Погасла лампочка в салоне...
2048
58
То ли перегорела, то ли контакты где отошли...
А как сменить ее - не понял: рядом никаких винтиков, которые можно было бы открутить, чтобы до лампочки добраться. Это что - всю обивку снимать надо?
ТОРМОЗ
А что, пояснить человеку, что он (плафончик) на клипсах-защелках никак? :улыб:
Да я ж не знаю тонкости, на клипсах, или просто на силе трения может держаться. Ну простите, старого....
ТОРМОЗ
Ага, на силе мысли он там держится.
Если сильно подумать о лампочке, он открывается.
:ухмылка:
Артём
Блин. Е..ть. Ну что докопались? Смысл то в том, что потянуть плафон на себя надо. Ну нет у меня точно такой машины, как у Ученика Самурая. Я по аналогии предположил. Да, е.., у меня на клипсе, на Газели на клипсе, на крузаке на клипсе, а как у него - не знаю! Но по теории так. Я могу чертеж нарисовать, как это крепится на усиках пружинных наконец. Или на пирамидальных поверхностях. Что б я еще связывался с "японоводами"...(((
Смысл-то в том, что потянуть плафон на себя надо.
Пробовал я его туда-сюда тянуть - не вышло. Сильно дергать побоялся - больно хрупким кажется...
А "на себя" - это очень неконкретно. Ориентир относительно машины был бы понятнее...:)
Ладно, идею понял, буду тянуть. А отверткой лучше не соваться?:)
***А "на себя" - это очень неконкретно***

Попробуй потянуть по направлению к центру Земли. Можно слегка подцепить отвёрткой. Если клипса - отщёлкнется.
Попробуй пальцами на длинной стороне надавить вовнутрь. Можно и отверткой пошатать осторожно (учитывай холод) - увидишь, где люфт, поймешь направление. А ради школы - и сломать можно. Не сильно попадешь.
Артём
На силе японской инженерной мысли он держится. В России сила превращается в эпоксидку.
Артём
Если плафон на стойке - к центру земли - перпендикулярное усилие? Ну-ну... болгарку дать?
вообще рекомендуется делать так:
1. взять тонкую отвертку
2. набросить на нее мягкую тряпочку
3. аккуратно поддеть плафон с краю, где клипса (если руководства нет, то методом перебора)
4. поддеть с противоположно стороны
5. проверить лампу

у себя пробовал - помогло:улыб:
P.S. Это типа из руководства по эксплуатации Галанта, переведенного с немецкого стилусом... Не дословно, конечно...:миг:
dionis
Ну если такие руководства есть - класс!! А то я офонарел, когда мне попалась китайская авторучка, замученная РОССТАНДАРТОМ, с инструкцией - "резкое введение изделия через ушное отверстие головы может привести к повреждению головного мозга". О как!
ТОРМОЗ
Ну что ты обижаешься? Или на работе замучили в конец, что чувство юмора умерло.....
в немецких авто есть такие штучки - ПРЕДОХРАНИТЕЛИ. думаю и в японских они есть.:улыб:
попробуй сперва проверить тот, который отвечает за свет в салоне, прежде чем курочить плафон и менять лампочку.
успехов!
paramon
в немецких авто есть такие штучки - ПРЕДОХРАНИТЕЛИ. думаю и в японских они есть. попробуй сперва проверить тот, который отвечает за свет в салоне, прежде чем курочить плафон и менять лампочку.
Таак, чем дальше, тем интереснее...:) А эти где искать?:безум:
Предохранители скорее всего в салоне. Посмотри по книжке на твою машину - там ну точно нарисовано где..
ТОРМОЗ
И как , типа на каждую лампочку свой предохранитель ? У него же только одна лампочка погасла .
captan
А сколько их всего? Если 2, тогда да, ты прав, предохранители ни при чем.
ТОРМОЗ
А разве обычно не один предохранитель отвечает за ВСЕ освещение салона???
Обычно один предохранитель отвечает за несколько лампочек, типа: освещение салона, багажника, магнитола, часы... Поэтому если не горит только ОДНА лампочка - скорее всего предохранитель тут ни при чём.

