Достаток в СССР
Достаток в СССР был несколько своеобразным. Вещи, вызывавшие всеобщую зависть, сейчас не стоят практически ничего. Демонстрация достатка могла обернуться и неприятностями, могли начать задавать неудобные вопросы: откуда у советского инженера «на сто рублей» новый мебельный гарнитур или машина? Но граждане при каждом удобном случае старались показать, что и у них, все как у людей и они не бедствуют. Были и некоторые сложности: деньги имелись, но ничего нельзя было купить. Приходилось стоять в очереди на машину, квартиру, даже мебель приобреталась примерно таким же образом.
Хрусталь и ковры
Странным образом эти предметы в СССР стали культовыми. У них изначально было чисто утилитарное назначение, но в советских интерьерах они демонстрировали роскошь и достаток владельца. Хрусталь красовался за стеклом стенок и сервантов, им пользовались только по особенным случаям.
Или вообще не трогали и передавали по наследству. Ценности советский хрусталь не имел никакой (за редким исключением), но относились к нему очень бережно.
То же самое можно сказать и о коврах. Это тоже символ советского достатка. У граждан не было возможности приобретать иранские ковры ручной работы стоимостью в несколько тысяч долларов, поэтому приобретали произведения советских ковровых фабрик. Ковры украшали не только пол, но и стены. За ними следили, тщательно пылесосили, пересыпали средствами от моли. Некоторые экземпляры даже и не выкладывались, а хранились на антресолях.
Папа купил автомобиль
Машина для советского человека была сакральной. Просто пойти в автосалон, выбрать понравившуюся модель и купить хоть за наличные, хоть в кредит советские граждане не могли, им это и во сне не могло присниться. На машины была очередь. И стоили они немало по советским меркам. ГАЗ-24 или «Волга» стоила 10 тысяч рублей – простому инженеру, получавшему 250-270 рублей в месяц пришлось бы копить на нее всю жизнь. «Жигули» были более реальной покупкой и пределом мечтаний. Личный автомобиль для советского гражданина был сродни частному бизнес-джету в современном мире.
Квартирный вопрос
Квартирный вопрос и сейчас продолжает портить граждан. В советские годы он стоял особенно остро. Для того, чтобы получить отдельное жилье приходилось ввязываться в не совсем законные операции по родственным (и не очень) обменам и разъездам. Для того, чтобы получить квартиру граждане даже разводились. Кооперативная квартира (не говоря уже о престижной ведомственной) была недосягаемым для многих символом достатка. В нее тоже приходилось вкладываться, для внесения пая многие собирали деньги по всем родственникам и знакомым.
«Стенки» и прочие мелочи
Мебель тоже не миновала участь быть символом достатка в СССР. Да, ее тоже нельзя было просто приобрести в магазине и приходилось записываться в очередь. Зато сколько было радости, когда на самом видном месте в квартире устраивался громоздкий монстр под названием «стенка». С баром! В топ-листе были югославские и румынские «стенки». Граждане еще и приплачивали сверху, чтобы оказаться в начале очереди. Остальная мебель приобреталась примерно также, просто «стенки» почему-то были главным предметом мебели в советских квартирах.
(с)
А давайте вспомним про домашние тапочки))).
Велюровые шлепки с белой опушкой. У меня были красненькие.
В некоторых тапочках как в босоножках форсили по улице.
Забавно жили.
Просто определяюсь. Между какие купить сланцы: за 99 р или 250?
Функционал одинаковый. Эстетика разная. Дома шлындать и еслиф че в рюкзак кинул и в поход.
Велюровые шлепки с белой опушкой. У меня были красненькие.
В некоторых тапочках как в босоножках форсили по улице.
Забавно жили.
Просто определяюсь. Между какие купить сланцы: за 99 р или 250?
Функционал одинаковый. Эстетика разная. Дома шлындать и еслиф че в рюкзак кинул и в поход.
Ну, блин, тока щеки приготовилась надуть, а ты с тапочками
Ну, блин, тока щеки приготовилась надутьНу давай уже, тряхни стариной.
Короч, тапки: смешивать дом и внедом не хочу и не получится, ибо дома люблю тапки-носки
В рюкзак и в поход отлично прокатывают те же сланцы, которые типа вторая обувь в бассе, поскольку поход не часто, и когда случается - басса нет я гений!
