На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Ну, в общем, понятно. Новички-фотографы пытаются использовать данную тему дабы пропиарить себя как самых честных и ответственных исполнителей, готовых в случае малейшего нарушения с себя последнюю рубаху снять
Не подозревая о том, что когда у них будет по 20 свадеб в сезон, они окажутся в точно такой же ситуации. И неизбежно будут вынуждены удлинять срок отдачи материала. А клиенты будут иметь возможность ткнуть их носом в данную тему: видишь, что ты тут раньше говорил!
Полезным здесь является мнение Гудвина. Да, четкий договор необходим. Однако опытные (читай, обжегшиеся) исполнители просто перешли на оплату в день свадьбы. Поскольку исполнитель защищен гораздо меньше.

Не подозревая о том, что когда у них будет по 20 свадеб в сезон, они окажутся в точно такой же ситуации. И неизбежно будут вынуждены удлинять срок отдачи материала. А клиенты будут иметь возможность ткнуть их носом в данную тему: видишь, что ты тут раньше говорил!

Полезным здесь является мнение Гудвина. Да, четкий договор необходим. Однако опытные (читай, обжегшиеся) исполнители просто перешли на оплату в день свадьбы. Поскольку исполнитель защищен гораздо меньше.
а опытные заказчики, в свою очередь, вообще бы задаток не давали, ага.
Мне пиарится нафиг не надо. я вообще свадьбы снимал только друзьям и только беспатно
Мне пиарится нафиг не надо. я вообще свадьбы снимал только друзьям и только беспатно
А что такого, я иногда действительно без задатка работаю. Когда точно знаю, что больше 1-2 свадеб в месяц не потяну. Например, в апреле-мае. Всё на доверии и на взаимопонимании.
Slonяющийся
veteran
Договора письменного не было.
Но повторюсь еще раз, если бы не пришлось искать фотографа всеми правдами и неправдами, никаких претензий не было. И претензий по затягиванию сроков тоже.
Но повторюсь еще раз, если бы не пришлось искать фотографа всеми правдами и неправдами, никаких претензий не было. И претензий по затягиванию сроков тоже.
Slonяющийся
veteran
в любом случае - правды будет две и мы никогда не узнаем истины.Если фотограф захочет, он, думается, опишет ситуацию со своей стороны. Тем более, что на форуме НГС он бывает каждый день.
Сейчас читают
Мир изменился! (часть 5)
30786
350
Как справиться с душевной болью?
98730
337
ГОООООООООООООООООООЛ (часть 9)
261229
1000
Виктор7200
veteran
Договора письменного не было.Ну а простить фотографа не пробовали? Наверное он из новичков и ещё учится как вести себя с клиентми.
Chuck_Norris
v.i.p.
Действующие лица - клиент и фотограф.Отпишусь чтобы всем понятно, фотограф это я, я не буду обсуждать то что написано выше - половина текста - надуманные фантазии заказчика, не более того.
.........
Желательно голосовать и высказывать свою точку зрения. Спасибо.
И поторопился он завести эту тему здесь по одной причине - 10 января я уведомил его что, я заведу топики на эту тему на нескольких новосибирских сайтах, пусть все знают о его непорядочности, он знает, что он не прав, вся переписка у меня сохранилась в аське
Похожую тему я заводил на сайте Mywed.ru на с неделю назад специально для свадебных фотографов, она провисела там пару дней, была получена очень полезная обратная связь:
-------
основное конечно было - никогда не снимай для знакомых либо только с подписанием договора, а по теме - вот кусочек одного текста оттуда "заказчики были в курсе, что идет задержка фотографий, тем более что им предлагалось отдавать по частям, но они сначала дождались всех фотографий а потом задержку отдачи объявили как компенсацию им, что мягко говоря не этично..."
--------
я прекрасно понимаю, как молодожены хотят как можно быстрее получить фотографии, поэтому Я САМ ПРЕДЛАГАЛ несколько раз по мере готовности забирать фотографии, но всегда получал ответ - "ничего, мы подождем", т.е. заказчик БЫЛ В КУРСЕ, что идет задержка отдачи всех фотографий,
28 декабря я утром отдал фотографии на диске заказчику, остаток оплаты я не попросил, так как знаю заказчика уже не один и не два года и не сомневался в его порядочности, но на следующий день я получаю сообщение, что остаток отдан не будет, т.е получается, что заказчику подвернулась хорошая причина, чтобы просто не отдавать остаток, вот он за неё и зацепился.
