В нашем доме с внешней стороны много помещений, которые могут быть магазинами, офисами, аптеками. Была аптека – закрылась месяц назад. Теперь там парикмахерская с идиотским названием «Фелиция».
Был магазин. Назывался незатейливо - «Продукты», и собственно продукты там продавались тоже незатейливые, каждодневные – хлеб, чай, масло, колбаса, минералка, конфетки – всего понемножку.. Было очень удобно – сбегать вниз за какой-нибудь чепуховиной, продавцы знали нас, мы их, если не было сдачи, верили на слово, и прочее. Теперь магазинчик этот закрывается, открывается банк.
Еще в нашем доме есть легендарное заведение «Пышечная». Там продают хорошее дрожжевое тесто, стряпают беляши и пончики, разливают водочку и подают закуску страждущим мужчинам, ребятишки-школьники бегают туда на перемене за горячими беляшами и пирожками. «Пышечной» ровно 40 лет. Интерьер и обстановка – совершенно, абсолютно советские, кто помнит такие заведения. Вот где настоящая машина времени. Там металлические столики и стульчики, выкрашенные в белый цвет, а на стене мозаика с непременными березками, там разбитная толстуха продавщица, которая весело хамит выпивающим мужичкам, и покрикивает на детей, чтоб не галдели. Из уродливого, обычного заведения, которых были сотни, это заведение превратилось в памятник умершей культуры советской эпохи. Туда на экскурсии можно ходить, ей-Богу! Только недолго, потому что «Пышечную» закрывают до конца года.
Откроют какую-нибудь бессмысленную пиццерию, поставят красных пластиковых столиков и будут продавать резиновую пиццу и кока-колу в бумажных стаканах.
И весь этот ряд волшебных изменений меня очень не радует..
Был магазин. Назывался незатейливо - «Продукты», и собственно продукты там продавались тоже незатейливые, каждодневные – хлеб, чай, масло, колбаса, минералка, конфетки – всего понемножку.. Было очень удобно – сбегать вниз за какой-нибудь чепуховиной, продавцы знали нас, мы их, если не было сдачи, верили на слово, и прочее. Теперь магазинчик этот закрывается, открывается банк.
Еще в нашем доме есть легендарное заведение «Пышечная». Там продают хорошее дрожжевое тесто, стряпают беляши и пончики, разливают водочку и подают закуску страждущим мужчинам, ребятишки-школьники бегают туда на перемене за горячими беляшами и пирожками. «Пышечной» ровно 40 лет. Интерьер и обстановка – совершенно, абсолютно советские, кто помнит такие заведения. Вот где настоящая машина времени. Там металлические столики и стульчики, выкрашенные в белый цвет, а на стене мозаика с непременными березками, там разбитная толстуха продавщица, которая весело хамит выпивающим мужичкам, и покрикивает на детей, чтоб не галдели. Из уродливого, обычного заведения, которых были сотни, это заведение превратилось в памятник умершей культуры советской эпохи. Туда на экскурсии можно ходить, ей-Богу! Только недолго, потому что «Пышечную» закрывают до конца года.
Откроют какую-нибудь бессмысленную пиццерию, поставят красных пластиковых столиков и будут продавать резиновую пиццу и кока-колу в бумажных стаканах.
И весь этот ряд волшебных изменений меня очень не радует..
Предлагаете сброситься и сохранить памятник культуры?
Ко мне летом приезжали гости...и я в эту Пышечную водила на экскурсию.
Просто окунулись все в прошлое ,самое настоящее ненавязчивое ПРОШЛОЕ.
Приятно пахнущее такое.
Очень жаль ,если её не будет....ещё одна страничка вырвана...утеряна.
Просто окунулись все в прошлое ,самое настоящее ненавязчивое ПРОШЛОЕ.
Приятно пахнущее такое.
Очень жаль ,если её не будет....ещё одна страничка вырвана...утеряна.
Это шутка такая была, да?
Я ничего не предлагаю.
Я ничего не предлагаю.
Chuck_Norris
v.i.p.
Да, "Пышечная" - это суперское заведение
Беляшики там до сих пор классные делают
Помню, еще в былые времена по соседству был детская парикмахерская... вечные очереди... можно сказать мое там детство прошло
Беляшики там до сих пор классные делают
Помню, еще в былые времена по соседству был детская парикмахерская... вечные очереди... можно сказать мое там детство прошло
Угу, мне тоже пышечную жаль больше всего - за хлебом и через дорогу можно сбегать, а вот в пышечную было очень забавно заходить.
Кстати..Наташ...
На Котовского есть тех же времён "Манты" (парк Кирова).
Те же тётки,те же пьяненькие мужички после работы и те же манты ,с тем же запахом как и 20 лет назад!
На Котовского есть тех же времён "Манты" (парк Кирова).
Те же тётки,те же пьяненькие мужички после работы и те же манты ,с тем же запахом как и 20 лет назад!
Сейчас читают
Песчано-бионордический дозор
45364
1000
Россия нашими глазами NF
41055
632
Старая игра-перевертыши*только для сумасшедших*- i
219277
900
Что делать..что делать..рынок недвижимость диктует свои условия..хозяину, возможно будет выгоднее сдать эту торговую площадь, чем самому "выпекать".
Ул.Станиславского,рядом с Монументом славы(справа,если стоять лицом)
Ну не знаю насчет пьяненьких мужичков, на обеде там вполне приличный простой люд бывает. Кстати, местечко пользуется популярностью и манты там вполне приличные, по крайней мере были таковыми с год назад.
Жаль, когда такие простые незамысловатые, но, вместе с тем очень функциональные, места исчезают.
Жаль, когда такие простые незамысловатые, но, вместе с тем очень функциональные, места исчезают.
Пьяненькие мужички они тож....веяние прошлого ...в этих заведениях !!! ))))
А манты,да...там съедобные и жареные пирожки с капустой.
А манты,да...там съедобные и жареные пирожки с капустой.
Йееээх, были мы там, пересывали, создался стереотип, что по дороге с монумента тудой можно зайти перекусить
Жалко...
Жалко...
...а вот вы мне скажите : ЭТО никак нельзя приостановить?
Ну ведь и чиновники же тоже....местные...и тоже с прошлым...
Ну ведь и чиновники же тоже....местные...и тоже с прошлым...
Ул.Станиславского,рядом с Монументом славы(справа,если стоять лицом)Пасиб. Заеду, посмотрю обязательно.
Держи
Увы, если что-то меняется в том заведении, то помещение скорее всего продано и новый хозяин навряд ли оставит пышечную.
Нельзя, Наташа. Частная собственность же...
я так...к примеру...
Вот если бы ко мне обратилась общественность и сказали люди : " НП!!! Мы хотим,что б Ваша Пышечная ( плюшечная) оставались в том же виде как ПАМЯТЬ,как ПАМЯТНИК."
....я бы ...это ,загордилась сильно и поддерживала всё в том же виде.
Вот.
Вот если бы ко мне обратилась общественность и сказали люди : " НП!!! Мы хотим,что б Ваша Пышечная ( плюшечная) оставались в том же виде как ПАМЯТЬ,как ПАМЯТНИК."
....я бы ...это ,загордилась сильно и поддерживала всё в том же виде.
Вот.
Вот поэтому у тя и нету ни пышечной ни плюшечной. Не коммерсант потому что.
Ну да. Мне вот тоже кажется, что если б я была типа предпринимательшей какой, я бы ни за что не стала ее ломать и переделывать. Лучше б во что другое деньги вложила. Но знаешь че? Неизвестно, как повела бы себя если бы это "бы" сбылось. ..может, и разломала бы как миленькая. Я не люблю фразу "я бы никогда бы.."
неа....фраза эта "никогда бы" всё же не лишняя,иногда она и помогает принять правильное решение.
Я почему ИНОГДА капиталистамзавидую,а потому что они ЛИЦО (во всех смыслах) держат.
А наши....блин.
Архитектору же надо чем - то заниматься...то он одно придумает,то другое....и вот мы мечемся : строим-перестраиваем.
ЛИЦО теряем.
Я почему ИНОГДА капиталистамзавидую,а потому что они ЛИЦО (во всех смыслах) держат.
А наши....блин.
Архитектору же надо чем - то заниматься...то он одно придумает,то другое....и вот мы мечемся : строим-перестраиваем.
ЛИЦО теряем.
Кстати! А кто был в реинкарнированном павильоне центрального рынка? Там теперь, говорят, продают кофточки и юбочки, бижутерию и косметику.. В общем, всякую чушь..
Капец.. Неужели всей этой белибердой больше негде торговать?
