Статистика гололедных происшествий :) Опрос!
3288
74
Есть гипотеза, что в субжевые поисшествия попадают буквально ВСЕ. Я пока не знаю людей, которые ни разу не попадали в аварии или по крайней мере в занос во время гололеда . Правда я и не так много людей об этом спрашивал:улыб:Теперь хочу восстановить настоящую и относительно полную картину:улыб:Да, я имею ввиду занос - тот, которые неуправляемый и который привел к остановке на обочине или посреди дороги в неудобном положении :))).

1. Вы попадали в занос или аварию во время гололеда?
2. Есть ли среди знакомых такие, которые все гололеды отъездили без происшествий (даже без заносов)
3. Если попадали, то как это было в первый раз?:
- на каких шинах?
- в городе или на трассе?
- по какой причине? (неправильное торможение, превышение скорости, или что-то еще)
- винили себя или гололед? ;-)

Я.
1. да
2. может и есть, но я про это не знаю
3.
-на летних:хехе:-на трассе
-превышение
- себя
Serj
Да, очень уж актуальна тема гололеда и зимы в целом в автофоруме!
1. Занос - не занос, но торможение об бордюр было 2 раза
2. Скорее нет, чем есть
3.1. Всесезонка
3.2. В городе - на перекрестках Ватутина-Н.Данченко и Ватутина-Котовского
3.3. И то, и другое - уклон и там и там есть, а я в первую зиму на это скидку не делал... Не смотря на ABS и "липучку" как ее многие называют тормозной путь был бы слишком длинным... Приходилось тормозить об обочину, хорошо, что в правом ряду умудрялся ехать :-)
Всем кто первую зиму на машине советую:
1) ТОРМОЗИТЕ С ЗАПАСОМ!
2) СМОТРИТЕ В ЗЕРКАЛА! (Потому как не все следуют правилу 1)
Serj
Был неприятный занос прошлой зимой на Короне, на летних шиных.
До конца так и не понял причину: на ровном месте на очень небольшой скорости машину просто закрутило-завертело наверное "доржные дефекты"
- виноваты летние шины.
Serj
А вообще по моим наблюдениям зимой число ДТП небольше.
Это ведь обычная "рыночная ситуация" - стало опаснее - с "рынка" ушла часть участников, и в большинстве своем участники остались более опытные. Если ушло недостаточно и ДТП много - уйдет еще часть участников, а остануться совесемт опытные:улыб:и уверенные в своих силах, если и этого недостаточно... и т.д.

В результате того, что число транспорта уменьшается и среди участников движения все-таки меньше э-э-э-э-э ... "малоопытных", число ДТП не возрастает радикально и ездить (умеючи) ненамного опаснее.

Наоборот у меня к лету настроения - вот сейчас повылазят на дорогу всякие .... "малоопытные".
Serj
А зачем тебе это?
настоящая и относительно полная картина..
Может ты гололедные шины по дешевке нам продашь -?))
Serj
В аварию даже при заносе можно не попасть вообще. Так что таких людей немало - тех, кто при заносе ни в кого не въехал.

1. да
2. Чтобы было без заносов - таких не знаю.
3. Вот у меня был случай - он же первый, в мою первую "автомобильную" зиму.
Меня занесло на повороте - вроде и на газ нажала, когда уже практически повернула. Тут меня и понесло... Хорошо, что улица была почти пустой. Машины, которые были в этот момент на той улице, просто остановились и ждали, когда это все закончится. Так как резко тормозить нельзя - торможу потихоньку. Машину заносит еще больше. Тут я вижу, что уже и остановившийся Кариб не так уж далеко. Нервы не выдерживают - резко жму на тормоз и оказываюсь на тротуаре, перпендикулярно дороге, в полуметре от дерева.
Вот это было самое неудобное положение :)))
Кстати, машина - 4WD, с ABS (по-моему, ABS - это вообще фигня), и шины шипованные!
А виновата конечно я - не там свернула :)))
Serj
1. Попадал.
2. Знаю.
3.1. Всесезонка.
3.2. Город.
3.3. Интересно попробовать было. По поводу меня и по поводу второго пункта. Я я мои друзья ездим зимой редко (примерно раз в неделю) и то не острой необходимости а именно чтобы "поездить". Никогда(!) никаких заносов. Поэтому скучно. Поэтому когда дорога пустая и широкая - тормоз(или газ в пол) и разные там кренделя. Но что-бы непредвиденно - ни разу(легкое болтание - не в счёт).
3.4. Скуку.
Serj
По-моему, чтоб никого никогда не заносило при нашем климате - быть не может в принципе. Для этого просто надо не ездить. А готовиться к заносам, чтобы не бояться их, надо обязательно. Выбираешь площадку, чтоб не было препятствий, и начинаешь "крутить" машину. Особенно полезно это именно в первые скользкие дни, потом осторожность и некоторый навык придет, опять же, дорогу и машину на дороге поуствуешь, а пока - тихонько, аккуратно, соблюдая дистанцию...
Serj
1. В занос попадал в первую свою зиму, на первой своей машине с задним приводом (и не то чтобы занос просто не зила она).
2. нет
3. Возле Оловокомбината на светофоре чуть было не оприходовал УАЗик. Сзади шипы были спереди летняя. Пердние соответсвенно заблокировало и покатился. в паре сантиметров отпустил тормоза и меня резко кинуло вправо(благо никого там небыло). Ощущение неописуемое, но до туалета дотерпел. Опосля этого поставил на перед шипы и с тех пор больше не носило.
Ну а винить конечно в таких случаях нужно только себя.

