На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Я хорошо помню своё детство. Но, судя по высказываниям в этом топике, каждый помнит из тех времен только то, что хочет помнить, исходя из своих текущих соображений. Да и странно, если б было иначе, исходя, опять же, из текущей ситуации.
Родителей помнят. Ни одна пионерия так не напортачит, как они.
Дык, для обеспечения вариативности развития требуется присутствие достаточно большого отклонения от основного тренда морали общества.
Zeta
v.i.p.
лично у меня только позитивные воспоминания. И хорошо, что были хоть какие-то организации, вот именно - организовывавшие детей. А не анархия, как сейчас - кто в готы, кто в геи, кто в эмо подаётся с младых ногтей - безобразие просто! Конечно, прокоммунистическая идеология, концентрированным раствором которой прмывались наши неокрепшие детские мозжечки в этих самых октябрятах-пионерах, была не самой лучшей пищей для ума. Но ведь сейчас мы все выросли и ничего, в социализм с человеческим лицом уже не верим. А запомнилось только хорошее. Те же пионерские лагеря, мне повезло и с руководством бессменным все годы, пока я там отдыхала, которые действительно делали наше детство счастливым. И всякие смотры, и речёвки, и зарницы - ну не в тягость они были. Учили, между прочим, патриотизму, любви к Родине, пусть это звучит пафосно. А сейчас дети во что верят?Не коллективы, а какие-то кучи и стада детей и подростков (машет красным флагом).
Если Вам не напортачили, то так же безполезно объяснять, как про то, чем могут напортачить пионеры.
Может я не так уж и безнадежен. Мне интересны не конкретные примеры, а смысл, который вкладывается в понятие - "родители напортачили". Если исключить, само собой, алкоголиков, наркоманов, уголовников, тунеядцев и прочих асоциальных личностей.
Сейчас читают
Тамада-3 (часть 2)
160089
998
Девочки, какой косметикой пользуетесь?
301535
639
письмо в агенство недвижимости
46877
360
Хорошо. Само то, что я пишу здесь и сейчас про это, означает, что всё не очень хорошо. Скорее, плохо.
Я считаю себя моральным уродом. Ну, явно не из-за пионеров.
Я считаю себя моральным уродом. Ну, явно не из-за пионеров.
Цветок
Мисс СФ
у меня всегда были очень красивые галстуки
из хорошей ткани и ярко-алого цвета
принимали в пионеры одной из первых, ясен пень
после того как все это рухнуло, наш класс еще долго ходил в галстуках по настоянию классной
а потом нам устроили торжественную линейку прощания с галстуком
я помню плакала, наверное речи душещипательные толкали
галстук тот мой сохранился
в Орленок я попала уже после всего этого, большинство детей были просто по купленным путевкам (меня еще за хорошую учебу бесплатно отправляли)
там была еще такая фишка - значок Орленка выдавали тем кто был достоин
про меня решили что недостойна, значок дали но сказали носить не могу, пока не стану достойной
я очень переживала тогда из-за этого
воспоминания о пионерии в целом приятные, только всякие зарницы я не любила - т.к. была очень робким и неспортивным ребенком
из хорошей ткани и ярко-алого цвета
принимали в пионеры одной из первых, ясен пень
после того как все это рухнуло, наш класс еще долго ходил в галстуках по настоянию классной
а потом нам устроили торжественную линейку прощания с галстуком
я помню плакала, наверное речи душещипательные толкали
галстук тот мой сохранился
в Орленок я попала уже после всего этого, большинство детей были просто по купленным путевкам (меня еще за хорошую учебу бесплатно отправляли)
там была еще такая фишка - значок Орленка выдавали тем кто был достоин
про меня решили что недостойна, значок дали но сказали носить не могу, пока не стану достойной
я очень переживала тогда из-за этого
воспоминания о пионерии в целом приятные, только всякие зарницы я не любила - т.к. была очень робким и неспортивным ребенком
Девочка
полный винтаж
вот вопрос к людям, какие воспоминания о пионерских годах,+ прочитав всё ниже
это была просто жизнь
не двойная, как у некоторых: в школе одна, а дома, во дворе - другая...
а просто
жизнь
все вступали в октябрята, и я вступала
всех принимали в пионеры, и меня приняли...
и то, что принимали всех - не делило нас на элитных достойных и "лохов", а объединяло...потому что теоретически и могли кого-то не принять...но принимали.
Я помню, как меня принимали, и даже розовую курточку с белым мехом на себе помню в тот момент. И галстук на локте. И девочку из 4-ого класса, которая мне его повязала.
Мне нравилось ходить к ветеранам, помогать им, просто разговаривать, поздравлять с праздниками. Мне нравилось собирать макулатуру и металлолом. Ходить в походы, ездить в музеи...
Мне нравилось петь патриотические песни и даже ходить строем...мне всё нравилось.
Не видела я в этом никакой идеологии. Я понимала, что то, что я делаю, что делают мои приятели - это правильно. Не убий, не укради....))))
В школе, где учились мои девочки, правильным было патриотическое воспитание, хоть пионеров и не было...
И я не вижу разницы между нами, пионерами, и ними, готами и эмо...)))) Ну, только то, что мы были в галстуках, а они в шипах...)))))
Я так понимаю, что важно - кто с ними. А не в чём они.

