Тепловой режим двигателя
849
18
Ездил со старым (родным) термостатом и горя не знал - зимой и летом одним цветом, то бишь, стрелка указателя температуры стояла строго вертикально в диапазоне забортных температур от -25 до +35С (разумеется, на полностью прогретом двигателе в нормальных режимах езды). Никаких зимних мероприятий по утеплению не требовалось.
(ВАЗ -043, 1993 г.в.)

И вот настал тот день и час, когда термостат приказал долго жить: стрелка неуклонно стремится к красной зоне (не дошла таки!), за бортом -15, в салоне - африка...
Ну, поменял...

Испытание №1:

Т= -15С
Прогрев на месте - стрелка встала вертикально, через некоторое время на 10-15 сек включился электровентилятор. Увеличения времени прогрева по сравнению с обычным не замечено.
Поехали... В движении стрелка отклоняется влево от вертикали миллиметра на 2-3. Печка едва греет.
Засовываю перед радиатором первую попавшуюся картонку (перекрывает примерно наполовину) - эффекта практически нет.
Та же картина при Т= -10С.

Испытание №2:

Т= -3...-10С (в минувшие выходные)
Перед радиатором картонка, полностью перекрывающая его площадь (прилегает, правда, неплотно).
Тепловой режим в норме. Проверено ездой по городу и поездкой на ВАСХНИЛ и обратно (до 80 км/ч), кран печки открыт, вентилятор печки на всех режимах.

Я конечно понимаю, что термостаты имеют технологический разброс температур срабатывания, и что значительная часть народа зимой утепляет радиаторы по причине недогрева, но раньше было по другому и потому - непривычно.
А может все-таки ненормально? При Т= -3С с полностью закрытым радиатором, тогда как раньше - при -20С - с полностью открытым...

Жду комментарии специалистов.

Во смеху будет, если летом придется с картонкой ездить... :улыб:
VVV
Не поверишь и , возможно, будешь смеяться, но бывает, когда при -15 машина кипит! Так что твой случай не самый неприятный.
Поверю и смеяться не буду. Если бы радиатор или печка или что-нибудь еще было в худшем состоянии, я тоже до дома не доехал бы.
Но в данном случае речь шла о недогреве двигателя после замены термостата. Если бы утепляться пришлось в -15...-20, я бы понял, но когда температура около нуля, возникают вопросы...
VVV
т.е. рабочая температура движка нормальная а печка не греет?
или движок тоже не прогревается?
VVV
У меня был случай на "впрысковой" машине - перестала набирать рабочую температуру, двигатель работал на прогревочных оборотах. Снял термостат и удивился - на просвет была еле-еле видна тонюсенькая щелочка. А вот поди ж ты, этого хватало, чтобы машина не нагревалась. Заменил термостат, проблема исчезла.
paramon
т.е. рабочая температура движка нормальная а печка не греет?
или движок тоже не прогревается?
Движок прогревается в движении только при полностью закрытом от обдува радиаторе при температуре окружающего воздуха минус 3 - минус 10 градусов. При полностью или частично открытом радиаторе движок при этой температуре воздуха не прогревается и печка соответственно не греет.
На месте (без обдува и без утепления) движок прогревается до срабатывания электровентилятора.
Вот я и спрашиваю, нормально ли это, чтобы при такой погоде полностью закрывать радиатор? Раньше не требовалось и в -20.
VVV
Лично для меня нормально. Я зимой всегда радиатор закрываю. А вот если в -15 и при закрытом радиаторе не будет до рабочей t прогреваться, тогда явно непорядок, значит, либо тоже не закрывается полностью, как было у меня, либо слишком рано открывается.
VVV
А что репу греть? Меняй термостат.
VVV
>>(без обдува и без утепления)

Под "утеплением" в данном случае понимается картонка перед радиатором, ухудшающая охлаждение от обдува встречным воздухом.
У меня когда термостат накрылся, закипела при -20 с закрытым радиатором и наличии теплоизоляции капота.
Лично для меня нормально. Я зимой всегда радиатор закрываю. А вот если в -15 и при закрытом радиаторе не будет до рабочей t прогреваться, тогда явно непорядок, значит, либо тоже не закрывается полностью, как было у меня, либо слишком рано открывается.
Вот будут еще морозы - испытаю, если не будет прогреваться, придется менять термостат.
Термостат скорее рано открывается, чем не закрывается, т.к. дно до определенного момента абсолютно холодное.
VVV
заведи холодный движок и пощупай подводящий и отводящий шланги радиатора. если они теплеют ещё до того, как указатель температуры выйдет из "синей зоны" - кирдык стервостату (чаще всего клинит в открытом состоянии).
VVV
Нарвался не неродную запчасть. Обычное дело. Лучше сразу замени, а то его в закрытом положении заклинит - можно и движок загубить.
ТОРМОЗ
>> А что репу греть? Меняй термостат.

...А теперь переходим к следующему упражнению: :улыб:

На счет раз: сливаем тосол.
На счет два: меняем термостат.
На счет три: заливаем тосол
На счет четыре: контрольная поездка.

Повторять 8-10 раз

Раз-два-три-четыре, раз-два-три-четыре... :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:

Блин, когда у нас запчасти нормальные будут продаваться?
VVV
тогда же когда станем в большинстве жить хорошо, т.е. очень не скоро...
VVV
А как ты хотел? Почитай на портале, как я бился с коммутаторами на 21093, запоганив родной. Хочешь нормальный термостат - покупай хотя бы подороже, а впрочем, могу места подсказать. Менять действительно можно до бесконечности.
ТОРМОЗ
>>Хочешь нормальный термостат - покупай хотя бы подороже

В магазине (на Горской) было три: ставровский, владимирский и польский. Вид у первых двух был несколько страшноватый (с пятнами окислов), польский сделан более аккуратно и самый дорогой из трех. К тому же натыкался на несколько сообщений в форумах (каких - не помню), где его хвалили и рекомендовали.
Вот это он и есть.

>> а впрочем, могу места подсказать

места узнать не откажусь, заранее спасибо.
VVV
Нашел место. Я там взял сцепление за 2200, до сих пор жалею.
Не реклама.
Есть у меня на портале, да ладно.
1. Магазин "Фаэтон" на Железнодорожной, с торца 10-этажки, в районе "Плутона".
2. От этой же фирмы, на Владимировской, напротив заправки в одноэтажной хибаре (не спутать с 2-этажной)
3. "Плутон" на Д.Ковальчук.
В догонку - все НАСТОЯЩИЕ резинки есть в магазине "Балаковрезинотехника", на Инструментальном заводе, ул.Большевистская.
P.S. (К модераторам) Прошу не выкашивать пост, не реклама, а добытое потом и ...
ТОРМОЗ
Гы... А когда их 5-ти датчиков Холла на зубилу только один работает более-менее, то коммутатор кажется такой мелочью...:хехе: