А сколько cейчас дарят на свадьбу?
62273
339
Понимаю что от возможностей зависит. Но что то среднее для друзей/родственников есть?
Malinka80
Коллеге дарили 5, подруге 6, близкой подруге 10.
Любимая
Да уж, все зависит от возможностей. Мы с молодым человеком скоро идем на свадьбу и дарим 3000. Меньше за двоих смысла нет дарить, а больше финансы не позволяют. Кроме того, берем еще 1000 рублей на разные конкурсы дарить.
irina0812
в этом году мы на двоих дарили 5...
Malinka80
2 года назад, в разгар кризиса пришлось дарить друзьям 500 рублей((МУж свидетель, чуть со стыда не сгорели. Даже подписывать конверт не стали. Но больше не могли, подарок выбрать не успели - все в последний момент так скомканно определилось(( Недавно ходили дарили 5 тысяч.
Дон Кихот
Существует что-то вроде этикета (ну это в понимании моем), что по минимуму нужно оплатить свою еду + аренду, т.е. в среднем 2 тыс. с носа, ну а дальше кто как хочет (обычно близкие родственники дарят больше).
Malinka80
блин...меня пригласили на свадьбу в июле.. думала тысячи полторы подарить... похоже мало, а больше для меня уже ощутимо будет.... буду думать:хммм:
Solnufko
Наверное все от ситуации зависит. В октябре были на свадьбе, дарили на 2-х 2 т.р., сейчас я понимаю, что это мало, не помню, может тогда с деньгами тяжело было... Сейчас бы тысячи 4 на двоих подарила...
Julchitay
У нас все друзья только что окончили университет, но я думаю, что в среднем по 2руб подарят.
PrettyWoman
фишка вся в том, что поеду на свадьбу в другой город. Хотя и так бы поехала, но подгадала под свадьбу, потому что очень приглашали...
а что подарить можно? если с деньгами не получается. Жить будут отдельно, оба работаю. Квартира несъемная. Там в приницпе все есть...
Malinka80
мда!Меня в этом году пригласили на две свадьбы :шок:-не от одной,не от другой отказаться нельзя,конечно,и не хочется. Первая уже прошла-подружкина свадьба,подарила 2т.р. и те уже пришлось взять у родителей,сейчас на мели,через месяц грядет вторая свадьба-сестры,там уже побольше надо,а денег-то нет!надежда только на ЗП за этот месяц!а потом опять без денег.:хммм:
Malinka80
Минимально по 2 т. на человека, + больше если есть возможность.
Если и по 2 т. нет, тогда уже как получится - сколько не жалко будет.
sartary
а у нас среди друзей главное чтобы кафе окупилось, вот и получается что где то 1500 с каждого и больше по возможности.
irina0812
размер подарка зависит от финансовой возможности дарителя, от уровня свадьбы и близости родства (или дружбы) к молодоженам. Обычно от 5 тыс.руб. на двоих и плюс 1-2 тыс. на мелкие расходы на самой свадьбе.
Malinka80
Мы недавно были на свадьбе друзей (свадьба была скромная ни тамады, ни каких гостей или артистов не было тихое торжество в маленьком банкетном зале) подарили 5т.р. + букет (1500). Я считаю нормально.
OlgaLady
да-да! Еще букет забыла приплюсовать :улыб:
Душечка_я
да-да! Еще букет забыла приплюсовать :улыб:
Ну цветы в ЗАГС вроде как сами собой подразумеваются.
sartary
У меня свадьба на 53 гостя. Если честно, даже не надеюсь, что окупится полностью :biggrin: Говорят, надо родственников больше на свадьбу приглашать, потому что они больше дарят:смущ:Например, когда сестра моего жениха выходила замуж, её семья 30-000 подарила, т.е. 10-000 с человека. И, я думаю, у кого была свадьба, тот побольше подарит, потому как понимает, какие это дикие расходы! :eek: Для друзей, мне кажется, потолок 5-000 с пары.
very_positive
Нам обе семьи (моя и мужа) по 50 подарили. Но я не считаю, что родственники (которые родители) считаются в общую сумму подарка. Это же родители, они не объективны, им хочется последнее детям отдать:улыб:
А вообще звать нужно на свадьбу тех, кого хочется, а не тех, кто больше подарит.
sartary
Нам обе семьи (моя и мужа) по 50 подарили. Но я не считаю, что родственники (которые родители) считаются в общую сумму подарка. Это же родители, они не объективны, им хочется последнее детям отдать:улыб:
А вообще звать нужно на свадьбу тех, кого хочется, а не тех, кто больше подарит.
