Это могут увидеть дети
79499
540
Шелест
если отойти от всех яжематьских эмоций, то! численность населения земли как-то умудряется увеличиваться и это явно не за счет взрослых людей. видимо как-то не меньше становится детей-то. если детей меньше в городе Берлине у немцев, то им беженцы охотно нарожают. Так что с точки зрения Дорогого Мироздания все в порядке, все нормально. Будет еды не хватать - быстренько все встанет на свои места. Вон как у мудрых нерп.
И я будучи младшей школьницей прочитала сказку Горького Максима про то как женщине пришлось выбирать между старой матерью и ребенком - поучительная сказка.
Hoda
"Я смотрю, бессонные мои, прения стихийно продолжаются, ну что ж, давайте обсудим" (или как там дословно?) :улыб:

В общем-то, мне, как и Гуимплене, тоже непонятно, как в 2018 году (!) можно размышлять такими категориями всерьез. Когда из каждого утюга несется пропаганда ценности человеческой жизни (любой) и перворожденности каждого. Ну мы ведь не на войне, не на бойне? Откуда же это варварское какое-то обесценивание одних жизней в пользу других? Речь не о том, кого спасать в первую очередь - да, детей и женщин, это было всегда, я о том, как можно вот так в мирное время, в 21 веке, ясно и спокойно совершенно для себя обесценивать чью-то жизнь. В данном случае - взрослого. Для меня это все равно что рассуждать о приготовлении "консервы" из друга в тяжелой ситуации. Цивилизованные же люди, вы что?
Hoda
Хода!:смущ:
Ничего не читал, но, я тебя люблю. :flowers:
Всё.:хехе:
свет
Мне всегда спасение виделось актом инстинктивным, нет там времени и возможности задумываться, ты либо человек и спасаешь, не думая, либо нелюдь и проходишь мимо. А оказывается, можно еще выбирать. Как гуся на базаре. В таком случае какой из гусей ценнее - прекрасный, но бездетный врач, к примеру (пусть он будет детским реаниматологом, раз уж у нас тут такая тема) или пьющая колобкова корова на пособиях, но многодетная? Кого в топку отправляем?
Sobolev
Любишь - женись.
Hoda
Домострой приемлешь? :dry:
К шовинизму как относишься?
Боюсь спросить, а бытовое насилие, оно как? :а\?:
GuimpLena
ну да, я говорила про белую цивилизацию, конечно.
Hoda
вообще, какой-то странный выворот. А почему кого-то в топку надо отправлять? Я чета не могу смоделировать такую ситуацию, когда кто-то (кто?!) будет стоять где-то (где?) у приоткрытой топки, почему-то (почему?) выбирая между прекрасным реаниматологом и пьющей многодетной мамашей. Или между все тем же прекрасным и бездетным врачом и этими самыми многими детьми? Вот это точно бред сивой кобылы..
Шелест
а вот не факт что белая цивилизация - это будущее. все идет к обратному, похоже
Hoda
из каждого утюга несется пропаганда ценности человеческой жизни (любой) и перворожденности каждого
Слово пропаганда очень точное в данном случае. Это тот флаг, которым машут. А вот во имя чего (или ради чего, если более приземленно и утилитарно) им машут - это уже другой разговор.
Что такое "ценность любой человеческой жизни"? Чем она обусловлена? Ценен вклад в развитие человечества. А кто именно его внесет, кто именно станет тем самым драйвером, не так уж и важно. Ты можешь возразить на тему "роли личности в истории"... и в масштабах микро ты будешь права, а в масштабах макро, это совершенно не важно.
GuimpLena
угу.. и это еще никто не спрашивал - а каких же детей спасать - беленьких или череньких, как же выбрать?
Шелест
вот только и осталось
Hoda
Всегда есть выбор: спасти ребенка с его матерью или того, кто не является ни тем, ни другим. Не знаю, какие там у кого гуси и на каком базаре, но не понимать особенного положения ребенка и пытаться приравнивать себя к нему - это прямой ход в детский же сад.
