На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Алексий
экспериментатор
Это вариант для балкона - просто стоит.
Взял два ненужных деревянных брусочка для устойчивочти, 2+2 маленьких шурупа и просто прикрутил к гим 5литровку. Для лоджии сделать автодозатор задачка на выходные, пока не придумал как.
Из практически советов: работать лучше небольшим острым ножом, завершая ножницами. И не повторять моей ошибки - сперва надо сделать на высоте около 1-2 см от дна маленькое отверстие для горлышка бутылки-дозатора, и только потом делать основное для доступа птиц.
А не как я - сперва большое, а потом в уже потерявшей жёсткость 5литровке маленькое. 
Взял два ненужных деревянных брусочка для устойчивочти, 2+2 маленьких шурупа и просто прикрутил к гим 5литровку. Для лоджии сделать автодозатор задачка на выходные, пока не придумал как.
Из практически советов: работать лучше небольшим острым ножом, завершая ножницами. И не повторять моей ошибки - сперва надо сделать на высоте около 1-2 см от дна маленькое отверстие для горлышка бутылки-дозатора, и только потом делать основное для доступа птиц.
А не как я - сперва большое, а потом в уже потерявшей жёсткость 5литровке маленькое. 
А как на балконе / лоджии / за окном закрепили? Сейчас такие ветра и снежные "заносы"?
з.ы. на лоджии без автодозатора такая же 5литровка продолжает работать - по прежнему висит на верёвочке, привязанной к горлышку, просто внизу дополнительно закрепил тоже обычным шпагатом - держится прочно. Снег, как ни странно, не сильно мешает пока.
з.ы. на лоджии без автодозатора такая же 5литровка продолжает работать - по прежнему висит на верёвочке, привязанной к горлышку, просто внизу дополнительно закрепил тоже обычным шпагатом - держится прочно. Снег, как ни странно, не сильно мешает пока.
Татьяна_и_КОтята
guru
Да у меня обычный незастекленный балкон в 5-этажной хрущёвке. Окна старые деревянные рамы. Вот и ломаю голову, как бы такую конструкцию закрепить. И чтоб удобно было вовремя еды подсыпать...
Может что посоветуете?
Хорошо, что по поводу очередности "вырезания" отверстий предупредили
Может что посоветуете? Хорошо, что по поводу очередности "вырезания" отверстий предупредили

Алексий
экспериментатор
На открытом балконе проще ставить - не обязательно делать брусочки как у меня, главное, чтобы была точка опоры, и чтоб не сдувало ветром.
Но дверь для возобновления запасов всё равно открывать придётся. С деревянными рамами без дозатора точно можно просто подвесить на верёвку, на уровне форточки чтоб окошечко было, а низ тоже прихватить шпагатом - два отверстия шилом внизу и через них привязать вокруг рамы. Сейчас покажу фото "в работе"
Но дверь для возобновления запасов всё равно открывать придётся. С деревянными рамами без дозатора точно можно просто подвесить на верёвку, на уровне форточки чтоб окошечко было, а низ тоже прихватить шпагатом - два отверстия шилом внизу и через них привязать вокруг рамы. Сейчас покажу фото "в работе"
Алексий
экспериментатор
Кормушка с дозатором на открытом балконе: качество фото обусловлено наличием целой противомоскитной сетки
- птички ведут себя по отношению к ней вежливо.
- птички ведут себя по отношению к ней вежливо.
Алексий
экспериментатор
Кормушка без дозатора на застеклённой лоджии - популярность можно оценить по ограниченному контингенту синичьих войск, разместившемуся на соседней берёзе 

Татьяна_и_КОтята
guru
Спасиб за фотки - примерно поняла, вот посматриваю на форточку...
Конечно - в дозатором удобнее, много плюсов - но вот дверь балконную открывать... да хотя не каждый день, что теперь.
В выходные что то нужно будет попробовать, ну не получится - куплю пива в 5 л бутылке, подумаю, сделаю выводы, и ещё раз попробую
Конечно - в дозатором удобнее, много плюсов - но вот дверь балконную открывать... да хотя не каждый день, что теперь.
В выходные что то нужно будет попробовать, ну не получится - куплю пива в 5 л бутылке, подумаю, сделаю выводы, и ещё раз попробую

