Зарядник аккумулятора
673
6
Люди, порекомендуйте какой надо брать зарядник для аккумулятора, и восколько это удовольствие сейчас обходится, если можно скажите где.


Заранее спасибо.
lis
Желательно с возможностью заряда в токовом режиме, в режиме стаб напряжения, с циклом заряд-разряд, автоотключением при пропадании сети, отсоединении акк, окончании заряда.

На Горской много всяких - самые простые от 600 руб., по-моему.
Вполне неплохие КЕДР... мне нравится!!!!
Самое простое и дешёвое - сделать самому. Пара транзисторов, резисторов и стабилитронов - получается зарядка стабилизированным(почти) током в режиме десульфатации(заряд-разряд), отключение батареи при пропадании сети. Ещё один-два транзистора - и автооключение при полном заряде. Трансформаторов старых мощных дофига валяется. В рублей 100 можно уложиться.
Ф-1
Слушай, кинь схемку... мож я тоже себе сделаю... и буду не хуже соседа... у которого что машина, что сварочник... всё с помойки!!!!!
Примерно таких схемок в интернете - море.
ТОЛЬКО!!!: Для автомобильных аккумуляторов ток заряда до 5А, поэтому VT3 и VT4 должны быть рассчитаны на такой ток и находиться на мощных радиаторах. Я брал КТ805. Про диоды VD3 и VD4 то же самое. И трансформатор с вторичным напряжением около 20В. R5 и R4 проволочные не более 4 Oм и не менее 5 Ват. Вместо миллиамперметра - амперметр ампер на 10.

А вот описание схемы:
При положительном полупериоде входного переменного напряжения ток протекает через элементы VD1, R1 и стабилизируется диодом VD2. Часть стабилизированного напряжения через переменный резистор R3 подается на базу транзистора VT2. Транзисторы VT2 и VT4 нижнего плеча устройства работают как генератор тока, величина которого зависит от сопротивления резистора R4 и напряжения на базе VT2. Зарядный ток в цепи аккумулятора протекает по элементам VD3, SA1.1, РА1, SA1.2, аккумулятор, коллекторный перепад транзистора VT4, R4.

При отрицательном полупериоде переменного напряжения на диоде VD1 рабо-та устройства аналогична, но работает верхнее плечо - VD1 стабилизирует отрицательное напряжение, которое регулирует протекающий по аккумулятору ток в обратном напряжении (ток разрядки).

Показанный на схеме миллиамперметр РА1 используется при первоначальной настройке, в дальнейшем его можно отключить, переведя переключатель в другое положение.

Такое зарядное устройство обладает следующими преимуществами: 1. Зарядный и разрядный токи можно регулировать независимо друг от друга. Следова-тельно, в данном устройстве возможно применять аккумуляторы с различной величиной энергоемкости. 2. При каких-либо пропаданиях переменного напряжения каждое из плеч закрывается и через аккумулятор ток не протекает, что защищает аккумулятор от самопроизвольной разрядки.

В данном устройстве из отечественных элементов можно применить в качестве VD1 и VD2 - KC133A, VT1 и VT2 - КТ315Б или КТ503Б. Остальные элементы выбираются в зависимости от зарядного тока. Если он не превышает 100 мА, то в качестве транзисторов VT3 и VT4 следует применить КГ815 или КТ807 с любыми буквенными индексами (расположить на теплоотводе с площадью теплорассеиваюшей поверхности 5...15 кв.см), а в качестве диодов VD3 и VD4 - Д226, КД105 тоже с любыми буквенными индексами.
Ф-1
Который день слезами обливаюсь. Полный стол радиодеталей, и получше, чем КТ805. Комплектов на 10-20 будет. А ведь было время - Hi-End делал.. Мож кого снабдить, а то мое зарядное ушло навсегда. Даже и корпуса сделать-покрасить могу на нашем заводе...