Польза от БЗ(часть 18) NF
95605
416
GuimpLena
Какой воз? Три человека а чаще реально два - нотариус и секретарь, обходятся без помощника.
Есть большие гос конторы. Наверное есть. А вообще частники в подавляющем большинстве.
GuimpLena
Ну одно совершенно точно, что никто не обязан искать других наследников и силой выбивать с них документы - ни обычный человек и ни нотариус

Но отказ точно незаконен.
Я ж тоже неленивая в смысле писать :)))
Возьму и напишу кляузу в нотариальную палату НСО... если настроение будет
Крыска
Вы с ходу заявляете проблемное дело. Нотариус так же с ходу отпихивает его. Я почему-то думаю что имеет право, он частное лицо. Ничего личного....
Но написать жалобу можно, вай нот?
OLDMAN
Это уже второй, первый сразу сказал, что наследственные дела не ведёт.
Хотя везде написано: можно обратиться к любому :улыб:
Крыска
...ну ты же знаешь, как у нас делаются законы, "к любому", но при этом "любой" старательно будет уворачиваться, а согласится узкий круг ограниченных лиц, которые при этом будут мутить схематозы, как бы срубить побольше на этом...
Алексий
Ну, обратиться-то можно к любому, кто ж мешает :улыб:
Вопрос, с каким результатом...
Крыска
Ну да...
а палату лучше не трогай, пока вопрос не решишь
чтоб не подгадили
Алексий
Да нужна она мне... это я так...
Крыска
Когда я открывала дело, то честно заявила, что теоретически есть еще один наследник первой очереди, 90-летний отец наследодателя. Он естественно был в курсе факта смерти сына, о чем я тоже сообщила нотариусу. Нотариус спросила его адрес; адрес точный не помню, только расположение дома и квартиры (в гости ходили), но если надо, узнаю за 5 минут. Нотариус махнула рукой.
Наследодатель не олигарх, был на инвалидности, общее жилье муниципальное, денежные вопросы решала я. Поэтому может нотариус и посчитала необязательным извещение других наследников. Но запросы в банки все равно отправили.
Автоинформатор
Сокрытие наследника
Показать спойлер
Отличный и очень серьезный вопрос. Сокрытие наследником сведений о других законных наследниках является противоправным действием и влечет для него негативные последствия.

Вот что грозит такому наследнику, в зависимости от ситуации и последствий:

1. Признание выданного свидетельства о праве на наследство недействительным

Это основное и самое частое последствие.

· Как происходит: Если нотариус, не зная о существовании других наследников, выдал одному наследнику свидетельство о праве на наследство на все имущество, обманутые наследники, чьи права были нарушены, могут обратиться в суд.
· Иск: Они подают иск о признании выданного свидетельства недействительным (полностью или частично) и о признании за ними права на причитающуюся им долю в наследстве.
· Результат: Суд удовлетворит их требование, аннулирует ранее выданный документ и перераспределит доли в наследстве в законном порядке.

2. Привлечение к уголовной ответственности (По ст. 159 УК РФ «Мошенничество»)

Это наиболее суровое последствие, которое наступает, если сокрытие факта других наследников было частью умысла на завладение всем наследством.

· Условия для возбуждения уголовного дела:
· Наследник умышленно скрыл от нотариуса информацию о других наследниках.
· Он сделал это с корыстной целью — чтобы получить все наследственное имущество целиком.
· В результате его действий причинен значительный ущерб другим наследникам (они лишились своей доли).
· Стоимость незаконно полученного наследства должна быть значительной (как правило, крупный ущерб — свыше 250 000 руб., особо крупный — свыше 1 млн. руб., но точные суммы могут трактоваться судом).
· Наказание по ст. 159 УК РФ может быть очень серьезным: от штрафа и обязательных работ до лишения свободы на срок до нескольких лет.

3. Гражданско-правовая ответственность: возмещение убытков

Если помимо самого факта сокрытия, этот наследник успел совершить действия с имуществом (например, продал унаследованную квартиру добросовестному покупателю), и восстановление прав законных наследников стало невозможно, они могут взыскать с него компенсацию стоимости их доли.

· Пример: Наследник скрыл сестру, вступил в права на квартиру и продал ее. Сестра, узнав об этом, через суд не сможет истребовать квартиру у нового владельца (который купил ее добросовестно), но она имеет полное право взыскать полную рыночную стоимость своей доли в этой квартире с недобросовестного брата.

4. Признание наследника недостойным (Ст. 1117 ГК РФ)

Это крайняя мера, которая лишает человека права на inheritance.

· Основание: Наследник может быть признан недостойным через суд, если он умышленными противоправными действиями способствовал увеличению причитающейся ему доли наследства.
· К таким действиям относится и сокрытие информации о других наследниках от нотариуса, если это было сделано умышленно.
· Последствие: Если суд признает наследника недостойным, он обязан вернуть все неосновательно полученное имущество в состав наследственной массы для распределения между законными наследниками.

---

Что делать, если вы тот, кого скрыли?

1. Немедленно обратиться к нотариусу, который вел наследственное дело, с заявлением о принятии наследства (если 6-месячный срок еще не пропущен).
2. Если срок пропущен, обратиться в суд с иском:
· О восстановлении срока для принятия наследства (если вы не знали и не должны были знать об открытии наследства — а вас скрыли, это веское основание).
· О признании недействительным выданного свидетельства о праве на наследство.
· О признании права собственности на наследственное имущество в вашу долю.
· О признании другого наследника недостойным (если есть доказательства умысла).
3. Собрать доказательства: любые документы, подтверждающие ваше родство, переписку, свидетельские показания, которые доказывают, что другой наследник знал о вас, но скрыл этот факт.

Итог: Сокрытие других наследников — это не просто «некрасивый поступок», а полноценное правонарушение (а в ряде случаев и уголовное преступление), которое влечет за собой судебные разбирательства, отмену всех ранее полученных документов и серьезную финансовую и уголовную ответственность для виновного лица.
Показать спойлер
OLDMAN
Кроме п.1 все остальное не стоит внимания...
OLDMAN
Сокрытие наследника
совсем не понятно, если я всех родных ив течение суток известил о том, что их родственник скончался, то какие ко мне могут быть претензии. Я не подписывался быть отцом родным всем родственникам. Они сам в состоянии сообразить нужно ли им подавать на наследство или нет.
Alippa
на самом деле можно и не знать о каких-то наследниках. например, о детях другого брака. никто не обязан докладывать
GuimpLena
да, вполне, можно и не знать про все скелеты в шкафах
OLDMAN
Свидетельство о праве на наследство получать и не обязательно.
Крыска
Например денежные средства на счёте как получить не имея свидетельства о праве на наследство?
В наследственной квартире можно жить, но чтобы провести через ЕГРН нужно свидетельство.
Я оформляла наследство и в обоих случаях требовалось свидетельство. Меня обманули?
OLDMAN
...ну получать его действительно необязательно, как и получать унаследованные денежные средства со счёта
а так - наследственное дело открыла, отказа от наследства нет, значит, приняла