Сейчас читают
Теплицы под поликарбонат - отзывы
1154665
814
Найден очередной кот агути, нужна помощь!
7490
97
Новостройки Новосибирска
532272
4841
Pesik
guru
Я в расстройстве, мою конструкцию голуби оторвали. И сидят наглые морды на соседском балконе.
Татьяна_и_КОтята
guru
Вот-вот и об этом тоже подумать нужно. Есть и голуби и сороки и вороны. Террористы, млин. Как уж они могут за еду сражаться
Собак же разгоняют на раз!
Поэтому и хочеться, чтобы еда была подоступнее, поустойчивее конструкция, и самое главное - чтоб котям нашим любимым всё видно было!
Собак же разгоняют на раз!Поэтому и хочеться, чтобы еда была подоступнее, поустойчивее конструкция, и самое главное - чтоб котям нашим любимым всё видно было!
irena_vb
guru
Для котей сия картина, где синички/иные птички кормятся, нервная вещь - и поймать хочется и не можется - обидно и не понятно почему!
Я в расстройстве, мою конструкцию голуби оторвали. И сидят наглые морды на соседском балконе.
Имхо, проблема с креплением - воткнула между стыком - стена-стеклопакет - ненадёжно, там же просто пена монтажная. По идее, к литровому тетрапаку, у которого по фронту на расстоянии около 3-4 см от дна сделано отверстие высотой 8-10 см голубь даже подлетать не будет.
У меня только в стоящей на балконе кормушке один голубь периодически появляется, но не нагло, немножко перекусит и отваливает.
Синицы к нему настороженней, чем к воробьям относятся, видно из-за массогабаритных показателей.
Попробуйте к любой более жёсткой конструкции, чем гвоздь между стеной и стеклопакетом, подвесить, уверен, всё в порядке будет!
Имхо, проблема с креплением - воткнула между стыком - стена-стеклопакет - ненадёжно, там же просто пена монтажная. По идее, к литровому тетрапаку, у которого по фронту на расстоянии около 3-4 см от дна сделано отверстие высотой 8-10 см голубь даже подлетать не будет.
У меня только в стоящей на балконе кормушке один голубь периодически появляется, но не нагло, немножко перекусит и отваливает.
Синицы к нему настороженней, чем к воробьям относятся, видно из-за массогабаритных показателей.Попробуйте к любой более жёсткой конструкции, чем гвоздь между стеной и стеклопакетом, подвесить, уверен, всё в порядке будет!