Кстати теперь когда езжу на переднем приводе иногда вечерком когда никого на дороге нету люблю делать управляемый занос (и машину после этого лучше чувствуешь и уверенней в сложных ситуациях действуешь).
Serj
Интересная тема!

1. В аварии по гололеду попадал, но оба раза не по своей вине. Однажды чуть не въехал в зад "семерке", которая в правом ряду едучи показывала поворот направо, но вместо того чтоб свернуть оставновилась, а я-то дурак уже разогнался чтобы правым рядом обойти транспортный поток (торопился). Пришлось много раз бить ногой по педали тормоза применяя "ступенчатое торможение"; был уверен что въеду, сначала думал что сильно, потом понял, что не очень ... в итоге остановился в 15 см от него.

2. Нет таких людей (кроме тех кто ездит на машинах вроде Ауди А8 и на резине вроде "Гиславед" по 100 у.е. за колесо) чтоб не попадали в заносы зимой. Мои друзья, и я сам, практикуем "контролируемые заносы" - легко делается особ. на заднеприводной машине и весело!
Вообще согласен с предыдущими ораторами, которые говорили что зимой ездить "прикольнее" - народу поменьше, выбоины снегом заравнивает, не так грязно, и.т.п.

3. "Первый раз":
3.1. Всесезонка
3.2. Город
3.3. Физическая невозможность стронуть машину в горку на льду.
3.4. Винил все сразу (и как выяснилось был прав) :-)
Serj
Вообще говоря, занос - не единственная опасность на гололеде. Например, бывают ситуации, когда машина продолжает ехать прямо, несмотря на вывернутые колеса. Расскажу об аварии, в которую попал несколько лет назад.
машина - Жигули
резина - сзади Я-400/шипы не новая, но и не сильно старая, спереди летняя БЛ-85
погода - минус 30 после вчерашней оттепели
место - выезд на трассу со второстепенной дороги, Т-образный перекресток, дорога раскатана и чуть под горку, на противоположной стороне нет обочины - ограждение и за ним какая-то яма. Трасса: по одной полосе в каждом направлении, обочины "глянцевые" - пройдены грейдером перед оттепелью. Обзор на перекрестке хороший.
Подъезжаю я, значит, к перекрестку на скорости 15-20 км/ч, мне направо, трасса пустая, только справа приближается одинокий ЗиЛ. Ну, вроде, траектории не пересекаются - я на свою полосу, он по своей - начинаю сходу поворачивать и чувствую, что машина едва слушается руля и заходит в поворот со значительно большим радиусом, чем планировалось. Кажется. что все-таки успею вырулить и разъехаться на минимальном расстоянии. Тормозить поздно - вынесет прямо под Зил. В общем не хватило каких-то 10-15 см - с кабиной Зила разъехался благополучно, а вот с остальной его частью... Зацепил его левым углом (левое крыло, морда), потом развернуло и приложило всей мордой и правым крылом и отбросило в сугроб... (Ну крыльями дело не ограничилось - лонжероны тоже повело, так что пришлось обрезать морду по самый лобовик)...

Выводы:
- надо было остановиться и проходить поворот на минимальной скорости. Скорость на которой привык проходить повороты в городе (где песком посыпают) может оказаться слишком большой.
- надо было пропустить машину (тем более - грузовик), несмотря на то, что траектории не должны были пересечься (гололед как-никак). Все-таки глупо столкнуться с единственной машиной на пустой дороге.
- Были бы шипы спереди - скорее всего вписался бы в поворот.
- Нечего ездить без острой необходимости в такую погоду.
Serj
Сегодня на коммунальном мосту была какая то жуткая авария. Вроде как семь машин место между собой не поделили. Отвыкли, видать, от гололеда
LAS
Да, день костоправа... Самой аварии не видел, полчаса на маршрутке проезжали половину Коммунального моста. Как и что было - не понял, машины разбросаны были широко и бог знает как, рассмотрел только Волгу, ей въехали в правый борт, снесли все от задней двери до середины багажника, глушак и бензобак!!! лежали на асфальте, был полуоторван торм. барабан и явно сломана полуось - такого еще не встречал. Ощущение, что под К-700 побывала.
По дороге в Криводановку ЛиАЗ 107 маршрут улетел в чисто поле - он что, дятел, не знал, что в поле ветер подмораживает водичку на асфальте?
VVV
О, я так понял, заносов тут все боятся. Тыж мог газу поддать, жопу развернулоб, сбросить газ, остановить занос, а потом опять втопить, прошел бы по меньшему радиусу.
Serj
Сегодня поверил, что чудеса на свете всеж-таки бывают. Попал в приключение на Димитровском мосту, причем по собственной глупости (выражающейся как минимум в двух моментах, отчетливо оную показывающих), но обошлось без последствий...

Выехал утречком как обычно. Умом понимаю, что гололед и надо бы осторожней, но привычка - вторая натура. Впереди просторно, вот и разогнался под 70. При подъезде к повороту на Фабричную впередиидущие стали притормаживать. Ну и я притормозил. Причем перестарался - начало вести задницу влево (передний привод, ехал, при этом, по левой полосе). Запаниковал, вместо того, чтобы добавить газу (а впереди все еще было просторно), продолжал тормозить. Развернуло меня на 180 градусов. Уж и не знаю, как так вышло, что в довольно напряженное время вокруг не оказалось никого. Соответственно, отделался легким испугом.

1. Да
2. Нет
3. Всесезонка, в городе, превышение+неправильное торможение, разумеется себя
коли просторно было дык скоростью тормозить надо!
dodik
советовать мы тут все горазды...
Артём
Лично я даже летом лишний раз на тормоза не жму, а уж зимой сам бог велел их часто не трогать.
dodik
Я не понял, у него с тормозами рамс что ли, вроде передние колеса должны были первыми заблокироваться....
estet
Дык они и заблокировались, а жо.. т.е. зад понесло )
estet
С тормозами все вроде бы нормально, тормозить не на скорости не могу по определению - АКПП. А вот какие из колес первыми заблокировались - для меня осталось загадкой. Честно говоря, не до того было, присматриваться и прислушиваться как там колеса себя чуйствуют. Скажу лишь, что после этого до работы допилил с максимальной скоростью 55 км/ч - от греха подальше...
estet
estet, не все так круты за рулём как ты. Даже если тыщу раз читал и смотрел как делать управляемый занос, без практики, человек в критической ситуации теряется. И делает интуитивно понятные движения - руль до упора и по тормозам. Нужно много тренироваться, чтобы изменить первую реакцию.
А на переднеприводных( по крайней мере на механике) блокируются вперёд задние колёса, т.к. передние крутит двигатель, если тормозить без сцепления. Поэтому и разворачивает.
Ф-1
Пообсуждать, конечно, интересно, но сам навык только с опытом приходит. Всеи желаю удачи на зимних дорогах!
Ф-1
Конечно всяко бывает, но я напр. НИкОГДА, при том как я езжу не торможу двигателем, т.к. вместо этого переключаюсь на пониженную, если просто притормозить, чуток, то тоже без двигателя, чтоб потом ускориться скорей.
Serj
1. В занос. Сам. Имею привычку в начале зимнего сезона куда-нить выехать, где никого нет и немного потренироваться. А вот недавно в начале заморозков вынужден был "тренироваться" на совсем летней резине (Continental не помню какой). Пронесло.
2. Знакомых -- навалом. Тошнят по городу 40-60 км. В гололед предпочитают общественный транспорт. В центре не паркуются и вообще стараются по дворам...А потом рассказывают, что всю зиму "отгоняли на Снежке, клевая резина!"
3. Ниче интересного. Резина была летняя. Лед был, как зеркало. В городе. На скорости 30 км-ч машину просто начало "сдувать в повороте" (передний привод). Кое-как затормозил двигателем, отвернув от поребрика. Винить тут нужно, конечно, только себя. Из-за того, что лень переобуться может быть куча неприятностей
estet
Что такое торможение двигателем..... Это торомжение сначала бампером, затем радиатором и наконец двигателем. Анекдот такой есть:))
А ты уверен что ты не тормозишь двигателем???? По простому так называется простое сбрасывание газа (отпущеная педаль газа) без переключения передачи. А что получается у тебя..... Когда чуток притормозить надо то ты не сбрасывая газ давишь на тормоз???? Опасно....
Serj
1. да
2. не знаю
3.
-на летних
-на трассе при выезде из города
-причина- резко подгазовала
-конечно же гололед виню!!!!:)))

Было страшно конечно, когда остановилась после этого....Ехала в одну сторону а развернуло, так что поехала в противоположную по встречной полосе. Какие педали нажимала тогда уже не помню..... Наверно и газ и тормоз одновременно.... или поочередно, но наполную:))))
на ровном месте на небольшой скорости крутит если газ плохо отрегулирован и случается подгазовывание сверх меры, которое в машине зимой при включенном вентиляторе и не слышно даже (летом такое по звуку легко определить).... Или еще бывает машина плохо прогрета.....
Serj
Попадают все, по ротозейству. Единственный раз было более-менее серьезное- стало разворачивать боком после не слишком аккуратного понижения передачи. И то, скорее от крайне неудачного набора резины и голого льда (шипов не было). Вывернул без происшествий. Сам ни в кого не въезжал, мне въезжали 2 раза серьезно, один раз несерьезно и несколько раз пытались въехать *(либо вовремя сворачивали, либо вовремя останавливались- в 1 см). Предусмотреть в зеркало (и предотвратить) все въезды в тебя- невозможно, много развелось невнимательных и просто не умеющих ездить. Далее, на заднеприводной машине только лох не почувствует момента, когда машина становится плохо управляемой, соответственно, НАДО СНИЖАТЬ СКОРОСТЬ. Не в счет ситуации, когда наперерез бросаются на гололеде, кроме экстренного торможения вы ничего не придумаете, при этом блокируются даже задние ведущие и двигатель глохнет- вот тут вас повернет (слегка; максимум- на 90), но для умелого ездока это не проблема.
Вы в Новосибе, видно, привыкли слишком быстро летать. И в этом есть главная ошибка. Впрочем, для людей, совершенно не чувствующих поведение машины, не помогут никакие шипы и липучки. Их все равно занесет, развернет и выбросит.
estet
/////////НИкОГДА, при том как я езжу не торможу двигателем, т.к. вместо этого переключаюсь на пониженную, если просто притормозить, чуток, то тоже без двигателя,////////
Я не понял, а переключение на пониженную разве не есть ТОРМОЖЕНИЕ ДВИГАТЕЛЕМ? Эстет, говорят, в городе хорошим тоном считается езда без применения педали тормоза. Тем более, если на машине имеется ЭПХХ или она импортная.
Объясняю для упертых, счепление все время торможения выжато, и для (скорость падает) соответствующей скорости включается соответствующаа пониженная передача. ПРИМЕР ДЛЯ ИДИОТОВ: Еду 120 на 4ой, торможу, скажем что то останавливаются передо мной машины, с выжатым сцеплением, торможу, до сгорости ~90, врубаю третью, дальше по ситеции, надо ускорится - отпустил сцепление, втопи, тормозить - тормози дальше, на ~50, (ДЛЯ ИДИОТОВ: Сцепление остаётся выжатым с самого начала торможения) врубаем вторую, наней уже примерно до 10 км/ч, (ТУТ, ЕСЛИ ИДИОТЫ БУДУТ ГОВОРИТЬ, ЧТО ЭТО УЖЕ НЕ ПОНИЖЕННАЯ, БЕСПЛАТНО, ТОНКОСТИ ОБЪЯСНЯТЬ НЕ БУДУ). Ну вот, вроде даже идиот поймет.
estet
Хорошим тоном, я пока гонщиком - любителем не стал, тоже так ездил, первые полгода...:-))))), мог доехать от дома до универа, ни разу на тормоз не нажав, за ДЕНЬГИ, для ИДИОТОВ объясню, в каком месте при такой менере езды хороший тон заканчивается, даже на дороге прдемонстрирую.
estet
Довольно странная манера езды- с выжатым сцеплением. Кроме частой замены колодок вам светит менять выжимной подшипник. Кстати, эта дурная привычка-держать сцепление выжатым (или ногу на нем постоянно, что не менее вредно)- довольно широко распространена.
Ну ты опять не про то... А колодки, да каждые 5 тыщь, на то и гонщик... со сцепухой все OK, А про ногу на педали, ты не про то, да есть такая привычка , но не у меня, .
За то я знаю какие колодки лучше, на своем опыте.
estet
Дааа, estet....
А с непонятливыми учениками ты так же будешь объясняться, или за деньги ты спокойный???:миг:
Кстати, объясни мне тупому, зачем при таком торможении с выжатым сцеплением, передачи втыкать по убывающий? Может проще на нейтрали катить и при необходимости воткнуть соответствующую скорость?
Артём
За деньги да, просто, народ не хочет подумать о том, что прочитал, и ты тоже.
Тебе так и быть, объясню (хотя я буквально повторюся)... Когда поедешь в режиме "авто гонки" ситуация, обзор, меняются очень быстро, во многих случаях, можно опять ускоряться, Вот пример, две полосы в одном направлении, скажем ограничение 40 ты обгоняешь Запор, идущий 30-40, я догоняю в этот момент вас обох ОООчень быстро, сразу освободить полосу ты не можешь, мне приходится тормозить я, сбросив скорость до 90, включаю третью, если ты уже перестроился, то я отпускаю сц. и ускоряюсь на третей, если ещё нет, то торможу дальше, и включаю вторую. Хрен его знает когда до тебя допрет освободить полосу, понял нет? Таких ситуаций дофига, опять же просто так катать и демонстрировать никого не хочется.
estet
я .уею...
estet учит Атёма:улыб:
estet
Estet, физическое действие - переключение передачи занимает десятые доли секунды - об чем разговор-то ?
Я понял описанную тобой ситуацию, часто подобные встречаются - но в этот момент рукоядка у меня на нейтрале...
estet
Слущай, или педали путаешь... Зачем сцепление отжимать? Если уж тормозишь, то можно почти до нуля, а втыкай в нужный момент хоть 2-ю после пятой - в зависимости от ситуации. Правда на 2-й после 90 машина может и в юз уйти. А от игр с сцеплением я себя долго отучал, самая мерзкая привычка была, хоть сцепление и французское было, ласковое и износоустойчивое.
Serj
1. Занос - да, но учился выходить, на переднеприводной проще. На чужих и крутило.
2. Нет.
3. Попал первый раз с профессионалом в городе на "Газели". Причина - "выкинуло" из ледяной колеи. Запомнил на всю жизнь, т.к. очухались метрах в 7 от дороги. На МЖК. Всесезонка российская была, но мастерство водилы у нее "когти" выращивало.
О них родных, десятых долях.... Хотя, том кто постарше пох.
P.S. Если спешит чайник, то он действительно выиграет децел, причем будет создавать аварийную ситуачию.
estet
Н-да......estet - это не правильно, должно быть так: ЭСТЭТ ! У меня с ложилось впечатление, что его (тебя) надо слушать и видеть одновременно, т.к. ударения, жестикуляция, мимика и проч. вспомогательные элементы речи очень помогают понимать то, о чем говорит человек.....из твоих постов я вынес, что опять (ах, эти эмоции!) эмоции переполняют твой разум и руки не успревают за мыслями - потому сумбур, понятный лишь отчасти. Сумбур не в мыслях, нет, сумбур в написанных словах.
--------О них родных, десятых долях.... Хотя, том кто постарше пох.------ данная фраза просто повергла меня в некоторую прострацию, думаю, что если б я слышал, как это было бы сказано, то понял. БЫ.
...данная фраза просто повергла меня в некоторую прострацию, думаю, что если б я слышал, как это было бы сказано, то понял

Объясняю (на первый раз - БЕСПЛАТНО!) estet имел в виду что десятые доли секунды не играют роли только для старых пердунов, т.е. им похер. А для молодых и резвых каждая миллисекунда на счету!
Как грится, "секунда рубль бережёт". Или не так, но что-то в этом роде... :спок:
Артём
Херня это все, секунды, миллисекунды. Не хочется быть каркушей, но если estet не изменит стиля вождения, большие (и не очень) неприятности не заставят себя ждать.
estet
В руководствах по вождению настоятельно рекомендуется тормозить двигателем. А вы тут учите пользоваться только тормозами.
Или это правило действует только для летних условий?

Объясните, пожалуйста, непонятливому..
Andrey
В гололедных условиях о педале тормоз вообще лучше забыть. Особенно на переднеприводной. И обращаться к ней только со скорости 10 км/ч, а до этого - двигателем.
Andrey
Вам точно нельзя пользоваться тока тормозом.
Артём
Хоть кто-то с утра рассмешил. : - ) ) )
Да, Артем, если уж продолжать.... то ты меня опять не пвивильно понял, покрайней мере на половину,.....:-) ) ) ..... насчет миллисекунд....:-) ) ) ) .

P.S. Шишел пышел - клевый топик вышел.
Serga
Еще один кто ни хрена не понял : - )))))