На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
у меня учитель немецкого была потешная женщина рассказывала нам как ей стало жалко синиц-что "в такие морозы они холодные\голодные...бедные птички". Решила она их подкармливать, сделала кормушку у балкона. Так цитирую "неблагодарные же эти птицы вместо того чтобы спасибо сказать и песни по утрам петь откладывали лепехи" и через 2 дня остались птички без еды.Так что если вы собрались проявить мелосердие к птичкам продумайте где же разместите кормушку для птиц, а если уж начали подкармливать то не бросайте!Месть птиц-отдрайка балкон на неделю)
у меня была подобная ситуация
правда мы жили на пятом этаже, и птицы (воробьи, синицы и снегири) наш балкон решили оставить чистым, только шелухи накидали, я бы не обратила вообще внимание, только сосед с третьего этажа как то злой в квартиру звонил с воплями: Это твои птицы мне балкон за***ли? Я ему ответила: Не мои, небесные)
Потом правда когда гуляла обратила внимание, что ни пятый, ни четвертый, ни второй, а именно третий они облюбовали и разукрасили. Там единственный неадекватный мужик из всего подъезда жил.
правда мы жили на пятом этаже, и птицы (воробьи, синицы и снегири) наш балкон решили оставить чистым, только шелухи накидали, я бы не обратила вообще внимание, только сосед с третьего этажа как то злой в квартиру звонил с воплями: Это твои птицы мне балкон за***ли? Я ему ответила: Не мои, небесные)
Потом правда когда гуляла обратила внимание, что ни пятый, ни четвертый, ни второй, а именно третий они облюбовали и разукрасили. Там единственный неадекватный мужик из всего подъезда жил.
Я уже как-то писала Синичкам лучше давать неочищенные, они же их не клюют, а захватывают лапками, долбят и расщелкивают. А чищенные они таким способом дробят и почти ничего не съедают . Чищенные - это воробьям и голубям только
В Ашане семечки покупаем по 32 руб/кг.
В Ашане семечки покупаем по 32 руб/кг.
мои видимо уже опыт следующим поколениям передают, не зная, что от очищенных им ничего не остаётся, успешно получают свою энергетическую норму 
Алексий
экспериментатор
это меня умкой обозвали? Не повторю сходу, и поиском искать лень.забегу на Волочаевкий м/р, посмотрю что там естьИП Мерц в этом киоске, к сожалению, больше не работает. Остался у них только пивно-табачный вроде. Тот случай, когда не удалось преодолеть лень и воровство персонала, имхо. У новых организаторов торговли на этой площади -минимум две точки на микрорынке именно фрукты-овощи, вопрос про семечки, видимо, надо будет просто им задать.
Татьяна_и_КОтята
guru
это меня умкой обозвали?Ну как бэ... не дословно, но моё мнение: "Если к каким-то успешным гражданам нашего города прилетают исключительно особо гламурные птички-синички, и кушают исключительно очищенную семечку - так в добрый путь!"
А мои пусть разминаются на очистке - и тренинге "достань зернышко - будет нямка!"

ИП Мерц в этом киоске, к сожалению, больше не работает
вот-вот. Сегодня пробежала и
Постараюсь больше в Ленте не брать - сама попробовала, тухло-плесневые какие-то, открываю банку (куда ссыпаю пол / килограмм купленных, а там запах
). Тем более, советов уже написали где и почём есть.
moa
veteran
мы обычно заранее договариваемся на близраспологающемся рынке с мужиком, который торгует орешками/ягодами всякими сушеными и мороженными/грибами... и в том числе семечками, чтоб он мешок не крупных семечек на заказ привёз (семечки конечно должны быть не тухлые), на зиму для большой стайки хватает, даже еще остаётся)
Сейчас читают
Дневной дозор
221915
1000
Яблочко созрело
7651
56
Готовим и хвастаемся-2 (рецепты и фото)
430699
1000
Татьяна_и_КОтята
guru
Просьба "по 5-литровым бутылочкам" пока не актуальна: запаслась, благодаря нашей форумчанке, за выходные постараюсь кормушку подновить.
У кого какие птичко-/кормушко - новости?
У кого какие птичко-/кормушко - новости?
Клара_Цапкина
sonne
Рецепт от InnesGirl
развешала по всем окнам дома, ещё в офис увезу завтра кусочек-другой, там на решётку подвешу))
синички уже заценили!))
я наделала заготовок для них, из оставшегося куска сделаю им вкусняку с зерновыми))
вот фотки
развешала по всем окнам дома, ещё в офис увезу завтра кусочек-другой, там на решётку подвешу))
синички уже заценили!))
я наделала заготовок для них, из оставшегося куска сделаю им вкусняку с зерновыми))
вот фотки

InnesGirl
guru
Света, спасибо, что перенесла сообщение
Друзья, вот ещё информация к сведению:
ЧЕМ КОРМИТЬ ПТИЦ
НЕДОПУСТИМО СКАРМЛИВАТЬ ЛЮБЫЕ СОЛЕНЫЕ, ЖАРЕНЫЕ, ОСТРЫЕ, КИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ. ОЧЕНЬ ОПАСЕН ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ. ПТИЦАМ НЕЛЬЗЯ ЦИТРУСОВЫХ (АПЕЛЬСИНОВ И ЛИМОНОВ), КОЖУРЫ БАНАНОВ, МОЛОКО, АРАХИС, ПРЯНОГО!
Черный хлеб вызывает понос, что означает для птиц верную гибель! В нём много соли, которая вредна для почек и печени. Птицы часто оставляют часть корма в зобу, где хлеб быстро набухает и бродит - это может даже убить птичку. Особенно опасен именно ржаной хлеб, потому что в него добавляют больше дрожжей, чем в пшеничный. Птицам так тяжело зимой, что любая болезнь для них практически смертельна.
СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА
Наиболее универсальный корм для зимующих птиц. Его могут поедать как различные зерноядные птицы, так и синицы, поползни, дятлы и т.д. Большое количество растительных жиров внутри семян подсолнечника делает их важным источником энергии в условиях зимних холодов.
ПШЕНО, ПРОСО, ОВЕС, ПШЕНИЦА, РИС
Излюбленным кормом некоторых птиц являются семена различных растений, особенно злаков. Насыпав в кормушку пшено или овес, вы привлечете к ней воробьев, щеглов, зеленушек и других зерноядных птиц. Не стоит забывать, что голуби также с удовольствием склевывают любые зерна.
Говяжье, баранье, свиное и конское САЛО, МЯСО, куриный жир
Стоит помнить, что птицам можно предлагать только несоленое сало или мясо. Как правило, кусочки сала нанизываются на бечевку, которая вешается на ветвях деревьев или кустарников.
несоленое сало - лакомый корм для синиц, поползней, пищух, дятлов. Также салом в растопленном виде обливают стволы и ветки деревьев. Застывшие натёки сала поедаются птицами.
СУШЕНАЯ РЯБИНА И БОЯРЫШНИК
Ягоды рябины и боярышника привлекают самых красивых зимних посетителей кормушек— снегирей и свиристелей. Плоды нужно заготовить и высушить заранее, с осени.
СЕМЕНА КЛЕНА И ЯСЕНЯ
Различные виды кленов и ясеней — одни из самых обычных деревьев зеленых насаждений Москвы. Семена этих деревьев носят название крылатки. Большая их часть облетает с деревьев осенью и становятся недоступными для птиц. Крылатки собирают осенью и вывешивают на кормушки. Их любят поедать снегири, свиристели и некоторые другие посетители птичьих столовых.
ШИШКИ, ЖЕЛУДИ, ОРЕХИ
Шишки служат основой зимнего рациона дятлов и клестов. Сойки с осени делают запасы желудей, пряча их в укромных местах. Зимой припрятанное пропитание служит хорошим подспорьем. Заготовив с осени шишки, орехи и желуди, вы можете привлечь на свою кормушку не только дятлов и соек, но и белок.
ЗЕРНА КУКУРУЗЫ, СЕМЕНА АРБУЗА, ДЫНИ, ТЫКВЫ
СЕМЕНА СОРНЯКОВ – ЛЕБЕДЫ, КОНОПЛИ, КРАПИВЫ, ЧЕРТОПОЛОХА, РЕПЕЙНИКА
На время гнездового периода неплохо поместить в кормушке кальциевую подкормку, которую обычно дают домашним птицам.
Зимой и ранней весной птицам нужна калорийная пища – несоленое сало и маргарин. Несоленое сало охотно клюют синицы и воробьи. Животный жир можно давать в чистом виде, если он твердый, а если он мягкий, лучше смешать его с другим кормом, изготовив так называемый «пирог для птиц». Его вывешивают в сетках из-под овощей.
Рецепт «птичьего пирога» - та самая вкусняка, о которой я писала выше)
* размягченный жир(сало) или маргарин
* немного подсолнечного масла
* нежаренные семечки
* мелко резаные СЫРЫЕ яблоко, морковь, зелень
* вареное яйцо
* орехи, рис, пшено, просо, пшеница, ОЧИЩЕННЫЙ овёс, конопляное семя, чечевица, перловка и пр...
Все хорошо смешайте, перелдожите в ёмкость и выставите на холод, чтобы затвердело. Потом нарезаете на куски, продеваете верёвку и иподвешиваете порпорционно, либо вывешиваете в сетке с широкими ячейками (из-под фруктов) - только смотрите, не запутался ли кто из птиц лапками в сетке!
я лично поэтому сетки и не люблю, вывешиваю порционно на деревья и за окно
(тут фото не мои, а с просторов интернета, но я делаю так же)
Друзья, вот ещё информация к сведению:
ЧЕМ КОРМИТЬ ПТИЦ
НЕДОПУСТИМО СКАРМЛИВАТЬ ЛЮБЫЕ СОЛЕНЫЕ, ЖАРЕНЫЕ, ОСТРЫЕ, КИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ. ОЧЕНЬ ОПАСЕН ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ. ПТИЦАМ НЕЛЬЗЯ ЦИТРУСОВЫХ (АПЕЛЬСИНОВ И ЛИМОНОВ), КОЖУРЫ БАНАНОВ, МОЛОКО, АРАХИС, ПРЯНОГО!
Черный хлеб вызывает понос, что означает для птиц верную гибель! В нём много соли, которая вредна для почек и печени. Птицы часто оставляют часть корма в зобу, где хлеб быстро набухает и бродит - это может даже убить птичку. Особенно опасен именно ржаной хлеб, потому что в него добавляют больше дрожжей, чем в пшеничный. Птицам так тяжело зимой, что любая болезнь для них практически смертельна.
СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА
Наиболее универсальный корм для зимующих птиц. Его могут поедать как различные зерноядные птицы, так и синицы, поползни, дятлы и т.д. Большое количество растительных жиров внутри семян подсолнечника делает их важным источником энергии в условиях зимних холодов.
ПШЕНО, ПРОСО, ОВЕС, ПШЕНИЦА, РИС
Излюбленным кормом некоторых птиц являются семена различных растений, особенно злаков. Насыпав в кормушку пшено или овес, вы привлечете к ней воробьев, щеглов, зеленушек и других зерноядных птиц. Не стоит забывать, что голуби также с удовольствием склевывают любые зерна.
Говяжье, баранье, свиное и конское САЛО, МЯСО, куриный жир
Стоит помнить, что птицам можно предлагать только несоленое сало или мясо. Как правило, кусочки сала нанизываются на бечевку, которая вешается на ветвях деревьев или кустарников.
несоленое сало - лакомый корм для синиц, поползней, пищух, дятлов. Также салом в растопленном виде обливают стволы и ветки деревьев. Застывшие натёки сала поедаются птицами.
СУШЕНАЯ РЯБИНА И БОЯРЫШНИК
Ягоды рябины и боярышника привлекают самых красивых зимних посетителей кормушек— снегирей и свиристелей. Плоды нужно заготовить и высушить заранее, с осени.
СЕМЕНА КЛЕНА И ЯСЕНЯ
Различные виды кленов и ясеней — одни из самых обычных деревьев зеленых насаждений Москвы. Семена этих деревьев носят название крылатки. Большая их часть облетает с деревьев осенью и становятся недоступными для птиц. Крылатки собирают осенью и вывешивают на кормушки. Их любят поедать снегири, свиристели и некоторые другие посетители птичьих столовых.
ШИШКИ, ЖЕЛУДИ, ОРЕХИ
Шишки служат основой зимнего рациона дятлов и клестов. Сойки с осени делают запасы желудей, пряча их в укромных местах. Зимой припрятанное пропитание служит хорошим подспорьем. Заготовив с осени шишки, орехи и желуди, вы можете привлечь на свою кормушку не только дятлов и соек, но и белок.
ЗЕРНА КУКУРУЗЫ, СЕМЕНА АРБУЗА, ДЫНИ, ТЫКВЫ
СЕМЕНА СОРНЯКОВ – ЛЕБЕДЫ, КОНОПЛИ, КРАПИВЫ, ЧЕРТОПОЛОХА, РЕПЕЙНИКА
На время гнездового периода неплохо поместить в кормушке кальциевую подкормку, которую обычно дают домашним птицам.
Зимой и ранней весной птицам нужна калорийная пища – несоленое сало и маргарин. Несоленое сало охотно клюют синицы и воробьи. Животный жир можно давать в чистом виде, если он твердый, а если он мягкий, лучше смешать его с другим кормом, изготовив так называемый «пирог для птиц». Его вывешивают в сетках из-под овощей.
Рецепт «птичьего пирога» - та самая вкусняка, о которой я писала выше)
* размягченный жир(сало) или маргарин
* немного подсолнечного масла
* нежаренные семечки
* мелко резаные СЫРЫЕ яблоко, морковь, зелень
* вареное яйцо
* орехи, рис, пшено, просо, пшеница, ОЧИЩЕННЫЙ овёс, конопляное семя, чечевица, перловка и пр...
Все хорошо смешайте, перелдожите в ёмкость и выставите на холод, чтобы затвердело. Потом нарезаете на куски, продеваете верёвку и иподвешиваете порпорционно, либо вывешиваете в сетке с широкими ячейками (из-под фруктов) - только смотрите, не запутался ли кто из птиц лапками в сетке!
я лично поэтому сетки и не люблю, вывешиваю порционно на деревья и за окно

(тут фото не мои, а с просторов интернета, но я делаю так же)
remixx
guru
Насыпаю на подоконники (окно в зале - балкон + на кухонном), а когда слякоть заканчивается делаю "подобие кормушек" из пластика/пластмасски так же - на подоконниках (в углу, два саморезика, на них и цепляю).Ой как чудненько ... птичек покормить на подоконнике ... такое милое благородное дело .. ещё и добренький Франкейнштейн способы балконных кармушек рекламирует... АХ прям какие добрые люди ... о птичках заботятся .
И птичкам удобно - вроде в уголке, без ветра и коти могут и лёжа и сидя любоваться шоу "за стеклом"![]()
А СОСЕДИ ЭТАЖЕМ НИЖЕ СЛУЧАЕМ МАТЕРЯТСЯ?????. ПРЕТЕНЗИИ НЕ ПРЕДЬЯВЛЯЮТ???
Жила раньше у меня этажём выше соседка которой вдруг нестого ни с сего стало птичек-синичек жалко и стала их подкармливать.у своего окошка
Ага чудненько ..придумала ... птички значит кушают у её окна ...Радуют её
,а срут на моё
окно .. которое этажём ниже .
Не чтоб срать там где кушают ... так обсирали моё стекло .
А мне думаете это понравилось?
Так как там у Вас обстоит дело с
нижними соседями? ????
Татьяна_и_КОтята
guru
А СОСЕДИ ЭТАЖЕМ НИЖЕ СЛУЧАЕМ МАТЕРЯТСЯ?????. ПРЕТЕНЗИИ НЕ ПРЕДЬЯВЛЯЮТ???У соседей ниже - два кормушки (окно + балкон). И две - на улице
Для всех: очередной образец кормушки
сегодня опять делала пилёженки для птицкоф 
у меня сегодня за окном - как весной! такое радостное и благодарное чириканье стоит!)))

у меня сегодня за окном - как весной! такое радостное и благодарное чириканье стоит!)))
вот)
кстати, кто там писал, что голуби тип засранцы - обратите внимание, какие ухоженные у меняч голуби!! и какой читсый у меня подоконник (на 2м фото слева!!!)
кстати, кто там писал, что голуби тип засранцы - обратите внимание, какие ухоженные у меняч голуби!! и какой читсый у меня подоконник (на 2м фото слева!!!)

Устроила ты сегодня своим птичкам праздник! 
Отличная подборочка фото...
даже знаю откуда фото и информация.. мир оказывается тесен..
группа в контакте
"Покорми птиц - это поможет им выжить"
все к нам
даже знаю откуда фото и информация.. мир оказывается тесен..
группа в контакте "Покорми птиц - это поможет им выжить"
все к намугу))
ток свои фотки я в группу ещё не запостила)) сегодня добавлю
а так то я инфу ещё подкорректировала, дополнила немного, чтоб почитабельнее было
ток свои фотки я в группу ещё не запостила)) сегодня добавлю

а так то я инфу ещё подкорректировала, дополнила немного, чтоб почитабельнее было

Татьяна_и_КОтята
guru
Вступила
Теперь расскажите мне, можно ли птичкам-синичкам арахис?
Читаем текст в сообщении выше - нельзя.
В вконтактовской группе - можно (даже с выставки готовые "сетки с арахисом" представлены).
Что верно?
Теперь расскажите мне, можно ли птичкам-синичкам арахис?
Читаем текст в сообщении выше - нельзя.
В вконтактовской группе - можно (даже с выставки готовые "сетки с арахисом" представлены).
Что верно?
некоторым - можно (голубям, например, в малых дозах), а синицам вот нельзя)
child
veteran
Про арахис очень противоречивая информация везде
.. насколько помню в группе отвечал орнитолог на этот вопрос - дословно не помню, но смысл в следующем, немного арахиса можно, но главное, чтобы корм в кормушке был разнообразный, тогда птицы сами выберут, хотят они арахис или нет.
Лично я не заморачиваюсь и кормлю только семечками.
.. насколько помню в группе отвечал орнитолог на этот вопрос - дословно не помню, но смысл в следующем, немного арахиса можно, но главное, чтобы корм в кормушке был разнообразный, тогда птицы сами выберут, хотят они арахис или нет. Лично я не заморачиваюсь и кормлю только семечками.
лола3
v.i.p.
Мы считаем арахис орехами, но это не так. Это- бобовая культура, и очень специфическая- бобы растут под землей, не зря второе название- земляной орех. Я как-то пыталась предложить арахис белкам- не было ничего под рукой. Игнор полный! А ведь они у нас в городке почти что всеядны... Словом, я зареклась предлагать птицам и зверям арахис- его, по- моему, только грызуны земные есть готовы...
Татьяна_и_КОтята
guru
Про арахис очень противоречивая информация вездеЯ вот про это фото - там явно синичка.
p.s. я тоже кормлю семечками и салом *вот только пока сала нет
*
Татьяна_и_КОтята
guru
Это- бобовая культура, и очень специфическая- бобы растут под землей, не зря второе название- земляной орехЛариса! Но ведь, по большому счёту, если даже и бобовая, польза ведь есть?
Птички то наши. городские и на помойках чёт там клюют, явно не шедевры орнито-кулинарии.
Я не к тому, что это = норма, я к тому, что может арахис не так уж и плох?
Увидела абсолютно противоположную инфу в одном источнике, вот и докапываюсь.
Да, есть у меня чуть этого арахиса, если вредный - выкинуть недолго.
А вдруг питательный, полезен?
Я вот про это фото - там явно синичка.а вот и фигушки
на фотке - ЛАЗОРЕВКА! 
а вот и фигушки на фотке - ЛАЗОРЕВКА!Ты меня напугала
Ок, вопрос актуален - арахис высыпать на балкон или запаковать и в мусорку?
только не целиком! растолки и выкинь на балкон - кому актуально, тот и сожрёт 

Ты про "шкурки"? Понятно, что без них.
Лучше завтра полгорсточки отсыплю, посмотрю, как реагируют: плохо - выброшу, слопают - в "уличную" кормушку, где больше крупных птиц бывает отнесу.
И ещё вопрос для птичко-знатоков, по совместительству кошко-владельцев. Травку покупаете? Так вот, когда остаётся овёс и прочие злаки проросшие (почти без зелени) они могут быть вкусными / полезными для птиц?
Лучше завтра полгорсточки отсыплю, посмотрю, как реагируют: плохо - выброшу, слопают - в "уличную" кормушку, где больше крупных птиц бывает отнесу.
И ещё вопрос для птичко-знатоков, по совместительству кошко-владельцев. Травку покупаете? Так вот, когда остаётся овёс и прочие злаки проросшие (почти без зелени) они могут быть вкусными / полезными для птиц?
я не про шкурки,а про габариты!
целый арахис - это крупно даже для гулек! так что измельчи его как-нить (в комбайне, ну или молотком
) и будет нямка 
вообще пророщенные зёрна весьма полезны) ток смотри, чтоб они не подкисшие были, без слизи и не тухлые)
а травку иногда продают не 1й свежести..
у меня когда остаётся этот "кубик" от травы - я его промываю под проточной водой много раз, потом просто тру на крупной тёрке!
что не трётся - ножиком подрезаю!
а потом просто высыпаю птичкам и всё! едят
целый арахис - это крупно даже для гулек! так что измельчи его как-нить (в комбайне, ну или молотком
) и будет нямка 
вообще пророщенные зёрна весьма полезны) ток смотри, чтоб они не подкисшие были, без слизи и не тухлые)
а травку иногда продают не 1й свежести..
у меня когда остаётся этот "кубик" от травы - я его промываю под проточной водой много раз, потом просто тру на крупной тёрке!
что не трётся - ножиком подрезаю!а потом просто высыпаю птичкам и всё! едят

