Это вариант для балкона - просто стоит.:улыб:Взял два ненужных деревянных брусочка для устойчивочти, 2+2 маленьких шурупа и просто прикрутил к гим 5литровку. Для лоджии сделать автодозатор задачка на выходные, пока не придумал как.:улыб:
Из практически советов: работать лучше небольшим острым ножом, завершая ножницами. И не повторять моей ошибки - сперва надо сделать на высоте около 1-2 см от дна маленькое отверстие для горлышка бутылки-дозатора, и только потом делать основное для доступа птиц.:улыб:А не как я - сперва большое, а потом в уже потерявшей жёсткость 5литровке маленькое. :смущ:
Алексий
А как на балконе / лоджии / за окном закрепили? Сейчас такие ветра и снежные "заносы"?

з.ы. на лоджии без автодозатора такая же 5литровка продолжает работать - по прежнему висит на верёвочке, привязанной к горлышку, просто внизу дополнительно закрепил тоже обычным шпагатом - держится прочно. Снег, как ни странно, не сильно мешает пока.
Да у меня обычный незастекленный балкон в 5-этажной хрущёвке. Окна старые деревянные рамы. Вот и ломаю голову, как бы такую конструкцию закрепить. И чтоб удобно было вовремя еды подсыпать... :dnknow: Может что посоветуете?
Хорошо, что по поводу очередности "вырезания" отверстий предупредили :миг:
На открытом балконе проще ставить - не обязательно делать брусочки как у меня, главное, чтобы была точка опоры, и чтоб не сдувало ветром.:улыб:Но дверь для возобновления запасов всё равно открывать придётся. С деревянными рамами без дозатора точно можно просто подвесить на верёвку, на уровне форточки чтоб окошечко было, а низ тоже прихватить шпагатом - два отверстия шилом внизу и через них привязать вокруг рамы. Сейчас покажу фото "в работе":улыб:
Кормушка с дозатором на открытом балконе: качество фото обусловлено наличием целой противомоскитной сетки :ха-ха!: - птички ведут себя по отношению к ней вежливо.
Кормушка без дозатора на застеклённой лоджии - популярность можно оценить по ограниченному контингенту синичьих войск, разместившемуся на соседней берёзе :спок:
Спасиб за фотки - примерно поняла, вот посматриваю на форточку... :umnik:
Конечно - в дозатором удобнее, много плюсов - но вот дверь балконную открывать... да хотя не каждый день, что теперь.
В выходные что то нужно будет попробовать, ну не получится - куплю пива в 5 л бутылке, подумаю, сделаю выводы, и ещё раз попробую :ха-ха!:
Я в расстройстве, мою конструкцию голуби оторвали. И сидят наглые морды на соседском балконе.
Вот-вот и об этом тоже подумать нужно. Есть и голуби и сороки и вороны. Террористы, млин. Как уж они могут за еду сражаться :шок: Собак же разгоняют на раз!
Поэтому и хочеться, чтобы еда была подоступнее, поустойчивее конструкция, и самое главное - чтоб котям нашим любимым всё видно было!
Для котей сия картина, где синички/иные птички кормятся, нервная вещь - и поймать хочется и не можется - обидно и не понятно почему!
Pesik
Я в расстройстве, мою конструкцию голуби оторвали. И сидят наглые морды на соседском балконе.

Имхо, проблема с креплением - воткнула между стыком - стена-стеклопакет - ненадёжно, там же просто пена монтажная. По идее, к литровому тетрапаку, у которого по фронту на расстоянии около 3-4 см от дна сделано отверстие высотой 8-10 см голубь даже подлетать не будет.:улыб:У меня только в стоящей на балконе кормушке один голубь периодически появляется, но не нагло, немножко перекусит и отваливает.:улыб:Синицы к нему настороженней, чем к воробьям относятся, видно из-за массогабаритных показателей.
Попробуйте к любой более жёсткой конструкции, чем гвоздь между стеной и стеклопакетом, подвесить, уверен, всё в порядке будет! :роза:
поустойчивее конструкция

Это в принципе необязательно, лишь бы корм не высыпался. Синички отлично умеют есть и с раскачивающейся кормушки, воробьям сложнее, но они тоже этому успешно учатся.:улыб:А как раз крупные птахи немножко раскачивающуюся конструкцию будут облетать стороной. В любом случае, после установки лучше понаблюдать, кто прилетает и как себя ведёт, вместе с кошачьими.:улыб:
Pesik

Теперь и я в расстройстве, до моего балкона наглые морды добрались.:хммм:Кормушка "стоящая" с автоподачей - увы, в связи с этим утилизирована. Надеюсь, завтра синички по достоинству оценят новую подвесную конструкцию - см. фото.
Ой, а я не поняла, как это? :dnknow: даже фотку развернула ... можно ещё картинку?

Всё, сообразила :смущ: а как же ветер? Или как то дополнительно закрепите?
Татьяна_и_КОтята
Да, фотку надо rotate left 90 degrees:улыб:...или голову вбок наклонять наоборот вправо.:улыб:
Извиняюсь, на телефон фотографировал, перед тем как прицепить конструкцию на балконе. До выкладки на Форум не посмотрел на фото в плане ориентации в пространстве, извиняюсь ещё раз.
Отверстие вырезано на донышке бутылки и с одной из её боковых частей (оба вверху, со стороны подвеса), высота отверстий около 5 см, обклеены скотчем.
Шнурочек, что на "повёрнутом" фото справа - на самом деле сверху - основное крепление. Как обычно, чтобы не болтало сильно, напротив бокового "входа" - такой же шнурок, для дополнительной фиксации за перекладинки балкона.
На фото - в бутылке ровно 1 кг семечек, отсутствие автоподачи компенсировано ёмкостью. Главное теперь, чтоб посетители столовой оценили новую "безголубиную" конструкцию.:улыб:
Татьяна_и_КОтята
Вот так проиллюстрирую ещё.:улыб:Шпагат для крепления использован самый обычный, из канцелярского магазина, таким ещё сумки при инкассации пломбируют.:улыб:Реально подойдёт любая прочная верёвка, шнурочек. И верхнее и боковое крепление - идут через пару отверстий, сделанных в бутылке шилом на расстоянии 15-20 см друг от друга.
Спасибо БОЛЬШУЩЕЕ!
Более чем понятно:улыб: Давайте, посмотрим, как птички на новую конструкцию отреагируют :respect:
Напишите, ладно?
Алексий
Надеюсь, завтра синички по достоинству оценят новую подвесную конструкцию - см. фото.
Здорово! Какой Вы все-таки затейник. А я своими силами перебиваюсь - отрываемые голубями кормушки меняю. Балкона незастекленного нет, а мужа к бетону присверлить снаружи какую-нибудь конструкцию не могу допроситься:хммм:
Pesik
Станешь тут затейником, с этими летающими коровами, блин. :хммм:
Как знал - не стал вчера отчитываться что синицы-воробьи вполне довольны... Для них всё подходит, но от голубей и такая конструкция не защищает, сегодня в обед выяснил - лезут, заразы, сверху, крыльями хлопают, изгибаются, естессно, синицы-воробьи в это время отдыхают.:хммм:Пришлось стать ещё большим затейником - последней конструкции приделать крышу, сделанную из пакета, а в новой, что на лоджию пойдёт на другую сторону - отверстия вырезать сразу высотой не больше 4-4,5 см, не отрезая верхнюю часть, просто её отгибая вверх, зафиксировать кроме как тем же шпагатом в голову ничего лучше не пришло. От хлорпанья крылями по фронту решил попробовать подстраховаться "жёрдочками" из деревянных шампуров для шашлыков - синцам, думаю, за них цепляться будет по кайфу, а голуби не смогут подлететь близко, чтоб голову засунуть.
Теперь вопроса два - не будут ли пугаться синицы-воробьи, и не сломают ли голуби и это. :смущ:фото - антиголубиная крыша:улыб:
Pesik
...затейная конструкция с более эстетичным противоголубиным прикрытием...
Видели? Синички прилетели :tease:
Обновляем кормушки :friends:
(и фото / советы по изготовлению и пр. )
Татьяна_и_КОтята
:роза: ага, на Волочаевский ж/м тоже первый десяток с небольшим прибыл, молодёжь - особенно забавная и шабутная. Фотографироваться категорически не хотят!:улыб:Одну кормушку обновил (мне не очень нравится как, но птичек устраивает), к заморозкам восстановлю и вторую. Настроение эта ватага чирикающих созданий создаёт просто замечательное!
Алексий
Шел с работы (на Волочаевском), слышу гам и ор - синица мутузила трясогузку! Не знаю, за какие грехи - но клевала е нещадно, та рванула в кусты, верещала обижено... Червяка не поделили? :улыб:
Так мы с вами - соседи :friends: ну почти (по масштабам Форума)

