А как было у Вас?! =)
8347
76
Часто бываю на свадьбах друзей,соответственно, свидетельницей не было возможности побыть:хммм: и вот наконец-то одна из немногих хороших подруга замуж собралась! Я - свидетельница!!!:улыб::улыб::улыб:

Ведем с подругой активную подготовку, выбираем платье,ресторан, машины, важные мелочи....
И тут она мне так в лоб говорит: " Деньги с выкупа все отдашь мне, я пересчитаю, а мелочь родителям - они же тратятся!".
Меня эта фраза просто убила!:хммм::хммм::хммм: Я и не рассчитывала оторвать себе какой- то "кусище"! Столько раз побывав на свадьбах,знаю, что свидетельницы оставляли у себя деньги, но в последствии расплачивались этими деньгами за торт, за голубей, за разбитую посуду в ресторане и т.п, так как беспокоить молодоженов или родителей по данным вопросам в данный момент очень не удобно!

В общем, может я накручиваю себя, но осадок остался....:хммм:

А как было у Вас?!:улыб::смущ:
KоRоLеVа
Честно говоря, я не знаю кому достаются деньги от выкупа. Но на всех свадьбах (100%) за голубей и посуду платил жених, ни разу не видел чтобы это делал кто-то другой.
KоRоLеVа
На всех свадьбах всегда (по тихому) деньги с выкупа отдают молодым!!!
Если честно, даже неприятно это обсуждать!!! :bad:
Себе оставляют конфеты, вино и т.п. (Правда моя свидетельница это все на стол выложила и на прогулке :heart: )
За посуду разбитую молодые платят. Это указывается в счете за кафе. Торт Вас покупать никто не заставляет!!! Хотите сделать приятное и полезное - платите из своих!!! :зло:
Вообще даже не приятно, что есть такие циничные как Вы. :death: Теперь понятно, почему раньше не звали. Я бы тоже такую не позвала.
ИМХО!!!!!
irbis_777
:eek:

Вы вообще внимательно пост ТС прочитали??? :спок:
Boltywkaaa
Да! Внимательно и трижды.
Правда без удовольствия
KоRоLеVа
Мы специально исключили из выкупа денежную составляющую. Распачивался шоколадками и выпивкой! И то все съели и выпили в лимузине! Это же все формальности, просто поднять настроение, ради забавы!
А вообще решили так потому что с деньгами будет лишняя волокита, и предложила это сама свидетельница: мол, какая разница, все равно деньги назад возвращаются..ни у меня, ни у нее даже мысли не возникало, что деньги забирают свидетельница и т.д...
KоRоLеVа
Мне бы в этой фразе не понравилось про мелочь родителям - все-таки режет ухо эта фраза!!!
Сама была свидельницей несколько раз и выкупы проводила раз 10))) все деньги всегда отдают молодым. все затраты, которые могут возьникнуть у свидетельныцы (торт и пр.) это ее проблемы...просто если вы расчитываете пойти на свадьбу свидетельницей и сэкономить на чем то, то лучше просто обычным гостем идти. Понятно, что есть и доп.затраты на атрибутику для выкупа и др. Я не вижу в этом ничего страшного и просить на ЭТО у молодых для меня было бы неприличным делом:улыб:

Вы главное поймите, что вы на СВОЕЙ свадьбе будете делать выводы из слов людей, из их действий...а сейчас вы ОБЯЗАНЫ оказывать помощь в подготовке, т.к. быть свидетелем - это не просто "посидеть на банкете рядом с невестой". И еще - ей свои обиды не высказывайте, т.к. ей сейчас вообще не до этого...говорю не как невеста, а как "опытная" свидетельница:улыб:

Все вышесказанное ИМХО.
Удачи!
Fituna
З.Ы. На нашей свадьбе свидетелей не будет :knix:
KоRоLеVа
А мне например ухо режет, то, что невеста сказала! "я все пересчитаю" - или они жениха ободрать собрались? или ей любопытно, сколько милому на нее не жалко, или она действительно думает, что свидетельница себе в карманчик припрячет деньги??
Fituna
:agree: и у нас! ни свидетелей, ни выкупа :bad:
I_can
или она действительно думает, что свидетельница себе в карманчик припрячет деньги??
Вооот! именно об этом я тоже подумала, прочитав пост ТС!
Если такое отношение к человеку, то смысл вообще его звать на роль свидетельницы? :dnknow:

ЗЫ терпеть не могу все эти "обряды" по сбору денег :безум:
I_can
она действительно думает, что свидетельница себе в карманчик припрячет деньги??
Конечно нет, свидетельница просто так решила пропиарить свою лучшую подругу на свадебном форуме...ай-яй-яй какая плохая невеста и какая хорошая свидетельница:улыб:
Просто когда вот так вываливают чье-то "грязное белье" на всеобщее осуждение - это не очень хорошо.
А чего ТС ожидала? Что сейчас все скажут "фуууу какая жадная невеста, фууу" В конце концов это день соединения двух семей и только им (в своем кругу) решать как и что будет проходить:улыб:Куда пойдет тот или иной рубль :friends:

