На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Ситуация с пенсиями единственное светлое пятно прошлой жизни, да и то, если ты не колхозник.
А вот в других смыслах определенность могла сильно не устраивать. Родился в деревне? Определенно сидишь без паспорта, как было в некоторые годы. Родился в СССР - с высокой степенью определенности покинуть его не сможешь. Переезд в Москву? Определенно нет. Смена профессии? Поступление во второй ВУЗ определенно не приветствуется.
А вот в других смыслах определенность могла сильно не устраивать. Родился в деревне? Определенно сидишь без паспорта, как было в некоторые годы. Родился в СССР - с высокой степенью определенности покинуть его не сможешь. Переезд в Москву? Определенно нет. Смена профессии? Поступление во второй ВУЗ определенно не приветствуется.
Даже молодежный дозор свели к клистиру~сортиру, это просто талант.........
У бабушки мужа пенсия была 16 рублей. Но она умерла 97 году. Правда, перед войной посадили в лагеря, за мужа. Которого не успели посадить, потому что он умер от инфаркта накануне ареста. Был не маленьким партийным работником. А бабушка до смерти Сталина сидела в лагерях. Но не любила об этом рассказывать. Запретная тема для нас была
И можно было как-то жить на эти деньги??? Прям совсем мало
> что такое 2000 год для женщины, которая родилась в середине 60-х?
Ну как сказать. Я, допустим, в 2000-м уже 5 лет как ведущим инженером была.
Ну как сказать. Я, допустим, в 2000-м уже 5 лет как ведущим инженером была.
Переезд в Москву? Определенно нет.какая-то альтернативная историия. такое понятие как лимитчики, вообще мимо прошло? в москву ехали и строить и работать и учиться. и точно так же можно было поступить в любой вуз или уехать работать, если ты конечно кому-то был нужен, а не просто планировал страдать.
Она жила с дочерью, после лагеря. Поэтому свою пенсию просто копила. И лет пять жила с нами
Сейчас читают
Нумизматика или коллекционирование монет (часть 2)
546916
1000
ЖК Золотые паруса (часть 2)
166876
1000
Лишают водительских прав не за что, на ул.Титова пересечение Пермская
33477
280
Уехать работать можно было в основном на стройки века или севера, в европейской части пристроиться было сложновато
Можно было вообще без пенсии остаться. Бабушка мужа начала получать какую-то социальную пенсию только при Ельцине. Ну, там вариант "ушла из деревни, работала прислугой, потом переехала к одному сыну, потом к другому - помогала с внуками"...
ну вот наверное "пристроиться" и сложновато. а работать за милости просим. И стройки века/север - это еще и денежки, за которыми ехали.
Пристраивались. Ехали лимитчиками работать, да и в столичный вуз можно было поступить... при желании.
Можно было прописаться у родственников... моя мама хотела в Питер уехать к тётке, родной сестре её мамы. Это было реально вполне.
И тогда я бы не родилась :)))
Да и опять же я прекрасно помню газеты с объявлениями о междугородних обменах квартир. Как уж это там оформлялось, не помню уже, но "Меняю 2-комнатную в Новосибирске на... ну, условно, на 1-комнатную в Ростове-на-Дону, с доплатой по договорённости" - обычное такое объявление, и были их десятки.
Можно было прописаться у родственников... моя мама хотела в Питер уехать к тётке, родной сестре её мамы. Это было реально вполне.
И тогда я бы не родилась :)))
Да и опять же я прекрасно помню газеты с объявлениями о междугородних обменах квартир. Как уж это там оформлялось, не помню уже, но "Меняю 2-комнатную в Новосибирске на... ну, условно, на 1-комнатную в Ростове-на-Дону, с доплатой по договорённости" - обычное такое объявление, и были их десятки.
Бедная женщина, даже не понятно за что так...
У меня была препод-сталинистка, которая реально считала, что жену Бухарина справедливо отправили в Мариинскую тюрьму как "врага народа". Я помню какое адское недоумение у нас было и как это было жутковато слушать
У меня была препод-сталинистка, которая реально считала, что жену Бухарина справедливо отправили в Мариинскую тюрьму как "врага народа". Я помню какое адское недоумение у нас было и как это было жутковато слушать
там вначале было ещё декрет или два
у большинства были дети
у большинства были дети
*** Как он и его ровесники могут ***
так и могут
они живут в семье, слышат что-то с детства что-то сейчас
мой сын, я думаю, тоже считает что в СССР было лучше
так и могут
они живут в семье, слышат что-то с детства что-то сейчас
мой сын, я думаю, тоже считает что в СССР было лучше
В теперь сравниваем путь «через работу по лимиту», когда тяжелые условия труда, несколько определенных лет и не по специальности с актуальным вариантом, когда купил билет на самолет и выйдя из него, работаешь кем работал или сразу приезжаешь на повышение на следующую позицию.
