мы с мужем со своей стороны подарили шахматы <п.3>, так как жених заядлый любитель этой игры и 2000 т.р.)
Или у вас проблема с числительными, или свадьба была очень богатой :спок: Бюджет 12000-15000 т.р. это в переводе на русский 12-15 000 000 руб. На 20 человек очень круто можно гульнуть. Да и от подарка в виде шахмат и 2000 т.р, т.е 2 000 000 руб., мало кто откажется :спок:

Если вы все таки ошиблись в написании цифр, то на 12-15000 руб сыграть свадьбу на 20 человек - это только посидеть дома и самим приготовить все блюда. Без нарядов, фотографов и пр. В общем-то тоже вариант.
СветикА
на 12-15000 руб сыграть свадьбу на 20 человек - это только посидеть дома и самим приготовить все блюда. Без нарядов, фотографов и пр.
Не было указано - ГДЕ свадьба проводилась, может за городом в школьной столовой небольшого населенного пункта или в местном кафе, тогда сумма примерно соответствует. Вы ориентируетесь на цены города, а ведь бывают и другие варианты. Молодые могли быть в несвадебной одежде, это тоже бывает. Ну и для такого застолья явно не нужен модный фотограф с ценником в 40 тыщ) Итого - обошлись и живут нормально
Окуляр
А я как-то и не осуждую бюджетную свадьбу :спок: а констатирую факт, что на такую сумму ребята пошли тихо зарегистрировались, с самыми близкими отметили и все. Вы процитировать-то процитировали, но без последней ключевой фразы, что это тоже вариант :спок:
СветикА
Я своих родителей к оплате свадьбы вообще не юуду подключать. Не маленькая я уже - 29 лет, с 21 года работаю. А они уже как 8 лет пенсионеры, совесть не позволит с них тянуть. И своих детей также воспитаю, хотите шиковать и хорошую свадьбу - зарабатывайте!
Аннютта
Эм...ну здесь в основном разговор шел о молодоженах более младшего возраста, которые еще ничего не заработали в силу своего возраста и тянут из родителей на свои свадебные запросы. А к 30-то годам уже нонсенс у родителей деньги просить, здесь даже уже не то чтобы норма самим зарабатывать, это уже прям вообще капец, если к 30 годам ничего не иметь и не заработать.
Окуляр
В сельской столовой сейчас то-же не меньше 700 с человека возьмут. А самые близкие - это в среднем 15 человек. Тогда по сумме выходит, но для девушки выходящей замуж - без свадебного платья... как то плохо по моему:хммм:
Matilda25
Не представляю каким образом можно тянуть из родителей на свадьбу.... :dnknow: Прийти и сказать - мы женимся, гоните денег? Или как?
Ведь изначально все ясно, кто может денег дать, кто хочет за все заплатить, кто совсем не хочет тратиться и тд. И в таком случае вытягиванию денег неоткуда взяться...
Melamory
Подойти и сказать :"Мам, дай денег! Не, в этот раз не на мороженое" :biggrin:
Matilda25
Ну только если так :biggrin:

А если без смеха, реальные примеры такие знаете? Ведь действительно, обычно отношение родителей к оплате известо задолго до свадьбы. Как уж там клянчить)))
Melamory
Я почему, про себя говорю, потому что знаю людей, которым тоже под 30, родители-работающие пенсионеры (в доме обстановка вся старая), достаток их средний, так дети эти вытянули с родителей квартиру, машину (новую), чувствую и свадебку хорошую вытянут, а ведь дети и сами очень неплохо зарабатывают, только деньги куда-то деваются, утекают. А самое страшное рассуждение у этих детей - пусть родители еще работают, чтобы меня покормить... Я им до сих пор удивляюсь. Наверно и у них такие же потом потребители вырастут.
Аннютта
Ну, как бы, знаете - это результат воспитания. Как родители воспитали, так дети себя и ведут. :dnknow: Так что в такой ситуации все всех должно устраивать.
Аннютта
Мне тоже кажется, что это результат воспитания. Как воспитывали, то и выросло. Я своих будущих детей тоже боюсь разбаловать. Просто если с детства ребенок знал только слово "можно", то сейчас уже отказ от родителей само собой не принимается. Ну и если в зрелом возрасте родители покупают им машины-квартиры, значит наверное так хотят?
Аннютта
Ну тут уж правда больше вина родителей. Что воспитали, то воспитали. Стоило только раз сказать нет и машину с квартирой дети покупали бы сами. Т.е. это, на мой взгляд, не вытягивание у родителей, а попустительство самих родителей... :dnknow: Никого не обвиняю, каждый живет как хочет.
Melamory
То что у родителей обстановка старая и сами не богатые, это не значит что плохо помогать детям, я вот больше чем уверена, что им и не нужна новая обстановка и денег им хватает, что бы просто жить (что есть -то и есть другого не нужно) Это психология многих пенсионеров- уже ни к чему не стремятся, только детям помогать. И нельзя говорить что они плохо воспитали детей, просто у них жизнь такая и другой им не надо. Им иначе просто НЕ надо! Все живут по разному у всех своя правда.
Elena_L
Я где-то сказала что ПЛОХО воспитали? Я сказала ЧТО воспитали, ТО воспитали.
Elena_L
А если сказать совсем уж откровенно про этих моих знакомых, то родители просто хотят скорее женить их и выдать замуж, потому что в 30 лет у них нет никакой семейной жизни и опыта и живут они до сих пор с родителями. А когда квартирку и машину купили им, то сразу появились ухаживающие мальчики и красивые спутницы. Печально, что до этого на них никто даже не смотрел.
Elena_L
Поведение детей тоже может быть в таких ситуациях разным: кто-то возьмет деньги, предложенные родителям, и забабахает свадьбу, купит машину и т.д., а кто-то - сделает ремонт в родительской квартире, на даче, отправит родителей отдохнуть в санаторий. Детям помогать не плохо, нет. Но к 30 годам детям самим должно быть немного не комфортно принимать ТАКУЮ помощь от пожилых родителей, ИМХО.
ulitka)
Ну и вообще мы флудим) Тема топика не об этом, так что давайте прекращать. Воспитание детей и психология пенсионеров - тема бесконечная, развивать ее в этой ветке не стоит :улыб:
ulitka)
Согласна! Ещё момент, когда я продала машину, первым делом съездила на Алтай с мамой в хорошую базу (полностью за мой счет) и ни в чем ей не отказывала. Я со своих родителей ничего не буду просить, но знаю, что подари они от себя даже 10000, это будет для них очень напряжно. Пенсия то по 7000. Обычные родственники (небогатые) от 2-х человек дарят тыс по 5-6.
Malinka80
А не богатые друзья 1500-2000р. дают. как бы за банкет оплата. И молодым не накладно и все вместе повеселились.
Elena_L
Согласна, мои друзья так и дарят