Мир изменился! (часть 5)
49319
600
GuimpLena
А еще к нам на линейку зачем-то пузатого попа притащили. Юнармия в форме и с флагом, герои СВО, поп в рясе (хорошо, что без корыта) первоклассники, будущие выпускники - паноптикум для изучения.
свет
слава богу мы это прошли )) подруга сегодня изучала у своего пятиклассника и семиклассницы предметы и охала. в гуманитарном классе появились финансовая грамотность и урок вероятности и статистики )))
Пепnи
Да по разному везде было, страна большая и люди разные. Да и времена разные.
В Москве в конце 60х начале 70х был по питанию развитый социализм, когда родители покупали колбасу палками, родственники удивлялись - всегда можно взять 200г свежей... Потом времена сменились и появилось "зеленное длинное пахнет колбасой", потом талоны. Но москвичи сильно не страдали и когда был к командировке в Минтрансстрое, щедро делились талонами на колбасу и сигареты)
Товарно денежные отношения можно изучать по Райкину. Кто на чем сидел, то и было основой жизни. Мама сидела на книгах и это был базис. Красная икра была в холодильнике всегда.
В маленьких городках, окруженных сельским хозяйством, реально было кормится с рынка. Когда приходила индустриализация, увеличивалось кол-во потребителей и рынок естественно реагировал ценами...
Кооперативные магазины это элиты и подпольных капиталистов. Родители с инженерными зп туда не ходили)))
свет
а зачем попу корыто?
Alippa
В самом начале 1970-х продуктовые в Новосибирске были полны товаров
Нефтяной кризис 1973 года помог СССР, многократно увеличив экспортные доходы за счет стремительного роста цен на нефть и газ, что позволило пополнить бюджет в «нефтедолларах» и закупить импортные товары. Рост цен на мировом рынке способствовал тому, что СССР стал одним из крупнейших поставщиков углеводородов на мировой арене. Нефтяной кризис 1973 года был первым энергетическим кризисом и до сих пор считается крупнейшим. Однако эта благоприятная конъюнктура привела к формированию «нефтяной иглы», когда экономика СССР стала чрезмерно зависеть от экспорта сырья, что в дальнейшем сказалось на ее устойчивости.

2000-е ничем не напоминает? нефть до 150 баксов доходила
GuimpLena
Веником оттуда опрыскивать всех желающих и нежелающих
Roselands
ой, да первый вообще типа без всего, только с красными телефонами без кнопок
свет
а что у вас у школы баня какая-то???? слушай, так у тебя же сын большой уже? я все маленького серьезного такого мужичка с ноготок помню.
aglow
:1: так это не через мобилу, это со стационарного компа, там в любом браузере так полезет...

через мобилу-то так зайдёт

а коды смсками херачит
Пепnи
ну да, у каждого свои воспоминания и все могут быть частично истинными, частично ложными (неумышленно)
GuimpLena
У нас и церкви у школы нет, но поди ж ты - поп имеется.
Конечно он уже большой, почти взрослый.
свет
Ну вот не верят люди в талоны. Вернее, верят, но в 90-х и что в них особой нужды не было, ибо было продуктовые изобилие и отсутствие дефицита. Люди реально об этом забыли??
как говорится хоть суслика и не видишь, но он есть, резинкой уже не стереть)))
Пепnи
Оно прикольно вело себя на сковороде, обращалось в воду:). А какие были овощи…ммм. Грязная гнилая картошка вся в земле уютно ехала в авоськи по спец желобку, ее полетом рулила тетя анти-пингвин - сзади халат белый, спереди черный от контакта с товаром, рука в перстнях и в грязи.
В городке был стол заказов, но он закрывал лишь малую часть потребностей.
Помню, что городские приезжали к нам ради покупки сливок, которых в городе почему-то не было.
да, на Урицкого был такой овощной с транспортером гнилья. Помню, что яблоки часто продавали т.н. резанные, т.е. гниль с одного бока или двух у яблока срезали и такими огрызками продавали копеек по 30. Очереди были и за этим.