Мелочных людей ждут крупные потери. ©

Давайте жить дружно :biggrin:
Fituna
Так я ж тоже ЗА "жить дружно" !!!!!! Конечно что как будет, решать только невесте и жениху, и их семье.
Но реально, я б так своей подруге не сказала.
Как то это и так понятно, что деньги все (все привсе) что собирают в день свадьбы, - на благо молодым.
I_can
Ни фигасе себе! А я и не знала, что деньги и проч. с выкупа положены свидетельницам!!!
:secret: (нервно подсчитываю убытки):миг:
irbis_777
Раньше не звали,потому что друзья женились!=)
За торт я итак из своих заплачу,я уже и сумму приготовила!:миг:
И деньги я,конечно же, отдам подруге, мне чужого не нужно!

Я просто спросила кому остаются деньги! Что ж Вы так сразу на меня ярлык вешаете? Я в жизни не присвоила себе чужие деньги!!!
Fituna
Я не думаю экономить на свадьбе подруги, деньги уже давно потихоньку собираю:миг:
И в помощи не собираюсь отказывать, с удовольствием помогаю минимизировать загруженность подруги и ее родителей по поводу организации!

И обиды не выскажу! Я всё понимаю!:миг:
Boltywkaaa
Боже мой!!!!:хммм: Да не собираюсь я ничего себе в карман припрятывать!!!! Просто как-то не ожидала я от подруги услышать в такой форме...
Fituna
она действительно думает, что свидетельница себе в карманчик припрячет деньги??
Конечно нет, свидетельница просто так решила пропиарить свою лучшую подругу на свадебном форуме...ай-яй-яй какая плохая невеста и какая хорошая свидетельница:улыб:
Просто когда вот так вываливают чье-то "грязное белье" на всеобщее осуждение - это не очень хорошо.
А чего ТС ожидала? Что сейчас все скажут "фуууу какая жадная невеста, фууу" В конце концов это день соединения двух семей и только им (в своем кругу) решать как и что будет проходить:улыб:Куда пойдет тот или иной рубль :friends:

Мелочных людей ждут крупные потери. ©

Давайте жить дружно :biggrin:
Я просто задала вопрос,так как в роли свидетельницы никогда не была, и хотела услышать реальный опыт людей...
Не думала, что услышу столько негатива в свой адрес:( :хммм::хммм:
Эвдемония
Я тоже предложила подруге "валютой" сделать сладости, тем более детишек будет много,да и многие взрослые не откажутся от шоколадки или конфетки!(я лично сладкое не люблю ни в каких проявлениях, поэтому уж тут думаю меня никто не обвинит в алчности, меркантильности,циничности и т.п :улыб:)
Но моя идея показалась не солидной...:хммм:
KоRоLеVа
можно нескромный вопрос: бюджет на свадьбу у жениха с невестой раздельный?

мы с мужем до свадьбы жили по-раздельности, но свадьбу полностью оплачивали мы, без всякой помощи. поэтому, соответственно, деньги на выкуп были из этого бюджета, и не было цели "содрать" побольше, хотя сумму на выкупе собрали приличную, несколько тысяч. потом нам эти деньги на 2 день выбросили на "мусор". честно говоря, даже не задумывались, куда денут эти деньги с выкупа. просто потом все вместе повеселились на "мусоре" :улыб:

странно, что ваша подруга так рассуждает, свадьбу надо делать не ради собственной выгоды, считая всю прибыль до копеечки, а ради получения удовольствия молодоженами и гостями.. ИМХО. :knix:
ryzh
Бюджет на свадьбу таков: половину стоимости оплачивают родители жениха, а остальную половину- мы(друзья) складываемся!:смущ:
KоRоLеVа
У моей подруги на свадьбе выкуп был фальшивыми пятитысячными купюрами + естесственно вино,шампанское,конфеты! :улыб:

Плюсы фальшивок: На фото и видео очень здорово смотрится,как жених "козыряет" пачкой таких купюр :миг:..их подлинность конечно там не рассмотреть! И к тому же не жалко если пару бумажек потеряется в суматохе(бывает что друзья жениха к тому времени уже изрядно заложили за ворот...у все проходит более чем сумбурно!)

А так, конечно, всегда все вырученные деньги отдаются молодым! :yes.gif:
KоRоLеVа
ну тогда ничего удивительного :улыб: вопросов больше нет.
KоRоLеVа
Вы меня не поняли)))))
я из Вашего поста сделала вывод, что Ваша подруга-невеста решила, что Вы, как свидетельница, можете себе хапнуть деньги, которые получите от жениха :безум:
KоRоLеVа
Бюджет на свадьбу таков: половину стоимости оплачивают родители жениха, а остальную половину- мы(друзья) складываемся!:смущ:
:eek: :шок:

У меня слов нет...

А вы - друзья - дарите деньги ДО свадьбы? :шок:
А как Вам об этом сообщили?
я даже представить себе не могу... "Ребят, мы тут пожениться задумали...тащите деньги" :ха-ха!:
Boltywkaaa
Да, я Вас действительно поняла иначе...:смущ:
Извините :роза: :роза: :роза:
Boltywkaaa
Нет, не до свадьбы!
Родители жениха оплачивают ресторан и тамаду! А мы уже всё остальное!
KоRоLеVа
да уж, ну и невеста у вас.. :безум: и после этого она еще требует деньги с выкупа ей передать :шок: нет слов...
KоRоLеVа
У меня это никак в голове не укладывается, поэтому я сейчас Вас закидаю вопросами :смущ: :biggrin:

А остальное - это что? фото, видео? а платье/костюм кто оплачивает?
И ещё - каков бюджет свадьбы?
ryzh
Ни чего вы не понимаете! Она у них просто экономная! :ха-ха!: :злорадство:

Без обид:смущ:
ryzh
Они ипотеку взяли, денег лишних нет, а свадьбу пышную хочется!
Мы ж друзья должны как- то помочь...
комочек_ужаса
Я только хотела написать, что этот совет надо перенести в топик "как сэкономить на свадьбе" :biggrin:
Boltywkaaa
Да, фотограф, видеограф, машины, торт, голуби, оформления зала и другие всевозможные мелочи..
Платье- это мой подарок невесте!
Костюм жених сам покупает!

Пока расчитываем на 250 тыс!
KоRоLеVа
Чёй-то мне сегодня майбах хочется! :wub1.gif: Пойду у друзей помощи попрошу! :biggrin: (сорри за флуд..ушла-ушла :tease: )
KоRоLеVа
мелочь родителям - невеста собирается медяки отдать родителям?? :eek: или на выкупе мелочью будут считаться крупные купюры?

чем так готовиться к свадьбе, лучше уж тогда отложить свадьбу и подкопить самим, либо просто расписаться.. :death:

ИМХО
KоRоLеVа
:eek: :eek: :eek:

Вам -друзьям :respect:

Мне прям охота с Вами подружиться :ха-ха!:

PS И всё равно мне трудно понять такую позицию невесты/жениха :безум:

PSS И последний вопрос :смущ: возраст невесты/жениха?
ryzh
Хотят сделать крупную валюту- бумажные купюры, мелкая - рубли, двушки, пятаки...

Хочется им сейчас!не можем же мы повлиять на их решение...
Boltywkaaa
Жениху и невесте 25 и 23 соответственно:улыб:
KоRоLеVа
Вы поразили меня своим рассказом о бюджете на эту свадьбу :biggrin:
KоRоLеVа
читаю и волосы на голове шевелятся.

как вообще можно делать свадьбу за счет друзей? :eek: :eek: :eek:
нет денег - распишитесь, или сделайте торжество по своему бюджету, а как появятся деньги - в одну из годовщин отгулять по полной с выездной-рестораном и т.д.

А то что "хочу-не могу" отгулять свадьбу, да еще и пышную - это какой то эгоизм чистой воды.

В шоке.
KоRоLеVа
в таком возрасте пора уже научиться самостоятельности, а не ждать помощи от друзей и родителей на свои "хотелки" :ха-ха!: простите, не сдержалась :смущ:
KоRоLеVа
а сколько друзей у невесты? и если не секрет, каков порядок сборов на свадьбу?
ryzh
Со стороны невесты порядка 20 набирается, и со стороны жениха чуть больше!
Кто-то фотографа оплачивает, кто-то торт....-вот так вот!
KоRоLеVа
а вы скидываетесь по определенной сумме или кто сколько может?
KоRоLеVа
где бы мне таких друзей сердобольных взять... очень странные (хитрые) жених с невестой...и 250 тысячь... девушка, а вы не думали что это оооочень не скромная свадьба. можете жених с невестой вырастут из инфальтильности и самостоятельно начнут свою совместную жизнь.
извините, не сдержалась..но это реально :eek:
Kudryashka
Ну, видимо жених с невестой уверены, что друзья не откажут.
"гулять так гулять" :biggrin:

ТС, а свадебных специалстов (фото, видео) выбирают тоже друзья? или друзья только платят :biggrin:
Kudryashka
да, 250 тысяч - совсем даже не скромно. на нашей свадьбе был такой бюджет, гуляли 3 дня, и практически ни в чем себе не отказывали..

жених с невестой обязывают друзей скидываться по приличной сумме, хочешь-не хочешь надо :шок:

дай Бог, чтоб они своим друзьям так же помогли, если те будут нуждаться :улыб:
KоRоLеVа
друзья????? :dnknow: :dnknow: :dnknow: :dnknow: :dnknow: :dnknow:
а нафига они женятся,если не могут сами праздник оплатить?