Пробки и светофоры
2423
25
У нас в Н-ск'е огромная проблема - ПРОБКИ, которые происходят зачастую по вине неверно отрегулированных светофоров! Это надо исправлять каким то образом, по скольку, допустим, где-то в 21-22 часа по Красному прокатиться только удовольствие, но с 8-9 часов до 19-20 часов там ехать просто нереально, по-скольку светофоры работают НЕПРАВИЛЬНО.(это касается не только Красного, но и всего города) Постоянно раздражает такая ситуация - только сдвинулся с одного светофора и попал на другой!

Предлагайте способы разрешения этой проблемы, может что и получится.
снести все светофоры нах! красный - главная дорога форевэ!
Вставай в пять утра!!! Такой кайф по Красному прокатиться! Ни один светофор не работает!;)
Constanta
Ездил я по Красному и в 5 утра и 3 ночи... по всякому, так вот, даже тогда несколько светофоров работает!!!
А я говорю в принципе о неправильности настроек светофоров в нашем городе...
Наверняка, можно сделать лучше.
Но как мне кажется, кухня эта сложная, и если настроить чёткую "зелёную волну" по одной улице, может возникнуть красная волна на всех поперечных...
...так, мысли вслух...
Артём
И вообще понастроить развязок на разных уровнях, как положено по генплану, например Вокзальная-Димитрова, Нарымская - Дуси Ковальчук и.т.п. Светофорами давно бесполезно, город перерос свои дорожные возможности. Но не Москва у нас, на разметку денег даже нет. Так что дальше будет хуже, разве островки небезопасности добавятся.
Есть кстати способ разгрузить Красный и не только. Под землей - метро. В Москве и Питере автобусы довозят пассажиров до станции, а дальше работает подземка. Диаметр кольцевой в Москве - около 50 км, это как Нск с севера на юг. Но что-то не припомню там маршрутов автобуса типа Снегири - Кудряши или МЖК - Северо-чемской по всем подворотням. Представьте себе красный без куч 6хх или 12хх пазиков! Про манеру их езды уже писали - минимум по 3м с каждой стороны оставлять на него надо. Пусть останется 3-4 троллейбусных маршрута, что и для экологии лучше. Но ведь кто-то лицензии на эту кучу маршрутов через центр выдает - денежки... А так заодно и рентабельность метро возрастет, новые станции строить проще и т.д. По времени на метро все равно быстрее - за 18 минут от Заельцовской до Маркса - эт только или ночью, или Шумахера за руль автобуса.
Днем я ищу альтернативные пути передвижения на автомобиле. Например, Красный проспект можно заменить на маршрут Жуковского-Нарымскую-Проспект Димитрова. А езду по главной улице города я откладываю именно до этих самых вечерних и ночных часов, когда прокатиться здесь - одно удовольствие, особенно попав в "зеленую волну".
ТОРМОЗ
Кстати, есть ПАЗик по 601 маршруту, у него на заднем стекле наклейка "во всё пузо" - ШУМАХЕР. Предлагаешь с ним покататься ))) ?
Расслабься и получаи удовольствие.
P.S. Как я недавно проехал, ну как проехал.... %) слава богу глазомер не подвел...
ТОРМОЗ
Вполне интересное предложение, но как быть с промежуточными пунктами??? Допустим между метро "Площадь ленина" и "Красный проспект"???
HrUsT
Но там в последнее время тоже забито под завязку. И иногда по делам приходится заезжать на сам Красный или на Маркса, где не на много лучше... Приходится давать довольно большой крюк... А бензин нонче не из дешёвых!!!