Ты не видела, что идеология, которой нас пичкали, давно прогнила?.. Что показуха заменяет суть? Что люди вокруг лицемерят?
я вообще не видела идеологии
я просто жила
старалась поступать правильно, и то, чему меня учили родители, не отличалось от того, чем мы занимались в школе...
а в чём заключалась идеология в твоём детском восприятии?
я просто жила
старалась поступать правильно, и то, чему меня учили родители, не отличалось от того, чем мы занимались в школе...
а в чём заключалась идеология в твоём детском восприятии?
***давно прогнила***
не видела я ни гнили...ни вообще чего-то неприятного
Девочка вон про макуллатуру и металлолом написала...мне всё равно было куда это потом пойдёт: выбросят или правда переплавят на танки и самолёты
...мне был важен процесс сбора...запачкаешься, как незнамо кто!
красота
не видела я ни гнили...ни вообще чего-то неприятного
Девочка вон про макуллатуру и металлолом написала...мне всё равно было куда это потом пойдёт: выбросят или правда переплавят на танки и самолёты

красота
Меня учили думать головой... Поэтому у меня всегда был диссонанс между тем, что нужно говорить, и тем, что ещё на эту тему можно думать. В семье были некоторые моменты, которые годами и десятилетиями обходили молчанием... Но всего не утаишь. Так я привыкла к тому, что практически на всё существуют разные точки зрения и разные нормы поведения. И что это - нормально.
Крошка енота
guru
Такое ощущение, что в разных странах жили.
Лично я тоже от идеологии не страдала. Занималась себе своими делами и все.
Мукулатру собирать было прикольно. Ну, а металлолом тем более ))
Лично я тоже от идеологии не страдала. Занималась себе своими делами и все.
Мукулатру собирать было прикольно. Ну, а металлолом тем более ))
Лом мы не собирали, Бог миловал :-)
А макулатуры у нас самих было навалом, выписывали кучу газет, хватало и пару-тройку килограмм в школу отнести, и дать другим пионерам, позвонившим в дверь, и на книжки сдать тоже хватало :-)
А макулатуры у нас самих было навалом, выписывали кучу газет, хватало и пару-тройку килограмм в школу отнести, и дать другим пионерам, позвонившим в дверь, и на книжки сдать тоже хватало :-)
Крыска
unreal
И я не старадала от идеологии. Я её использовала.
меня тоже
письмо Раскольникова я прочитала в классе в пятом...отфотанное, распечатанное, хранимое...
С одним днём Ивана Денисовича я познакомилась где-то в седьмом...сворованный он был папой из библиотеки, когда его изымали оттуда. сворованный и бережно хранимый. до сих пор...
Я внучка репрессированого в 37 и расстрелянного, раскулаченных в двадцатых, я дочь ЧСИРа...
ничего не обходилось молчанием, обо всём говорилось вслух...
и в школе я говорила и писала в сочинениях то, что думаю...не нравится мне Маяковский, так и писала, но! обоснованно...
Я не знаю, как это объяснить...но никакого двуличия в моей жизни не было...
письмо Раскольникова я прочитала в классе в пятом...отфотанное, распечатанное, хранимое...
С одним днём Ивана Денисовича я познакомилась где-то в седьмом...сворованный он был папой из библиотеки, когда его изымали оттуда. сворованный и бережно хранимый. до сих пор...
Я внучка репрессированого в 37 и расстрелянного, раскулаченных в двадцатых, я дочь ЧСИРа...
ничего не обходилось молчанием, обо всём говорилось вслух...
и в школе я говорила и писала в сочинениях то, что думаю...не нравится мне Маяковский, так и писала, но! обоснованно...
Я не знаю, как это объяснить...но никакого двуличия в моей жизни не было...
У нас никого не репрессировали. Но страх был. Отсюда и уши росли.
Да я тоже писала что думаю :-)
Иногда...
Получала жирные двойки... наша учительница не была любителем экспериментов.
Оценки за сочинения 2\5 кто-нибудь получал? :-)
Да я тоже писала что думаю :-)
Иногда...
Получала жирные двойки... наша учительница не была любителем экспериментов.
Оценки за сочинения 2\5 кто-нибудь получал? :-)
мне как-то везло
мне всё позволялось )))))
харизЬма?
мне всё позволялось )))))
харизЬма?

ну такая оценка больше об учителе говорит, нежели об ученике. Думаю, она такое не только тебе ставила)))
Какие кошмары. Я с 10 до 18 лет читала детективы, детективы, детективы.
Никаких писем, никаких библиотек и тайных заговоров ))
Никаких писем, никаких библиотек и тайных заговоров ))
Да нет... только мне. Я всегда была оригиналка.
Правда, когда стала заместителем секретаря комитета комсомола, мне многое стало прощаться. Во всяком случае, лишний раз меня на литературе устной старались не спрашивать. А то мало ли что...
Причём, я знала, что так и будет. Такой вот брак по расчёту... с идеологией.
Правда, когда стала заместителем секретаря комитета комсомола, мне многое стало прощаться. Во всяком случае, лишний раз меня на литературе устной старались не спрашивать. А то мало ли что...
Причём, я знала, что так и будет. Такой вот брак по расчёту... с идеологией.
Ne budu ni kem
old hamster
Я получал. Только двойки были за грамотность, а пятерки за литературу. Потом решил, что лучше получать 4/3 :). Но имхо, все зависело от школы, от учителей. И не сильно фальшь то замечалась в пионерском возрасте.
Micha_Burmistrov
v.i.p.
Оценки за сочинения 2\5 кто-нибудь получал? :-)Я регулярно :),.. правда 2 за грамотность

мои оценки по литературе очень сильно зависили от преподавателя, а именно я 19 раз менял школы и в отличи от многих могу судить о разных школах,... то что ходить строем, ну не пугало это меня, у меня каждый день был пример даже Патрульные с Автоматами идя вдвоем шли в ногу а никак попало, галстуки не любил и не носил, и я все гда не понимал тех кто их принципиально выглаживал и т.д.... и тех .кто принципиально не носил. возможно потому, что я учился в конце 80х, начале 90х в школах не застал никакой политики

Micha_Burmistrov
v.i.p.
У нас никого не репрессировали. Но страх был. Отсюда и уши росли.страх чего? что могли сделать страшного и ужасного с Вами?
Крыска
unreal
Со мной - ничего. А старшие родственники жили в нём годами.
Micha_Burmistrov
v.i.p.
ну понятно что в 30е был страх ,.. может и пионеров могли тогда репресировать,.. но я думаю мало кто тут на форуме пионерам в 30е стал 
Повального страха то же не было, по крайней общаясь с дедом (ему 82 сейчас) ни о каком страхе речи нет (ну про то, что порядка раньше больше было и т.д. я писать не буду
)

Повального страха то же не было, по крайней общаясь с дедом (ему 82 сейчас) ни о каком страхе речи нет (ну про то, что порядка раньше больше было и т.д. я писать не буду

Ne budu ni kem
old hamster
В 70 и начале 80 легко можно было нажить себе неприятностей заявив о своей особой позиции.
Phantom
guru
И даже во второй половине 80-х. Мде. Да в общем то и сейчас, я думаю, можно, вполне даже.
Micha_Burmistrov
v.i.p.
И даже во второй половине 80-х. Мде. Да в общем то и сейчас, я думаю, можно, вполне даже.Да всегда можно нажить неприятностей, при любой власти и без властии.
Ne budu ni kem
old hamster
Ну скажем так, за чтение художественной литературы сейчас никому ничто не грозит.
Вот вы тут сидите все сейчас на форуме, а Большой Брат за вами наблюдает.
Страшно?
Мне лично до усрачки.
Толком пока не придумала, за что меня могут "взять", но на всякий случай боюсь.
Правда ненужные мыслишки о том, что простой обыватель типа меня нахер никому не сдался, закрадываются.
Пойду, прочту какую-нибудь социально опасную художественную литературу.
Страшно?
Мне лично до усрачки.
Толком пока не придумала, за что меня могут "взять", но на всякий случай боюсь.
Правда ненужные мыслишки о том, что простой обыватель типа меня нахер никому не сдался, закрадываются.
Пойду, прочту какую-нибудь социально опасную художественную литературу.
Ужос, как страшно! Все - обыкновенные обыватели, пока ими не заинтересуются компетентные товарищи.
А там, как говорится, был бы человек хороший, а за что - всегда найдется.
Болтун - находка для шпиёна.

Болтун - находка для шпиёна.

Ну вот не помню я страха перед системой из своего социалистического детства. А жила ведь в "почтовом ящике". Который строили пленные немцы. Мы ещё к ним с тимуровскими заданиями ходили - помощь ветеранам войны. Уржаться. Они плохо понимали, но поили нас чаем с печенюшками. Женщины у них такие строгие были, в кружевных воротничках. И плохо по-русски говорили, несмотря на много лет проживания. Индюков разводили. Паштет из них очень вкусный, кстати.
Что-то я отвлеклась. Так вот. Не помню я страхов ниоткуда. Пионерию и комсомол восприняла как нечто обыденное, устоявшееся.
Надо, так надо. И из этого можно было бонусы извлекать.
А вот потом все эти пертурбации начиная с Перестройки и заканчивая нынешним кризисом достали уже. Моя тонкая душевная организация уже не выдерживает.
Что-то я отвлеклась. Так вот. Не помню я страхов ниоткуда. Пионерию и комсомол восприняла как нечто обыденное, устоявшееся.
Надо, так надо. И из этого можно было бонусы извлекать.
А вот потом все эти пертурбации начиная с Перестройки и заканчивая нынешним кризисом достали уже. Моя тонкая душевная организация уже не выдерживает.
Ты видела пленных немцев?!
как так получилося? Ничо не пойму....

