Замена масла
1224
43
Стоит ли уже сейчас переходить на "летнее" масло? Или еще подождать? И что лучше залить?
Bonita
Я счтиаю что летом что зимой самый хороший вариант это синтетика 5w40 (Castrol). Сам лью и летом и зимой.
Bonita
Еще подождать. Если позволяет наработка масла, то с месяц.
Наверное, все же, разное масло зимой и летом оптимальней. Хотя я круглый год лью п/с 5в40.
А морозцы еще будут...
В том то и дело, что черное оно уже, причерное... Меняла как и все - в конце ноября... Машину жалко... но о морозах тоже забывать нельзя... Вот и сижу голову ломаю.
EL84
Наверное, все же, разное масло зимой и летом оптимальней. Хотя я круглый год лью п/с 5в40.

Я на зиму залил Мобил 5w40, а сейчас вот думаю, доверившись рекламе,
взять Valvoline (МаxLife) - типа с восстанавливащими свойствами для старых двигателей машин с большим пробегом и все такое...
А в АКПП его тоже льют?
Вообще, кто-нибудь может сказать об этой марке что-нибудь?..

А, попутно: после "зимней" заливки у меня в канистре осталось около литра с небольшим старого (а на самом деле совершенно нового ;)) масла - его можно смело выкидывать или еще на что-нибудь сгодится?
(хм, вопрос напомнил мне известный юмористический файл "вопросы и ответы": можно ли как-нибудь собирать, очищать и повторно использовать воду из стеклоомывателя... :ха-ха!:) И все-таки? :))
Bonita
Чёрное - это ничего. У синтетики высокие моющие свойства, поэтому она чернеет быстро.
А что значит "как и все - в конце ноября"? Главное не срок, а пробег. Сколько тыщь с конца ноября? Если меньше 10 - ехай дальше и не ломай голову.

/Сломаная голова хуже чем сломаная машина/ :ухмылка:
Bonita
Тотал 5w40 (кварц 9000) ~ 750руб/4л.
Рекомендую.
***после "зимней" заливки у меня в канистре осталось около литра с небольшим ***

Уровень масла регулярно смотришь? А то мож... долить надо?
Артём
"как и все - в конце ноября" - значило холода... Пробег чуть больше 7 тысяч км... с того времени...
Так что месяц еще терпим ))))
Bonita
Почему женщины измеряют жизнь месяцами, а мужчины - километрами...???

:ха-ха!:
EL84
Спасибо, И как ты с ним заводишься зимой?
Артём
Извините, глупость "сморозила"... Просто не думала, что меня за дальнобойщика примут ....
))))))))
Спасибо
Восстанавливающих масел, или присадок не бывает. А значит и масло рекламное говно. А так, зимой и летом одним цветом, 0W-40 Castrol.
*** Уровень масла регулярно смотришь? А то мож... долить надо?***

Регулярно - примерно раз в неделю.
Кстати, так и сделаю - на щупе масляная отметка уже ближе к риске "минимум".
Про вальволин. Рекламная статья про это чудо-масло начинается со слов: "Мы живем в мире мифов – устойчивых и непоколебимых". По-моему, на этом ее можно было и закончить. Это просто добротное масло по искуственно завышенной цене.
А в чудесные присадки я не верю.
Bonita
И как ты с ним заводишься зимой?
Все в этом мире относительно. Относительно Шелл 10W40 - замечательно, ну а скажем 0W-40 Castrol получше будет.
Но цена...
И вообще, для отечественных , не очень новых автомобилей (я на таком езжу) - лучший выбор это гидрокрекинг. Имхо.
Bonita
А вот у меня муж меняет масло не в зависимости от смены времени года, а в первую очередь в зависимости от пробега и качества масла на 5000-7500 км. Ну и в зависимости от внешних условий,например, чем холоднее и машина больше стоит на прогреве,тем на меньших км меняет.
EL84
Это кто такой? Гироудар - знаю, а гидрокрекинг - что-то ещё страшнее.
Ээээ... разрушение двигателя под воздействием жидкости????
лайса
А вот у меня муж меняет масло не в зависимости от смены времени года, а в первую очередь в зависимости от пробега и качества масла на 5000-7500 км. Ну и в зависимости от внешних условий,
Зависимость от внешних условий, по большому счету, и есть смена времен года. Я не думаю, что он ездит зимой на 15W40.
Ну а если почаще менять масло - вред есть, но не машине , а кошельку...
Артём
гидрокрекинг - что-то ещё страшнее.Ээээ...
Выдержки из околонаучной статьи.