:agree: согласна с каждым словом. Родители всегда стараются по максимуму детям подарок сделать. Думать об окупаемости свадьбы это как-то неправильно, делать надо так чтоб был праздник и рядом люди, которые порадуются за молодых.
Нам на свадьбу бабушка ложки серебряные подарила, все что могла. Бабушки уже нет, а ложки остались. И память о ней всегда есть.
Если дарить деньги, то от 1500 с человека + цветы и сколько-то на конкурсы. Имхо.
Malinka80
1500 руб. с человека - это мало, вы считаете только кафе где на человека от 1000(min) до 1500 рублей, а прибавьте еще спиртное, напитки, фрукты, торт, а тамада, которая развлекает гостей, это же всё для гостей делается, горка шампанского на выходе из загса, транспорт который перевозит гостей, кто-то за аренду кафе еще платит, либо за обслуживание сверх этих "от 1000(min) до 1500 рублей".
Парадокс, большинство банкетов после свадеб делается именно для гостей, чтобы потом не обижались: "даже на свадьбу не пригласили!", а как подарки подарить, так у всех денег нет.

Мы еще два года назад подарили друзьям 3000 с двоих и тысячу наменяли сотками, чтобы на мальчика, на девочку, на торт и т.п., но на той свадьбе деньги не собирали ни на что, поэтому так и получилось чисто 3000 с двоих и мне тогда еще было за себя очень стыдно, что так мало подарили, хотя з/п у меня маленькая. Сестрам (не родным) тоже 2 года назад дарила по 3000 руб.(с одного человека).
Я считаю, что если несколько лет назад считалось минимум 1500 руб. на свадьбу с человека, то сейчас уже минимум 2000 руб. (с учетом инфляции :biggrin:) цены давно уже выросли, даже в тех же кафе и ресторанах. А цветы еще считать и приплюсовывать вообще не красиво, цветы дарятся от души, это дело каждого дарить или нет.
annna@
Т.е., судя по Вашей логике, если молодые решат шикануть в Ля Мезоне или в Островском, а программа развлечений будет предполагать дорогую тамаду, ну или звезду какую, то дарить надо минимум 5 тыс. на человека (ну или сколько там по смете получится)? Ведь это "все для гостей" :biggrin:
Дарить надо столько, сколько человек готов подарить, а не чтобы чью-то свадьбу окупить.
finity
Я не говорю про "шикануть". 2000 руб. с человека - это минимум на самой скромной свадьбе с банкетом и тамадой, сейчас тамада за 6 часов работы берет столько же сколько я за месяц зарабатываю, работая при этом по 8 часов в день
annna@
yyg
не знаю как можно устновить минимум который нужно дарить... ну у кого сколько есть столько и дарят. А если нет совсем (такое тоже бывает), то можно и так прийти.
Malinka80
В мае была на свадьбе у подруги, в другом городе и потому одна, подарила 3 000 руб. (ну и плюс букет, открытку и конверт заказывала ручной работы). В прошлом году с любимым ходили, тоже к подруге, подарили 4 000. А вот в августе свадьба у брата... Вообще не знаю, сколько дарить. Думаю, 10 000 нормально будет.
J Lo
не знаю как можно устновить минимум который нужно дарить...
ну вот и я о том же. Не понимаю как так. А если нет у человека этих 2 тыс. с носа, что ж ему - не приходить теперь?
Я как-то всегда считала, что гостей на свадьбу (равно как и на другие праздники) не для подарков зовут :dnknow:
finity
:agree:
и что касается того что свадтба не дешевое удовольствие, так это ж для себя делается, а не для гостей
Malinka80
Я вот например точно знаю, что подарок будущей свекрови окупает две таких свадьбы как наша, хотя при этом мои родители если и подарят что-то, то чисто символически, потому как моей маме кухонный гарнитур оказался сильно нужнее, чем свадьба единственной дочери, она нам так и сказала, что денег на свадьбу у них с отчимом нет.
При этом гостей у нас в основном друзья и в основном студенты, так что ждать нечего и "окупаемость" свадьбы понятие ну очень уж абстрактное))))

Когда у подруги была свадьба, мы ёё только в загсе поздравляли, и то "бедные студентки" нашли денег и на цветы и на подарок. В сумме порядка 2000р потратили с носа.
