А как было у Вас?! =)
8648
76
KоRоLеVа
Они ипотеку взяли, денег лишних нет, а свадьбу пышную хочется!
Мы ж друзья должны как- то помочь...
с чего это вы взяли что ДОЛЖНЫ помочь?
нее.... у меян такое не укладывается в голове
Wert55
Полностью согласна. У меня в голове то же не укладываеться....
KоRоLеVа
Они ипотеку взяли, денег лишних нет, а свадьбу пышную хочется!
Мы ж друзья должны как- то помочь...
Помочь несомненно должны, но не оплачивать чужие хотелки.
Помошь друзей и эксплуатация друзей вещи разные...

Хотя, возможно Ваши доходы гораздо выше средних, и вашей среде приняты подарки стоимостью от 10 тысячь и выши по любым праздникам. Тогда, наверное подруга ляпнула не подумав и не проконтролировав фразу/ голос. И можно списать все на ее нервное состояние и прочие заботы...

Но вообще, девушка, Вам и только Вам решать какова Ваша подруга, почему она такое сказала, и как к этому относиться.
Kudryashka
На самом деле 250 - это не так много, у нас вышло столько на 30 человек примерно, на 2 дня, но у нас была далеко не стандартная свадьба - из-за этого многие затраты увеличились (хотя мы многое с мужем сделали сами своими руками).
Но, извините, друзья у нас привлекались только в организационном моменте (не как не деньгами и только по собственной инициативе), побирать деньги так специально.....у меня даже слов нет как это назвать...
Может предложите подруге отказаться от выкупа вообще, что и ее не грызло потом "А вдруг девчонки забрали себе сколько-то денег???" и вам было не так обидно:улыб:
Boltywkaaa
Изначально, Ж с Н хотели на свое усмотрение выбрать, но там как-то с этим уладилось, посчитали, что кто платит - тот музыку и заказывает!
Kudryashka
Вот как раз доходы-то мои не особо и велики, поэтому в данный момент приходится кое в чем себе отказывать(только не подумайте, что я сейчас ною и жалуюсь, как мне тяжело)
PrettyWoman
Там уже разные предложения были и с моей стороны и со стороны родителей жениха, но невесте хочется именно так, чтобы , как говорится, "всё как у людей"!:хммм:

А на счет суммы - я не знаю точно во сколько обходится свадьба, так как традиционно занималась как раз только чисто организаторской и исполнительной частью, и вопросы бюджета меня особо не касались(помимо,конечно, подарка). Просто больше собрать у нас ну никак не получается, многие друзья -люди уже семейные, и это "бьет" по семейному бюджету...
KоRоLеVа
Охренеть!!! Респект невесте и нереспект друзьям. Раскрутка своей свадьбы за счет вас - очень грамотно. еще более грамотно - отстаивание своих хотелок, если даже здесь ТС не может отказать ни в чем невесте. Нда... друзья нонче не те уже... гвозди из них не поделаешь...
Goodwyn
Спасибо, что в очередной раз напомнили какая я не хорошая подруга=) Тут уже велась об этом речь...:миг:
KоRоLеVа
вот друзья так друзья...с наших друзей даже стол не окупился (мы вобщем то и не рассчитывали, просто сам факт). Я бы не пошла на такую свадьбу,где меня пригласили в качестве "дойной коровы", уж извините.
Вообще не люблю все эти сборы денежные,а вернее поборы...и на своей свадьбе тоже минимизировала их до минимума (только на мальчику и на девочку, и то потому что гости требовали). Как же хочется быть иногда такой же наглой как невеста ТС. Может и проще бы все стало...А платье в подарок-это вобще полный улет!
KоRоLеVа
Если то, что Вы пишите - правда, то вообще ничего не понимаю... ну ладно невеста офигевшая , НО! неужели из друзей нет НИ ОДНОГО ТРЕЗВОМЫСЛЯЩЕГО? Все боятся сбить пелену с глаз невесты, что финансовый вопрос в подготовке свадьбы не должен ложиться грузом на друзей? Хотят создать семью - пусть докажут что взрослые и самостоятельные или девочка решила, что Вам деньги с неба падают и ей все должны? Бред какой-то! Спустить такимх нахалов на землю по-моему надо жестким разговором, что все её хотелки - проблемы их семьи, что никто ничего оплачивать не будет (ну кроме, естественно подарков и помощи в организации). Ваще я в шоке, как друзьям то в глаза смотреть от такой наглости можно? :eek:
mahno
Друзья итак уже бунтовать по тихой начали!=) Так как это реально ну ооооочень накладно!
Да и родители жениха на невесту и жениха пытаются повлиять, дабы шли и зарабатывали на шикарную свадьбу, если уж очень хочется...
KоRоLеVа
н-да... впервые такое вижу...
когда я была свидетельница, первый раз молодым деньги отдала, второй раз родителям на сохранение, они потом молодым передали... все незапланированные расходы на себя свидетель с женихом брали

а про невесту... вот бы мне столько наглости:улыб:только принесет ли это все счастье потом...
KоRоLеVа
Жеесть, конечно (это я про ситуацию с перекладыванием затрат по свадьбе на друзей), но тут я нового ничего не скажу.

А если по теме, то у нас было так: выкупа с деньгами у нас не было, все денежные поступления (подарки, мальчик-девочка) передавались потихонечку нам, а мы так же тихонечко сдавали их на хранение мамам. Кроме того, мы выдали другу жениха (ну по сути свидетелю) сумму на "непредвиденные расходы" (еды там докупить, за съемку в кафе заплатить и т.д.), тысяч 10-15 на всякий случай. Он по ходу дня эти расходы тихонечко оплачивал, не отвлекая нас, а вечером оставшуюся сумму нам вернул. Деньги свадебным специалистам, кому мы наличными оплачивали в день свадьбы, мы распределили между мамой жениха и другом жениха, исходя из того, кому как удобнее будет оплачивать (например, мама с нами не каталась, поэтому за авто деньги были у друга, а вот те, с кем мы расплачивались в ресторане - фото, видео и т.д., для них деньги были у мамы, чтобы не таскать их по городу во время каталок).

Вообще, честно говоря, для меня подобные постановки вопроса просто непонятны - в свидетели (друзья жениха/подружки невесты) как правило назначаются самые близкие друзья, неужели даже с такими родными и проверенными годами людьми могут возникать какие-то подозрения в нечистоплотности, воровстве и т.д.? Мы вообще на свадьбе деньги не пересчитывали ни от кого, зачем? Это же не коммерческое предприятие, чтобы прибыли считать. Единственное, что мы считали - это сколько отдаем специалистам, но и то скорее для того, чтобы случайно не ошибиться и не положить меньше, чем договаривались, а не так что "ой, не да Бог лишнего дадим".

В общем, если честно, то я в шоке описанной ситуации, но тут опытом просили поделиться, так что.
KоRоLеVа
Или я что то не так понимаю, или...не знаю даже что... :безум:
Вообщем я поняла так, что родители оплачивают ресторан и тамаду, а остальное молодые расчитывают оплатить "с подаренных денег"

Я, конечно, не сторонник таких расчетов, но как мне кажется многие молодожены задавались вопросом (не обсуждали,а просто в голове думали) сколько подарят на свадьбу...ведь понятно, что с тысячей рублей на свадьбу никто не ходит и не дарят подарки "потом":улыб:

Например у нас нет задачи сделать свадьбу такой,чтоб она окупилась (так и не будет я думаю)...но я примерно знаю сколько подарят...как то так:улыб:

Ловлю тапки :knix:
Fituna
Мы вот не особо задавались. Ну точнее так: мы когда планировали все расходы, то сразу к ним относились как к уже безвозвратно потраченным средствам. Иногда мы начинали расстраиваться, что тратим много и тогда приходила мысль, что ведь что-то же подарят. Но при этом мы даже не пытались прикинуть, сколько и когда деньги потом считали, то выпотрошили все в одну кучу, не хотелось даже наедине с собой видеть, кто именно сколько подарил, мы же не для этого все делали.
Fituna
Вы не совсем верно меня поняли(либо я не совсем точно донесла информацию:смущ:), родители действительно оплачивают ресторан и тамаду, всё остальное - не из "подаренных" денег, а именно скидываются и оплачивают друзья до самого торжества....
Lassie
Спасибо, что поделились опытом! :роза: :роза: :роза:
Вынесла для себя полезные советики, так как саму уже замуж зовут, кое-что обязательно учту при организации своей свадьбы!
Еще раз огромное спасибо:улыб:
KоRоLеVа
Простите, можно еще вопрос: а как друзей уведомили об обязанности оплатить свадебные расходы?
marmuss
Прямо сказали, что необходимы деньги на свадьбу, нужно помочь...:улыб:
Lassie
Мы вот не особо задавались. Ну точнее так: мы когда планировали все расходы, то сразу к ним относились как к уже безвозвратно потраченным средствам. Иногда мы начинали расстраиваться, что тратим много и тогда приходила мысль, что ведь что-то же подарят. Но при этом мы даже не пытались прикинуть, сколько и когда деньги потом считали, то выпотрошили все в одну кучу, не хотелось даже наедине с собой видеть, кто именно сколько подарил, мы же не для этого все делали.
вот об этом я и говорю, а не то что...дядя подарит столько то...тетя столько то...если молодые ведут такие расчеты, то лучше вообще свадьбу отметить вдвоем:улыб:
KоRоLеVа
Вы не совсем верно меня поняли(либо я не совсем точно донесла информацию:смущ:), родители действительно оплачивают ресторан и тамаду, всё остальное - не из "подаренных" денег, а именно скидываются и оплачивают друзья до самого торжества....
Вы сами писали о том, что дарить будете "не до, а после"...может просто не так высказались...

Если все-таки ситуация такая, что друзья скидываются - лично я бы не пошла на такую свадьбу принципиально. ИМХО. как то по-свински это, заставлять кого-то платить за их свадьбу.
KоRоLеVа
повезло вашим друзьям с друзьями:) в отличии от вас:)
Fituna
Ну в общем да. Если честно, у нас просто изначально к свадьбе было отношение такое - это праздник, радость, которой хочется поделиться, люди, которые на нее придут, приглашены как раз потому, что именно с ними нам хочется разделить свое счастье.

А подарки...ну их же всегда приятно получать:улыб:Но это не значит, что только ради подарков все организовывается:улыб:
KоRоLеVа
1) Не понимаю я этих выкупов, реальный бред, а особенно за какие-то реальные деньги. Зачем это??? Свидетельницей была и выкуп проводила несколько раз. Все деньги оставляла в квартире невесты (а сейчас это обычно та квартира, в которой до свадьбы молодые уже живут вдвоем), да и деньги это были символические какие-то в основном. Причем никогда вопросов не было чего деньги, куда деньги. Нужен ритуал? Пожалуйста. Только зачем сюда примешивать реальные денежные отношения?
2) Покупка блинов-тортов - это вообще отдельное пять. Никогда не была на таких свадьбах, где каждую крошку пытаются продать за деньги и надеюсь не придется.