свет
я бы спасла самого молодого и сильного, чтобы потом с его помощью больше людей спасти. но у меня альтернативная логика.
GuimpLena
как племенного быка (кота/нужное подставь) "на развод"
не спасёт, так наделает
Hoda
вот это одна из дополнительных причин, почему для взрослого человека легче принять инстинктивное решение о спасении именно ребенка. Потому что с взрослыми хрен разберешься, есть ли от них польза, а на ребенков - на них всегда есть надежда.
Давай подкину для густоты: а реаниматолог твой, может, в свободное время на собак охотится, чтоб детей не кусали.
как ты ваще живешь, у тебя что ни тема - тебе в людях то что-то непонятно, то поразительно. Ты точно из наших или, может, засланка от лесных эльфов? :-)))))))
Sobolev
Лучше сразу бдсм.
Шелест
Интересно девки пляшут. Про выбор кого спасти от топки писала свет, а бред сивой кобылы у меня.
Ундинa
Как я вижу, она обусловлена прогрессом. Имхо, главное, что принес белый человек в современную этическую систему - это неприятие насилия. Соответственно отсюда и по дефолту - жизнь как высшая ценность.
свет
Так кого спасаем-то в приведенном мною примере? Врача или многодетную мать? Без перехода на личности если.
Hoda
это белые-то не приемлют насилие????
Инга, вот тут ты прикололась или серьезно?
инквизиция, фашизм, колониализм, современные торговые войны - это все не на насилии построено, или это не белый человек создал? в каком месте жизнь высшая ценность? в Хиросиме? во Вьетнаме?
sforzando
А мы по условиям ничего не знаем о реаниматологе, ситуация экстренная и реагировать надо быстро. Вот только минимум - он детский врач, спасший кучу жизней, она - плодится в бараке и пропивает пособия. Тут пусть каждый выбирает, что ему ближе, свет вот выбирает спасать плодящуюся на пособиях, например. У меня есть свое решение, я его пока не озвучу, интересно, что напишут другие. Да, я обожаю наблюдать за людьми, люблю истории, люблю сюжеты, особенно недокрученные и имеющие в теории богатую перспективу :улыб:
sforzando
Ну я же об идеологии. "не убий" - я вот об этом. И все-таки мы именно в эту сторону и движемся. А в семье не без урода, вестимо.
Hoda
врешь ты все. Как есть - эльф, лупоглазый такой :-)))))))))))
sforzando
Разве что домОвый :biggrin:
savwchuk
Нпп

Все разговоры в ходиных топиках производят впечатление, что пытаются разговаривать слепые с глухими. А читать никто не умеет. Бессмысленное занятие, мне кажется
Hoda
в каком месте мы к не убий-то движемся, а? ты хоть один год вообще без войны можешь сходу назвать?? и их все больше.
Hoda
бэдсээм всегда лучше, но мы не об этом
Hoda
Инга, это плохой и нечестный способ ведения дискуссии - приписывать собеседнику того, чего он не говорил. Ты сейчас приписала мне ответ на свой вопрос. Подло.
sforzando
Ну все-таки менталитет меняется, слава богу. А войны - так что ж, еще лет 200 пройдет и их не будет. Ты ж не можешь не согласиться, что за последние 100 лет человечество огромный рывок вперед сделало во всех смыслах этого слова.
Hoda
не знаю, не знаю. я вижу лишь, что упорядочились процедуры применения насилия, а в целом, если рассматривать не только войны как факт, а и развитие права - насилия все больше, только оно принимает менее откровенные и более изощренные формы.
свет
Какой-то термин ты слабоватый подобрала - "подло", надо чонить помощнее :улыб: а ведь я всего лишь проиллюстрировала конкретным примером твои собственные слова, напоминаю, как они выглядят в оригинале:

Если жизнь меня поставит в условия, когда мне придется выбирать помочь в смертельной ситуации кому-то одному: человеку, имеющего детей и человеку, их не имеющих, то без раздумий выбор упадёт на первого.
sforzando
Ну ты с чем сравниваешь? Давай хотя бы с 18 веком. Скажем, к-во насилия в отношении женщины в России и в целом ее, женщины, положение и защищенность экономическая и правовая.