"Каталитический гидрокрекинг-это получение базовых масел с высоким индексом вязкости, противоокислительной стойкостью...Гидрокрекинг является одним из самых перспективных методов улучшения свойств масла. Масла, полученные методом гидрокрекинга значительн превосходят по своим характеристикам т.н. "полусинтетические", которые в массе представляют собой обычное минеральное масло с облагораживающими синтетическими компонентами"

Пример гидрокрекинговых масел:
BP Visco 5000 5w-40, Castrol TXT Softec Plus 5w-40, Total Quartz 9000 5w-40, Teboil Gold 5W40 и тд.

пс. Каюсь, назвал Тотал полусинтетикой для простоты.

ппс. А предпочтительней для наших машин, потому что это всеж минералка (пусть улучшенная), а не чистая синтетика, которая требует двигатели под стать себе.
ИМХО.
EL84
Уж лучше небольшой вред кошельку,чем машине :улыб:
Акция ValvoLine с их маслом MaxLife "для машин с пробегом больше 100т.км" - не более, чем маркетинговое усилие - по отзыву одного из знакомых горит это масло в движке не хуже кастрола, а то, что выпустило такое масло только ValvoLine и никто более (а производителей масла, которые могут погреть руки на таком маркетинге - полно), говорит о том, что "особого" комплекта присадок там нет... Может только из-за повышенной вязкости на высоких температурах там зазоры на изношенных движках получше закрываются - так это нивелируется угаром масла... :ха-ха!: Так это любое масло с повышенной вязкостью взять можно - не обязательно MaxLife... :ха-ха!:
А по поводу смены масла - считаю, что после зимы необходимо масло менять, не достигая отметки пробега 10000км, т.к. всяческие прогревы и тяжелая эксплуатация в городских пробках ухудшают качества масла на подходе к границе смены в 10000 - поэтому, думаю, правы те, кто меняет на 7000-8000км после зимы - чистое-свежее маслице движку уж точно не повредит - а дыра в бюджете небольшая - месяц-два отсрочки для кошелька погоды не сделают... :ха-ха!:
estet
Я тоже Castrol лью синтетику правда 5w40 стоит около 1100 руб за 4л.
Кстати чернеет довольно быстро и это говорит о том что масло моет зашибись(это правильно).
Вроде чернеть раньше 2000км пробега не должно - ни слишком рано чернеет? :спок:
madmax
Лил в свой эксив все что можно, от Шеврон минералки зимой (отлично заводилась), ZIC, ШЕлл, Тотал, Q8, до Мобила (0в50 кажется). Разницы - никакой, только цена, все это льют из одной бочки.
madmax
Ну тыщи через 3
madmax
Да ты че? Щас я тебя пужать буду, у меня когда прмывку делаешь, промывочное масло сливаешь, потом заливаешь кастрол, чернеет сразу, пару км проехал, и все. Так это ж лучше, чем не чернеет, и все это говно внутри навечно остается, а вообще подумываю о более тщательных, тройных промывках, со сменой фильтра.
estet
"Со сменой фильтра" ты имел ввиду, что не при каждой смене масла меняешь фильтр? Хотя пишут, что можно через раз, я меняю с каждой сменой масла.... :спок:
Странно вообще-то, что оно у тебя сразу чернеет... Мне когда в декабре на 2 раза промывочным по 15мин погоняли, новый Castrol только где-то через 2500-3000км потемнел... :спок:
madmax
а разные умные люди пишут, что лучше вообще не промывать промывками, а лучше менять чаще масло.
Сам я меняю на лето и на зиму, причет на лето лью простой Лукойл.
captan
Честно сказать, сам так думал, и СТОшникам своим категорически заявил, чтоб не промывали - но когда они пальцем из-под горловины под 710-ую крышку достали шмат грязи и показали мне его - я сказал, чтоб мыли столько, сколько надо - даже Castrol бы не справился с этим (да и убилось бы слишком быстро дорогое масло) - а вообще, я думаю, промывать надо хотя бы на раз и уже смотреть по чистоте движка до и после (читал, что если посветить в маслозаливную фонариком, там все должно быть чистое, блестящее и в смазке), а также по цвету масла после промывки - и если очень темное - то еще на раз... Понятно, что негатив от этого - промывочное масло обычно на минеральной основе - а я лью синтетику - небольшая часть его смешивается - но я нашел выход - если нет прибора для экспресс-замены (ну или насосика какого-нибудь, чтоб откачать), можно поддомкратить машину в разных точках по-очереди, чтоб из всех углов картера посливалось - уж тогда вероятность оставить промывочное масло в двигателе - меньше... :ха-ха!:
madmax
Кто нить знает где у масла стоит индекс вязкости ,а где текучести , напр 5w30 ?
madmax
Я имею ввиду, что при промывке надо фильтр новый поставить, а потом, перед заливкой, опять сменить.