Я надеюсь, ремнотные работы скоро окончательно завершатся на всех улицах в центре. Но, думается, лет через пять уже и Красного проспекта вместе с параллельными улочками будет не хватать совсем. Число машин же растет постоянно. Но в час пик чем хорош альтернативный маршрут - если впереди кто-нибудь встал на "аварийке" на Красном проспекте - фигушки обрулишь:улыб:И пробка тут же усугубляется
Я ж сказал - оставить пару троллейбусных маршрутов с интервалом движения минут 5. У них и вместимость 120, а не 30 как у пазика. Это не я придумал. В Москве станции метро не ближе друг к другу, чем у нас, а пазиков на садовом или Тверской что-то не видно. А по поводу что плохо будет лет через пять - так и сегодня уже достаточно. Я уже года два по красному только ночью езжу. А дальше - просто стоянка будет. И еще. Кутузовский проспект в центре Москвы. Рядов по 5 в каждую сторону. Все идут под 100. Спрашиваю местных - а как же менты с радарами? На меня смотрят удивленно - так тогда пробка будет - не хватит пропускной способности. А у нас по бердскому патрули через 2 километра, да и на Ипподромской регулярно. Рублевское шоссе не шире Бердского. Но за месяц я ни разу там радара не видел. В Новосибе не то что сороковники - скоро до 20 ограничивать станут. Можно сразу знак "парковка" вешать. Я считаю, если позволяет дорога, на до увеличивать максимально разрешенную скорость. Хотя бы на той же Ипподромской. Кстати, раньше на Бердском шоссе висели знаки "80", потом исчезли. Зато кормушка появилась.
ТОРМОЗ
Мысль конечно интересная... Лично я был бы не против!! 8-)
Кстати, насчёт Бердского шоссе... лично я там был оштрафован только 1 раз и то... забыл про остановку и висящий перед ней знак!!! У меня увидели только 63, хотя я шёл под 100!!! ;-)
А так и днём и ночью езжу и хоть бы что.
Кстати, как вам такая шутка насчёт Димитровского моста?! В конце моста и в начале висит знак 50, хотя все идут не меньше 80, а если такие же сумасшедшие, как и я, то и раскочегаривают машину до 120-130!!! %Р
Вот как раз по краям Димитровского моста - любимые засады радарщиков. Хотя прятаться там негде, и улов у них явно скромный....
Ездящие постоянно по Бердскому шоссе, в том числе и ваш покорный слуга, давно освоили нехитрую методику - пускаешь вперед зайца, а потом поливай за ним, благо радаро вылавливающих две машины пока мало. Обратите внимание, как после светофоров все аккуратненько жмутся в правый ряд. Правда один раз на вечером на пустынном участке между Юностью и Нижней Ельцовкой зацепили всю нашу веселую команду из трех машин, шедших под 150:))) Но это был уж явный криминал:миг:
ТОРМОЗ
-----пускаешь вперед зайца------- мы их называем словом спонсор ))))
Знаю, я вас, халявщиков!
Борюсь с этим элементарно - после того как за мною выстроится ряд гонщиков, сразу же ухожу в сторону и протормаживаю - приколько тогда со стороны наблюдать - разбегаются в стороны как тараканы :))))))))
Vovasa
Уйдешь ты, придёт другой... свято место пусто не бывает.
Артём
Спрятаться на Димитровском мосту всегда есть где!
Например за остановкой после горочки в сторону Левого берега или прямо за остановкой после поворота в сторону колыванской трассы!!!
Знаю я все их места...
Вот я и предлагал в свое время сайт сделать, где можно вывесить и места охоты, и человеческие СТО, и оптимальные маршруты и т.п. А то на форуме все быстро уходит в небытие.
Vovasa
Ага, ты еще помигай фарами встречным в заведомо безопасной ситуации и радуйся, глядя на "тараканов", добрая душа:)
ТОРМОЗ
нее... так жестоко я не издеваюсь :)))))))
У вас в самом деле стало невозможно ездить по кр.пр-ту, да и вообще... Томск перерыли весь и то таких пробок не было. Заехал в 7 утра я нормально, а вот в 12 кое-как ноги унес (через Фрунзе, еще что-то и т.д.) Кое-как удалось вылезти с Красного пр-та. У вас машин так много стало или просто ремонт задалбывает. На 14 км от кр.пр-та до Пашинской развилки ушло чуть не 1,5 часа. Кошмар. Еще на Б.Хмельницкого затеяли ремонт ж/д переезда...
Я не знаю кто планировал перестройку Красного проспекта.Так ли уж нужна эта аллея со скамеечками посредине Красного.Неужели в час пик там приятно сидеть и дышать выхлопами автомобилей.Неужели нельзя было сделать человеческие карманы по всей протяженности Красного,а то от одной коряво припаркованной машины,которую 10 минут объезжает какой-нибудь троллейбус создаётся огромная пробка.Мне кажется без коренной пересройки Красного проблему не решить...