Капец.. Неужели всей этой белибердой больше негде торговать?
А может оно и к лучшему. Кто его знает что там будет и как обернется. Мож чего путнего откроют, а пережитки прошлого - за борт
Ой, если бы у меня были б деньги, я бы выкупила эу пышечную, сделала б ремонт, сохранив всю советскую атрибутику, и даже офийцанток одела бы в советские фартучки и головнуютакуюнезнаюкак наваются, меню бы сделала б выдержаное вдухе 70-х, музыку соответствующую. У меня бы народ в очередь выстраивался)) Эх... чего я такая непредприимчивая..
вот именно...неизвестно чего там будет...и это нЕИЗВЕСТНО может же и в другом месте забабахать.
А здесь...уже знамо что и этим оно и дорого.
А здесь...уже знамо что и этим оно и дорого.
не поверю ,что у тебя на этой планете нет уголка о котором ты вспоминаешь и теплеет на душе....и тянет туда иногда...чтобы опять и опять ...ощутить это тепло из прошлого.
его не снесли....не закатали свеженьким асфальтом?
Вот видишь....мамин двор остался.
А для меня в Н-ске именно эта Пышечная....
Я снимала квартиру на Станиславского 24,когда поступила в институт.
И ужинала там иногда....и не было ничего вкуснее чем эти горячие пышки со сметаной и горячий кофе ,сварганенный из какого-то кофейного напитка, в гранёных стаканах.
И клубы пара...и ЗАПАХ.
Родители у меня тогда работали в Африке.
И потому не было ничего вкуснее и теплее.
А для меня в Н-ске именно эта Пышечная....
Я снимала квартиру на Станиславского 24,когда поступила в институт.
И ужинала там иногда....и не было ничего вкуснее чем эти горячие пышки со сметаной и горячий кофе ,сварганенный из какого-то кофейного напитка, в гранёных стаканах.
И клубы пара...и ЗАПАХ.
Родители у меня тогда работали в Африке.
И потому не было ничего вкуснее и теплее.
Не говори - есть что-то в этих забегаловках. Что-то из брежневского детства.
А может и пусть там не будет этой пышечной?
Зато в памяти она останется таким светлым пятном, а не так, как это происходит иногда, когда память хранит давние воспоминания, а эти воспоминания "греют" тебя. Потом после долгого перерыва увидишь это "светлое", оценишь с позиций прошедшего времени и жизненного опыта, разочаруешься и начинаешь думать, а зачем вообще попытался еще раз вернуться в "давние" времена. Позитива ноль, только разочарование.
Зато в памяти она останется таким светлым пятном, а не так, как это происходит иногда, когда память хранит давние воспоминания, а эти воспоминания "греют" тебя. Потом после долгого перерыва увидишь это "светлое", оценишь с позиций прошедшего времени и жизненного опыта, разочаруешься и начинаешь думать, а зачем вообще попытался еще раз вернуться в "давние" времена. Позитива ноль, только разочарование.
Elle Driver
v.i.p.
Когда как.
Иногда это - острое позитивное воспоминание. Детско-юношеская радость была иной
Иногда - вздох облегчения - "как хорошо, что я из этого вырос и перерос"...
В любом случае, равнодушными такие места не оставляют.
Иногда это - острое позитивное воспоминание. Детско-юношеская радость была иной
Иногда - вздох облегчения - "как хорошо, что я из этого вырос и перерос"...
В любом случае, равнодушными такие места не оставляют.
В том-то и дело, что воспоминания. Сейчас мы ностальгируем, а тогда недовольны были варено-пареными котлетами. Может лучше помнить и не видеть это пятно. Неудивлюсь, если там и санитарные нормы не в полном порядке.
РОС
veteran
Не оставляют.
Будучи пацаненком, почти все летнее время проводил в сосновом бору. До сх пор помню его запах, его цвет, звуки бора, вкуснейшую землянику. Совсем не помню ненастных дней. Помню только этот бор в яркую солнечную погоду. Сейчас приезжаю, смотрю и вижу, что не тот это бор, не тот. Хотя, фактически, там ничего не изменилось. И объяснить я никому не могу, как это всё выглядело раньше. Это было моё и только моё восприятие.