Иначе просто хранить все это безумие, да и найти потом среди десятков коробок - я извиняюсь.
В рюкзак и в поход отлично прокатывают те же сланцы, которые типа вторая обувь в бассе, поскольку поход не часто, и когда случается - басса нет я гений!
Иначе просто хранить все это безумие, да и найти потом среди десятков коробок - я извиняюсь.
Иногда надоедает неснашиваемая обувь.
Нынче на обуви летней сэкономила.
Потому что не в офисе.
Нынче на обуви летней сэкономила.
Потому что не в офисе.
Сейчас читают
оформить права на дом/ участок
166742
269
БАРАХОЛКА (часть 42)
128903
1000
ЖКХ: Законодательные и нормативные правовые акты
453132
897
У мамы были такие! Красные бархатные на небольшом каблуке и с чёрной меховой опушкой
Я всегда хотела с помпоном. Но когда в шаге от покупки. Вдруг не интересны.
Почему-то с помпоном самые дорогучие.
Почему-то с помпоном самые дорогучие.
А парчовые черевички с загнутыми носами на каблучке см.3 кто-нибудь помнит? : )
Год 74-75... или около того. Пик домашней моды : ))
Год 74-75... или около того. Пик домашней моды : ))
А я мамины помню такие... они так хорошо цокали : )
главное пушистики.
и пальчики так мило выглядывают в прорезь
кстати ищу желтую аэрозоль краску для гладкой кожи или светло-коричневую.
в продаже черные, темно-коричневые, темно-синие, серая попалась однажды.
потому что "желтые ботинки" у мну
где все есть для обувной кожи цвета?
и пальчики так мило выглядывают в прорезь
кстати ищу желтую аэрозоль краску для гладкой кожи или светло-коричневую.
в продаже черные, темно-коричневые, темно-синие, серая попалась однажды.
потому что "желтые ботинки" у мну
где все есть для обувной кожи цвета?
нп
а че молчим, уважаемое БЗ? Все боятся не соответствовать содержанием заявленной форме?)))
Вот у меня есть шикарная, просто шикарная новость для автолюбителей, просто новость дня, недели, месяца .. да что там, новость года!!!! На перекрестке Ленина - Кр.пр. установили светофор. Светофор! А-а-а-аллилуйя!!! Больше не будете вы, пешеходы, глядеть презрительно через плечо на автомобилистов, и плестись специально нога за ногу, нет!)))) Будете как миленькие ждать горящего зеленого человечка, вот как!
а че молчим, уважаемое БЗ? Все боятся не соответствовать содержанием заявленной форме?)))
Вот у меня есть шикарная, просто шикарная новость для автолюбителей, просто новость дня, недели, месяца .. да что там, новость года!!!! На перекрестке Ленина - Кр.пр. установили светофор. Светофор! А-а-а-аллилуйя!!! Больше не будете вы, пешеходы, глядеть презрительно через плечо на автомобилистов, и плестись специально нога за ногу, нет!)))) Будете как миленькие ждать горящего зеленого человечка, вот как!
Ne budu ni kem
old hamster
Долго думал - где это А разве ул. Ленина у нас не пешеходная зона? Или такой она бывает только в большие праздники?
ну хвостик машинный все равно будет, там место дураческое: парковка эта платная непонятная, пешеходы наглые, подъезжают и с Орджоникидзе и с Красного. Похоже будет пробан со стороны Орджоникидзе там "уступи дорогу"
____________глядеть презрительно через плечо на автомобилистов, и плестись специально нога за ногу________
это черта характера, от которой даже светофоры не помогают
некоторые люди считают, что таким образом они показывают миру свою значительность, не дают о себе забыть
недавно в большом продуктовом магазине я и еще один мужик с тележкой , мы, терпеливо ждали , соблюдая дистанцию, естественно, одну подвяленную деушку лет сорока пяти
она запустив руки по локоть в хлебные прилавки перебирала по очереди весь ассортимент, время от времени поднося его то к носу, то глазам
заметив, что два человека ее вполне терпеливо ждут, движения ее сделались плавными и тягучими как у артиста пантомимы
насладившись нашей покорностью и поклав к себе в тележку один лепесток лавашной лепёшки, эта штатная жертва фотофильтров инсты еще несколько секунд пристально осмотрела хлебобулочные угодья, деловито подтянула зелёные рейтузы, слегка поёрзав ступнями как у моргунова в твисте и опустив руки на ручку своей тележки как на клавиатуру рояля , неспеша, в стиле перехода перекрёстка Ленина-Кр.пр. прошкандыбала по направлению к винным рядам
мы, с мужичком-сомучеником по ожиданию прямо хором заквохтали со смеху под масками
это черта характера, от которой даже светофоры не помогают
некоторые люди считают, что таким образом они показывают миру свою значительность, не дают о себе забыть
недавно в большом продуктовом магазине я и еще один мужик с тележкой , мы, терпеливо ждали , соблюдая дистанцию, естественно, одну подвяленную деушку лет сорока пяти
она запустив руки по локоть в хлебные прилавки перебирала по очереди весь ассортимент, время от времени поднося его то к носу, то глазам
заметив, что два человека ее вполне терпеливо ждут, движения ее сделались плавными и тягучими как у артиста пантомимы
насладившись нашей покорностью и поклав к себе в тележку один лепесток лавашной лепёшки, эта штатная жертва фотофильтров инсты еще несколько секунд пристально осмотрела хлебобулочные угодья, деловито подтянула зелёные рейтузы, слегка поёрзав ступнями как у моргунова в твисте и опустив руки на ручку своей тележки как на клавиатуру рояля , неспеша, в стиле перехода перекрёстка Ленина-Кр.пр. прошкандыбала по направлению к винным рядам
мы, с мужичком-сомучеником по ожиданию прямо хором заквохтали со смеху под масками
Шелест
old hamster
ты чего, еч? Ты вообще-вообще не краевед?)))
Ne budu ni kem
old hamster
Вот только на том перекрестке мало кто бредет неторопливо. Ну разве те, кому уже здоровье не позволяет ускориться, чтобы не попасть под колеса нетерпеливого водителя.
вот я бы ждала... еще куда-нибудь бы сходила. Как-то передо мной также в Бахетлешечке две бапки хлебушек выбирали, отгородившись от мира телегами... пришлось всем презренным людишкам "задом сдавать", чтобы эти муки выбора затянувшиеся хоть как-то объехать
Ne budu ni kem
old hamster
Не не краевед. Я точно помню что ул. Ленина начинается с площади трех сутулых. И о каком пересечение может идти речь???
GuimpLena
Белая Госпожа
откуда знания, если ты считаешь что там пешеходная зона? еле идут гуськом, кто-то телефону поговориить, кто о жизни задумался... похоже тоже считают, что машинки там по ошибке скопились.
то есть не крикнули ей подобно грому - девушка, дайте народу рома*зачоркнуто* хлеба?! Зря.
Шелест
old hamster
Ну не выдумыай, а? Я там каждый день езжу и точно знаю. Там точно не тусовка инвалидов.
Шелест
old hamster
Ой, все! Ни о каком! Начало ул.Ленина, так пойдет?!
Ne budu ni kem
old hamster
Хорошо что я там почти не бываю, раз в год, а то и реже. А то ведь заклеймили бы хором
мне в тот вечер не очень везло, видимо
я пыталась применить такой манёвр, но там куда мне было нужно всё время были люди, которые задумчиво втыкали в прилавок как в картину в музее, осмысляя и анализируя
а там, где лежали ковры из пачек сливочного масла, уж лучше бы мне этого не видеть, дама под шисят, очень приличного вида, в перчатках и маске на шее взяла в руки пачку алтайского масла, развернула с одного края фольгу, понюхала и с видом "не-а" вернула эту пачку в общий ряд
я сгрызла себя за то , что вслух ей ничего не сказала
я пыталась применить такой манёвр, но там куда мне было нужно всё время были люди, которые задумчиво втыкали в прилавок как в картину в музее, осмысляя и анализируя
а там, где лежали ковры из пачек сливочного масла, уж лучше бы мне этого не видеть, дама под шисят, очень приличного вида, в перчатках и маске на шее взяла в руки пачку алтайского масла, развернула с одного края фольгу, понюхала и с видом "не-а" вернула эту пачку в общий ряд
я сгрызла себя за то , что вслух ей ничего не сказала
Диего
old hamster
В Победу в кино не ходишь что ли?
Чё вы там на машине делаете? Там же парковаться негде никогда.
о, вот это бы ей точно душу обальзамило
а так она тоже мучилась с нами наравне: она выгиналась в надежде на реакцию зала, а зал, сволочь, не сговариваясь игнорировал этот труд бессердечным молчанием
а так она тоже мучилась с нами наравне: она выгиналась в надежде на реакцию зала, а зал, сволочь, не сговариваясь игнорировал этот труд бессердечным молчанием
домой едем. а парковаться нигде нету.
нпп
Подумал тут, что в ковидное время у женщин должен был существенно снизиться расход косметики. Кто дистанционно работает дома, им духи тратить не надо, тушь, кремы и помаду тоже не каждый день, а только на встречи по зуму.
А те, кто ходит на работу, утром не красятся, потому что под маской всё размажется по лицу. И на работе нет смысла рисовать. Ведь если сидит одна, то это никому не видно. А если не одна, то в маске, и опять никому не видно
В итоге получается сплошная выгода!
Подумал тут, что в ковидное время у женщин должен был существенно снизиться расход косметики. Кто дистанционно работает дома, им духи тратить не надо, тушь, кремы и помаду тоже не каждый день, а только на встречи по зуму.
А те, кто ходит на работу, утром не красятся, потому что под маской всё размажется по лицу. И на работе нет смысла рисовать. Ведь если сидит одна, то это никому не видно. А если не одна, то в маске, и опять никому не видно
В итоге получается сплошная выгода!
.потому что под маской всё размажется по лицупрям тянет спросить какой дешёвой фигнёй ты красишься?
Это вообще перешло в состояние национального спорта
А смысл краситься дорогой фигней, если это всё равно никому не видно?
Я нормальной фигней крашусь и все равно на маске отпечатывается
Ты думаешь окружающим интересно как одет и накрашен?
У меня не отпечатывается
Устойчивый BB Shiseido даже горнолыжные маски выдерживает
Устойчивый BB Shiseido даже горнолыжные маски выдерживает
какой дурак в маске в одного целый день сидит?
маска надевается только при беседе с визитёром, а так спокойно висит на крючке полотенчиком и после суммарного использования в районе двух часов упаковывается в бумажку и летит в ведро, и заменяется на свежую подружку
поэтому все наскальные рисунки на лице совершаются в обычном штатном режиме, а также уборка сеновала по утрам до состояния "причёска повседневная"
а вот косметичку, да , перестала с собой носить, а раньше без неё из дому выйти боялась, как будто я юбку забыла надеть
и сумки все из первого состава по мешкам стоят, а гоняю с той , которую не жалко гнобить санитайзерами и которая маленькая, и как оказалось, это дико удобно
маска надевается только при беседе с визитёром, а так спокойно висит на крючке полотенчиком и после суммарного использования в районе двух часов упаковывается в бумажку и летит в ведро, и заменяется на свежую подружку
поэтому все наскальные рисунки на лице совершаются в обычном штатном режиме, а также уборка сеновала по утрам до состояния "причёска повседневная"
а вот косметичку, да , перестала с собой носить, а раньше без неё из дому выйти боялась, как будто я юбку забыла надеть
и сумки все из первого состава по мешкам стоят, а гоняю с той , которую не жалко гнобить санитайзерами и которая маленькая, и как оказалось, это дико удобно
Если и тебе и окружающим не интересно, то зачем ты красишься и почему ходишь на работу не в удобных мягких трениках?
Интересно прежде всего мне, что там думают окружающие мне малоинтересно
Ты реально по шесть масок в день выбрасываешь?
Ты, поди, и пластиковые пакеты не стираешь и не сушишь?
Когда в одного, сидишь без маски, но тебя никто не видит, значит, в макияже и духах нет никакого смысла.
Ты, поди, и пластиковые пакеты не стираешь и не сушишь?
Когда в одного, сидишь без маски, но тебя никто не видит, значит, в макияже и духах нет никакого смысла.
В итоге получается сплошная выгода!Бери, пока бюджетно!
ТОП 5
2
3