J Lo
:agree:
и что касается того что свадтба не дешевое удовольствие, так это ж для себя делается, а не для гостей
+100 приглашают потому что хотят видеть рядом с собой в такой день, поделиться радостью. Я бы очень очень расстроилась, если бы подруга/друг/родственник из за такой мелочи как подарок не посетили бы мой праздник. Люблю организовывать праздники и не важно дни рождения, памятные даты, просто так - куча всего приятного же на праздниках - вкусняшки, поездки, фото, игры - остаются воспоминания и это главное, а подарки это тьфу ИМХО
Inna21
А мне бы совесть не позволила идти на свадьбу с пустыми руками (если, конечно, это не близкий родственник или друг(подруга) - с ними все реально обсудить можно) - зная какой это труд и затраты (денежные, физические, моральные). Если нет денег и человек близок - можно же придумать варианты, как помочь паре, если нет денег - помочь в оформлении, поводить машину, сделать пригласительные (и другие аксессуары) и т.д.
PrettyWoman
я и не хожу на праздники с пустыми руками. НО - когда я приглашаю кого-то, планирую, что эти люди будут, как нам будет здорово всем вместе - и все равно что/сколько они подарят. И, если они отказываются от приглашения по таким мелочам, жалко и обидно - потому что это действительно мелочи. Подарили - спасибо, нет - и так хорошо.
Inna21
Есть две точки зрения: со стороны пригласителя (?!) и приглашаемого.
Я сейчас, как пригласитель - зову только самых близких друзей-родственников, которые мне правда дороги - и мне совершенно пофигу кто, что и сколько подарит, лишь бы они порадовались вместе с нами в этот счастливый день, отдохнули и зарядились позитивом.
НО как приглашаемый - всегда озадачиваюсь этим вопросом и просто не смогу придти на любой праздник к человеку с пустыми руками (как уже говорила, если совсем на мели, но прийти очень хочется - буду пытаться сделать подарок другими способами).
PrettyWoman
Это хорошо, что Вы разделяете эти две позиции.
Главное, чтобы пригласители в момент приглашения не мыслили точками зрения приглашаемых, а то это уже не приглашение, а кастинг по финансовым возможностям получится :biggrin:
Поэтому я и говорю - не существует какого-то определенного минимума подарка, кто сколько может себе позволить, тот столько и дарит - кто 500 руб., а кто и 100 тыс.руб. Каждый из них прав до тех пор, пока не начинает выдавать свою сумму за единственно верную.
PrettyWoman
А я вообще не понимаю, что значит на подарок нету денег? нету 2000-3000 рублей? Это просто смешно. Тем более на свадьбу приглашают как минимум за месяц-два. За это уж время можно насобирать. Ну займите у кого нибудь.
А то нищета какая то казанская прям. Мне бы стыдно было.
ЗЫ. Я не про вас лично, а просто рассуждения по теме :"нет денег на подарок".
Malinka80
На первый. Оптимальным для близкого подруги/сестры, друга/брата считаю сумму в 5000 руб с носа или 7000-8000 с пары. Для более дальних знакомых-родственников 2000 с носа и 3000-4000 с пары. Как то так.
Меньше дарить- стыдно. Как будто пожадничала. Ведь все же работают и гости в том числе. Так что аргумент " нет денег" как то сомнителен. Сразу видно, кому и сколько не жалко для молодоженов.
Луч света
я вообще не понимаю, что значит на подарок нету денег? нету 2000-3000 рублей?
вот вот, я постеснялась написать :смущ:
Луч света
А я вообще не понимаю, что значит на подарок нету денег? нету 2000-3000 рублей? Это просто смешно. Тем более на свадьбу приглашают как минимум за месяц-два. За это уж время можно насобирать. Ну займите у кого нибудь.
разные ситуации у людей бывают. Свадьба - это не только подарок, но и платье, обувь, цветы. Вот 10 000 и получается. А средняя з/п в Новосибирске сколько?
А занимать деньги чтобы подарить другому... :eek: как-то даже не смешно
Wert55
разные ситуации у людей бывают. Свадьба - это не только подарок, но и платье, обувь, цветы. Вот 10 000 и получается. А средняя з/п в Новосибирске сколько?