Будучи пацаненком, почти все летнее время проводил в сосновом бору. До сх пор помню его запах, его цвет, звуки бора, вкуснейшую землянику. Совсем не помню ненастных дней. Помню только этот бор в яркую солнечную погоду. Сейчас приезжаю, смотрю и вижу, что не тот это бор, не тот. Хотя, фактически, там ничего не изменилось. И объяснить я никому не могу, как это всё выглядело раньше. Это было моё и только моё восприятие.
Elle Driver
v.i.p.
Каждый делится мнением, исходя из своего опыта.
Для меня посмотреть даже на место, где мне было не очень хорошо=порадоваться. что сейчас я не там :).
В-общем, вопрос наполовину полного и наполовину пустого стакана
Для меня посмотреть даже на место, где мне было не очень хорошо=порадоваться. что сейчас я не там :).
В-общем, вопрос наполовину полного и наполовину пустого стакана
Elle Driver
v.i.p.
Значит, "впечаталось" что-то другое.
Ведь так? Что-то же было такое ?
Ведь так? Что-то же было такое ?
почему - только ностальгируем? там и сейчас отличное тесто и неплохие пирожки/беляшики. И заходить туда сейчас - очень забавно, еще раз повторюсь. Все какое-то отличие от одноразово-пластмассовых интерьеров нынешних кафешечек.
Получается, мы рады что не там, и стараемся сохранить то, чему не рады? Парадокс, Вы не находите?
Elle Driver
v.i.p.
Получается, что тем, кто почти везде находит позитив, радостнее живётся :).
Когда стали появляться все эти пиццерии,ростиксы и т.п. ....в думала ЗАЧЕМ нужны эти забегаловки,там же такая вкусная картошечка -фри,пицца...
Ан нет...прошло время,приелась эта резиновая не "наша "пицца...и я опять стала забегать в ТЕ ,не соответствующие сан.нормам заведения.
А почему?
А потому.)))
Рядом ещё есть странно кафе " Анталия".
Это нечто!!!
Но лучшего кофе по-турецки и сатэ в городе нет нигде.
(хотя тож сан-тех нормы оставляют желать лучшего).
Ан нет...прошло время,приелась эта резиновая не "наша "пицца...и я опять стала забегать в ТЕ ,не соответствующие сан.нормам заведения.
А почему?
А потому.)))
Рядом ещё есть странно кафе " Анталия".
Это нечто!!!
Но лучшего кофе по-турецки и сатэ в городе нет нигде.
(хотя тож сан-тех нормы оставляют желать лучшего).
акое-то отличие от одноразово-пластмассовых интерьеров нынешних кафешечек.
-----------
...ну они за пример явно взяли западный фастфуд, а для нас всё же ближе и родней (генетически прежде всего) советский общепит со всеми его, кхм, недостатками. Но всё же для наших детей родным будет увы, именно, фастфуд.....
-----------
...ну они за пример явно взяли западный фастфуд, а для нас всё же ближе и родней (генетически прежде всего) советский общепит со всеми его, кхм, недостатками. Но всё же для наших детей родным будет увы, именно, фастфуд.....
***Но всё же для наших детей родным будет увы, именно, фастфуд...***
скорее всего..да.
скорее всего..да.
Простите, но чегош тогда закрывают, если все так замечательно. Прибыльное должно быть дело, ностальгирующих кормить вкусняшкой. Ведь немало же осталось рожденных и выросших в СССР на такой пище?
Слушай, я там ни разу не была. Но - да, странное сочетание - Монумент Славы, в углу прилеплена эта шайбочка "Анталии", перед Анталией - детская площадочка с лилипутскими качельками. И смех, и грех.
Пошли туда кофий пить?
Пошли туда кофий пить?
Простите, но чегош тогда закрывают, если все так замечательно. Прибыльное должно быть дело, ностальгирующих кормить вкусняшкой. Ведь немало же осталось рожденных и выросших в СССР на такой пище?
РОС
veteran
Конечно, много чего было. Много чего помнится/в памяти хранится. Есть и такое, о чем сейчас стараешься не думать, т.к., повторяюсь, с позиций возраста, жизненного цинизма и прочих "прозрений" понимаешь, что давнее хорошее вряд ли будет сейчас таким же хорошим. Именно поэтому я (уточняю, что речь идет только обо мне) каждый раз с опаской и внутренним напряжением возвращаюсь к "светлым" воспоминаниям детства. Слишком уж они дороги для меня, чтобы разочароваться в них.
ТОП 5
1
2
3
4