madmax
Макс, такую сажу не отмоешь уже никаким промывочным маслом. На понт они тебя взяли. Ты сам подумай- сколько работает промывка в двигателе и ЧЕМ она должна быть, чтоб смыть вековую грязь за 10-15 минут? Тут о другом думать надо- откуда она у тебя взялась (изношенная поршневая и прочие "прелести").
Swindler
А какая тебе лично разница? Если конкретно, то индекс вязкости как раз и лежит между 5 и 30. Но сами эти цифры его обозначают только косвенно (и.в.-разность между вязкостью холодного и горячего масла). То есть можно только сказать, что у масла 5W50 и.в. будет побольше, чем у 5В30. А у 0В50- еще больше. Важно, что хорошее масло (особенно всесезонное) должно иметь высокий и.в.
estet
Это, видимо, самый лучший и самый тщательный способ промывки - я слышал про такой - а фильтр этот "промывочный" можно несколько раз потом использовать.... :спок:
Serga
Ну мне мыли не 10-15 минут, а 2 раза по 15 минут разными порциями промывочных масел. И на понт меня они не станут брать - это СТО мне порекомендовали мои друзья и ребята там толковые - я доверяю им, а они снисходительно относятся ко всяким предложениям и идеям, вычитанным мною из Интернета.... :ха-ха!:
А откуда там все это взялось - так машина пришла из Японии и кто знал, как японец ее обслуживал и каким маслом кормил (бытует мнение, что частенько японцы льют самую дешевую минералку) - и та сажа после первых 10т.км на Castrol'е появилась - т.е. чего-то оно там все-таки отмывает... :ха-ха!: Так что даже пару раз промывки, да еще перед промывкой фильтр поменять на новый, как estet пишет, чтобы из старого грязь не полезла - это только на пользу двигателю, я думаю... :спок:
А что касается состояния двигателя - гонял на компьютерную диагностику на Гусинобродском - там комп как в SunMaster'е - баланс мощности по цилиндрам в норме, лямбда жива, угол опережения выставлен правильно, провода в норме - так что состояние двигателя мастер оценил как хорошее.... :спок:
P.S. Раззадорил ты меня - завтра сам пальцем залезу... :ха-ха!:
madmax
Эххх... Сказал бы я про "мооощные компутеры" да про мастеров на том же Сан Мастере...
Я лучше еще пива налью....:улыб:
Артём
А у них центр тяжести в другом месте. (С) "В джазе только девушки":хехе:
Вот размышляю, какое масло в двигатель на лето залить?
Сейчас у меня Mobil 5w40. Знакомый говорит, летом такая синтетика не лучший вариант - типа слишком текучая, а для пожилого двигателя это плохо.
Что посоветуете? (Королла 95 г., движок 5AE-FE)
Если он это масло не жрет, то забей на знакомого. Ну а если не жрет совсем, то переходи на 0в40, и он ответит тебе благодарностью. Мои "знакомые" пророчили смерть моему движку через 40 тыщ, и говорили что масло это в девятку лить нельзя, результат, 70 тыщ, ужор масла абс 0, и удивление Greenа, от разгонной динамики.
Я считаю что летом что зимой самый хороший вариант это синтетика
Не понимаю я это преклонение перед синтетикой. В чем преимущество-то? Она раза в 4 дороже, чем обычное масло, а двигатель работает только чуть чуть лучше. Ее применение оправдано тоько в гоночных машинах, где из двигателя надо выжать весь ресурс или понтовых машинах типа мерседеса-600. Однако, если машина старая и ездила на минеральном масле, то лить синтетику в нее нельзя. Маслянные отложения со стенок и прокладок будут смыты (за счет хваленой высокой моющей способности синтетики). Эти отложения, действовавшие раньше как естественная преграда против течей масла через уплотнения исчезнут. Далее хваленая синтетика по просту вытечет наружу через старые размягшие прокладки и сальники.

По моему мнению, лучше использовать качественное минеральное масло и менять его почаще.
Всё правильно! Когда двигатель старый и у него там этих минеральных отложений много - лить синтетику неправильно. Но синтетика придумана не для гоночных машин! Ведь она не только моющими способностями обладает, но и уменьшает трение деталей и уменьшает нагрузку на двигатель в момент запуска, особенно при отрицательных температурах! А вот этими всякими действиями оно увеличивает ресурс двигатея! Он работает мягче, легче, уверенней, у него повышается КПД. Так что если лить синтетику, плохо не будет, но лить её надо в двигатель без отложений! Да и ещё! Не надо мешать минералку с синтетикой т.е. если льёшь зимой синтетику, то и летом тоже надо её! (но тут наверно я америки не открыл :-))))
Сам пока на минералке, но планирую в зиму на синтетику раззориться!