Hoda
Ну если тебе надо помощней, ты чо-нить и напиши за меня в ответ и на этот свой пост))
Hoda
вот воистину - это только женщина, не сидевшая в декрете, может считать, что что-то изменилось по сравнению с 18 веком :-))
я живу в доме, где половина библиотеки собрана юристом и военным историком, а я, как филолог, физически не в состоянии пропустить нечитанной хоть одну строчку :-) все ж не перескажешь, верно? :-) вот поверь - в мире изменилось качество насилия, но его количество не только не уменьшилось, но и растет. Растет исключительно стараниями белой цивилизации. А женщина в России так, мелкая частность на общем фоне. Дюлячек меньше достается, ага, и работать стало можно. Так куча другого зла навалилась :-)
sforzando
Слу, ну если ты правда считаешь, что права человека и ценность жизни никакого изменения не претерпели с 18 века, то мне на это даже и сказать нечего :улыб: давай каждый останется при своем яблоке просто.
sforzando
Кстати о качестве насилия. Не в 18, а в 19 веке убийство жены мужем по факту никак не наказывалось, если говорить о деревнях. Истязания и избиения - тоже. Сегодня изменилось качество насилия - жён не убивают и не калечат, но оскорбляют словами, а также могут бросить с ребенком без алиментов - это да, это, конечно, совершенно то же тяжкое насилие, просто в иной форме :улыб:
Hoda
Я не могу остаться при яблоке, я его сразу сожру :-))))))))))
Hoda
так а я тебе про что????? говорю же - _качество_ насилия изменилось! но количество его видов увеличивается так, что поражает воображение. И да, все еще и калечат, и убивают, и систематически издеваются, и шантажируют, и фиг докажешь что.
sforzando
и статью 110 тоже.
вы тут о чОм?
кот ф пальто
я, как всегда, о том, что когда настает ночь - видно, что мир состоит в основном из тьмы, и свет редких звезд лишь ее подчеркивает, вместо того чтоб победить :-)))))))
sforzando
_качество_ насилия изменилось! но количество его видов увеличивается так, что поражает воображение.
Количество условного добра и условного зла на этой планете по отношению друг к другу приблизительно одинаково (что, собственно, и обеспечивает относительную устойчивость системы). А вот с ретроспективной точки зрения количество и того, и другого растет (опять-таки пропорционально друг другу), ибо сила противодействия равна силе действия и одно не существует без другого. Соответственно, нарастает энтропия...
Пружина совершенно ощутимо сжимается, и каков запас прочности системы, одному создателю известно. Пока запаса прочности хватает, система худо-бедно корячится.
Ундинa
не, ну оно понятно - добро трепыхается.
Но посмотрите за окно. есть ли там гармония света и тьмы :-)
если и там нет, то кто вообще ее видел? не, я понимаю - надо же иметь какой-то идеал...
sforzando
так на другой стороне Земли щас день и лето
перетекание инь-ян = динамическое равновесие :улыб:
nfnecz
я тя умоляю. теперь просто представь вид на ту же Землю, как это выглядит с орбиты.
sforzando
Вы, похоже, о внешних проявлениях добра и зла. Но они суть одна и та же сила, просто векторы противоположные... бог-дьявол, любовь-ненависть, добро-зло, свет-тьма...
Ундинa
ну епрст, я еще страницы две-три планировала развезти до этого вывода. Чо вы прям так сразу-то!!! :-)))))))
sforzando
Да сил больше нет терпеть это безобразие : ))))))))) И это я еще не даю ссылок на свои посты десятилетней давности... не из скромности, заметьте, а исключительно из гуманистических соображений : ))))))))