Вопросы по электронике
845
10
Может, кто встречался с подобным?
Родственник взял Камри, теперь меня напрягает: у него стоит телевизор плоский + GPS, соответственно ящик кажет только ч/б изображение, к тому же рамка кадрирования ползет по экрану, а звука нет. Ясно, что у джапов частоты другие, неясно - у нас чем это можно исправить и кто конкретно этим занимается, и сколько стоит?
Для GPS нужен диск с картой города и окрестностей - где откопать? Вообще, кто-нить пользовался такой приладой? У летчиков вроде есть (у вертолетчиков), но там все посвящено аэропортам, а не городским улицам. И вообще, кого гоняли за имеющуюся систему глобального позиционирования, насколько я в курсе, без разрешения Госкомсвязи (кажется, так) ей пользоваться низзя?
Просветите, не сталкивался никогда, а то все разговоры при встрече с родичем вокруг этой темы, поднадоело уже:улыб:
Стармех
Частоты одинаковые, метод кодирования разный. У нас SECAM у них NTSC. И зарыто это поди в одной супермикросхеме. Так что проще менять телевизор. Или делать декодер SECAM - NTSC и цеплять перед телеком (взять старый видак и пустить сигнал через него :+)))
Про GPS ничего не скажу, только разве на него нужно разрешение? Это же приёмник. Он ничего не излучает и эфир не засирает.
Ф-1
Так у него еще и кадровая частота 60 Гц, раз "рамка ползет", а не 50 как у нас, а это никаким декодером не исправишь, в т. ч. и видаком. Звука нет - другая частота несущей, это фильтры надо менять в телевизоре - на 6,5 МГц ставить, но кадровую-то все равно не изменишь, так что - менять телевизор.
VVV
Кадровую очень даже изменишь. Это самое простое действо во всей переделке. Хотя чаще всего это и не нужно - и так синхронизируется, если сигнал с антенны хороший. Самое мерзкое даже не другая система цветности или частота поднесущей звука - это переделывается ( или доделывается) относительно просто. Вот каналы наши в их диапазон не все попадают - это хуже. А вообще-то продаётся достаточно много уже адаптированных японских телевизоров - значит немало людей согласится доработать аппарат автору топика. Телефоны мастерских - в любой рекламной газете.
Стармех
Карты для GPS для нашей сельской местности просто не существуют. Они денег стоят, а здесь потребителей в количествах, нужных для получения мало-мальской прибыли - нет. Для европейской части России начинают делать потихоньку - там территория поменьше и народу побольше.

Использовать GPS по нашим законам по-прежнему нельзя ( иметь можно :))) ). Запрещено определять своё положение на земле с точностью выше ста метров. Неважно чем. По слухам, в следующем году должны закон изменить. Но вот изменят ли...
DA!
Фигня, карты существуют, и давно. Обычно это оцифрованные двухкилометровки, реже генштабовские километровки. Однако точность оригиналов оставляет желать лучшего.
Стармех
NTSC в SECAM еще есть вероятность переделать. Стоит от 100 уёв и выше. Хотя я не слышал, чтобы
автомобильные телеящики (те, что уже на ЖКИ) переделывали в наш стандарт.
Стационарная аппаратура - "на раз". А вот когда у них вся схема на трёх "тараканах" - тут уж запердыка.
А КД ПЗУ с нашими координатами найти да "присобачить" к нашим дебрям в "royal lounge" - дороговато
шибко получится и только в виде эксклюзива.
Я видел куда проще - нотебук с ГПС по RS232 с картой типа GIS, и там хоть в темноте ехай, только колдобины
объезжай. Дешево (относительно) и сердито (применительно к "жигулям").

ИМХО - игра в переделку японцев в рАссеян не стоит свечь, а если стоит - то шибко дорого выходит.
Просто ОЧЕНЬ дорого. Платить за ЧИСТА ФЕТИШЬ - чай времена не те. Проще забыть и купЫть
"автотелеящик" за 150 (или 75 - но в Китае) "гринов".
Артём
Карты непосредственно для "заливки" в GPS - зверь редкий, насколько я знаю. Производители приёмников не спешат открывать всем формат своих файлов - сами хотят заработать. Гораздо более распостранённый вариант - приёмник соединён с ноутбуком или наладонником, программы достать легко, карту сделать с помощью сканера можно и самому. Таких карт видел действительно много.
Если я вдруг сильно отстал от жизни и карты для GARMINов общедоступны - ссылку не дать не трудно?
DA!
Не дать ? Легко! Вот. Не даю:улыб:
Сил хватит БОЛЬШОЕ спасибо унести?
DA!
Конечно. А если вдруг устану, Артёма попрошу помочь.