Ты не пробовала "кубик от травы" в сеточки упаковывать и развешивать, так же, как на твоих фотах "смесь" сделана?
если "кубик" целиком, да ещё и промытый - он знаешь как смёрзнется!
тогда уж порубить, как я выше написала, и вот уже эту "кашку" из остатков зерно-травяного "кубика" в сетке вывешать!
тогда уж порубить, как я выше написала, и вот уже эту "кашку" из остатков зерно-травяного "кубика" в сетке вывешать!

ДокладАю: сегодня утром отрезала прим. 6 часть от стандартного травко-ресурса.
Он всё равно был лысый - нано-динозавру травки отстригала.
Разбила молоточком для мяса, добавила семок, скатала в неплотный колобок и упаковала в сетку, как на твоих фото, от апельсинки что ли (?)
Утром убегала - подвесила возле уличной кормушки.
Забегала домой в 14, так сеточка болталась полупустая, как будто кто специально там пальцами ковырял
*вечером забыла посмотреть, завтра пустую уберу*
Он всё равно был лысый - нано-динозавру травки отстригала.
Разбила молоточком для мяса, добавила семок, скатала в неплотный колобок и упаковала в сетку, как на твоих фото, от апельсинки что ли (?)
Утром убегала - подвесила возле уличной кормушки.
Забегала домой в 14, так сеточка болталась полупустая, как будто кто специально там пальцами ковырял
*вечером забыла посмотреть, завтра пустую уберу*
Стармех
старый пень
Над сеткой повесь объявление - "Кормушка для вегетарианцев!"
Хоть воробьишка будут знать, что это для них.
Для синичек корм с салом/мясом надо мешать.
Помню, в детстве в райцентре за окно вывешивались в авоськах всеми гуси-куры, обернутые на пять слоев газетами - синицы работали не хуже дятлов, проклевывали обертки насквозь! А уж если зайчик за окном висел... пух в дело шел, на гнезда, ну и сам заис расклевывался...
А потом гадские людишки выдумали и стали покупать холодильники...
Хоть воробьишка будут знать, что это для них.Для синичек корм с салом/мясом надо мешать.
Помню, в детстве в райцентре за окно вывешивались в авоськах всеми гуси-куры, обернутые на пять слоев газетами - синицы работали не хуже дятлов, проклевывали обертки насквозь! А уж если зайчик за окном висел... пух в дело шел, на гнезда, ну и сам заис расклевывался...
А потом гадские людишки выдумали и стали покупать холодильники...

вообще, воробьи не веганы) они едят насекомых в том числе) и кстати говоря, угощение с жиром (смотрите выше в теме) они поедают с большим удовольствием! 

Да, холодильники это зло - сказали бы птицы
У меня отец тоже вспоминает как повесишь за окно сетку с пельменями, достаешь, а там пусто, пельменей тю-тю. А если масло на столе забудешь и окно открыто, прощайся с маслом, прилетят, все съедят, еще и накакают
У меня отец тоже вспоминает как повесишь за окно сетку с пельменями, достаешь, а там пусто, пельменей тю-тю. А если масло на столе забудешь и окно открыто, прощайся с маслом, прилетят, все съедят, еще и накакают

child
veteran
Ну вот и отлично, травка тоже в ход пошла, конечно полезная в виду нехватки зимой хоть какой-то растительности. От арахиса думаю никто точно не умрет из птиц, выкидывать конечно не надо, по-маленько давать и все.
Еще вспомнила читала, зимой птицам очень нужен песок, они его едят (правда я никогда не видела этот процесс) для облегчения пищеварения так сказать, наверно, чтоб запоров не было
Еще вспомнила читала, зимой птицам очень нужен песок, они его едят (правда я никогда не видела этот процесс) для облегчения пищеварения так сказать, наверно, чтоб запоров не было

Татьяна_и_КОтята
guru
"Кормушка для вегетарианцев!"
Да, помню те времена, когда вывешивали всё за окно (общежития) и на балконах хранили пельмени мешками, сделанными всей семьёй, совмещая пельмене-забег с игрой в лото :)) Где те зимы?
Вот только истории, связанные с "продукты за окном" вспоминаются не связанные с птичками
*а с теми, кто за ночь срезал все сетки, вплоть до 5 этажа в соседних общагах*
Татьяна_и_КОтята
guru
Скорее, не сама травка, а чуть проросшие семена (или как правильно назвать?).
Зелень то быстро съедают, а вот зёрнышки остаются.
И да - вот тоже нашлось им применение.
Арахис. Растолкла. Высыпала в уличную кормушку с чем то там ещё. Всё смели.
Песок-камни. Скорее орнитологи давно уже всё пояснили. Но вот у лесных птиц, например, теревов и ещё бОльших, всегда песок и камни "внутри" есть. Значит, не просто так они его "в закусь" едят. А мелочи городской итак всякой грязи в организмы летит, что жуть.
Зелень то быстро съедают, а вот зёрнышки остаются.
И да - вот тоже нашлось им применение.
Арахис. Растолкла. Высыпала в уличную кормушку с чем то там ещё. Всё смели.
Песок-камни. Скорее орнитологи давно уже всё пояснили. Но вот у лесных птиц, например, теревов и ещё бОльших, всегда песок и камни "внутри" есть. Значит, не просто так они его "в закусь" едят. А мелочи городской итак всякой грязи в организмы летит, что жуть.
песок и камни - это гастролиты, необходимые многим птицам, они служат "жерновами" для перетерания пищи.
вот голубям в частности они необходимы, а именно крупный гравий, а не песок - песок им напротив нежелателен
Тань, ты б видела меня, как я гуле нашему ентот крупный гравий искала
зоомаги меня ненавидят
я им весь мозг вынесла на тему гастролитов
а то мне ток песочек подсовывали - и то не речной, а какой-то микроскопический, как соль "экстра", будь она неладна!
но я нашла-таки

вот голубям в частности они необходимы, а именно крупный гравий, а не песок - песок им напротив нежелателен

Тань, ты б видела меня, как я гуле нашему ентот крупный гравий искала
зоомаги меня ненавидят
я им весь мозг вынесла на тему гастролитов
а то мне ток песочек подсовывали - и то не речной, а какой-то микроскопический, как соль "экстра", будь она неладна!
но я нашла-таки

Татьяна_и_КОтята
guru
Фото
У нас на балконе баталии куда круче бывают ))
Кошко-ляльки в этот момент смотрят, дыша через раз и шепотом
И уж как после комментируют - это
У нас на балконе баталии куда круче бывают ))
Кошко-ляльки в этот момент смотрят, дыша через раз и шепотом

И уж как после комментируют - это

Зёбра
experienced
У нас, к сожалению, баталий не бывает, птички изредка только до нас долетают...
5 этаж, шумная улица, может еще чего им еще не нравится.... Вобщем для нас птички - это желанные и долгожданные гости. Кстати старшая кошка предпочитает (видимо чтобы пернатых не пугать
) охотится на тени от птичек на стене или холодильнике. Картина еще та 
5 этаж, шумная улица, может еще чего им еще не нравится.... Вобщем для нас птички - это желанные и долгожданные гости. Кстати старшая кошка предпочитает (видимо чтобы пернатых не пугать
) охотится на тени от птичек на стене или холодильнике. Картина еще та 
Фото отличное!
Знаю женщину, у которых на 17 этаж прилетают и птенцов своих на следующий год приводят..
не знаю как этого добиться, думаю усиленным каждодневным кормлением в течении нескольких лет
Знаю женщину, у которых на 17 этаж прилетают и птенцов своих на следующий год приводят..
не знаю как этого добиться, думаю усиленным каждодневным кормлением в течении нескольких лет

Девочки, нашла сайтик, где можно купить скворечник и самому собрать, 450 р. по размерам вроде бы стандарт, в реале не знаю как сделано, не видела, http://www.mishbaby.ru/catalog/item/skvorechnik.html
мы на даче в прошлом году 2 скворечника повесили -сами правда делали, столько нервов ушло, чтоб заставить мужчин, если придумаю куда 3 скворечник на участке повесить - куплю наверно.
Поселились у нас, кстати, мухоловки и стрижи, радости не было предела!

мы на даче в прошлом году 2 скворечника повесили -сами правда делали, столько нервов ушло, чтоб заставить мужчин, если придумаю куда 3 скворечник на участке повесить - куплю наверно.
Поселились у нас, кстати, мухоловки и стрижи, радости не было предела!

Татьяна_и_КОтята
guru
Согласна, пора!
Уже недельки три в Ленте присматриваю семечки и не вижу на развес...удивлена.
Где-то "по дороге" килограмм покупала, но уже всё, закончился.
Была же в Ашане, когда к ЗверУшкам ездила и не посмотрела: есть / нет.

Уже недельки три в Ленте присматриваю семечки и не вижу на развес...удивлена.
Где-то "по дороге" килограмм покупала, но уже всё, закончился.
Была же в Ашане, когда к ЗверУшкам ездила и не посмотрела: есть / нет.
меня спрашивают, чем подкормить птиц - выше в теме я писала, как сделать для птичек шарики из маргарина (сала) и зёрен!
НАПОМИНАЮ:
птицам нельзя ни в коем случае соль, перчёное, острое и прочее! это яд! хлеб не желательно тоже - лучше высушить его в сухари, потолочь их и отдать в виде крошек!
НЕЛЬЗЯ сырое пшено! только варёное! любое варёное зерно можно, НЕ СОЛЁНОЕ!
можно просо, канареечное и льняное семя, ОЧИЩЕННЫЙ овёс (без кожуры!), семечки несолёные и нежареные, пшеницу, кукурузную крупу, перловку и пр.. можно также гречиху и рис в небольших количествах - т.к. рис может сильно разбухать и привести к гибели птицы!
вообще самый любой попугаечий корм можно, но без овса неочищенного!
короче все эти зёрна, какие есть собираете в чашку, размягчаете маргарин самый дешёвый, без добавок который! - только не кипятите, а делаете его как клестер по консистенции и вмешиваешь в него все зёрна!
можно топить на водяной бане сало и так же смешивать с зёрнами!
потом берёте сетку от фруктов, кладёте её в мешочек полиэтиленовый, и туда в сетку кладёте смесь, формируете шарик! потом подвязываешь к сетке верёвку и в морозилку до замерзания!
как замёрзнет - вешаете прямо за окно или на деревья! синички аж пищат от этого лакомства! и жир с зёрнами поможет им выжить!
картинки есть выше в теме в моих постах!
можно также растапливать сало или курдючный жир и обливать им деревья! птицы с удовольствием склёвывают его!
НАПОМИНАЮ:
птицам нельзя ни в коем случае соль, перчёное, острое и прочее! это яд! хлеб не желательно тоже - лучше высушить его в сухари, потолочь их и отдать в виде крошек!
НЕЛЬЗЯ сырое пшено! только варёное! любое варёное зерно можно, НЕ СОЛЁНОЕ!
можно просо, канареечное и льняное семя, ОЧИЩЕННЫЙ овёс (без кожуры!), семечки несолёные и нежареные, пшеницу, кукурузную крупу, перловку и пр.. можно также гречиху и рис в небольших количествах - т.к. рис может сильно разбухать и привести к гибели птицы!
вообще самый любой попугаечий корм можно, но без овса неочищенного!
короче все эти зёрна, какие есть собираете в чашку, размягчаете маргарин самый дешёвый, без добавок который! - только не кипятите, а делаете его как клестер по консистенции и вмешиваешь в него все зёрна!
можно топить на водяной бане сало и так же смешивать с зёрнами!
потом берёте сетку от фруктов, кладёте её в мешочек полиэтиленовый, и туда в сетку кладёте смесь, формируете шарик! потом подвязываешь к сетке верёвку и в морозилку до замерзания!
как замёрзнет - вешаете прямо за окно или на деревья! синички аж пищат от этого лакомства! и жир с зёрнами поможет им выжить!
картинки есть выше в теме в моих постах!
можно также растапливать сало или курдючный жир и обливать им деревья! птицы с удовольствием склёвывают его!
Иннуль, все всё помним
Драгоценные советы - но пока не спешу, ибо потепление будет.
Драгоценные советы - но пока не спешу, ибо потепление будет.
shapokliak
guru
Синецеведы, как вы думаете, не опасно ли для этих тварей ожирение? Мои стали какие-то круглые, а только вот стройными были... Не знаю, вдруг летать не смогут 

ТОП 5
1