кто нить аккумулятор обслуживал?
1138
21
в смысле кто знает чего доливать и как? и чего еще с ним делать... :))
мне кажется номинал он не держит... ну, чего ему от меня нада? :))
Проще всего: заехать к аккумуляторщику, он всё куда надо сколько надо дольёт-замерит. За символическую плату.

Можно, например, в гаражах за Оперным. Там есть именно аккумуляторная мастерская, вывеска большая не промахнёшься.
Есть такая приблуд типа кислотомера ( большая пипетка со шкалой), так вот, надо замерить кислотность в каждой ячейке аккомулятора ( там гд ниже чем надо - отлить электролита (этой же пипеткой, только аккомулятор не переворачивай) и долить нового, уровень электролита смотри на корпусе аккомулятора.
Но если электролит мутный ( свинцовые пластины разрушаются), то выкидывай его на фиг - зимой ты с ним напаришься, а летом сгодится.
Стоимость обслуживания у аккумуляторщиков составит порядка 100-150 р, за доливку и зарядку, так что не мучайся и отдай батарейку спецам.
уф!!! всем спасиба!!!!!!!!
А я вот не маюсь с доливами всякими :-))
Лет 6 назад купил аккумулятор "Delko", полностью необслуживаемый - герметичный корпус, никаких пробок и прочих отверстий, только индикатор заряда (поплавок такой зеленый). Если верить описанию - состав электролита фирменный, пластины и сепараторы тоже сделаны по какой-то особой технологиии, перезарядить (опять же согласно описанию) невозможно, т.к. по мере зарядки падает зарядный ток - подтверждается показаниями амперметра ЗУ.
В общем пока доволен. Но в продаже видел только в 96-97 годах, а потом на глаза не попадались. Если кто где видел, подскажите, плиз. Хотелось бы в курсе быть, а то мало ли что, или этот сдохнет или машину поменяю... А вещь хорошая.
VVV
По мере зарядки ток падает при использовании новых зарядных устройств, там эта фича предусмотрена.
Необслуживаемые АКБ - не редкость, немецкие Varta есть, видел и корейские какие-то.
В принципе - вещь удобная, но хуже с определением неисправности, при осыпании пластин уже не увидишь, мутный электролит али нет... А потом он крякнет.... в самый нужный момент, как в жизни всегда бывает:хммм:А ты к этому не готов...
Стармех
По мере зарядки ток падает при использовании ЛЮБЫХ зарядных устройств, основанных на стабилизации напряжения!!!
tigo
>>Есть такая приблуд типа кислотомера ( большая пипетка со шкалой)>>

Ареометр называется.

>>там гд ниже чем надо - отлить электролита (этой же пипеткой, только аккомулятор не переворачивай) и долить нового>>

Это называется вредительство.
Если не знаешь предмета, зачем советовать?

>>Но если электролит мутный ( свинцовые пластины разрушаются), то выкидывай его на фиг - зимой ты с ним напаришься, а летом сгодится.>>

Если такой аккумулятор оставить без обслуживания, то до лета он не дотянет.

Еще к вопросу: необслуживаемый аккумулятор никакими сверхъестественными свойствами не обладает и годится лишь для приличных иномарок (ну или для наших, окруженных заботой владельца).
Меня мужики на гаражах так учили, а вот слово ареометр действительно выпало из памяти:)
Ну и коль ты такой умный то уж давай рассказывай почему вредительство, и почему до лета не дотянет ( хотя с летом более менее понятно)
Ф-1
Можно даже сказать: у ЛЮБЫХ зу без стабилизации тока.
VVV
Лет 6 назад купил аккумулятор "Delko", полностью необслуживаемый - герметичный корпус, никаких пробок и прочих отверстий, только индикатор заряда (поплавок такой зеленый). Если верить описанию - состав электролита фирменный, пластины и сепараторы тоже сделаны по какой-то особой технологиии, перезарядить (опять же согласно описанию) невозможно, т.к. по мере зарядки падает зарядный ток - подтверждается показаниями амперметра ЗУ
Вообще, он мало чем отличается от просто хорошего аккумулятора. С низким саморазрядом и с минимальным разложением воды на электродах. Вентиляционные отверстия там все же есть, не без этого. У меня тоже такое есть-Delco Freedom, называется, 32 А.ч, ток там тоже порядочный, хорошая штука, согласен. Токмо пришла она с японской машиной вместе. А на базаре найти что путнее- сложно. ФирмА стоит прилично, поэтому никто не возит. А все это- лицензионное, в лучш. случае. Раньше, почему-то, АКБ были явно лучше. Чисто турецкое Mutlu 55 служило 5 лет при ЕЖЕДНЕВНОЙ и КРУГЛОГОДИЧНОЙ работе (на улице) и еще бы послужило, да заморозили его, когда машина простояла с ним 6-ю зиму, а перед ней- и все лето. Югославские какие были на совковых еще Жигах! А теперешнее Varta (польская "паленка") и двух годов вытянуть не может. И вообще, если у кого 4 года отходит- уже достижение.
Кстати, твое Delco и кипит и все прочее с ним бывает, по старости. Так что не надо. Чудес не бывает.
tigo
Че ты обзываешься, я ж тебя глупым не назвал...
Лить ЭЛЕКТРОЛИТ можно только в сухозаряженные аккумуляторы. Почему их и не стоит покупать.