А занимать деньги чтобы подарить другому... :eek: как-то даже не смешно
А по-моему еще хуже - накупить себе нарядов, парикмаехр-визажистов и т.д. и т.п., и потом говорить "нет денег на подарок" или там совсем копейку подарить. Ну по крайне мере, я бы так не смогла. :dnknow:
PrettyWoman
Сытый голодного не разумеет :миг:
Wert55
Сытый голодного не разумеет :миг:
Да, я Вас никогда не пойму - считаю это большим плюсом:улыб:
Луч света
А я вообще не понимаю, что значит на подарок нету денег? нету 2000-3000 рублей? Это просто смешно.
Ага, скажите это любимой тете из глухой деревни, где 3000 - это великие деньги. Или вчерашнему студенту без работы. :ухмылка:
Есть такая поговорка "от тюрьмы и от сумы не зарекайся", поэтому считать деньги в чужом кармане более чем неприлично. Особенно когда считаешь, сколько из этого кармана подарить должны.
Malinka80
Говорю только про себя! Деньги из чужих карманов не считаю! Мне было бы очень стыдно подарить 500р.! Это свадьба а не ДР! И сейчас 500-1000 р. один раз в магазин сходить..Я Либо вообще не пошла на свадьбу(нашла бы причину), либо, как тут выше подметили искала другой способ "подарка" в виде помощи...(Хорошая идея) И про марафет точно сказано, что денег иной раз люди тратят больше! С 500 р. в конверте, но за то КРАСИИВАЯ! В общем ИМХО!!! :улыб:
PrettyWoman

А по-моему еще хуже - накупить себе нарядов, парикмаехр-визажистов и т.д. и т.п., и потом говорить "нет денег на подарок" или там совсем копейку подарить. Ну по крайне мере, я бы так не смогла. :dnknow:

Ага, вот на платье как раз можно сэкономить. Прийти в скромном наряде, или в чем есть, укладку сделать самой, зато достойно поздравить молодоженов. И букет не за 1000 руб, а за 300-500 купить. Те же хризантемы или 3 розочки. Все равно потом эти букеты дома стоять вянуть будут, а молодожены уже и не помнят кто и какой букет подарил.
Wert55
Я не считаю деньги в чужих карманах. Просто стоны "нет денег" от взрослых людей как то не понимаю. Желание- это множество возможностей, нежелание- множество причин.
А что такого, чтобы занять денег? Ведь необязательно говорить молодоженам, что вы их заняли.
Люди даже кредиты на свадьбы берут. Тоже казалось бы зачем? Просто хотят праздника для себя и для гостей.
Здесь точно также.
finity
Если тетя из деревни не алкоголичка, то деньги у нее будут. В деревнях те, кто не пьет, а работает вполне сносно живут кстати. Но это уже ОФФ...
Malinka80
по разному дарят... нам на свадьбу дарили от 3 до 5, а родственники поболее, гораздо более, кто 30, кто 50... :dnknow:
J Lo
Нельзя приходить на праздник с пустыми руками - это как минимум не красиво.
Если нет сейчас денег, можно купить подарок в кредит...
Брату дарила холодильник за 20 000 руб...Налички в доме было 5-7 тыс...это мало для подарка.
Уже на ДР - дарят по 2 или 3 тыс руб...А это свадьба!
Луч света
Мне лично будет СТЫДНО принять подарок от человека, если я знаю, что он ему не по карману или составляет существенную часть его бюджета. А если я узнаю, что на подарок мне еще и в долг взяли, я вообще прям на месте со стыда сгорю.

Вы вот тут про 2-3 тыс. за подарок вещаете. А вот придет в этот топик, к примеру, толпа "золотой молодежи" и будет Вас обсмеивать - что такое 2-3 тыс., этого ведь даже на чаевые не хватит, кто с такими подарками на свадьбу ходит, стыдно меньше 50 тыс. с носа дарить и т.д. и т.п. И Вы в данный момент ничем от них не отличаетесь. Это для Вас 2-3 тыс. - это нормально, а для кого-то это мало, а для кого-то это много. И не Вам судить как первых, так и вторых.
У меня на свадьбе подарки были от 500р. до 100тыс. с человека (последняя цифра не от родителей), для каждого из подаривших эта сумма была нормальной и соответствовала их доходам/уровню жизни.

По всем законам этикета подарок должен быть таким, чтобы не ни к чему не обязывать ни дарителя, ни одаряемого. Именно поэтому рамок, планок, порогов для подарков не существует.
finity
всё верно. даренному коню в зубы не смотрят... :улыб: