Как безопасно заводиться ?
1018
15
Здравствуйте !

У меня автомобиль ОКА - 2002 года - подарок.
Каждый день езжу из Центрального района в Университет.
Ночью машина хранится на охраняемой стоянке.

У меня проблемы с заводкой машины в холодную погоду (меньше -15). Меня научили ее заводить, но мне кажется что так может быть вредно. Для того чтобы она завелась (и потом не заглохла) надо после включения зажигания в течении минуты часто-часто нажимать на педаль скорости. В таком режиме она заводится. Не получиться ли так, что непрогретый двигатель при таком режиме работы испортится ?
Испортится из-за чего? из-за того, что с включеным зажиганием на незаведенном (или все же заведеном) двигателе нажать несколько раз на педаль газа?
И в каком смысле испортится - поломается или прокиснет? :-)
У тебя книжечка по эксплуатации должна быть, там написано как заводить машину, помоему, для того, что бы завести её в мороз, там написано примерно то же, так, что.... читай инструкцию, учи мат часть.
Eвгений
двигатель заведен:хммм:но для того чтобы он не заглох нужно в течении примерно минуты часто-часто нажимать на педаль газа
при этом, насколько я понимаю, я заставляю бытро крутиться непрогретый двигатель - является ли это вредным ?
Вообще-то, у Оки должен быть подсос. При полностью вытянутом подсосе исправный холодный двигатель должен заводиться и после этого работать без нажатия на педаль газа вообще. Если это не так, значит надо смотреть карбюратор.
После пуска на полном подсосе обороты могут быть 2000-2500, их надо уменьшить примерно до 1500 (без тахометра - до минимально устойчивых , на которых двигатель работает ровно), а после прогрева до 40-60 градусов убрать подсос полностью.

"подсос" - воздушная заслонка карбюратора
кнопка обозначена так: | / | (и точка посередине)

Если подсос убрать раньше времени или вообще пускать без него (если это получится), то для поддержания работы двигателя потребуется подгазовка. Но это неправильно. Крутить холодный двигатель на высоких оборотах вообще-то не рекомендуется.
Х**** спрашиваете. Безопасно заводиться- зимой не езди, пжалста. Летом езди.
VVV
Спасибо за советы.
Я пользуюсь подсосом, но этого оказывается недостаточно.
После запуска двигатель не глохнет только в том случае, если постоянно нажимать на педаль.
Может быть есть другой способ ?
>>Может быть есть другой способ ?

Есть. Езжай на диагностику - посмотрят, починят, будет все нормально.
Если бы не было ссылки на то, что ОКА 2002 года, я бы сказал, что вина - за...мусоренный карбюратор.
Поди после минутной прогазовки на снегу черный шлейф из глушителя остается ?
VVV
Если больше советов не будет, поеду на диагностику. Только сориентируйте, пожалуйста, по Академгородку. Потому что я весь день в Университете, а только утром, вечером и в выходные в городе.
Не знаю как на Оке, на простых совейтських карбюраторах всегда было такое коромысло, которое при вытягивании монетки подсоса немного подтягивало дроссельную заслонку(приоткрывало) для небольшого увеличения оборотов. Причем регулировалось так, что дроссельную заслонку коромысло начинало приоткрывать, когда подсос вытягивался уже на 2/3, таким образом, обороты двигателя немного повышались и он не глох. Момент регулировался простым подгибанием коромысла (уменьшением-увеличением его длины).
а ты свечи не залила ли??? в таком случае такое вполне возможно - проверь свечи, если они в нагаре, мокрые и в масле - то точно на диагностику, хотя -15 здесь не при чем тогда . хотя ...ока в мороз...это сильно .
А педаль скорости - это педаль газа чтоль?
Ага, пусковое устройство (ПУ) оно называется. И это коромысло приоткрывает воздушную заслонку, а не дроссельую. А для того чтобы оно (ПУ) работало корректно нужно выставлять зазоры в воздушной и дроссельной заслонках. Ну и естественно проверить целостность мембраны ПУ. В случае с этой Окой виновато скорее всего именно пусковое устройство. Делов на полчаса, но нужно снимать карбюратор. Либо прямой путь к сервисменам.
Крендель
Девушка спрашивает, не испортится ли двигатель если быстро-быстро нажимать на педальку скорости :), а вы тут начинаете: "коромысло, мембрана, дроссельная заслонка..."
Артём
Хех, конечно испортится. Хрюкнет-пукнет и развалится на мелкие части :о) Причину ей надо исправлять, а не бороться со следствием, топаньем на педаль. Самая возможная причина это та, что я написал выше. Хотя кто знает что там у неё за карбюратор. Может не простой солекс а какой-нибудь замороченный пирбург. :о)