Во всех других случаях доливается только дисцилированная вода!
Если сейчас (при t около 0) напряжение на ненагруженном аккумуляторе, после 8-10 часов покоя, более12,6- 12,7 В, а "номинал он не держит", то можно попробовать его потренировать.
Если менее 12,4-12,5 - этот аккум не для зимы.

Долгим и нудным процессом восстановления, можно отсрочить гибель сульфированного экземпляра, но не стопроцентно и не надолго.
Лить ЭЛЕКТРОЛИТ можно только в сухозаряженные аккумуляторы. Почему их и не стоит покупать.
Покупать можно любое, сухозаряженное даже надежней. Возня с заправкой, согласен. А если вы раллист и любитель ездить "на крыше"- для вас и непроливайки найдутся. Реанимация АКБ- дело беспонтовое. Такое только на выброс и не стоит тратить время на него. А так- только воду льем, лучше- бидистиллят. Если АКБ без конца просит доливок- скоро оно накроется и его лучше заменить. Конечно, если причина доливок-не ненормальный регулятор.
да ...давно это было...действительно дистиллированную воду..сорри...поэкспериментировал и понял, что аккомулятор не на столько дорогая штука, что его новый не купить
Serga
Это я к тому, что готовые к употреблению аккумуляторы имеют электролит, прошедший на заводе хоть какой-то контроль.
А лить то, что стоит на прилавках наших магазинов - лотерея.
Ну, насчет контроля на заводе- это перебор. Представьте себе, тоже что попало льется. Как и на прилавке. Да чаще всего дело не в кислоте, а качестве материала пластин и активной массы. Короче, это тоже все лотерея. Лучше не грузиться, а брать, что Бог пошлет.
Serga
Cогласен.
Вопрос по теме: какова конструкция нагрузочной вилки и каково ее сопротивление?
Свой аккум. нужно знать очень хорошо, чтобы всегда быть уверенным в нем.
Я например точно знаю, что на моем карибе достаточно проверять ореометром раз в три месяца, ну и заряжаю его раз в год перед зимой.
А вот на ОКЕ жены аккум проверяю раз в месяц (почти каждый раз приходиться доливать дистилировки) и заряжаю раз в три месяца. Но хато точно уверен, что ей не придется стоять где-нибудь голосуя прикуривателем.
Современные зарядные устройства недорогие и позволяют востанавливать аккум.
Вопрос по теме: какова конструкция нагрузочной вилки и каково ее сопротивление?
Да никакова, любые два остро заточенных штыря с проводами могут справиться с этой ролью. Но теперь и АКБ таких нет, чтоб протыкать мастику и мерить напряжение на каждой в отдельности банке. Так в чем вопрос? Кстати, контролировать состояние АКБ (заодно и регуляторов напряжения) можно микроамперметром со шкалой от +50 до -50 мкА через 0, если его просто параллельно воткнуть на участке провода от батареи до стартера или до массы, просто проткнув изоляцию основного провода. Легко можно проверить направление "течения тока"- от или до АКБ.
Жене надо АКБ нормальную купить- и всего делов.
Serga
так покупаю же