Мне так стало интересно - ну как могут махонькие молоденькие синички ломиться именно в НАШИ окна? К соседям они точно не стучались (уже поспрашивала). Мне мои кото-хищники показали - смотри, кто тут у нас, сидят, стучат, бельё сохнущее дёргают. Пойдём покормим "гулей"!
Такие смешнючие эти синички - такие яркие, чистенькие.
И что я отметила - сытые. Горсточку семечек насыпала, ну чуть поклевали, больше в окна на моих хищников заглядывали, а те, естессно, на них. Как будто то, чего то друг другу рассказывали.
И что заметила особо странное/интересное. Я не поняла, какая это была птица, но кто-то больше голубя явно, мои начали на подоконнике и между стёклами (у меня "старые окна") беспокоиться-шебуршиться - синички исчезли. Позже прилетели, просто так сидели, красовались. И кто там такой страшный летал?

В общем я рада, будем кормушки обновлять (где бы ёмкостей взять?) - на прокорм этим славным лялькам-птикам и, конечно же, моим наблюдателям - кото-хищникам (ну и мне - сколько времени у котей уторм уходит на созерцание "гулей", а не путанье под ногами) :ха-ха!:

Как они помнят / знают окна к которым прилетать? И вообще - эти, прилетевшие, яркие, молоденькие... :dnknow:

Dr Frankenstein где Вы такой запас "ёмкостей" набираете? В beer-market на Волочаевском м/рынке точно нет :nea.gif:
Татьяна_и_КОтята
Ага, одна тут вообще светленькая совсем... как с канарейкой скрестили:улыб:им правда тяжелей всего обычно, всё-таки, лучше приспособлены те, у кого стандартный для синичьей породы внешний вид.
В бирмаркете по-моему 5-литровки есть, не знаю, если я у них беру собственно пиво, то в 1,5-2 литровках.:улыб:Я использую бутылки 5л из-под воды, на последнем фото по-моему Серебряная Роса, или что-то такое сибирскобальзамовское:улыб:из соседней Крепости, 26 рублей. Удобна бутылка квадратностью формы:улыб:Хотя, обычно просто заказываю Чистую воду, пару 5литровок в догонку к 19литровкам. Воду либо просто переливаю в 19литровку и водружаю её назад на кулер, либо использую в обычном чайнике, ну а освободившаяся ёмкость используется ОчУмелыми ручками по назначению :ха-ха!:
з.ы. как то они в этом году больше задирают друг друга, шипят, устраивают "распальцовку" :ха-ха!: крыльями и топорщат хохолки. Или мне показалось?:улыб:
Стармех
Вот точно у них какая-то пока агрессивность повышенная, и друг на друга задираются.:улыб:А тут трясогузка под клюв попалась. :ха-ха!:
Надеюсь, с первыми морозами это пройдёт. Как-то мне больше нравится, когда они спокойно, без лишних силовых действий кормятся.
По поводу ёмкостей - спасибо, поняла.
В бирмаркете тоже ёмкости маленькие беру, нужно из Ленты Утреннюю Росу (с серебром) прикупить сразу 5 л, они по моему как раз "квадратненькие", и дотащить :eek:

По поводу драк среди вновь прибывших, я решила, что забыла и каждый год так. Дерутся в хлам и причём сейчас то им чего в усмерть убиваться? Еды полно и ягоды, и насекомые ещё вовсю роятся :dnknow: .
Кормушку приличную (хотя бы относительно) пока не сделала, мне стыдно, но стараюсь :смущ:
пока насыпаю семечки просто так, на подоконник или на пол-плитку на балконе.
Дерутся эти махонькие пернатые так, что мои кото-хищники в шоке :шок:
Может ошибаюсь, но драки у них как бы не между собой, а между разными "семьями": утром обратила внимание, что несколько синичек "одного слишком-яркого" цвета хлещут другую, более темненькую.
На воробьёв кидаются, и пока клюют семечки - голубей не заметила (может позже прилетают, когда я уже не вижу), но раньше - основная проблема накормитьсиничек была - голуби-монстры, больше просыпять-перевернут, чем склюют.
Посмотрим дальше, кто это такой интересный к нам прибыл.
Но миленькие они :heart: прилетят, постучат - "приветик, вспоните о нас, вот все собрались, выходите, насыпайте, а мы тут ваших кошек поразвлекаем" :ха-ха!:
Вообще, я считаю баловством сейчас, в сентябре, кормить синичек - рано еще и еды полно везде.
Ну да ладно, семейный синичковед со мной не спорит, а делает по-своему:улыб:- кормит. Заметила что один синиц, сидел на кормушке и всех синичек оттуда отгонял, пока одна синичка или синиц не схватил семечку, потом сам(а) клюнул и полетел:улыб:Это что было так и не поняла - то ли она его кормила, то ли наоборот:улыб:- к вопросу о мозгах - есть они у них.
irena_vb
irena_vb Вы правы.
Я уже писала и ещё раз повторю: когда кормлю этих славных созданий - много + пунктов.

И синички сыты +
моим 7 кото-хищникам после затрака и утренних мероприятий развлечение =
под ногами не крутяться, не мешают носится-собираться :ха-ха!:

В общем, все довольны и сыты, и так мало для этого нужно :live:
Shikaka
А птички не гадят рядом с кормушкой?
kenny2007
Соседям достается больше...
Татьяна_и_КОтята
А я прилепил кормушку на окно, а птичко не летит :cray-1:
Юрка
Ну, судя по тому, как вы писали в соседнем топике "Я ведь злой, страшный человек yes\.gif " :ха-ха!: они боятся:миг:
Юрка
А я прилепил кормушку на окно, а птичко не летит
Про кормушку понятно

а семечек то насыпали?
Татьяна_и_КОтята
Не семечек, по поесть насыпал. Геркулес птичко едят?
Юрка
Холодной зимой едят. Когда в округе ничего больше нетути. А когда вокруг полно ягод-семечек-семян, на крупу они не полетят:улыб:
Юрка
Прилетят, не волнуйтесь. В нашу кормушку тоже не сразу прилетели, но потом как по-часам- утром сидят на ближайших деревьях и ждут когда вынесем еду. И тогда выходной день или будний, холод собачий или не очень-будьте любезны одеться и вынести.....
Tasha
Холодной зимой едят. Когда в округе ничего больше нетути. А когда вокруг полно ягод-семечек-семян, на крупу они не полетят:улыб:
ага, то-то они толпой сразу ломятся на окно пятого этажа, как только я форточку открываю! :yes.gif:мои куры любят геркулес :бебе:
elvalia
Ура! Ура! Куры прилетели! Теперь мой кот тож под кото-гипнозом. Сидит на диване и гипнотизирует птичек за окном :ха-ха!:
Юрка
Помню, в детстве котя у меня обожал синичек наблюдать, полжизни на подоконнике проводил... а тут раз ВОРОНА!!! приземлилась с другой стороны окна (зимой)... Кошак с полминуты молчал потрясенно, шерсть дыбом, а потом встал на задние лапы, распластался по стеклу и выдал фразу: ммммяяяямммяяярррммяяяррмяяя, так заикаясь и хрипя от возбуждения (ЭТО Ж СКОКА МЯСА ЛЕТАЕТ!!!) - мы всей семьей полчаса рыдали... ворона полетела по своим делам, а котяра еще долго головой тряс и аж подпрыгивал от возбуждения...:улыб:
Стармех Точно! У моих какая реакция на сорок / ворон :eek: :ха-ха!:
Столько "обсуждений" - на целый день событие и ещё какое :ха-ха!:
Татьяна_и_КОтята
ннп
поднимаю старую ветку
:улыб:ну что, первые особи уже в город прилетели, по моим наблюдениям пару дней назад, характерное чириканье уже слышно, жёлтые грудки мелькают средь осенней листвы. Значит, погода и правда скоро испортится, хотя гисметео прогноз исправил на более благоприятный.
Тем не менее, всем, кто готов поддержать птиц зимой, пора готовить кормушки и запасаться семечками - минусовая температура не за горами. :улыб:
хотя гисметео прогноз исправил на более благоприятный.
Неа:
В ближайшие трое суток синоптики прогнозируют заморозки, сильный ветер и снег.