Алексий
экспериментатор
поустойчивее конструкция
Это в принципе необязательно, лишь бы корм не высыпался. Синички отлично умеют есть и с раскачивающейся кормушки, воробьям сложнее, но они тоже этому успешно учатся.
А как раз крупные птахи немножко раскачивающуюся конструкцию будут облетать стороной. В любом случае, после установки лучше понаблюдать, кто прилетает и как себя ведёт, вместе с кошачьими.
Это в принципе необязательно, лишь бы корм не высыпался. Синички отлично умеют есть и с раскачивающейся кормушки, воробьям сложнее, но они тоже этому успешно учатся.
А как раз крупные птахи немножко раскачивающуюся конструкцию будут облетать стороной. В любом случае, после установки лучше понаблюдать, кто прилетает и как себя ведёт, вместе с кошачьими.
Теперь и я в расстройстве, до моего балкона наглые морды добрались.
Кормушка "стоящая" с автоподачей - увы, в связи с этим утилизирована. Надеюсь, завтра синички по достоинству оценят новую подвесную конструкцию - см. фото.
Теперь и я в расстройстве, до моего балкона наглые морды добрались.
Кормушка "стоящая" с автоподачей - увы, в связи с этим утилизирована. Надеюсь, завтра синички по достоинству оценят новую подвесную конструкцию - см. фото.
Татьяна_и_КОтята
guru
Ой, а я не поняла, как это?
даже фотку развернула ... можно ещё картинку?
Всё, сообразила
а как же ветер? Или как то дополнительно закрепите?
даже фотку развернула ... можно ещё картинку? Всё, сообразила
а как же ветер? Или как то дополнительно закрепите?
Алексий
экспериментатор
Да, фотку надо rotate left 90 degrees
...или голову вбок наклонять наоборот вправо.
Извиняюсь, на телефон фотографировал, перед тем как прицепить конструкцию на балконе. До выкладки на Форум не посмотрел на фото в плане ориентации в пространстве, извиняюсь ещё раз.
Отверстие вырезано на донышке бутылки и с одной из её боковых частей (оба вверху, со стороны подвеса), высота отверстий около 5 см, обклеены скотчем.
Шнурочек, что на "повёрнутом" фото справа - на самом деле сверху - основное крепление. Как обычно, чтобы не болтало сильно, напротив бокового "входа" - такой же шнурок, для дополнительной фиксации за перекладинки балкона.
На фото - в бутылке ровно 1 кг семечек, отсутствие автоподачи компенсировано ёмкостью. Главное теперь, чтоб посетители столовой оценили новую "безголубиную" конструкцию.
...или голову вбок наклонять наоборот вправо.
Извиняюсь, на телефон фотографировал, перед тем как прицепить конструкцию на балконе. До выкладки на Форум не посмотрел на фото в плане ориентации в пространстве, извиняюсь ещё раз.
Отверстие вырезано на донышке бутылки и с одной из её боковых частей (оба вверху, со стороны подвеса), высота отверстий около 5 см, обклеены скотчем.
Шнурочек, что на "повёрнутом" фото справа - на самом деле сверху - основное крепление. Как обычно, чтобы не болтало сильно, напротив бокового "входа" - такой же шнурок, для дополнительной фиксации за перекладинки балкона.
На фото - в бутылке ровно 1 кг семечек, отсутствие автоподачи компенсировано ёмкостью. Главное теперь, чтоб посетители столовой оценили новую "безголубиную" конструкцию.

Алексий
экспериментатор
Вот так проиллюстрирую ещё.
Шпагат для крепления использован самый обычный, из канцелярского магазина, таким ещё сумки при инкассации пломбируют.
Реально подойдёт любая прочная верёвка, шнурочек. И верхнее и боковое крепление - идут через пару отверстий, сделанных в бутылке шилом на расстоянии 15-20 см друг от друга.
Шпагат для крепления использован самый обычный, из канцелярского магазина, таким ещё сумки при инкассации пломбируют.
Реально подойдёт любая прочная верёвка, шнурочек. И верхнее и боковое крепление - идут через пару отверстий, сделанных в бутылке шилом на расстоянии 15-20 см друг от друга.
Татьяна_и_КОтята
guru
Спасибо БОЛЬШУЩЕЕ!
Более чем понятно
Давайте, посмотрим, как птички на новую конструкцию отреагируют
Напишите, ладно?
Более чем понятно
Давайте, посмотрим, как птички на новую конструкцию отреагируют
Напишите, ладно?
Надеюсь, завтра синички по достоинству оценят новую подвесную конструкцию - см. фото.Здорово! Какой Вы все-таки затейник. А я своими силами перебиваюсь - отрываемые голубями кормушки меняю. Балкона незастекленного нет, а мужа к бетону присверлить снаружи какую-нибудь конструкцию не могу допроситься

Станешь тут затейником, с этими летающими коровами, блин. 
Как знал - не стал вчера отчитываться что синицы-воробьи вполне довольны... Для них всё подходит, но от голубей и такая конструкция не защищает, сегодня в обед выяснил - лезут, заразы, сверху, крыльями хлопают, изгибаются, естессно, синицы-воробьи в это время отдыхают.
Пришлось стать ещё большим затейником - последней конструкции приделать крышу, сделанную из пакета, а в новой, что на лоджию пойдёт на другую сторону - отверстия вырезать сразу высотой не больше 4-4,5 см, не отрезая верхнюю часть, просто её отгибая вверх, зафиксировать кроме как тем же шпагатом в голову ничего лучше не пришло. От хлорпанья крылями по фронту решил попробовать подстраховаться "жёрдочками" из деревянных шампуров для шашлыков - синцам, думаю, за них цепляться будет по кайфу, а голуби не смогут подлететь близко, чтоб голову засунуть.
Теперь вопроса два - не будут ли пугаться синицы-воробьи, и не сломают ли голуби и это.
фото - антиголубиная крыша

