Вопрос о резине
3549
54
Вопрос простой - какую резину посоветуете приобрести на зиму?
Имеющиеся параметры:
Машина: переднеприводная Тойота Королла (седан 100-й кузов), стало быть, шины R13 175/70.
Водитель: новичок, за рулем 3 месяца (т.е. первая зима), старающийся ездить аккуратно и небыстро (больше 120 - ни-ни:) На трассе, разумеется).
Езжу в основном по центру города, пару раз в неделю - до Академгородка и обратно. (Кстати, какова дорога зимой на Бердском шоссе?)
Денег на хорошую резину в принципе не жалко, покупать б/у как-то пока не хочется (опыта маловато, выбирать не умею, еще подсунут какую-нибудь дрянь.)
Лично мне нравится шипованный Gislaved NF3 и Bridgestone WT-17. Кто-нибудь может поделиться опытом их эксплуатации?

Обязательно ли ставить шипы на все четыре колеса или достаточно на два ведущих? Чем хороша "липучка" (и какая)? Вообще, каков оптимальный вариант -с разными типами шин на передних и задних колесах или чтобы все были одинаковые? Сочетание "два шипованных" + "две липучки" ("две всесезонки"?)кто-нибудь пробовал или это не имеет смысла?
В общем, как обычно, жду комментариев и советов экспертов.:)
Могу одно посоветовать. Не бери TOYO ФИРМЕННУЮ в "Резиновой подкове". Очень мягкая, не для наших дорог. Пробивает даже на литье диски. Денег хватит - Gilasved с шипами. По опыту - 3 зима, 8 переднеприводных машин.
Ученик самурая
На нашем рынке Гиславед НФ3, ИМХО, лучшие.
Опыт эксплуатации - меньше месяца, но прошедшие три дня проездил отдыхая.
А до этого лень было ставить назад летнюю - она и на сухом асфальте ведет себя прекрасно.

>>Обязательно ли ставить шипы на все четыре колеса или достаточно на два ведущих? >>

Хорошая резина - не роскошь, а твои деньги и безопасность.
У меня на всех четырех, и если ездить спокойно, то предсказуемость очень и очень велика.
Проще говоря, задница всегда там, где ей быть положено.

Особо мне понравилось, когда на скорости около 70 одна сторона осталась на асфальте, а другая влетела на ледяной гребень -реакции практически никакой. Раньше ездил на Каме-503 шипованной, неплохо, но она такого не позволяла.

пс Нокию2 так же весьма хвалят, но, опять же ИМХО, НФ3 побасчее будет...
ТОРМОЗ
А чем резина "жайласвид" лучше "бриджстауна"? Она дороже, но это ладно..... ненамного. Просто знакомые говорят, что она тоже мягкая.
Ученик самурая
Говорят, в эксплуатации и та и друга ярезина хорошшая. По моему тебе лучше ставить ее на все четыре колеса. Потому что чистят дороги у нас не везде хорошо и в местах с рыхлым снегом даже на четырех шиповках машинка иногда идет небольшим юзом. Когда привыкнешь к такому юзу, можешь оставить два шипованных колеса. На бердском шоссе дорога обычно хорошая и неплохо укатаная, и очень простая,не бойся, в городе по-моему гораздо больше неприятных участков.
Ученик самурая
Все четыре шипованные. Если есть возможность, возьми 165/80 х R13, колеса чуть выше, а то, что беговая дорожка немного Уже не беда, даже по зиме лучше - удельное давление больше, меньше склонность к пробуксовке, заносам и т.п. Неплохо будет также направленный рисунок протектора (елочка), только при монтаже резины на диски обязательно учесть направление вращения колес!
Ученик самурая
>>Обязательно ли ставить шипы на все четыре колеса или достаточно на два ведущих?

В журнале "За Рулем " (год и номер не помню - года так 3 назад) был описан случай неожиданного улета переднепреводной машины с шипами только на передней оси при сравнительно простых дорожных условиях. Установка шипованной резины на все четыре колеса вернула нормальную устойчивость. По-моему, там и механизм явления описывался. Так что ставь на все четыре, тем более если опыта нет.
Возможно, это зависит от конкретной модели автомобиля и шин. Возможно, кто-то поделится и положительным опытом (я не могу - у меня заднеприводная), но на все 4 - всяко лучше будет.

На заднеприводной можно ставить только на заднюю ось. 5 зим отъездил - нормально, за исключением одного раза, но там дело не столько в резине было, сколько в голове, хотя шипы спереди помогли бы, наверное... Но и здесь лучше ставить на все 4 - тормозить лучше будет.
Ученик самурая
>>(больше 120 - ни-ни:)

Зимой про 120 забудь. Даже на трассе. Даже на всех шипованных.
Ученик самурая
Хоть у нас машины и разные (у меня заднеприводный Марк), я бы порекомендовал купить именно шиповку и на ВСЕ колеса - лучше привыкать к нормальной езде, чем елозить непонятно на чем. Я себе купил и поставил Gislaved NF3 - держит дорогу очень уверенно - торможение энергичное, разгон с небольшой шлифовкой, если перегазуешь, может и в занос сорвать, если дурака валять за рулем, но я себе такого не позволяю. По снегу гребет очень уверенно - еще не нашел места, где бы застрял. В любом случае стоит потратиться на нормальную резину + страховку, т.к. любой кузовной ремонт выйдет всяко дороже, а жизнь - она одна.
madmax
Где-то уже читал:
Вопрос пешехода - а мне зимой покупать два нескользящих ботинка, или можно один, на толчковую ногу.))
Ученик самурая
в последнем номере "За рулем" некислый тест зимней резины как шипами таки без оных
Ученик самурая
Поддерживаю советы о том, что ставить шипованные лучше все четыре, это факт. И по выбору резины тоже считаю, что Gislaved NF3 лучше, Бридж WT17 один раз попалась такая, что через неделю на выстрел рванула. Еще неплохая (и даже очень неплохая) Goodjir 500 серии. С "липучкой" советую Danlop, модель не помню, есть в Континенте у Дома Быта, отличный рисунок и свойства. Кстати, по городу она даже лучше шиповки, на льду держит прекрасно, по снегу гребет уверенно, а на чистом асфальте тормозной путь меньше, чем у шиповки. Стоит порядка 2200, но это R14, твоя должна быть дешевле. Про Мишленовскую ничего доброго не слышал, похоже, не для Сибири она.
Ученик самурая
Сам второй сезон езжу на Good Year UG400. Говорят, она по тестам не очень, но меня вполне устраивает -- дорогу держит хорошо и в снегу рыхлом не зарывается. Специально эсперименты ставил -- гребет, пока машина на брюхо не сядет. Тогда уже только лопата... Многие предпочитают "липучки", но, когда посмотришь на таких, шлифующих по голому льду , жалко становится. Сам не пробовал "липучку". И не хочу.
З.Ы. Машина такая же -- Corolla '94 5A-FE
VVV
Есть положительный опыт (хотя теперь точно знаю, что надо всю резину одинаковую - или щипованую или нет) - езжу третью зиму без проблем. Когда первый раз покупал шипованную резину сказали что и два хватит (лет 13 пожил в Ташкенте там таких проблем не было), так я всю зиму ездил впереди на шипах, а сзади на обычной летней, старался ездить оченно аккуратно. Потом купил еще два таких же не шипованных, сейчас думаю что зря зажопился, но теперь они есть и езжу как есть.
captan
А я всё ещё на грязевой. Сегодня в горку не мог тронуться без передка. Зубья на резине здоровенные, а толку... Надо опять АТ ставить.
Артём
Для тех, кто не понял, расшифровываю - АТ - автотракторную ))), типа, как у Беларусика.
Артём
Да я-то знал, а тебе надо впредь иметь ввиду, что топики не только я читаю. Есть ведь люди, которые могут и не понять!
Ученик самурая
Этот вопрос о резине коррелирует с вопросом о стиле езды.
Если ты пытаешься "шлифануть" со светофора или по нынешним
дорогам ты пытаешься передвигаться со скор. 70-80 км/ч,
то всяко нужны четыре шипованные.
У тебя ж передний привод. Так езди потихоньку и хватит тебе двух
зимних на передок. Если еще есть abs - то всяко достаточно.
Я себе купил nokian hakkapelitta Q (пишу напамять). Выбирал исключ.
по протектору, т.ч. они вроде по маркировке всесезонные, но
мне понравились и на вид и на ощупь. Брал на фабричной (2100 за 14).
silver
nokian hakkapelitta Q - зимняя мягкая липучка. Летом махом сшоркается.
А я всегда думал что чем шире резина(до определённых размеров) - тем лучше и по снегу и по грязи.
Ф-1
Физика. Чем меньше удельное давление, тем легче колесо сдернуть в пробуксовку. Почему при движении по грязи, снегу и т.п. рекомендуется не делать резких движений педалью газа, не переключать передачи, "идти внатяг" - именно для предотвращения случайной пробуксовки колеса и практически следующей за этим немедленной остановки. Я надеюсь, в этом топике рассматривается вопрос выбора резины для движения по дорогам...с твердым (или укатанным) покрытием. Но по мягкому и рыхлому (грязь, болота, рыхлый мягкий снег), конечно лучше широкие колеса, чтобы за счет низкого удельного давления транспортное ср-во не проваливалось и не садилось на брюхо. Чем отличаются внешне вроде бы похожие гусеничные тягач от вездехода? У тягача уд.давление примерно в 100 раз больше. Если не ошибаюсь, для вездехода около 0,45 кг/кв.см, хотя за достоверность цифр не ручаюсь, но смысл разницы именно в этом.
Всё верно. Причём в грязи широкая резина тоже далеко не всегда плюс. По глине например УАЗик на 215 резине отлично шёл, а я на 265 мотылялся как... А по болоту - наоборот.
То же самое со снегом и со льдом. У нас на дорогах льда всё же больше чем снежной целины:улыб:так что чем ужее резина, тем лучше будет цепляться за "гололёдные явления".
Ученик самурая
Накрути себе на ус самурай, что нет профессионального термина "липучки", к тому, то его произносит, можешь относится как к полному ЛОХУ в данном вопросе. А так никакаких allseasonов, летом пошире, 185/65 R13, зимой чисто зимние, можно без шипов, если особо гонять собрался.
estet
Нам, "лохам", проще сказать "липучка", чем "покрышка, поверхность протектора которой густо усеяна множеством мелких ламелей". А ты уже профессионал? Ты же был гонщиком-любителем?
Возьмём наш "снежок". 165/80. По льду ничего поганей не видел. А там протектор расчленнёный и давление Огого! На самом деле трогание и торможение на льду/укатанном снегу практически всегда происходит с пробуксовкой. А тут уже влияет мягкость резины(снежок - дубовый) и количество ламелей, которые вгрызаясь в лёд создают тягу. А у широкой резины их больше.
Для Артёма. Узкие колёса легче расталкивают грязь в стороны и добираются до твёрдого грунта. Со льдом такое не прокатит.
Да и сила трения от давления не зависит. Она зависит от распределения массы автомобиля по колёсам и равна (Масса на колесо) * g * мю. А вот мю зависит от дороги и от покрышки. Смею предположить, что у широкой она выше.
Ф-1
Видел мотогонки по льду?
Как думаешь соотносится уд. давление в таком варианте к уд. давлению в обычных условиях?
Физика в явлениях.
Там физика другая. Там шипы продавливают лёд, многократно увеличивая мю. Какой ширины должна быть покрышка без шипов, продавливающая лед? :+)
Там шипы то-ли два то-ли сантиметра, в высоту, типа иглы.
Ф-1
Снежок не резина - чудо советской промышленности
Ф-1
Ты лох пойди в магазин и попроси проавца показать какие у них есть липучки, а я, если смогу, то буду тихо ржать над его серьезным видом, а если не смогу...
Ф-1
Колесная пара ж/д.
estet
Скорее не сможешь с таким базаром. Фильтруй слова хотя-бы кавычками.
Ф-1
Тише, тише, я ж прям люблю тут всех, как ты не поймешь...
estet
я .уею от такой "любви":хммм:обосрать всех, а потом сказать - "это ж я любя"
А мне вот что интересно по шипам. Вся резина шипованая шумная, или варианты есть? В эту зиму не стал новую покупать, езжу на "РОСАВА". Гул, как на самолете. Особенно весной переставишь - аж в ушах звенит от тишины. Я от этого гула первое время даже на подшипники грешил)) Пробовал Гиславед - не особо большая разница. Речь идет, естественно, не об езде по снегу.
estet
estet, если за базаром следить поздно, за него надо отвечать.
Объясни чётко, чем тебе не нравится жаргонизм "липучка".
ТОРМОЗ
Скорее всего большой разницы нет, какие шипы, если только не-металлические. А звук, наверное, распространяется и ч\з воздух, и ч\з резину-диск-ступицу-детали подвески-кузов, в полостях резонирует....вибро-шумоизоляцию, господа, делать надо ))).
Ну мне дальше некуда шумы гасить. И так о работающем движке по приборам сужу) А от шипов шум через окошко слышно. Тройной стеклопакет ставить, как в "северных" автобусах?
Рыжий Клоун
Я чаще встречаю жужЖащие на перекрёстках "Трамваи" на шипах, чем шлифующие "липучки". Начал с первоё "Таганки", а сейчас МZ-01
ТОРМОЗ
По отсутствию шума (относительному), понравились шипы в пластиковой оболочке, "плавающие" - и пущай меня облают за очередной жаргонизм :). Стоят на Бридже WT17 на Волге, Гиславед NF3 на такой же машине шумит куда круче. Но в этом году подобные шипы не видел нигде, то была заводская шиповка, два года назад брал.
Артём
Артём, ему некогда объяснять, да и неохота ...
А какие вообще мнения? Что это такое? Зимняя резина без шипов? Но нет... Это такая резина... на ней и летом можно, и зимой она как зимняя, ВОТ что я слышал по этому поводу, ну не бред ли?
estet
а других мнений ты не слышал?
Спасибо всем за интересное обсуждение темы.:улыб:Сегодня я доехал таки до "резинового магазина", приобрел там 4 штуки новеньких Gislaved NF3 (укрепившись в своем мнении, доверился северным шведам - они вроде должны знать толк в зиме), потом аккуратненько допилил до шиномонтажки (труднее всего было заехать к ним - в горку :)) и ребята примерно за полчаса поменяли мне все четыре колеса (с балансировкой).
По ощущениям - ехал не спеша, прислушивался к машине и шинам. Никакого "звона в ушах" - все достаточно тихо (правда, окно не открывал, да и радио не выключал). А дорогу держат неплохо. Правда, подходящего льда пока не попалось, так что "тест-драйв" еще не закончен.
Насчет стиля езды - больше 60 пока не собираюсь: ПДД не велят.:) В городе мне и 55 вполне хватает.:) А шлифовать асфальт со светофоров - вообще не для меня - не вижу смысла.

Ну вот.Теперь есть повод выпить сакэ.:)

P.S. Да, напоследок вопрос: при какой температуре лучше хранить зимой летние шины? То есть, скажем, в тепле или на баконе? Или им без разницы - все равно портятся, когда лежат без дела?
У Gislaved NordFrost 3 очень мякгая, по сравнению с теми же Bridgestone WT 17, резина. Со всеми вытекающими отсюда плюсами, такими как:
- хорошее сцепление на снегу, льду, и что не менее важно - на асфальте;
- мякгий ход;
- небольшой шум.

И минусами:
- когда будешь тормозить "в пол" да ещё и на голом асфальте, а в городе без этого, поверь, невозможно даже зимой, то со стопроцентной вероятностью испортишь протектор с его хлипкими ламелями и мощными шипами. И после этого хваленому Гиславеду два пути - в запаску или на свалку;
- есть вероятность, при попадании колеса в яму, что покрышку может пробить, опять таки из за мягкой боковины;
- не доглядишь за давлением в колесах и "зажуешь" резину

Бриджстоуны в этом плане попрактичней будут. У них боковины покрепче.

В общем если берешь резину не на один сезон - бери Bridgestone
Сейчвс дороги подчистили, за ночь подмерзнут, потом про шум и расскажешь. Буду неправ - буду рад.
Flibustier
Пробитие резины - отдельная тема. Я уже подумываю о переходе с TOYO на РОСАВу. Весной - 12 000 на диски и TOYO. 2 диска (литье Красноярское новое новая модель 2002 куча "спиц") в смятку. Пусть я не идеальный водитель. Но резина - не первая у меня в жизни. Просчитанная подвеска спереди на "девятке" (знаю, как даже усилить, сделано). Результат:
- Мятое литье на "Ж,, пе"
- одна резина с грыжей - не сильная, кому надо на запаску - меняю на 1 бутылку пива (30р)
- ремонт ходовой... больная тема и отдельная...
Flibustier
минусами:
- когда будешь тормозить "в пол" да ещё и на голом асфальте, а в городе без этого, поверь, невозможно даже зимой, то со стопроцентной вероятностью испортишь протектор с его хлипкими ламелями и мощными шипами. И после этого хваленому Гиславеду два пути - в запаску или на свалку;
- есть вероятность, при попадании колеса в яму, что покрышку может пробить, опять таки из за мягкой боковины

Читал я в сети немало отзывов тех, кто уже поездил на NF3 (в том числе не один сезон) - ничего такого никто не упоминал. В основном сплошные восторги.

- не доглядишь за давлением в колесах и "зажуешь" резину

Как это?