Навеяло одним из топиков. Кто считается главой семьи? Кто больше зарабатывает. Кто сильнее психологически, просто потому что - мужчина (или женщина) и пр. и пр.
А в чем должна выражаться эта ответственность? К примеру - много заработать или правильно потратить?
Имхо.. у семьи 2 головы должно быть.. просто сферы ответственности не должны пересекаться.
Кто за что отвечает - должно быть определено исходя из конкретной ситуации..
причем уверена, нет "чисто мужских" или "чисто женских дел"..
Кто за что отвечает - должно быть определено исходя из конкретной ситуации..
причем уверена, нет "чисто мужских" или "чисто женских дел"..
На регистрации в ЗАГСе при вручении свидетельства о браке говорят: свидетельство вручается главе семьи. И вручают мужчине. Меня это задело. Как же так?? Не должно быть в семье выраженного главы, должно быть распределение обязанностей, и сложно сказать, которые главнее...
Сейчас читают
Лето-2024 окончательный дозор
49776
1000
дозорить здесь ))
110014
1000
Где купить сотовый???
7959
68
Ну в чем? Конечно определения нет. Но абсолютное "двоеголовие" возможно, но редко. А главенство в семье оба чувствуют, даже если не произносят этого вслух. Да и со стороны часто видно - да, он - глава семьи (или она). Это не из области определений, а из области интуиции и чувств.
К примеру - много заработать или правильно потратить?
В данном случае последнее предпочтительнее...
В данном случае последнее предпочтительнее...
а в семье моих родителей - мама лидер.. причем негласный...но все знают :-)
выражается тем, что она решает, когда и что семья будет делать и в какой последовательности. Папа мудро поддерживает такой порядок вещей. А денег они поровну зарабатывают..
выражается тем, что она решает, когда и что семья будет делать и в какой последовательности. Папа мудро поддерживает такой порядок вещей. А денег они поровну зарабатывают..
А мне кажется, что все надо решать сообща, тогда даже не придется решать: кто глава. Да и винить в случае ошибки тоже будет некого :).
Все верно - но это идеальный случай. Но жизнь другая. Никто не говорит, что семья, где есть четкий лидер - это плохо. Это тоже хорошо. Более того, когда есть половна с явными задатками лидера, то искусственная игра в "равноголовие" может только помешать. Мы же говорим не об ущемлении прав.
Значит мне этого не понять, т.к. получается что у меня идеальный вариант
> А мне кажется, что все надо решать сообща
Не... Каждый человек в чем-то силен, в чем-то слаб... Ну зачем мне, к примеру, совместно принимать решение в тех вопросах, в который я понимаю больше?
Не... Каждый человек в чем-то силен, в чем-то слаб... Ну зачем мне, к примеру, совместно принимать решение в тех вопросах, в который я понимаю больше?
Чудненькая картинка рисуется: каждый решает по своему и сам, не советуясь со своей половинкой, т.к. он знает больше (и это только он так считает, т.к. все мы склонны полагать, что знаем больше остальных).
Не, ответ Ваш неверный. И вообще вопрос был - кто считатется главой семьи.
В конце концов, что вам мешает обсудить какую-либо проблему и ваше личное мнение станет вашим общим мнением с наименьшими потерями.
А, ну тогда ладно. Я подумала, что обсуждается проблема, как лучше построить отношения в семье, чтобы всем было хорошо. А оказалось, что надо просто выяснить - кто главный. Печально :(.
> что вам мешает обсудить какую-либо проблему и ваше личное мнение станет вашим общим мнением с наименьшими потерями.
Зачем тратить время на то, что можно и нужно решать самостоятельно?
Если в семье оба будут заниматься одним и тем же, то половина дел будет на сделана. Будет больше разговоров и все...
Зачем тратить время на то, что можно и нужно решать самостоятельно?
Если в семье оба будут заниматься одним и тем же, то половина дел будет на сделана. Будет больше разговоров и все...
> вопрос был - кто считатется главой семьи.
Господи, какие вопросы людей волнуют...
Да мне по фигу, пусть муж считает, что он. Я-то знаю, что это не так :-)
Господи, какие вопросы людей волнуют...
Да мне по фигу, пусть муж считает, что он. Я-то знаю, что это не так :-)
Не всегда лучшее построение отношений в семье - это когда две главы. Чаще всего такого не бывает. И в этом нет ничего плохого. А выяснить я хотела в основном мнение мужчин, т.к. сам факт зарабатывания ими денег ставится ими главным фактором при опредлении главенства в семье. И мне это было тоже печально.
Мама дорогая, какая же я наивная :(. А я всю жизнь считала, что отношения с любимым человеком - это в первую очередь общение. А тут узнаю, что нафиг общаться, давай делать то что я решил (решила). Надеюсь моя семейная жизнь не дойдет до этого. Мне доставляет искреннее удовольствие делиться с моим любимым своими радостями, обсуждать с ним свои проблемы (в которых я разбираюсь лучше!), принимать решения.
Да такое положение дел во многих семьях, к сожалению, присутствует, могу о том судить на примере замужних подруг
Должен быть мужчина. Изначально. Но в современной жизни зачастую бывает наоборот. А вообще, в гармонии - друг друга дополять должны супруги. при этом есть решения, которые по праву принадлежат либо мужу, либо жене. Но основополагающие решения, по моему глубокому - за мужчиной. Он главное ответственное лицо.
Он главное ответственное лицо.Почему? Аргументируйте. Поймите, я то не против, но меня интересует - почему?
Ну, если мужчина, например, не интересуется тем, какой сорт чая ты предпочитаешь покупать, потому что он вообще чай не пьет, а пьет кофе, какой смысл с ним по этому поводу советоваться?.. Или поговорить больше не о чем?..
Может быть вы и правы. Но лично мне приятно со своим любимым обсудить даже например покупку туши (заодно лишний повод услышать комплимент: "Зачем тебе краситься, ты у меня и так красивая" :D).
когда об этом (о том кто главный) заходит речь, я всегда вспоминаю рассказ моей бабушки
они с дедом прожили лет 20 и он однажды ей сказал:
- ты хитрая!
- почему?
- всегда меня спросишь, послушаешь, а сделаешь по своему!
- ты недоволен?
- да нет, ты все правильно ты делала...
он это только через 20 лет заметил? или всегда знал, но принимал по умолчанию? жаль спросить уже нельзя, ...
они с дедом прожили лет 20 и он однажды ей сказал:
- ты хитрая!
- почему?
- всегда меня спросишь, послушаешь, а сделаешь по своему!
- ты недоволен?
- да нет, ты все правильно ты делала...
он это только через 20 лет заметил? или всегда знал, но принимал по умолчанию? жаль спросить уже нельзя, ...
***Кто считается главой семьи?***
Как всегда, произнесу коронную фразу: "сколько людей(семей), столько и мнений".
Главное, чтобы семейная ситуация устраивала обоих партнеров.
Как всегда, произнесу коронную фразу: "сколько людей(семей), столько и мнений".
Главное, чтобы семейная ситуация устраивала обоих партнеров.
Блин, да что за день. Я спрашиваю, кто конкретно и как считает. По каким критериям лично для каждого будет определятся глава семьи.
Он добытчик, он защитник, он ДОЛЖНЕН предусмотреть в чем заключается не только опасность для своей семьи, но и просто какие то неприятности. Он должен обеспечить покой и счастье в доме.
А что вы подразумеваете под "основополагающими решениями"?
----------------
наиболее важные и значимые по последствиям.
----------------
наиболее важные и значимые по последствиям.
Ладно... Колюсь. :о)
Глава семьи для меня это тот , кто выступает главным в большинстве серьезных семейных дел (ситуаций).
Лично в нашей семье, двухголовая власть. В каких-то делах "командует" муж (и это бывает чаще), а иногда и мне удается побывать лидером.
Глава семьи для меня это тот , кто выступает главным в большинстве серьезных семейных дел (ситуаций).
Лично в нашей семье, двухголовая власть. В каких-то делах "командует" муж (и это бывает чаще), а иногда и мне удается побывать лидером.
> Он добытчик, он защитник, он ДОЛЖНЕН предусмотреть
Ты хочешь сказать, что мужчина должен быть главой семьи, а не только считаться им... Но может ли конкретный мужчина быть этим главой, вот в чем вопрос... Если не может, по каким-то причинам (особенности психотипа на позволяют, например), то и не должен.
Вообще, осторожнее с этим словом. "Должен" - означает "взял в долг и еще не отдал".
Ты хочешь сказать, что мужчина должен быть главой семьи, а не только считаться им... Но может ли конкретный мужчина быть этим главой, вот в чем вопрос... Если не может, по каким-то причинам (особенности психотипа на позволяют, например), то и не должен.
Вообще, осторожнее с этим словом. "Должен" - означает "взял в долг и еще не отдал".
глава семьи - тот кого слушаеться (подчиняеться) второй субъект это самой пресловутой семьи
то бишь я ! сказал к теще, значет к теще
то бишь я ! сказал к теще, значет к теще
***"Должен" - означает "взял в долг и еще не отдал". ***
-Ты знаешь, Изи, Абрам таки оказался педе***ом...
-Што, взял в долг и не отдал?!!
-Нет, я в хорошем смысле!
-Ты знаешь, Изи, Абрам таки оказался педе***ом...
-Што, взял в долг и не отдал?!!
-Нет, я в хорошем смысле!
Да! Я хочу сказать, что ДОЛЖЕН. Проблема в том, что в современном мире таких, которые и должны и МОГУТ все меньше, так же, как и все больше женщин, которые не ДОЛЖНЫ, но могут. Я не знаю почему это происходит. Наверное, технический прогресс.
свидетельство вручается главе семьи. И вручают мужчине. Меня это задело. Как же так??А вот так! (злорадно)
Может быть вы и правы. Но лично мне приятно со своим любимым обсудить даже например покупку туши (заодно лишний повод услышать комплимент: "Зачем тебе краситься, ты у меня и так красивая" :D).Продолжайте в том же духе пока он не начнем с воем от вас убегать.
Прогресс, но не технический.
---------------
О чем же Вы?
---------------
О чем же Вы?
согласна с вашим определением. Просто женщина, будучи замужем, должна чувствовать себя за мужем, должна ощущать себя спокойно и защищенно. Она должна чувствовать себя в первую очередь женщиной!
Тогда в чем заключается прогресс, приводящий к иному положению в браке? По Вашему. НЕ технический. Какой же тогда?
> Проблема в том, что в современном мире таких, которые и должны и МОГУТ все меньше, так же, как и все больше женщин, которые не ДОЛЖНЫ, но могут. Я не знаю почему это происходит. Наверное, технический прогресс.
Таких женщин всегда было достаточно, просто в основной своей массе им не давали проявить себя. И потом, кто сказал "Не должны?"
Прогресс в том, что тем женщинам, которые могут, теперь доступно жить так, как они считают нужным.
Проще говоря, не член определяет сознание. А то, что в голове. Вот понимание этого и есть прогресс.
Таких женщин всегда было достаточно, просто в основной своей массе им не давали проявить себя. И потом, кто сказал "Не должны?"
Прогресс в том, что тем женщинам, которые могут, теперь доступно жить так, как они считают нужным.
Проще говоря, не член определяет сознание. А то, что в голове. Вот понимание этого и есть прогресс.
Просто женщина, будучи замужем, должна чувствовать себя за мужем
Есть такая пословица: "За мужа завалюсь - ничего не боюсь."
По-моему, в наше время эта пословица потеряла свой смысл... На женщинах сейчас не меньше ответственности, чем на мужчинах (если не больше)...
Да ее никогда не было меньше, если мужчина добытчик, то рождение и воспитание молодой поросли всегда было на женских плечах, мало того, упомянутый прогресс как раз привел к тому, что дети сначала с бабушкой, потом ясли,сад,школа,компьютер,улица,пивко травка и т.д., поелику маманьке якобы недосуг заниматься с дитяткой, а касаемо сволочей мужиков которые и не добытчики нынче и на дуэлях не стреляются суки, это имхо всегда было.
ТОП 5
1
2
4