Ученику: предохранители обычно находятся в этаком мини-бардачке внизу палени приборов под рулём. У меня - внизу справа.
ТОРМОЗ
Ни разу не встречал в своих (нескольких разных) машинах предохранителей номиналом менее 5А - соответственно, они "держат" 60-100 Вт. Лампочка в салоне ~3-5 Вт.
Вообще, если в машине дохнет предохранитель - это сигнал опасности процентов на 90 (если, конечно, он соответствует номиналу по своей цепи). В первую очередь, конечно, проверяются лампочки (вообще - потребители).
Ученику. Разобрался со своей проблемой?
Кстати, лампочка иногда при сгорании коротит сеть и предохранитель дохнет.
Гы. Я сейчас просто представил себе - приходит человек на форум, ну лампочку ему нужно просто заменить. Ему говорят: ооо, брат, да у тебя мож предохранитель, а это кстати тревожный сигнал... В общем проверяй всю электроннику у себя... а лучше.. а лучше вообще продай эту машину :улыб: :ха-ха!:
Я шучу.. все правильно написали конечно, предостерегают человека! :спок:
Я конечно дико извиняюсь, но за всю жизнь ни разу не видел КЗ из-за перегоревшей лампочки :спок:, а своим постом как раз хотел сказать человеку, что нечего заморачиваться и искать проблемы в электрике, ларчик зачастую открывается гораздо проще.
Я конечно дико извиняюсь, но за всю жизнь ни разу не видел КЗ из-за перегоревшей лампочки
Я конечно принимаю извинения :улыб:и сам дико извиняюсь, но такое бывает. Я конечно не буду утверждать про автомобиль, там я и вправду такое не видел, а вот дома быват :хехе:Ну если бывает дома, то почему не может быть и в автомобиле??? Вот ты мне ответь теперь! :миг: :ха-ха!:
не, ну я нЭ мОжу... Плафон сдёргивается "на раз".
Если лампадка цела - то посмотри под капотом в блоке предохранителей тот, что обозначен DOME (10 или 15 ампер).
Он отвечает и за свет в салоне, и за прикуриватель, и за магнитолу. А еще проще - заедь куда-нибудь, шоб сделали:хехе:
Лис
"Раз" он уже прошел - не получилось :спок: , значит - надо пробовать "два" и "три".....а заезжать куда-нить на СТО - обхохочутся :ухмылка:
Т.е. ты хочешь сказать, что у тебя дома бывает, что вдруг вырубается свет....."идешь" в щиток, передергиваешь автомат, а он тут же вырубается.......идешь обратно домой и обнаруживаешь там перегоревшую лампочку.......которая закоротила... где? ...в патроне?
Не, спорить не буду, какой смысл? Но моего воображения на это не хватает. Другие причины - да. А здесь - как-то туго:улыб:
Бывает КЗ при перегорании лампочки. Еще как. Как производитель светильников отвечаю. Регулярно такие претензии вижу. Правда, в светильники народ пихает ужас что. С автомобилем ситуация должна быть получше.
Короче, машину к осмотру. Всем миром чинить будем. ))) Заодно и пивка попьем. Чем не повод?
Т.е. ты хочешь сказать, что у тебя дома бывает, что вдруг вырубается свет....."идешь" в щиток, передергиваешь автомат, а он тут же вырубается
Нет, бывает иначе - включаю свет, лампочка бух, автомат отключается. Иду включаю автомат и все ок, он не отрубается снова и понятно почему - там же вся нить при этом сгорела и больше не мкнет. Я думаю, что это бывает, когда происходит разгермитизация лампочки и туда попадает воздух, отчего вольфрам есстественно сгорает. Но на некоторое время, еще окончательно не сгорев, он "падает" на проволоки, подводящие ток к спирали и мкнет их. :спок:
egornsk
Нда, запугали бедолагу Ученика так, что скрылся он ещё на пару месяцев...
А делов-то - лампочку поменять... :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Артём
Нда, запугали бедолагу Ученика так, что скрылся он ещё на пару месяцев...
А делов-то - лампочку поменять... :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Мы не ищем легких путей :спок: Это из серии сколько надо програмистов чтобы вкрутить лампочку :ха-ха!:
Нда, запугали бедолагу Ученика так, что скрылся он ещё на пару месяцев... А делов-то - лампочку поменять...
:улыб:...Ага, вчера вот на метро ездил. Правда, не из-за страха (запугивания в форуме не успел прочитать :)), а просто решил взглянуть на мир прежними глазами. Я ведь уже больше полугода практически каждый день за рулем...

Но вернемся к лампочке.;) Сегодня перед работой попробовал пару минут поковырять плафон отверткой (и даже ножом :)) - но опять безуспешно. Такое ощущение, что с одной стороны (по длине) он и впрямь таки приклеен чем-то типа "Момента" - прямо к обивке... С противоположной стороны есть зазор, но сам плафон сидит мертво: если сильнее нажать - ощущение, что точно треснет.:(

Предохранители еще не искал, некогда было, но кроме лампы вроде все работает...

Ладно, продолжу задавать глупые вопросы: плафон - это весь "короб", включая пластмассовую "оправу" (если его снять, останется "голая" обивка), или только корпус, который как бы вставлен (очень плотно) в эту оправу (если можно снять этот корпус, то пластмассовая "оправа", "приклеенная" к обивке, останется)?

То есть, грубо говоря, куда совать отвертку - между плафоном и обивкой или между плафоном и "оправой"? (уф, сформулировал, гы)
Посмотрел-посмотрел тут... Ну дела... Че попало насобирали! Приплели даже перегрузку сети от лампочки и сгорание предохранителя. Вместо того, чтоб объяснить человеку, как снять плафон в машине. Я скажу сразу- НЕ ЗНАЮ. А он тебе нужен, плафон этот? Как только сломаешь в нем стекло, сразу найдется человек, который ЗНАЛ, как менять там лампу....
Serga
А он тебе нужен, плафон этот?
Ну не то чтобы я без него ездить не мог, но поскольку возвращаюсь домой всегда в темное время суток, неудобно шарить по салону на ощупь - не забыл ли чего. Или когда кто-нибудь какую-нибудь мелочь уронит...
Дружище.. Ну купи себе фонарик за 150 р. Вещь полезная. И нас не слушай. Полазь по салону - найдешь. И самому приятно будет, когда сделаешь. Все просто)))
Serga
Ты не прав. Как снять - как раз объяснили. А вот у меня стук остался. Грешу уже на барабаны - для сохранения жизни)))
Свяжись со мной - сдлаем на месте. Раз никто не может. Заодно и объяню.
Дружище.. Ну купи себе фонарик за 150 р. Вещь полезная.
Ха, фонарик у меня появился еще раньше машины.;) А последние полгода я с ним и вовсе практически не расстаюсь. Но каждый раз лезть за ним, прежде чем выйти из машины, не очень удобно.
Кроме того, лампочка у меня связана еще и с сигнализацией - например, если двери не закрыты, она горит. Вернее, горела...
а мабудь просто "концевик" двери водительской кирдыкнулся?
Кроме того, лампочка у меня связана еще и с сигнализацией - например, если двери не закрыты, она горит. Вернее, горела...
так можно на щиток глянуть, там тоже горит иконка когда дверь не закрыта, а проще лишний раз на дверь посмотреть, к тому же день становиться длиннее и возвращаясь после работы нет необходимости ни в лампочке, ни в фонарике:улыб:
Лис
А может, лампочку с...здили инопланетяне...????

Какие ещё будут теории? :ха-ха!:
Артём
Приезжай на Большие Маневры 2 - сделаем лампочку всей толпой, не будет лампочки - поставим свечку:)
Артём
могли еще мыши съесть, они такие.... :ха-ха!:
Скорее всего стерлась от частого включения-выключения.
Артём
Она, как настоящий самурай, сделала себе харакири! :+))
tigo
Приезжай на Большие Маневры 2 - сделаем лампочку всей толпой, не будет лампочки - поставим свечку:)
Я бы приехал, если все "срастется" по времени, месту и погоде. Только пока так и не понял, когда и где сбор?
И еще - 8 марта у меня день рождения, а 9-го, наверное, буду невыездным.:улыб:
Вернулся из командировки коллега по работе-автомобилист со стажем и, узнав о моей "беде", охотно вызвался помочь. Руками оторвать плафон он не смог (хотя бывший спортсмен-тяжелоатлет ;)), попросил отвертку или нож. Ножом попытался поддеть плафон и со второй или третьей попытки ему это удалось - пластмассовая коробочка сдвинулась-таки на полмиллиметра вниз... и - о чудо! - лампочка загорелась сама.:улыб:Видимо, где-то контакты пережало...
А плафон в итоге так и остался неснятым.:улыб: