На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Чайнику интересно...
755
11
А интересно мне следующее: езжу то я давненько (8 лет), но как-то все на Запоре
Недавно пересел на 41-й Москвич и обратил внимание на работу системы охлаждения. Винтилятор принудительного охлаждения у него должен включаться (и включается) при достижении температуры воды 90 градусов. Смущает такой момент - включение вентилятора при движении в городе происходит с периодом 2-3 минуты (если пробки или светофоры через 100 метров). Подскажите, пжалуйста, оно так и должно быть ??? 
Недавно пересел на 41-й Москвич и обратил внимание на работу системы охлаждения. Винтилятор принудительного охлаждения у него должен включаться (и включается) при достижении температуры воды 90 градусов. Смущает такой момент - включение вентилятора при движении в городе происходит с периодом 2-3 минуты (если пробки или светофоры через 100 метров). Подскажите, пжалуйста, оно так и должно быть ??? 
Все нормально. У датчика включения вентилятора есть гистерезис (включается например на 95 выключается на 90). Самое главное посматривай, чтобы при включении вентилятора температура начинала снижаться!
Да и ладно, у меня на девятке в пробках он вообще практически не выключается, да и не только у меня, интереснее сделали на 412-м москвиче (вроде на нем) - там вентилятор крутится постоянно, притом привод у него от двигателля - т.е. на ХХ он в принципе еле крутится - вот где попандос в пробке, правда можь я что то недопонимаю, потому как у Меринов я туже систему на СТО наблюдал
На Газелях та же фигня. И везде, где привод ремнем от движка, а не электродвигатель стоит.
ЗЫ. Еще и помпа медленнее крутит в пробках...
ЗЫ. Еще и помпа медленнее крутит в пробках...
Спасибо, что успокоили, а то уже не знал, чего думать
. С Запором проще - в пробках температура вообще до 40 съезжает, а на трассе - под 100 
. С Запором проще - в пробках температура вообще до 40 съезжает, а на трассе - под 100 
Вот когда ты не будешь слышать этого звука, тогда уже нужно волноваться 

Если не работает в пробке вилы, если работает постоянно тоже, тут не проспать с термостатом, который на нашемарках как правило после одной зимы становится в полуоткрытое положение, и с предохранителем ( проверяется легко, снимаешь провод с мотора и массу, если работает значит нормально)
Сейчас читают
Вопросы по диагностике ДВС,ABS,AirSusp,и др.
207346
1000
ВСЕСТОРОНЕЕ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
61537
184
ГЛУБОЧАЙШЕЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ ОТ ПОСЕЩЕНИЯ ДАННОГО ФОРУМА.
60504
296
Для информации. Некоторые владельцы 2109 ставят термодатчик вентилятора от "классики". У него порог срабатывания ниже градусов на 5. Движки -09 "погорячее". А про умирающие за зиму термостаты - чухня. Если, правда, предыдущий хозяин не поставил термостат за 30р. и не заливал присадки в систему охлаждения перед продажей, чтобы устранить течь антифриза например, из помпы.
там обычно вискомуфта стоИт и частота вращения вентилятора зависит от температуры движка.
Вот как на АЗЛК не знаю, а на ВАЗ -09 предохранитель вентилятора проверяется просто - он общий со звуковым сигналом. Надо в дудку дунуть - и ясно.
Да, вот что значит электрику своего а/м знать, правда цепи предохранителей я буквально выучил примерно в первые месяц/полтора!:)
А сам вентилятор и реле проверяются тоже просто - замыкаются провода на термодатчике
А сам вентилятор и реле проверяются тоже просто - замыкаются провода на термодатчике
На АЗЛК предохранитель вентилятора отдельный. Кстати, сделано достаточно хреново - новый предохранитель еле затолкал, проехал 10 км по грунтовке и вскипел вследствие отошедшего контакта. Хотя не исключено, что данный косяк только у моей телеги 

ТОП 5
2
3
4