Я не буду больше отписываться в этой ветке, так как считаю, что работа была выполнена полностью, вопрос о компенсации со стороны заказчика за всё время НИ РАЗУ НЕ ПОДНИМАЛСЯ, по поводу предложения бесплатной фото-сессии - это был высказан как один из вариантов компенсации из-за задержки фото и исключительно по моей инициативе.
За сим откланиваюсь.
Slonяющийся
veteran
Так же как и в аське, так и нет никаих комментариев насчет того что нельзя было с тобой связяться, то есть ты считаешь это нормальным видимо.
Озвучу для присутствующих причину появления топика. Действительно, фотограф отдал мне фотографии и на следующий день обратился за остатком. Я ему озвучил все то что было написано раньше и предложил следующий вариант - выкладываем всю историю на нгс или каком-либо другом форуме, слушаем мнение и если мнение большинства совпадет с мнением фоторграфа, я отдаю остакок и приношу извенения (публично или как угодно) и никакой компенсации мне не надо.
Истрория переписки в аське по этому поводу тоже есть.
По поводу появления топика на MYWed. Я его не видел и не читал. На мою просьбу предоставить ссылку было отвечено что: 1. Отвечать там я не могу, т.к. я не фотограф. 2. Ее уже снесли.
Озвучу для присутствующих причину появления топика. Действительно, фотограф отдал мне фотографии и на следующий день обратился за остатком. Я ему озвучил все то что было написано раньше и предложил следующий вариант - выкладываем всю историю на нгс или каком-либо другом форуме, слушаем мнение и если мнение большинства совпадет с мнением фоторграфа, я отдаю остакок и приношу извенения (публично или как угодно) и никакой компенсации мне не надо.
Истрория переписки в аське по этому поводу тоже есть.
По поводу появления топика на MYWed. Я его не видел и не читал. На мою просьбу предоставить ссылку было отвечено что: 1. Отвечать там я не могу, т.к. я не фотограф. 2. Ее уже снесли.
DenM
activist
ИМХО.
Просрочка - дело неприятное, но житейское, которое необходимо разруливать взаимными договоренностями.
"Скрываться" от заказчика - непорядочно, хоть с деловой стороны, хоть с человеческой. Я понимаю, что неприятно разговаривать, и даже в глубине души страшно. Но надо. Хотя бы самому "возвращать" звонки в тот же день, когда соберешься духом. Или общаться по смс - на крайней случай.
"Кидать" фотографа (не отдавать остаток) - непорядочно, также с деловой и человеческой стороны. Размеры компенсации всегда оговариваются совместно или третьей стороной, которую выбираю оба.
Короче, не голосую. Мериться, кто менее непорядочен - тупик.
Просрочка - дело неприятное, но житейское, которое необходимо разруливать взаимными договоренностями.
"Скрываться" от заказчика - непорядочно, хоть с деловой стороны, хоть с человеческой. Я понимаю, что неприятно разговаривать, и даже в глубине души страшно. Но надо. Хотя бы самому "возвращать" звонки в тот же день, когда соберешься духом. Или общаться по смс - на крайней случай.
"Кидать" фотографа (не отдавать остаток) - непорядочно, также с деловой и человеческой стороны. Размеры компенсации всегда оговариваются совместно или третьей стороной, которую выбираю оба.
Короче, не голосую. Мериться, кто менее непорядочен - тупик.
Если мы уж говорим о бизнесе и о рыночных отношениях (свадебный рынок в расчет не берется потому как это не рынок а базар), то фраза: "у нас накладка предлагаю перейти на договорную схему" - обычное дело
оплата пени - ну это дело чести
оплата пени - ну это дело чести
Виктор7200
veteran
Короче, не голосую. Мериться, кто менее непорядочен - тупик.Поддерживаю.
Lassie
Магистр Ордена Часов Попятного Времени
С интересом тут следила за темой, не удержалась. Я не фотограф, так что смотрю с другой стороны баррикад.