Долбанный провокатор.
Мне уже лет примерно как тем пленным немцам. Доволен?
Мне уже лет примерно как тем пленным немцам. Доволен?
Всё бы тебе плохое видеть, да приколы; я знаю сколько тебе лет. Я спросил про пленных немцев, мне было интересно: наверное немцы были всё же не пленные, а свободные? Не хочешь, не отвечай, конечно.
Я видел потомков пленных в войне немцев, но они жили свободными гражданами и никто их силком ничего не заставлял строить.
Я видел потомков пленных в войне немцев, но они жили свободными гражданами и никто их силком ничего не заставлял строить.
Ну, неудачно я выразилась, но ведь можно было понять?
Ну, если так трудно: город строили после войны. Пленные немцы. Понятия не имею, как их потом перевели в разряд граждан. Но к ним жёны из Германии приехали (впору роман писать о декабристках), обустроились. Жили. Детей рожали. У меня подружка была - внучка немки приехавшей. Мы к ней в гости ходили и там ели индюшачий паштет.Вкусный, собака. Запомнила.
Ну, если так трудно: город строили после войны. Пленные немцы. Понятия не имею, как их потом перевели в разряд граждан. Но к ним жёны из Германии приехали (впору роман писать о декабристках), обустроились. Жили. Детей рожали. У меня подружка была - внучка немки приехавшей. Мы к ней в гости ходили и там ели индюшачий паштет.Вкусный, собака. Запомнила.
Micha_Burmistrov
v.i.p.
.... и никто их силком ничего не заставлял строить.кто то расказывал, что всю росточку пленные немцы построили, но данные я не проверял.
Наверное тот индюшачий паштет немцы делали по французскому рецепту: индюк выращивается в полной темноте вниз головой, кормится силком зерном бесчисленное количество раз в сутки и умирает от цирроза печени.
Я тоже не помню страха перед системой, как впрочем и любого другого глобального. Система очень грамотно и в соответствии с канонами воспитывала подрастающее поколение. В целом я искренне благодарен той системе за то, что она дала мне в детстве. Ни один современный ребенок никогда даже близко не получит ничего из тех благ, а чего то нового, к глубочайшему сожалению, существующая не может предложить.
Из печени селезней...
Немцы эти были изрядно ограничены в перемещении. Даже высланные из Поволжья... А уж пленные...
Немцы эти были изрядно ограничены в перемещении. Даже высланные из Поволжья... А уж пленные...
Полностью согласна.
Можно сколько угодно ругать систему, которая неведомых никому диссидентов прижимала, а большинству простого народа давала ощущение стабильности и заботы. Я простой народ, и мне очень странно иной раз от простого народа слушать про всякие ущемления в плане чтения художественной литературы.
Можно сколько угодно ругать систему, которая неведомых никому диссидентов прижимала, а большинству простого народа давала ощущение стабильности и заботы. Я простой народ, и мне очень странно иной раз от простого народа слушать про всякие ущемления в плане чтения художественной литературы.
Ну, мне строго-настрого запрещено было давать кому-нибудь почитать Булгакова.
Я уже и забыла... Подруга недавно напомнила :-) Что я ей ответила "Приходи, сиди, и читай" :-)))
Я уже и забыла... Подруга недавно напомнила :-) Что я ей ответила "Приходи, сиди, и читай" :-)))
Нагнетали обстановку. Значит, вам это было нужно.
Я не знаю :-)
Но слова "запрещённая литература" мне слышать приходилось...
Но слова "запрещённая литература" мне слышать приходилось...
Micha_Burmistrov
v.i.p.
неведомых никому диссидентов прижимала, а большинству простого народа давала ощущение стабильности и заботыну опять же смотря в каие годы, в 30е не было у простого народа ощущения стабильности и заботы, в 40е понятно, войни и разруха, а вот 60-70е я с Вами согласен, опять же со слов кто там жил, что как раз ощущения такие и были,.. а про довоенные и сразу после,... по разному было и раскулачивали далеко не всегда правильно, и садили то что по нынешним законам административное наказание, тогда могли 10 лет дать, но такой закон был!
ТОП 5
1
2
3