На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Проблема с клапаном ХХ
661
7
Проблем такой:
ВАЗ 2103. Зажигание электронное, карбюратор восьмерочный.
Переодически происжодит следующее - на холостых загорается лампа
АКБ на панели и в такт с ней раздается щелканье (как релешка)
из под капота. При увеличении оборотов или при включении нагрузки
на эл.сеть (стоп-сигнал или печка - без разницы) дефект исчезает.
Установлено, что щелкает клапан ХХ на карбюраторе. При этом
движек не глохнет, обороты не плавают.
Может кто подскажет, что это может быть, а то перебирать всю
электрику методом научного тыка - накладно.
ВАЗ 2103. Зажигание электронное, карбюратор восьмерочный.
Переодически происжодит следующее - на холостых загорается лампа
АКБ на панели и в такт с ней раздается щелканье (как релешка)
из под капота. При увеличении оборотов или при включении нагрузки
на эл.сеть (стоп-сигнал или печка - без разницы) дефект исчезает.
Установлено, что щелкает клапан ХХ на карбюраторе. При этом
движек не глохнет, обороты не плавают.
Может кто подскажет, что это может быть, а то перебирать всю
электрику методом научного тыка - накладно.
Первая проверка, на ХХ скидываешь с клапана провод, движек должен заглохнуть мгновенно, если все так, то клапан скорее всего нормальный. дальше меришь напругу на его разъеме.
Движек глохнет как положено.
А какое напряжение должно быть?
А какое напряжение должно быть?
Самое интересное то, что при повышении оборотов поднимается
напряжение в сети, а если на ХХ включить печку - напряжение упадет. Но и в том и другом случае дефект пропадает. Вопрос - с чего начать?
напряжение в сети, а если на ХХ включить печку - напряжение упадет. Но и в том и другом случае дефект пропадает. Вопрос - с чего начать?
скорее всего диагноз такой - хорошо заряженный аккумулятор. А щелкает скорее всего реле индикации зарядки (что на правой стороне под капотом). А выглядит так - регулятор напряжения сравнивает напряжение бортовой сети с эталонным и включает-выключает реле зарядки (щелчки) и, соответственно - мигание лампочки. А когда включаешь нагрузку (фары-печку), то работает уже не акумулятор, а генератор. Так что скорее всего клапан ХХ ни причем.
У меня друг, когда сменил аккумулятор на "шестерке", раскошмаренный с тем же вопросом прибегал.
У меня друг, когда сменил аккумулятор на "шестерке", раскошмаренный с тем же вопросом прибегал.
Ты не написал много интересных подробностей. Какой генератор и РР? Если двигун 2103, по идее, должно быть Г-221 с РР-380?
"Щелкает", конечно, не клапан ХХ, а реле контрольной лампы, тогда получается, что у тебя классическая схема. Горение лампы при включении зажигания говорит о том, что она исправна (классика) или что обмотка возбуждения питается напругой (схема 2108), а горение лампы после запуска двигателя- о том, что не работает генератор (в обоих схемах). В частности, он может не работать по причине износа щеток. На ранних стадиях помогает "подгазовка", но только на время. В конце концов, лампа загорится постоянно. Интересно, что лампа может не реагировать на слабо натянутый ремень, недозаряд налицо, а лампа не горит.
Наконец, если вместо классического контактного РР-380 стоит бесконтактная электронная "таблетка", с лампой вообще могут происходить всякие фокусы. Есть еще туча причин, по которым горит контрольная лампа, но они из разряда маловероятных. Только в любом случае, АКБ едва ли "при делах". Первым делом надо проверить щетки генератора и заодно протереть кольца коллектора спиртованной тряпицей. Далее лезут в РР-380 и проверяют состояние его контактов. Обычно на этом неисправность и ликвидируется.
"Щелкает", конечно, не клапан ХХ, а реле контрольной лампы, тогда получается, что у тебя классическая схема. Горение лампы при включении зажигания говорит о том, что она исправна (классика) или что обмотка возбуждения питается напругой (схема 2108), а горение лампы после запуска двигателя- о том, что не работает генератор (в обоих схемах). В частности, он может не работать по причине износа щеток. На ранних стадиях помогает "подгазовка", но только на время. В конце концов, лампа загорится постоянно. Интересно, что лампа может не реагировать на слабо натянутый ремень, недозаряд налицо, а лампа не горит.
Наконец, если вместо классического контактного РР-380 стоит бесконтактная электронная "таблетка", с лампой вообще могут происходить всякие фокусы. Есть еще туча причин, по которым горит контрольная лампа, но они из разряда маловероятных. Только в любом случае, АКБ едва ли "при делах". Первым делом надо проверить щетки генератора и заодно протереть кольца коллектора спиртованной тряпицей. Далее лезут в РР-380 и проверяют состояние его контактов. Обычно на этом неисправность и ликвидируется.
Кольца- это к чему прижимаются в генераторе щетки. Их там два кольца и они гладкие. Если генератор большой мощности (600-900 Вт и больше)-щетки обычно мягкие- но они и снашиваются быстрее, если небольшой (ок.400 Вт- типичные совковые генераторы) и щетки жестче (ток проводят хуже, зато стираются дольше). Ясно?
ТОП 5
2
3
4