Как знал - не стал вчера отчитываться что синицы-воробьи вполне довольны... Для них всё подходит, но от голубей и такая конструкция не защищает, сегодня в обед выяснил - лезут, заразы, сверху, крыльями хлопают, изгибаются, естессно, синицы-воробьи в это время отдыхают.
Пришлось стать ещё большим затейником - последней конструкции приделать крышу, сделанную из пакета, а в новой, что на лоджию пойдёт на другую сторону - отверстия вырезать сразу высотой не больше 4-4,5 см, не отрезая верхнюю часть, просто её отгибая вверх, зафиксировать кроме как тем же шпагатом в голову ничего лучше не пришло. От хлорпанья крылями по фронту решил попробовать подстраховаться "жёрдочками" из деревянных шампуров для шашлыков - синцам, думаю, за них цепляться будет по кайфу, а голуби не смогут подлететь близко, чтоб голову засунуть.Теперь вопроса два - не будут ли пугаться синицы-воробьи, и не сломают ли голуби и это.
фото - антиголубиная крыша
Татьяна_и_КОтята
guru
Видели? Синички прилетели
Обновляем кормушки
(и фото / советы по изготовлению и пр. )
Обновляем кормушки
(и фото / советы по изготовлению и пр. )
Алексий
экспериментатор
ага, на Волочаевский ж/м тоже первый десяток с небольшим прибыл, молодёжь - особенно забавная и шабутная. Фотографироваться категорически не хотят!
Одну кормушку обновил (мне не очень нравится как, но птичек устраивает), к заморозкам восстановлю и вторую. Настроение эта ватага чирикающих созданий создаёт просто замечательное!Шел с работы (на Волочаевском), слышу гам и ор - синица мутузила трясогузку! Не знаю, за какие грехи - но клевала е нещадно, та рванула в кусты, верещала обижено... Червяка не поделили? 

Татьяна_и_КОтята
guru
Так мы с вами - соседи
ну почти (по масштабам Форума)
Мне так стало интересно - ну как могут махонькие молоденькие синички ломиться именно в НАШИ окна? К соседям они точно не стучались (уже поспрашивала). Мне мои кото-хищники показали - смотри, кто тут у нас, сидят, стучат, бельё сохнущее дёргают. Пойдём покормим "гулей"!
Такие смешнючие эти синички - такие яркие, чистенькие.
И что я отметила - сытые. Горсточку семечек насыпала, ну чуть поклевали, больше в окна на моих хищников заглядывали, а те, естессно, на них. Как будто то, чего то друг другу рассказывали.
И что заметила особо странное/интересное. Я не поняла, какая это была птица, но кто-то больше голубя явно, мои начали на подоконнике и между стёклами (у меня "старые окна") беспокоиться-шебуршиться - синички исчезли. Позже прилетели, просто так сидели, красовались. И кто там такой страшный летал?
В общем я рада, будем кормушки обновлять (где бы ёмкостей взять?) - на прокорм этим славным лялькам-птикам и, конечно же, моим наблюдателям - кото-хищникам (ну и мне - сколько времени у котей уторм уходит на созерцание "гулей", а не путанье под ногами)
Как они помнят / знают окна к которым прилетать? И вообще - эти, прилетевшие, яркие, молоденькие...
Dr Frankenstein где Вы такой запас "ёмкостей" набираете? В beer-market на Волочаевском м/рынке точно нет
ну почти (по масштабам Форума)Мне так стало интересно - ну как могут махонькие молоденькие синички ломиться именно в НАШИ окна? К соседям они точно не стучались (уже поспрашивала). Мне мои кото-хищники показали - смотри, кто тут у нас, сидят, стучат, бельё сохнущее дёргают. Пойдём покормим "гулей"!
Такие смешнючие эти синички - такие яркие, чистенькие.
И что я отметила - сытые. Горсточку семечек насыпала, ну чуть поклевали, больше в окна на моих хищников заглядывали, а те, естессно, на них. Как будто то, чего то друг другу рассказывали.
И что заметила особо странное/интересное. Я не поняла, какая это была птица, но кто-то больше голубя явно, мои начали на подоконнике и между стёклами (у меня "старые окна") беспокоиться-шебуршиться - синички исчезли. Позже прилетели, просто так сидели, красовались. И кто там такой страшный летал?
В общем я рада, будем кормушки обновлять (где бы ёмкостей взять?) - на прокорм этим славным лялькам-птикам и, конечно же, моим наблюдателям - кото-хищникам (ну и мне - сколько времени у котей уторм уходит на созерцание "гулей", а не путанье под ногами)
Как они помнят / знают окна к которым прилетать? И вообще - эти, прилетевшие, яркие, молоденькие...
Dr Frankenstein где Вы такой запас "ёмкостей" набираете? В beer-market на Волочаевском м/рынке точно нет

Алексий
экспериментатор
Ага, одна тут вообще светленькая совсем... как с канарейкой скрестили
им правда тяжелей всего обычно, всё-таки, лучше приспособлены те, у кого стандартный для синичьей породы внешний вид.
В бирмаркете по-моему 5-литровки есть, не знаю, если я у них беру собственно пиво, то в 1,5-2 литровках.
Я использую бутылки 5л из-под воды, на последнем фото по-моему Серебряная Роса, или что-то такое сибирскобальзамовское
из соседней Крепости, 26 рублей. Удобна бутылка квадратностью формы
Хотя, обычно просто заказываю Чистую воду, пару 5литровок в догонку к 19литровкам. Воду либо просто переливаю в 19литровку и водружаю её назад на кулер, либо использую в обычном чайнике, ну а освободившаяся ёмкость используется ОчУмелыми ручками по назначению 
з.ы. как то они в этом году больше задирают друг друга, шипят, устраивают "распальцовку"
крыльями и топорщат хохолки. Или мне показалось?
им правда тяжелей всего обычно, всё-таки, лучше приспособлены те, у кого стандартный для синичьей породы внешний вид.В бирмаркете по-моему 5-литровки есть, не знаю, если я у них беру собственно пиво, то в 1,5-2 литровках.
Я использую бутылки 5л из-под воды, на последнем фото по-моему Серебряная Роса, или что-то такое сибирскобальзамовское
из соседней Крепости, 26 рублей. Удобна бутылка квадратностью формы
Хотя, обычно просто заказываю Чистую воду, пару 5литровок в догонку к 19литровкам. Воду либо просто переливаю в 19литровку и водружаю её назад на кулер, либо использую в обычном чайнике, ну а освободившаяся ёмкость используется ОчУмелыми ручками по назначению 
з.ы. как то они в этом году больше задирают друг друга, шипят, устраивают "распальцовку"
крыльями и топорщат хохолки. Или мне показалось?
Вот точно у них какая-то пока агрессивность повышенная, и друг на друга задираются.
А тут трясогузка под клюв попалась. 
Надеюсь, с первыми морозами это пройдёт. Как-то мне больше нравится, когда они спокойно, без лишних силовых действий кормятся.
А тут трясогузка под клюв попалась. 
Надеюсь, с первыми морозами это пройдёт. Как-то мне больше нравится, когда они спокойно, без лишних силовых действий кормятся.
Татьяна_и_КОтята
guru
По поводу ёмкостей - спасибо, поняла.
В бирмаркете тоже ёмкости маленькие беру, нужно из Ленты Утреннюю Росу (с серебром) прикупить сразу 5 л, они по моему как раз "квадратненькие", и дотащить
По поводу драк среди вновь прибывших, я решила, что забыла и каждый год так. Дерутся в хлам и причём сейчас то им чего в усмерть убиваться? Еды полно и ягоды, и насекомые ещё вовсю роятся
.
Кормушку приличную (хотя бы относительно) пока не сделала, мне стыдно, но стараюсь
пока насыпаю семечки просто так, на подоконник или на пол-плитку на балконе.
Дерутся эти махонькие пернатые так, что мои кото-хищники в шоке
Может ошибаюсь, но драки у них как бы не между собой, а между разными "семьями": утром обратила внимание, что несколько синичек "одного слишком-яркого" цвета хлещут другую, более темненькую.
На воробьёв кидаются, и пока клюют семечки - голубей не заметила (может позже прилетают, когда я уже не вижу), но раньше - основная проблема накормитьсиничек была - голуби-монстры, больше просыпять-перевернут, чем склюют.
Посмотрим дальше, кто это такой интересный к нам прибыл.
Но миленькие они
прилетят, постучат - "приветик, вспоните о нас, вот все собрались, выходите, насыпайте, а мы тут ваших кошек поразвлекаем" 
В бирмаркете тоже ёмкости маленькие беру, нужно из Ленты Утреннюю Росу (с серебром) прикупить сразу 5 л, они по моему как раз "квадратненькие", и дотащить
По поводу драк среди вновь прибывших, я решила, что забыла и каждый год так. Дерутся в хлам и причём сейчас то им чего в усмерть убиваться? Еды полно и ягоды, и насекомые ещё вовсю роятся
.Кормушку приличную (хотя бы относительно) пока не сделала, мне стыдно, но стараюсь

пока насыпаю семечки просто так, на подоконник или на пол-плитку на балконе.
Дерутся эти махонькие пернатые так, что мои кото-хищники в шоке
Может ошибаюсь, но драки у них как бы не между собой, а между разными "семьями": утром обратила внимание, что несколько синичек "одного слишком-яркого" цвета хлещут другую, более темненькую.
На воробьёв кидаются, и пока клюют семечки - голубей не заметила (может позже прилетают, когда я уже не вижу), но раньше - основная проблема накормитьсиничек была - голуби-монстры, больше просыпять-перевернут, чем склюют.
Посмотрим дальше, кто это такой интересный к нам прибыл.
Но миленькие они
прилетят, постучат - "приветик, вспоните о нас, вот все собрались, выходите, насыпайте, а мы тут ваших кошек поразвлекаем" 
irena_vb
guru
Вообще, я считаю баловством сейчас, в сентябре, кормить синичек - рано еще и еды полно везде.
Ну да ладно, семейный синичковед со мной не спорит, а делает по-своему
- кормит. Заметила что один синиц, сидел на кормушке и всех синичек оттуда отгонял, пока одна синичка или синиц не схватил семечку, потом сам(а) клюнул и полетел
Это что было так и не поняла - то ли она его кормила, то ли наоборот
- к вопросу о мозгах - есть они у них.
Ну да ладно, семейный синичковед со мной не спорит, а делает по-своему
- кормит. Заметила что один синиц, сидел на кормушке и всех синичек оттуда отгонял, пока одна синичка или синиц не схватил семечку, потом сам(а) клюнул и полетел
Это что было так и не поняла - то ли она его кормила, то ли наоборот
- к вопросу о мозгах - есть они у них.
Татьяна_и_КОтята
guru
irena_vb Вы правы.
Я уже писала и ещё раз повторю: когда кормлю этих славных созданий - много + пунктов.
И синички сыты +
моим 7 кото-хищникам после затрака и утренних мероприятий развлечение =
под ногами не крутяться, не мешают носится-собираться
В общем, все довольны и сыты, и так мало для этого нужно
Я уже писала и ещё раз повторю: когда кормлю этих славных созданий - много + пунктов.
И синички сыты +
моим 7 кото-хищникам после затрака и утренних мероприятий развлечение =
под ногами не крутяться, не мешают носится-собираться

В общем, все довольны и сыты, и так мало для этого нужно

А птички не гадят рядом с кормушкой?
Юрка
experienced
А я прилепил кормушку на окно, а птичко не летит 

Ну, судя по тому, как вы писали в соседнем топике "Я ведь злой, страшный человек yes\.gif "
они боятся
они боятся
Татьяна_и_КОтята
guru
А я прилепил кормушку на окно, а птичко не летитПро кормушку понятно
а семечек то насыпали?
Юрка
experienced
Не семечек, по поесть насыпал. Геркулес птичко едят?
Холодной зимой едят. Когда в округе ничего больше нетути. А когда вокруг полно ягод-семечек-семян, на крупу они не полетят

Прилетят, не волнуйтесь. В нашу кормушку тоже не сразу прилетели, но потом как по-часам- утром сидят на ближайших деревьях и ждут когда вынесем еду. И тогда выходной день или будний, холод собачий или не очень-будьте любезны одеться и вынести.....
Холодной зимой едят. Когда в округе ничего больше нетути. А когда вокруг полно ягод-семечек-семян, на крупу они не полетятага, то-то они толпой сразу ломятся на окно пятого этажа, как только я форточку открываю!![]()
мои куры любят геркулес 
Ура! Ура! Куры прилетели! Теперь мой кот тож под кото-гипнозом. Сидит на диване и гипнотизирует птичек за окном 

Помню, в детстве котя у меня обожал синичек наблюдать, полжизни на подоконнике проводил... а тут раз ВОРОНА!!! приземлилась с другой стороны окна (зимой)... Кошак с полминуты молчал потрясенно, шерсть дыбом, а потом встал на задние лапы, распластался по стеклу и выдал фразу: ммммяяяямммяяярррммяяяррмяяя, так заикаясь и хрипя от возбуждения (ЭТО Ж СКОКА МЯСА ЛЕТАЕТ!!!) - мы всей семьей полчаса рыдали... ворона полетела по своим делам, а котяра еще долго головой тряс и аж подпрыгивал от возбуждения...

Татьяна_и_КОтята
guru
Стармех Точно! У моих какая реакция на сорок / ворон
Столько "обсуждений" - на целый день событие и ещё какое
Столько "обсуждений" - на целый день событие и ещё какое

Алексий
экспериментатор
ннп
поднимаю старую ветку
ну что, первые особи уже в город прилетели, по моим наблюдениям пару дней назад, характерное чириканье уже слышно, жёлтые грудки мелькают средь осенней листвы. Значит, погода и правда скоро испортится, хотя гисметео прогноз исправил на более благоприятный.
Тем не менее, всем, кто готов поддержать птиц зимой, пора готовить кормушки и запасаться семечками - минусовая температура не за горами.
поднимаю старую ветку
ну что, первые особи уже в город прилетели, по моим наблюдениям пару дней назад, характерное чириканье уже слышно, жёлтые грудки мелькают средь осенней листвы. Значит, погода и правда скоро испортится, хотя гисметео прогноз исправил на более благоприятный. Тем не менее, всем, кто готов поддержать птиц зимой, пора готовить кормушки и запасаться семечками - минусовая температура не за горами.

Татьяна_и_КОтята
guru
хотя гисметео прогноз исправил на более благоприятный.Неа:
В ближайшие трое суток синоптики прогнозируют заморозки, сильный ветер и снег.
Ухудшение погоды обусловлено прохождением холодного арктического фронта. Как сообщает «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на пресс-секретаря Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренада Ягудина, в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Алтайском крае и Республике Алтай ожидается усиление ветра до 23 метров в секунду. По северу Новосибирской и Томской областях – снег, температура воздуха ночью составит плюс 3 градуса, днем воздух прогреется от 7 до 12 градусов выше нуля.
Да ладно - переживём, хотя без отопления, горячей воды, печи-буржуйки сложновато 
Не видела ещё синичек! Уж к нам они прилетают, как "поздороваться"
Сегодня только голубей котьки наблюдали - ждём. Будем в ускоренном режиме думать "про кормушку", спасибо за напоминание
p.s. у кого есть особо тайные сведения: где можно семечек по приятной цене прикупить - поделитесь