прикольно, что когда там появился коммерческий подряд в конце 80-х, то овощи волшебным образом стали вполне приличными
GuimpLena
гречка была, с крупами и макаронами особых проблем не было. другое дело, что иногда "выкидывали" прекрасные итальянские макароны, вот за ними стояли в очередь.
где и когда была гречка? В свободной продаже гречку я видел только в Москве и то к финалу уже только в столах заказах или с нагрузкой
Alippa
:biggrin: я пользуясь тем, что штампики были расплывчатые, а в центральном хоть и 11 букв, но смазанные 9 ленинский вполне себе были на него похожи, на бухло и сигареты талоны отоваривал на нарымской
в ленинском тупо не было того, что надо
а железнодорожный принимал талоны и центрального, но при этом в них разбирался хуже, в центре с такими посылали
Roselands
разваривались в кашу
========
и исчезали)))
поэтому пельмени магазинные мы в студенчестве исключительно жарили а не варили, т.к. при варке шкурки растворялись))
Алексий
ААА, это после ввода кода из смс выскакивает. Есть такое... А жопу им показать не надо? Биометрия какая ни какая...
свет
так а вот этот сруб это что?
Alippa
Далась вам эта гречка. Я ее не ем совсем. В армейке в ГСВГ давали раз в неделю, худший день)))
Когда жена готовит себе и детям, я терплю эту вонь ради близких и их извращений. Аналогично суши, но они хоть не воняют))))
GuimpLena
Какой сруб? На фото? Это произвольная фотка из интернета.
aglow
а люблю гречку, только я её никогда не варю, заливаю кипятком часов на 8-12 в термосе и никакой вони
GuimpLena
Это часовня в воинской части РФ. По идее для комплекта надо мечеть и дацан. Синагогу не надо, идиоты среди евреев редко случаются...
Alippa
:dnknow: да вот не помню я где она была в свободной продаже но была
сгущёнку или майонез сложнее было купить чем гречку :biggrin: с камнями, да, и мусором
aglow
Я всегда любила гречку и не любила макароны, к примеру. Начала есть их только после появления приличных из твердых сортов пшеницы. Люди разные, песни разные. Некоторые и молочную лапшу любят!
Alippa
Вот я тож прям в свободной продаже ее не помню вообще никогда. Но я любила и люблю гречку всю жизнь. Могу ее есть каждый день вполне.
А однажды папа где-то в конце 80-х достал целую флягу гречки. Не знаю почему, но привез он ее именно во фляге. Она была зеленой, ну вот такой, которую сейчас втридорога продают, как Eco. Она была невкусной. Но мама ее всю прожарила в духовке предварительно, и она стала практически как та, которую я любила и люблю) как я была рада!
Пепnи
в советские времена довольно часто у нас в семье делали домашнюю лапшу, не разваривалась. уж не знаю почему на фабриках такое не могли освоить. может яйца разворовывали, хотя лапша и назвалась "Яичная", но видимо держалась только на муке))
свет
ааа. а я думала ваша школа. ну корыта типо не было, а был тазик.
GuimpLena
Нет, поп просто постоял в одном ряду с военными, учителями и директором.
Alippa
вот у меня тоже делали фантастически вкусную домашнюю лапшу, вот у меня так и не получилось. может смысл в том, что ее варили свежую чуть подсушеную. не хранили же долго. сразу варили
Автоинформатор
Вступил в силу закон, согласно которому с 1 сентября 2025 года россияне получат возможность самостоятельно управлять входящими звонками, если те носят массовый характер. Кроме того, вводится опция разрешать звонки только определенным организациям. Настройку можно будет произвести через личный кабинет на сайте оператора или в мобильном приложении.

Закон также вводит обязательную маркировку звонков от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Напомним, как ранее писал "Кабельщик", операторы связи теперь обязаны передавать информацию о инициаторе вызова, чтобы она отображалась на экране телефона. Вместо просто номера будет показываться название компании или ИП, их категория (например, "Банк", "Реклама", "Недвижимость"), а также краткое описание до 32 символов.

Россияне смогут установить самозапрет на оформление сим-карт с 1 сентября

Через портал "Госуслуги" россияне смогут установить самозапрет на оформление сим-карт, что усложнит действия мошенников. Операторы будут проверять самозапрет перед подписанием договора. Чтобы снять запрет, нужно посетить МФЦ. Закон также запрещает передачу сим-карт третьим лицам, кроме родственников

Минцифры отказывается от перехода на европейские стандарты телефонной нумерации

Сохранятся привычные "8″ и "8-10″ для междугородних звонков. К 2027 году внедрят трехзначные номера экстренных служб. Переход на закрытый план нумерации для местных звонков запланирован на 2025-2028 годы.©cableman.ru
Автоинформатор
так. у кого-то есть дубайский чемодан? они правда крутые и как всегда?
GuimpLena
Крутая весчь. Все влазит и потом упаковывается до стандарта аэрофлота на ручную кладь. Скока не клади, 23 кг не превысишь.но тогда тока в багаж…
Автоинформатор
Вот только купить атеистическую литературу больше нельзя. Зашел в самый большой книжный на районе. Спросил две главных книги любого атеиста.

Нет, говорят. Изьяли. Теперь вы их даже онлайн не купите. Оскорбляли чувства верующих.

С кого и как спросить за оскорбление чувств атеистов?©Никулин Андрей
aglow
придется купить. мой самсонайт вопреки всем обещаниям и гарантиям погиб. у меня теперь нет ручного чемодана.
Alippa
вам скоро напишут, что воздух кончился, так вы и помрете на ровном месте
GuimpLena
если воздух платным сделают, то не исключено

Alippa
обязательно сделают
terroristka
Не особо. Но вот те булочки с повидлом мне нравились. )
terroristka
помню мерзкое повидло. его пихали всюду - в садике к оладьям и сырникам
:agree: до сих пор ненавижу
GuimpLena
Бери. Ведь гарантии и обещания это святое…
lexus
А нам повидло не давали, как, впрочем, и оладьи с сырниками. У нас была знаменитая аутентичная садиковская запеканка. Со сметаной.
Пепnи
в школе давали часто. и оладьи и ватрушки. какой-то сиротский вайб у этой еды) тоска одним словом)
lexus
у оладушек и ватрушечек сиротский вайб? самая домашнятина.
Автоинформатор
студенческий перекус в буфете: пол-стакана сметаны, кольцо и порция омлета из яичного порошка. Можно легко угробить желудок за пару лет
Alippa
У нас в институтской столовой была пшенная каша на молоке не то по 7, не то по 17 копеек, короче - даром. Вот она и была истинно студенческим блюдом!
Пепnи
в столовой много чего было, но это отдельный корпус и до него идти минут 10, поэтому на переменках бегали в буфет. Там, понятное дело, за копейки не поешь, только за рубли))
GuimpLena
так а вот этот сруб это что?
Это скрепа и традиционная русская ценность. Попы научат любить родину и царя.
Автоинформатор
Талоны на масло и колбасу в Новосибирске появились в начале 1980-х. После Олимпиады точно, не до.
1981-82 годы где-то.
Гречка не продавалась свободно в то время.
В Академгородке получше было со снабжением, даже в обычных магазинах.

Но достать можно было многое, были бы знакомства...