Куды деЮтся тормозЫ ?
1201
41
Сегодня проявилась такая фигня, которая на моей машине возникает только в сильные морозы, в этом году - первый раз. Педаль тормоза проваливается, как будто в системе воздух (или мало тормозухи), "хватает" в самом конце, после второго качка - нормально. При повышении температуры окр. воздуха эффект пропадает, тормозуха нигде не уходит, уровень - норма. Т.к. я сам логического объяснения данному факту не нахожу, решил обратиться ко мнению уважаемых коллег. Интересно услышать версии.
О, у меня примерно то же самое. И только в морозы. А может тормозуха при охлаждении сильно сжимается? И второй раз нажимая на педаль ты выдавливаешь в контуры её из бачка и давление там становится нормальным?
А может это и вакуумник каким-то образом тут завязан, загадка.
Может манжета в главном тормозном цилиндре уже старая и выработанная, и при морозе она совсем дубеет и начинает перепускать тормозуху через себя?
Ф-1
Тогда бы, вероятно, при удерживании ногой нагрузки на педали, последняя постепенно бы уходила в пол, чего не наблюдается. После второго качка педаль стоит мертво.
Насчет сжимания тормозухи от мороза то же не похоже - ну, сжалась, один раз продавил нужное кол-во в систему, и всё. Однако, через некоторое время педаль опять проваливается. Куда делась тормозуха?
Однажды (летом) у меня была похожая фигня:
Когда долго иду по трассе без торможения, при первом качке педаль мягко уходит в пол, и торможение только со второго качка. В городе при частом торможении такого не возникало.
Прокачал тормоза. В переднем контуре были не то чтобы пузыри воздуха, а такая "газированная" тормозуха с мельчайшими пузырьками. Прокачал - всё стало ОК.
либо жидкость тормозная хреновая, либо со шлангами проблемки...
DmK
Поподробнее, пожалуйста - что с жидкостью, шлангами? Тормозуха пенится? А шланги от мороза резко увеличиваются в диаметре?
... У меня с точностью до наоборот в мороз, чувствительность педали возрастает, чуть нажал, и колеса колом встают, прогрев это убирает, один раз экспериментировал в мороз, так если с обычным усилием нажать, то манжета выдавливается.
Лис
Поправь меня, если я не прав. Насколько мне известно, тормозуха очень гигроскопична, следовательно, водички в системе быть не может, она вся поглатится тормозухой. Потом, где логика? Ну, допустим , вода - почему педаль проваливается? Водичка что, не жидкость? Да и в сильные морозы она просто бы перемерзла, а у меня педаль туже не становится.
Версия не принимается.
А может как-то крепление колодок завязано ...
Вот вам:
Condition
Low pedal. Pedal may go towards the floor on first application, but is O.K. on subsequent applications.
Cause

1. Pad and plate knock-back caused by loose wheel bearings or faulty front suspensions.
2. Weak brake hoses that expand under pressure.
3. Master cylinder piston seals worn or damaged causing bypassing.

Remedy
1. Adjust or tighten parts or replace faulty parts, as necessary.
2. Replace defective hoses
3. Apply and hold brake pedal look for bubbles or fluid swirl at compensating port in reservoir. Replace master cylinder.
Serga
Вот спасибо! Всё разъяснил, втолковал, оказывается так просто! Как два пальца об асфальт:шок:
А теперь, плиззз, то же самое по-рюсськи, бо я буржуинского языка не понимать:(
Serga
Гоните животных со сцены.
Плохо. Короче: СИМПТОМ- мягкая педаль, с первого качка почти не срабатывает, но при каждом следующем- все нормально.
ПРИЧИНЫ: 1. (скорее всего- не твоя)- изношенные элементы подвески и ступицы (подшипник).
2. Тормозные шланги раздуваются (тоже не твоя).
3. Перепускает главный тормозной цилиндр. Изношены или повреждены уплотнители (манжеты).
УСТРАНЕНИЕ:
1. Наладить подвеску.
2. Заменить торм. шланги.
3. Нажать и удерживать педаль тормоза, наблюдать появление пузырьков воздуха или струи жидкости у перепускного отверстия резервуара. Заменить главный тормозной цилиндр. (Это мне самому не очень понятно, надо полагать, имеется обратная подача тормозухи в резервуар).
Думаю, вызвано это чрезмерно низкими температурами и слегка изношенные манжеты не справляются со своими обязанностями. Замена манжет (тем более, на импортном тормозном цилиндре) обойдется нехило, так что выхода два- плюнуть на все и ездить так до тепла, или разоряться без всякой гарантии на успех.
ВСЕ ЭТО- без учета утечек из рабочих цилиндров, которые на сильном морозе практически неизбежны. Не думаю, что тут открыта какая-то америка.
Это как в инструкции к моей машине. Стиральной:
Неисправность
- машина не работает
Способ устранения
- включите машину в сеть.

Перевод с Томского.
Состояние.
Провал педали. Педаль может доходить до пола при первом нажатии, потом работает нормально.

Причины
1. Прокладка обратного давления (не знаю термина, догадывайтесь сами по смыслу) повреждена из-за пробоя подвески колеса или выхода из сторя передних рычагов подвески.
2. Слабые тормозные шланги, пропускающие под давлением.
3. Нарушена герметичность поршеня главного цилиндра, или поршень неправильно установлен.

Устранение.
1. Подгоните или загерметизируйте детали, при необходимости замените неисправные.
2. Замените дефектные шланги.
3. Нажмите и удерживайте педаль им.Тормоза для обнаружения пузырьков или воронки в рашрирительном бачке. Замените главный цилиндр.

Не стреляйте в переводчика. Смысл, думаю и так понятен. Меняй Сторонний тачку и водителя.:миг:
Serga
То, что выделено красным, более-менее похоже на правдивое объяснение. И логичное. Утечки тормозухи нет абсолютно. Это радует.
Теперь о самом интересном. Я откровенно повеселился, прочитав пункт 1 в причинах и способах устранения - складывается впечатление, что "у них" педаль тормоза через систему рычагов, подвесок, сайлент-блоков воздействует непосредственно на тормозные колодки.
Я так понял, что если изношены ступичные подшипники, всё люфтит и болтается, - педаль будет мягкой и пульсирующей.
Артём
Эт как же надо и до какого состояния подшипник разбить? Как колесо квадратное поставить.
ТОРМОЗ
Угадай, что мне больше всего понравилось?! :хехе: Правильно, педаль имени тебя;)
Артём
Летом, когда делал профилактический осмотр задних тормозов, обратил внимание, что в одной ступице подшипник "неровно" крутится. Результат не заставил себя долго ждать - начала педаль проваливаться! (Про подшипник говорю совершенно серьезно)
Ну у меня и в мануале так написано. Не знаю чего ТОРМОЗ так удивляется.
Артём
Кабы ТОРМОЗ почаще лазил в машину, он бы ничего лишнего не сказал. Чего только не бывает и как оно только не проявляется. Как-то раз я поставил запаску на зад, педаль стала пульсациями отдавать обратно в ногу. Всего-навсего- деформированный диск запаски. Про люфты в ступичном подшипнике- это пару месяцев назад кто-то интересовался, отчего после продолжительной езды за городом вдруг педаль (имени ТОРМОЗА) срабатывает только со второго раза. Лично у меня такой проблемы не случалось, догадаться можно было только интуитивно, а тут все прямо и расписано.
Serga
Подшипник менял месяца полтора назад. Передний. Люфтил он прилично - судил по биению колеса - руками качал на сантиметр по внешнему радиусу. При этом никаких необычных ощущений на ПЕДАЛИ при ТОРМОЖЕНИИ не было. И после замены не изменилось. Понятно, что сносило при торможении, поэтому и искал причину.
P.S. Действительно, работаю не на СТО и каждый день под машиной не лежу, отчего и не претендую никогда на истину в последней инстанции. С чем сталкивался - готов поделиться, и спршивать и удивляться мне не в падлу.
Артём
Нет у меня такого чудного мануала. Сам не сталкивался - вот и удивился. Теперь знать буду.
ТОРМОЗ
Насчёт утопания педали не знаю...
Но вот то что педль синяки оставляла при разбитом подшипнике эт тощно!!!!!!!!!!
На себе опробовал
Поздравте меня и мою интуицию! Я сразу догадался без всяких мануалов! Теперь осталось чтобы дело было именно в этом!!! :+)))
Ф-1
Итак, господа, ставки сделаны. Ставок больше нет.

Сторонний, разбирай подвеску!!!! Публика ждёт!!!
Артём
А чего ее разбирать, я и так всё про нее знаю. Сайлент-блоки менять надо - раз (16 шт по ~300 руб каждый), стойки предние менять - два (ну, цены сами можете прикинуть), там дальше всякие шаровые, рулевые и реактивные наконечники - три, про подшипник задней ступицы тут тоже писал, опять же, заводится плохо, ну а дальше ((( (с грустью глядя в потолок) - короче, старенькая у меня машинка уже, а денег, сами понимаете, хватает только на водку :улыб:
Судя по твоему отношению к спиртному, и на водку тоже....))) Остается посочувствовать, я весной сильно в яму влетел, почти все справа спереди заменить пришлось в подвеске... Цифры были не те.
ТОРМОЗ
Вот поэтому,.... старая девятка дороже старой иномары.
estet
А мне, по-всякому, своя дороже.
estet
А я сколько в ямы не влетал - ничего менять не приходится... И на девятку менять не хочется...
Артём
У тебя и начальная цена выше, и эксплуатационные расходы...
А вот интересно было бы...
подсчитать стоимость километра пробега для разных машин, включая начальную цену и все эксплуатационные расходы, исключая расходы на всякие понты...? Допустим, за первые 10 лет пробега с момента выхода с конвейера...?
Артём
Лидировать будут ТАЗики.
Рикую вызвать на себя неблагодарность. Мы с Эстетом люди небогатые, но поблемы рещаются дешево, если знаешь где. И продажная цена вреиенами растет даже.
Артём
С тобой куда. Я бы и твою взял. Слава богу, жена приезжает, возьмем ей CR-v, там и повеселимся. Я обещал - 2112, вариант - движок 1,6. Гаратии мне не надо. Б/У тоже. На большее денег не хватит. Там и посмеетесь.
Артём
А знаешь почему:улыб:? У него же День рождения вчера был, вот он после принятого стал мысли выражать как estet, сумбурно и непоследовательно.
ТОРМОЗ
Кстати, у меня тут желание написать статью возникло, типа,.."Как сохранить у усовершенствовать отечественный автомобиль". Куда еЁ потом сувать то?
estet
На портал 54. Там как раз есть место для статей. Можешь мне на мыло кинуть для "совместного редактирования", если, конечно, доверяешь :спок: Не пойми привратно, резать ничего не собираюсь, просто, возможно, позадаю вопросы уточняющие, а то народ тебя может не понять, сам же писал, что тебе лень всё объяснять по пунктам.