нет-нет
лимитчиком да, можно было
но ведь и назывались они лимитчиками - переезжали в общаги по лимиту на заводы и тыды...а вот просто, как сейчас, свободно в любой город - невозможно было...
переезжали, конечно, если тебя приглашали на работу там, по каким-то другим важным моментам...
и прописаться в Моксве было оооочень сложно
лимитчиком да, можно было
но ведь и назывались они лимитчиками - переезжали в общаги по лимиту на заводы и тыды...а вот просто, как сейчас, свободно в любой город - невозможно было...
переезжали, конечно, если тебя приглашали на работу там, по каким-то другим важным моментам...
и прописаться в Моксве было оооочень сложно
Если к родне и можно прописаться, то вполне реально, без родни кто ж пропишет
ЛимитА - это один путь, а были и другие.
Были, у меня полкласса уехали.
Но они не в пример сложнее и унизительнее нынешней ситуации.
Но они не в пример сложнее и унизительнее нынешней ситуации.
фиктивные браки были и тогда... блин, да кто хотел, действительно хотел, - тот и добивался своего
я чуть выше здесь писала, как столкнулась недавно с очень большим кол-вом человек, которые считают, что при сталине не было репрессий, что сдели все сплошь уголовники
Речь была про то, что в СССР не умели делать вещи для людей — для жизни, дома, работы, отдыха, развлечений.угу... поэтому пылесосы, сделанные в СССР работают до сих пор...
Вроде бы это всем очевидно, кто сам застал то время.
Я согласна с тем, что сейчас многое проще 
Но это не значит, что тогда на всё было табу. Не было. (я не о периоде запретов, разумеется. А о том, что помню сама, - ну начиная с середины 1970-х)

Но это не значит, что тогда на всё было табу. Не было. (я не о периоде запретов, разумеется. А о том, что помню сама, - ну начиная с середины 1970-х)
ничего в этом нет пугающего )))
я всегда была за стабльность, за планомерность и последовательность
но 90-е меня ЗАСТАВИЛИ шевелить мозгами по новому, идти в ногу со временем
пошла, зашевелила, кое-что получилось, но это не моё....
хочу в СССР...садик/школа/институт/распределение/170 руб ежемесячно/санаторий/больничный оплачивемый/квартира по очереди/садик ребёнку/школа/институт/распределение..........
я понимаю, что не все так хотят и не у всех так получилось, но мне, наверное, повезло...мне там было лучше
хотя и здесь я смогла
я всегда была за стабльность, за планомерность и последовательность
но 90-е меня ЗАСТАВИЛИ шевелить мозгами по новому, идти в ногу со временем
пошла, зашевелила, кое-что получилось, но это не моё....
хочу в СССР...садик/школа/институт/распределение/170 руб ежемесячно/санаторий/больничный оплачивемый/квартира по очереди/садик ребёнку/школа/институт/распределение..........
я понимаю, что не все так хотят и не у всех так получилось, но мне, наверное, повезло...мне там было лучше
хотя и здесь я смогла
и холодильник ЗиЛ, ещё на 132 в, работающий через трансформатор, почил только пару лет назад...
это какое-то 50-е чтоли годы выпуска
это какое-то 50-е чтоли годы выпуска
Считать можно, что угодно. Я тоже считаю, что у меня было прекрасное детство и лучшая в мире детская жизнь. Но я бы никогда не стала спорить с людьми, прошедшими лагеря и жившими в то время, что их жизнь была огого какая хорошая. А дети Пусть доказывают не мне, в какое время было лучше жить. О своём осознанном времени пусть рассуждают. И не сравнивают с детскими и подростковыми временами.
Я свою старую "Ракету" выкинула года два назад. Она была старше меня. У неё сломался выключатель :)))
А мне было лениво разбирать и смотреть, можно ли починить.
А мне было лениво разбирать и смотреть, можно ли починить.
За от талую аграрнкю стрмну иди лохов лечи..
***О своём осознанном времени пусть рассуждают***
они будут всё-равно рассуждать и иметь своё мнение))
разрешаешь ты им или нет
они будут всё-равно рассуждать и иметь своё мнение))
разрешаешь ты им или нет
Даже в городке было сложно прописаться. Либо официальный вариант с пропиской в общагу на время обучения, либо криминальные схемы с пропиской за деньги у промышляющих этим видом бизнеса.
Еслибы не было ссср не былоб и второй мировой
У меня такой был. Тихо испустил из себя весь фреон - заправили, опять испустил... ну мы посовещались, и решили его всё-таки отправить на покой
Ну не пару лет назад это было, конечно... лет 7-8? Уже не помню.
Хотя советский "Бирюса" мирно доживает свой век на даче у родственников, а его купили, когда мне было лет 5.

Ну не пару лет назад это было, конечно... лет 7-8? Уже не помню.
Хотя советский "Бирюса" мирно доживает свой век на даче у родственников, а его купили, когда мне было лет 5.
Зил у меня и сейчас работает... а на пылесос Тайфун сосед снизу жалуется... его 130 кг к потолку присасывает...
Идеальный вариант в смысле присутствия и соцгарантий и туалетной бумаги одновременно - скандинавские страны.
а зачем было кому-то прописываться полукриминально в городке (ну или хоть где)
да бирюса живее всех живых! пашет!
ну у тебя зил явно на 220
а тот был ешё на 132, говорю же
у тебя явно более поздний
а тот был ешё на 132, говорю же
у тебя явно более поздний
Даже в городке было сложно прописатьсяЧто значит даже? В городке было сложно прописаться. Без даже. В Октябрьском районе было не сложно прописаться. В Ленинском. А в городке сложно, потому что городок был не для тех, кто туда прописывается, а для тех, кто там работает. В первую очередь для энэсов.
Пусть рассуждают. Но их мнение для людей, живших тогда, можно помножить на ноль. Что я и делаю. Но если им нравится выглядеть недалекими и доказывающими своё мнение мне и моим ровесникам - на здоровье. Ключевое слово не «рассуждать» даже, а «доказывать». То, чем занимается Фауст, в частности. Это ничего, кроме смеха, у меня не вызывает. А то, что им было хорошо и есть, о чем Сожалеть с утратой того времени, я очень хорошо понимаю
чтоб жить
без прописки же нельзя было жить легально
без прописки же нельзя было жить легально
Перед моими бабушкой и дедушкой когда-то встал вопрос, уезжать в городок (бабушка работала в системе Академии наук и как раз перезжали институты) или оставаться в городе, где в системе Центросоюза работал дедушка. Выбрали город. Жильё получили бы там, как получили тут. Но варианты были.
Ну а потом-то, конечно, началось, и криминальные схемы тоже.
Ну а потом-то, конечно, началось, и криминальные схемы тоже.
да я и не отрицаю...
но ему уже точно больше 35 лет... а эмаль лучше, чем на более свежем Атланте (18 лет)
но ему уже точно больше 35 лет... а эмаль лучше, чем на более свежем Атланте (18 лет)
Россия до 17 года была аграрной страной. Это просто факт такой.
И исключения вроде нескольких промышленных центров этот факт не опровергают. Достаточно просто посмотреть на объем промпроизводства относительно населения.
И исключения вроде нескольких промышленных центров этот факт не опровергают. Достаточно просто посмотреть на объем промпроизводства относительно населения.
Как мотор работают, только не фильтруют нефига 

***Но их мнение для людей, живших тогда, можно помножить на ноль***
не для всех
я уважаю мнение молодых, более того, считаю что человеку "со стороны" всегда виднее
у молодых глаз не замылен "отсутствием прокладок" и прочими бытовыми проблемками
не для всех
я уважаю мнение молодых, более того, считаю что человеку "со стороны" всегда виднее
у молодых глаз не замылен "отсутствием прокладок" и прочими бытовыми проблемками
А если посмотреть на динамику? И убрать архаичные ограничения, целью чего и была февральская революция?
Россия по-любому перестала бы быть аграрной страной, просто потому, что у любого времени есть свои тренды и своя логика. А логика тех времен - индустриализация и отток из деревень в города. Но это случилось бы медленнее. Зато, возможно, и с меньшими жертвами.
Россия по-любому перестала бы быть аграрной страной, просто потому, что у любого времени есть свои тренды и своя логика. А логика тех времен - индустриализация и отток из деревень в города. Но это случилось бы медленнее. Зато, возможно, и с меньшими жертвами.
Я тоже уважаю мнение молодых. Если они рассуждают о том, что знают на собственном опыте, а не по рассказам старших товарищей. Это, прежде всего, касается новейшей истории, современной.
Мнение - это замечательно. Но вот знаний у большинства нет 

ТОП 5
1
2
4