Алексий
экспериментатор
На Волочаевский прилетели буквально две пары, но у меня просто поскольку на их специфическое чириканье ухи настроены - успел заметить.
С похолоданием понятно, вернутся все.
По семечкам пока немножко закупился по типовым ценам на микрорынке, инфляция - килограмм 45 руб неочищенных, 70 очищенных. На центральном рынке потом скажу - что с ценами и как зовут самого правильного продавца.
Надеюсь, она на месте, сам семечки почти не употребляю, поэтому с весны не виделись.
По оптовым закупкам семечек мешками в этом году вопрос ещё не изучал, есть подозрение, что на Кошурникова 61 возле трамвайного депо есть точка по продаже, как будет информация - выложу.
Ну и естественно фотки первых птичьих застолий по мере прибытия постараюсь разместить без задержек.
С похолоданием понятно, вернутся все.
По семечкам пока немножко закупился по типовым ценам на микрорынке, инфляция - килограмм 45 руб неочищенных, 70 очищенных. На центральном рынке потом скажу - что с ценами и как зовут самого правильного продавца.
Надеюсь, она на месте, сам семечки почти не употребляю, поэтому с весны не виделись.
По оптовым закупкам семечек мешками в этом году вопрос ещё не изучал, есть подозрение, что на Кошурникова 61 возле трамвайного депо есть точка по продаже, как будет информация - выложу.Ну и естественно фотки первых птичьих застолий по мере прибытия постараюсь разместить без задержек.

Татьяна_и_КОтята
guru
Вот я и удивилась - что мы соседи, а к нам ещё не прилетали "столоваться"
м.б. ссылки на фото вариантов кормушек "куда-нибудь" разместить? В эти, новые сообщения или в первый пост? Они же по всей теме "разбросаны". Или вообще сделать альбом в НГС-Фото "кормушки", ну как то так...
на Кошурникова 61 возле трамвайного депо есть точка по продаже, как будет информация - выложуХорошо!
м.б. ссылки на фото вариантов кормушек "куда-нибудь" разместить? В эти, новые сообщения или в первый пост? Они же по всей теме "разбросаны". Или вообще сделать альбом в НГС-Фото "кормушки", ну как то так...

Алексий
экспериментатор
Сейчас глянул предыдущие посты, получается день-другой разница, когда первые появляются.
"Столоваться" - в том то и дело, что ещё не было! Не подлетали на привычные места кормления. То ли молодёжь это, но как они сами дорогу нашли? 
Фото и прочую информацию постараюсь в ближайшее время собрать в одну ветку, перед размещением нагло попрошу инфу проверить и дополнить, хорошо?

"Столоваться" - в том то и дело, что ещё не было! Не подлетали на привычные места кормления. То ли молодёжь это, но как они сами дорогу нашли? 
Фото и прочую информацию постараюсь в ближайшее время собрать в одну ветку, перед размещением нагло попрошу инфу проверить и дополнить, хорошо?

Татьяна_и_КОтята
guru
У этой темы такое название "привлекательное" ! А если ещё и первые страницы перечитать - так вообще = волна позитива "нарочно не придумаешь"
Завтра пойду "в гаражи" большие бутылки спрашивать, там дядьки большие, пиво в крупной таре покупают 
Вот не видела давно в продаже "квадратных" 5-, 10-литровок, а они такие удобные для кормушек были...
инфу проверить и дополнить, хорошо?Хорошо
Завтра пойду "в гаражи" большие бутылки спрашивать, там дядьки большие, пиво в крупной таре покупают 
Вот не видела давно в продаже "квадратных" 5-, 10-литровок, а они такие удобные для кормушек были...
fedorka
experienced
В маг. Ашан семечки по 30 руб/кг неплохие (в отделе фруктов и овощей, в большом ящике). Я покупала в прошлые выходные. Они там почти всегда есть и по неплохой цене.
fedorka
experienced
Я читала- кормушка должна быть прочно прикреплена (к дереву или др.) , т.е. чтобы не болтатлась по ветру. Во-первых, птицы будут бояться , во-вторых корм разлетится по ветру, если кормушку не закрепить. Я на своем балконе сделала из двух 2-х литровых коробок из-под сока почти скворечник (с крышей) - удобно и прочно. Прилетали по 10-15 птиц за раз.
ТОП 5
3