Ухудшение погоды обусловлено прохождением холодного арктического фронта. Как сообщает «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на пресс-секретаря Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренада Ягудина, в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Алтайском крае и Республике Алтай ожидается усиление ветра до 23 метров в секунду. По северу Новосибирской и Томской областях – снег, температура воздуха ночью составит плюс 3 градуса, днем воздух прогреется от 7 до 12 градусов выше нуля.
:хммм:Да ладно - переживём, хотя без отопления, горячей воды, печи-буржуйки сложновато :ха-ха!:

Не видела ещё синичек! Уж к нам они прилетают, как "поздороваться":улыб:Сегодня только голубей котьки наблюдали - ждём.
Будем в ускоренном режиме думать "про кормушку", спасибо за напоминание :friends:

p.s. у кого есть особо тайные сведения: где можно семечек по приятной цене прикупить - поделитесь:улыб:
Татьяна_и_КОтята
На Волочаевский прилетели буквально две пары, но у меня просто поскольку на их специфическое чириканье ухи настроены - успел заметить.:улыб:С похолоданием понятно, вернутся все.:улыб:По семечкам пока немножко закупился по типовым ценам на микрорынке, инфляция - килограмм 45 руб неочищенных, 70 очищенных. На центральном рынке потом скажу - что с ценами и как зовут самого правильного продавца.:улыб:Надеюсь, она на месте, сам семечки почти не употребляю, поэтому с весны не виделись.:улыб:По оптовым закупкам семечек мешками в этом году вопрос ещё не изучал, есть подозрение, что на Кошурникова 61 возле трамвайного депо есть точка по продаже, как будет информация - выложу.
Ну и естественно фотки первых птичьих застолий по мере прибытия постараюсь разместить без задержек.:улыб:
Вот я и удивилась - что мы соседи, а к нам ещё не прилетали "столоваться":улыб:
на Кошурникова 61 возле трамвайного депо есть точка по продаже, как будет информация - выложу
Хорошо!

м.б. ссылки на фото вариантов кормушек "куда-нибудь" разместить? В эти, новые сообщения или в первый пост? Они же по всей теме "разбросаны". Или вообще сделать альбом в НГС-Фото "кормушки", ну как то так...:улыб:
Татьяна_и_КОтята
Сейчас глянул предыдущие посты, получается день-другой разница, когда первые появляются.:улыб:"Столоваться" - в том то и дело, что ещё не было! Не подлетали на привычные места кормления. То ли молодёжь это, но как они сами дорогу нашли? :dnknow:
Фото и прочую информацию постараюсь в ближайшее время собрать в одну ветку, перед размещением нагло попрошу инфу проверить и дополнить, хорошо? :friends::улыб:
У этой темы такое название "привлекательное" ! А если ещё и первые страницы перечитать - так вообще = волна позитива "нарочно не придумаешь" :ха-ха!:
инфу проверить и дополнить, хорошо?
Хорошо:улыб:Завтра пойду "в гаражи" большие бутылки спрашивать, там дядьки большие, пиво в крупной таре покупают :yes.gif:
Вот не видела давно в продаже "квадратных" 5-, 10-литровок, а они такие удобные для кормушек были...
Татьяна_и_КОтята
В маг. Ашан семечки по 30 руб/кг неплохие (в отделе фруктов и овощей, в большом ящике). Я покупала в прошлые выходные. Они там почти всегда есть и по неплохой цене.
Татьяна_и_КОтята
Я читала- кормушка должна быть прочно прикреплена (к дереву или др.) , т.е. чтобы не болтатлась по ветру. Во-первых, птицы будут бояться , во-вторых корм разлетится по ветру, если кормушку не закрепить. Я на своем балконе сделала из двух 2-х литровых коробок из-под сока почти скворечник (с крышей) - удобно и прочно. Прилетали по 10-15 птиц за раз.