Некоторое время назад у моих друзей возникла подобная описанной ТС ситуация - фотограф задерживал исполнение зказа, связаться с ним было практически невозможно, он не отвечал на звонки и сообщения, реагировал только на левые номера и т.д. В итоге уж не знаю что помогло, то ли привлечение третьих лиц (меня как подруги невесты и еще одного фотографа, знакомого того человека), но ситуация в итоге разрешилась, молодые получили свои фото.
Так вот теперь мнение:
- любые задержки понятны и объяснимы (от технических проблем до творческого кризиса), но в таком случае почему бы не пойти на диалог? подобное беганье очень расстраивает заказчиков и выставляет фотографа в крайне невыгодном свете, как минимум это свидетельство непрофессионализма (да-да, профессионализм - это не только красивые фото, но и поведение человка), а вообще это хамство
- компенсация в такой ситуации должна быть, но она должна оговариваться полюбовно, не отдавать деньги по-моему, не меньшее хамство, чем бегать от заказчиков, опять же, почему рассчитали именно эту сумму? почему 4, а не 2, не 5, не 25 т.р.? мне кажется бесплатная фотосессия - это неплохой вариант, не пригодится вам, подарите друзьям, тем более, если к качеству фото у вас нет нареканий
Некоторое время назад у моих друзей возникла подобная описанной ТС ситуация - фотограф задерживал исполнение зказа, связаться с ним было практически невозможно, он не отвечал на звонки и сообщения, реагировал только на левые номера и т.д. В итоге уж не знаю что помогло, то ли привлечение третьих лиц (меня как подруги невесты и еще одного фотографа, знакомого того человека), но ситуация в итоге разрешилась, молодые получили свои фото.
Так вот теперь мнение:
- любые задержки понятны и объяснимы (от технических проблем до творческого кризиса), но в таком случае почему бы не пойти на диалог? подобное беганье очень расстраивает заказчиков и выставляет фотографа в крайне невыгодном свете, как минимум это свидетельство непрофессионализма (да-да, профессионализм - это не только красивые фото, но и поведение человка), а вообще это хамство
- компенсация в такой ситуации должна быть, но она должна оговариваться полюбовно, не отдавать деньги по-моему, не меньшее хамство, чем бегать от заказчиков, опять же, почему рассчитали именно эту сумму? почему 4, а не 2, не 5, не 25 т.р.? мне кажется бесплатная фотосессия - это неплохой вариант, не пригодится вам, подарите друзьям, тем более, если к качеству фото у вас нет нареканий
kaysi
guru
голосовать не буду, но свое мнение выскажу исполнитель не прав. Почему то когда кафельщик или сборщик мебели не сделал, не доделал в срок и прячется от заказчика то это "Аяяя ни зя", а когда фотограф так поступает то 1000 оправданий. Чем он отличается от обычного исполнителя?
А вобще то как "топовым" фотографам не пора ли снять корону? В "Черном списке" то же описывается конфликт с фотографом. И то же ситуация в НЕ УВАЖЕНИИ к клиенту,а не к качеству работ,и это уже не первая ситуация. Не стоит относиться к заказчикам как к быдлу, фото практически у всех одинаковые, именно фон, стандартный Бот.сад, АБСОЛЮТНО у всех,одни и те же компазиции,каждую пятницу летом это наблюдаю. И кроме профи,а таких у нас 30% не больше,ни кто и не разберет где начинающий а где профи именно по этим работам.
А вобще то как "топовым" фотографам не пора ли снять корону? В "Черном списке" то же описывается конфликт с фотографом. И то же ситуация в НЕ УВАЖЕНИИ к клиенту,а не к качеству работ,и это уже не первая ситуация. Не стоит относиться к заказчикам как к быдлу, фото практически у всех одинаковые, именно фон, стандартный Бот.сад, АБСОЛЮТНО у всех,одни и те же компазиции,каждую пятницу летом это наблюдаю. И кроме профи,а таких у нас 30% не больше,ни кто и не разберет где начинающий а где профи именно по этим работам.
Chuck_Norris
v.i.p.
Некоторое время назад у моих друзей возникла подобная описанной ТС ситуация - фотограф задерживал исполнение зказа, связаться с ним было практически невозможно, он не отвечал на звонки и сообщения, реагировал только на левые номера и т.д.Добавлю к своему выше написанному тексту - сейчас увидел что я не дописал, но о чём скромно умолчал "заказчик" - я ни от кого не бегал и не скрывался, просто ему выгодно показывать всё в другом свете, чтобы верить в свой надуманный повод чтобы не отдавать деньги, ноябрь-декабрь я переписывался с его женой на сайте вконтакте, я отложил все обработки других съемок (которых у меня и несвадебных не одна тысяча фотографий в месяц), чтобы закончить с фотографиями со свадьбы заказчика... хотя мне проще было сказать, когда накрылся винт с частью готовых фотографий - я верну деньги, фотографии утрачены... не понимаю, зачем переливать из пустого в порожнее...

Не стоит относиться к заказчикам как к быдлу, фото практически у всех одинаковые, именно фон, стандартный Бот.сад, АБСОЛЮТНО у всех,одни и те же компазиции,каждую пятницу летом это наблюдаю.Скажу больше: на всех фото - Новосибирск и его окрестности! Что, разве мало красивых мест на Земле? Уважающий себя фотограф обязательно снимет молодоженов и на фоне Эйфелевой башни, и на фоне Великой Китайской стены.
Ух как тут интересно уже все выходит! Я читал на майведе темку эту. Там все по другому конечно было. поэтому беру свое мнение обратно, ибо уже не определишь кто прав а кто врет. Скажу только, что если фотограф не отвечел на звонки и избегал заказчика, то он не прав, если это вранье - не прав клиент. А насчет штрафа, вообще конечно договор наше все. но если тут знакомые... В сотый раз подтверждается мысль: в бизнесе или друг или клиент. совмещать не получится.
Chuck_Norris
v.i.p.
Вы еще и врун.я другого и не ожидал - родственник не может не поддерживать родственника, правда же ?

Slonяющийся
veteran
я переписывался с его женой на сайте вконтактеНе буду отрицать этого факта. Но опять же и там - говоришь новый срок отдачи, срок наступает, и все привет, опять тебя ищи-свищи, опять глухо как в танке. Не важно, через какое средство связи указан новый срок отдачи, важно то, что при наступлении даты ты опять теряешься и опять тебя искать надо
Chuck_Norris
v.i.p.
Там все по другому конечно было.Там было тоже самое что написал я здесь ранее.
Lassie
Магистр Ордена Часов Попятного Времени
Ясно. Я потому и сделала в своем ответе акцент на "описанной", т.к. в реальности свечку конечно же не держала и судить сложно.
Если все действительно так, как описываете вы, то заказчик, конечно же, не прав. И странно, зачем он тогда так откровенно искажает факты?
Если все действительно так, как описываете вы, то заказчик, конечно же, не прав. И странно, зачем он тогда так откровенно искажает факты?

Morose
member
Конечно-конечно, логичный Вы наш. правда очень такая "же"
Если бы меня не просили помочь найти одного великолепного фотографа, каждый раз, когда в очередной раз он куда-то терялся, когда пролетали им же установленные сроки
Если бы меня не просили помочь найти одного великолепного фотографа, каждый раз, когда в очередной раз он куда-то терялся, когда пролетали им же установленные сроки

ЮлияИванова
activist
Бог судья - как говориться. У каждого человека бывает форс мажер. Мы на все эти случаи составляем договор. Там все четко расписано кто и кому чего должен и как. Это очень важно. Просто я на месте фотографа всегда говорю правду и всегда беру телефон, чтобы клиенты не беспокоились. И всегда говорю срок изготовления реальный (3-4 месяца). И если у фотографа действительно полетел жесткий диск, то об это надо было в первую очередь сообщить клиентам. У меня была ситуация с поломкой. Фотосессия была беременной девушки, но я сразу же оповестила клиентов, сказала сколько времени мне потребуется на переделку и отдала как обещела. Сделала еще небольшой подарочек. Проблем никаких не было.
ЮлияИванова
activist
Но деньги клиен все же должен отдать. А фотограф себя наказал тем, что эти клиенты его больше никогда и никому не порекоммендуют.
ТОП 5
1
2
4