Можно ли заряжать аккумулятор не отключая от сети
2703
22
Собственно и вопрос такой же : можно ли заряжать аккумулятор не отключая от бортовой сети ?
Как бы понимаю что можно , остается только запитанной сигнализация и магнитофон, но может я чего упустил ?
captan
"Всю дорогу" заряжаю батарею не отключая ее от бортовой сети. Правда, у меня нет сигналки, но вряд ли она много жрет в режиме покоя, зарядник должен вытянуть и батарею и сигналку.
Смотря какой зарядник. Может он импульсы до 20вольт выдаёт. Что-нибудь может накрыться.
я так же думаю, но в общем еще и компустер остается постоянно включенным, но и ему должно быть глубоко по боку, лишь бы напруга не была сильно высокой, чего и так быть не должно...
Ф-1
Зарядник чего то типа "Кедр", в имульсный режил не буду, да и не дает он столько по-моему
captan
Если гальваническая развязка зарядного устройства от сети 220В нормальная - то ничего страшного. Ну а если - нет, то может и 220 через плюс пройтись и уйти в "землю".
Так что лучше сначала подцеплять "минус" зарядника, а потом - "плюс". А всё-таки лечше отцеплять аккумулятор ("массу"). Ведь ток - зараза такая, дорогу всегда находит в самый неподходящий момент:хехе:
Лис
Так то понятно, но у меня автономная сирена, а ключик потерян в процессе разборок с установщиками и идти мне к ним не хочется
captan
Кедр что в импульсном, что в автоматическом режиме дает по току в начале заряда от 3,5-4 А, причем, цепляю доп.нагрузку (лампочку ~ 15 вт) , ток увеличивается, в конце заряда падает до ~1,5 А. В автоматическом режииме отслеживает напряжение на зажимах , при достижении порогового значения - не помню сколько, но что-то типа 12,5в - отключается. Так что никакого криминала не преподнесет.
ну, дык , спасибо, убедил, я думаю примерно так же
Считаем. Напряжение батареи 12В. Сопротивление доли ома. Но плюс провода + окислившиеся клеммы или ещё чё. возмём 1 Ом. Ток 4 А. Uзарядки = Uбат + R*I = 12В+4 = 16В. Если контакт хуже - перенапряжение больше. Отсюда вывод - всегда обеспечиваёте хороший контакт крокодилов с батареей!
Ф-1
Не буду утверждать (учился шибко давно уже), но мне кажется, тут немного наоборот - так можно посчитать ток зарядки исходя из стабилизированного напряжения ~ 12,5 в, а вот всякие паразитные и окислительные переходные сопротивления как раз увеличивают абсолютную величину этого самого тока. К тому же Кедр, о котором говорилось выше, отслеживат именно напряжение на клеммах и никаких 16в не допустит-просто отрубится(в автоматич. режиме). Но я знаю, что существуют зарядники и со стабилизированным током, который задается реостатом, вот тут м.б., возможно, и превышение напруги...... :а\?:
Закон Ома - величина силы тока обратно пропорциональна сопротивлению. При стабилизированном напряжении ток зарядки упадет при росте сопротивления цепи. При стабилизации тока вырастет напряжение на клеммах зарядного устройства. Дальше падение напряжения по цепи будет пропорционально сопротивлению участков цепи.
ТОРМОЗ
Засрамил прилюдно ! :безум: посыпаю голову пеплом, то, что I=U/R я знаю класса с 6-ого, но вчера к вечеру голова уже не соображала :хммм:
Да ладно... Я удивляюсь, что у меня соображала! НЭТИ в организме остался :ухмылка::миг:
Что касается "электронутых машин"- у них главные поломки как раз и случаются в моменты отсоединения-присоединения батареи, а при включенном зажигании (и тем более, работающем двигателе) этого вовсе нельзя делать. Зарядник Кедр пропустить 220 в не в состоянии никогда, ни на плюс, ни на минус, потому как там не авторансформатор стоит и обмотки раздельные. Батарея и служит главным "амортизатором" против всяких сюрпризов с бросками напряжения. Не стоит только присоединять клеммы с поданным на них напряжением (если не Кедр). Сначала Кедр- к батарее (неважно, в какой последовательности), потом- в сеть. И все. Правда, совсем дохлая батарея Кедр не запустит и ничего заряжаться не будет.
Serga
Все верно. Я бы поостерегся отцеплять аккумулятор при работающем двигателе и на "неэлектронутых машинах". Напряжение в бортовой сети может очччень хорошо прыгать. А по поводу "Кедра" - теоретически может произойти межобмоточное замыкание и на обычном трансформаторе. Хотя, маловероятно, конечно.
ТОРМОЗ
Слышал про витковые замыкания, видел сгоревшие катушки с обугленной изоляцией, но вот чтобы замкнуло первичную обмотку со вторичной :смущ: о таком не приходилось слышать. Для этого транс надо, как минимум, гвоздем пробить.
Элементарно. Если ты видел обуглившиеся катушки. Слои провода в трансформаторах отделяются друг от друга трансформаторной бумагой. Очень редко - лакотканью, если сам делаешь. Предположим у тебя начинает нагреваться вторичная обмотка. В определенный момент она может прожечь эту прокладку, заодно может и эмаль с провода слезть. И все. Дальнейшее понятно.
P.S. А для чего, по-твоему существует третий контакт на евро-вилках? И вообще заземление. Для того, чтобы при выходе из строя трансформатора и попадании сетевого напряжения на корпус прибора сработал автомат и никого не убило при прикосновении к металлическому корпусу прибора.
ТОРМОЗ
для этого выходную обмотку транса желательно коротнуть гвоздиком и подождать некоторое время...
Я говорил обо всем исправном в общем оборудовании, просто в данных условиях аккумулятор не успевает заряжаться в машине, а снимать мне его мешает орущая автономная сирена, которую я не могу отключить по причине отсутствия ключика ...
captan
Базара нет. Я г.Стороннему отвечал, что теоретически возможно.
ТОРМОЗ
а у тебя НЭТИ какой остался , я учился с 77 по 82 на РТФ
captan
У Вострикова на кафедре, АВТФ, 82-87.
ТОРМОЗ
практически рядом, если не считать небольшой разницы в летах...