Постановка на учет иномарки: HOWTO
772
24
Кто-то тут спрашивал как делается субж. Пока свежи воспоминания - а ставил я машину на учет сегодня, пишу краткое howto.

Итак, имеем: тойота только что из Страны восходящего солнца и желание ее поставить на учет в Нске. Что еще надо: ПТС, его ксерокопия на одном листе с двух сторон, бумага с таможни (ну, или справка-счет или что-то аналогичное), её ксерокопия, личный паспорт, денег 120 + 421 руб.
Лучше иметь напарника - гораздо эффективнее!

Приехали примерно в 6:30 утра, машин в очереди совсем немного, примерно по 3 в каждом ряду. Тут же заняли очередь на заполнение заявлений (1-й этаж). В 8:10 оно началось. Требуется: паспорт, ПТС, таможня, 120 р. Затем платим в банк здесь же за постановку на учет 421 р. (требуется уже заполненное заявление). Занимаем очередь в окно № 2 и на втором этаже в окно 12 (или 13). Вообще, лучше это делать сразу, мы малость протормозили. Сверка номеров начинается в 8:30, выходят сразу несколько гаев, и очередь движется очень быстро. Здесь нужен только ПТС. Затем во 2-м окошке ставят отметку в заявлении о прохождении сверки. Причем, ставит ее тот же гаишник, что сверял номера. В результате приходится ждать пока ему надоест работать на улице:улыб:Мы прождали до 9:20.

Переходим на второй этаж. Для машин, впервые регистрируемых в Нске, ставим отметку в окне 9 у зам нач. МРЭО (очереди нет совсем). Теперь - в окно 12 или 13 - сдаем все документы (еще раз: ПТС + ксерокопия, таможня + ксерокопия, паспорт, квитанция, заявление). Получаем номера и ждем пока заполнят и заламинируют тех. талон. Итого: в 9:55 имеем поставленный на учет автомобиль.

P.S. Все вышеописанное является частным единичным случаем и не претендует на общность. Говорят, если приезжать позже, можно застрять надолго. Мне не хотелось платить страховку ГО, поэтому надо было делать все за один день. Кроме того, утром гораздо легче добираться - из академа до МРЭО доехал за 30 мин. Можно было и быстрее, просто выше 90 не разгонялся.
alv
Елки, я думал они сегодня не работают:
( "Во-первых, сегодня и завтра отделения работают по сокращенному графику (в понедельник, последний день перед 1 июля, они закрыты)")
А так бы сегодня поставил на учет.
Еще раз задам вопрос: как и где производится обязательное страхование ГО.
alv
А что за бумажка подразумевается под словом "таможня" ? Вроде бы отметка о растоможке ставится непосредственно в ПТС
Нет, сейчас таможня выдает отдельный документ, точное название которого я благополучно забыл. Ксерокопия осталась, на досуге гляну - напишу, коль интересно.
alv
Не "Таможенный приходный ордер" случаем?:улыб:
При регистрации спрашивают только ПТС и паспорт. У меня так было.
Ну не считая всякие квитанции об оплате.
А ПТС нужно потом положить на хранение в сейф какого-нибудь надежного банка и выставить роту спецназа :ха-ха!:
Не дай бог пропадет этот документ.

А вот интересно когда налоговая начнет чесаться на счет сдирания денег за машину?
Где-то читал, что не позднее 1 июля они должны прислать что-то вроде уведомления, по-моему. Но что-то пока никаких бумаг от них я не получал по почте.
ganymed
...из первоисточника:
"Вопрос : Если я правильно понял, то с этого года оплату дорожного налога необходимо платить по квитанциям, присылаемым из налоговой инспекции. Без оплаты этого налога я не смогу пройти ТО. Как быть в том случае, если время прохождения ТО уже пришло, а из налоговой инспекции никакой квитанции еще не прислали. Спасибо.
Ответ : Не совсем так. ГАИ теперь не контролирует оплату дорожного налога, эта функция с 1 января возложена на Налоговую инспекцию. Все квитанции Налоговая инспекция предоставит владельцам ТС до 1 июля."
http://www.gai.ru/questanswer/
ganymed
Налоговая, чешется, если сумма сделки превышает сколько-то МРОТов. (сколько не помню)
А вообще если машина преобретена на не задекларировенные доходы, то как можно избежть объяснения с налоговой?
Пишешь записку - денег заняла мама, папа, дедушка, любовница, двоюродная сестра любовницы, тёща(нет, тёщу не надо, не поверят), ещё человек 10 припиши. Каждый занял,типа, по десятке. Потом они все расписываются, и ты несёшь эту записку в налоговую. И пусть они там сами разбираются и считают, мог ли тебе каждый по десятке дать или нет. Но это уже не твои проблемы.
Ф-1
Способ №2 (в общих чертах):

Идёшь в банк, берёшь суду и сразу же её отдаёшь. За эту операцию платишь какой-то процент, и получаешь бумагу в которой указано: "тов. ФИО получил ссуду суммой в кучу бабок". Эту бумагу показываешь налоговикам.
Артём
Ага, где написано, что ссуда взята через неделю после покупки машины! :+)))
Ф-1
...а еще спросят ехидно: и где это вы взяли столько денег на погашение долга?:миг:
ganymed
по-моему, вы сейчас придумываете проблему там, где её нет :ухмылка:
Артём
...и вообще, не по теме :улыб:
alv
Мне через несколько дней тачку на учет ставить, и тут один мембер сказал,что при этом надо сразу дороржный налог платить (25р за лошадь) + страхование ГО. Мне кажется что это не правда?
Подтвердите или опровергните мои опасения.
Автогражданку будет уже надо. Налог надо будет платить позже.
alv
телефончик МРЭО pls
или хотя бы скажите как это расшифровывается (чтоб 09 сказала)

Да, вот еще что. Перерегистрация прав собственности и постановка на учет это одно и то же или нет?
телефончик МРЭО pls
или хотя бы скажите как это расшифровывается (чтоб 09 сказала)
Цитирую Ученика самурая: "Кстати, расшифровывается это самое МРЭО так: Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел"

Да, вот еще что. Перерегистрация прав собственности и постановка на учет это одно и то же или нет?
нет, разные
alv
Может я и торможу
Но, блин, объясните на пальцах
Заплатил я бабло за машину, получил справку-счет. Куда дальше кинуться и зачем?
Для тех, кто на броненосце.
Берешь справку-счет и едешь в МРЭО недалеко от авторынка (это если импортный пепелац купил). А там на первом этаже оформляешь заявление о регистрации (дэушка во 2, по-моему, окошке тебе сделает за денюшку). Дальше - объяснят.
Короче, в МРЭО:улыб:
ganymed
... Короче, в МРЭО:улыб:
не совсем так. Сначала - страховать ГО. Без страховки с 1 июля машину на учет не поставишь. А потом уже - см. исходный постинг:улыб:
alv
Сё, всем спасибо, все свободны.
Эта... "а деньги?" (с)
Шутка:улыб:
alv
Ах, да! Точно! Теперь еще и это нужно.
неужто все?:улыб:и что, удалось понять как и где страховаться? а то надобно техосмотр делать...
alv
Ну я звонил в РосГосСтрах по этому вопросу
(тел 22-66-72). Приходи страхуйся. Тока деньгу не забудь.
Сумма страховки расчитывается след. образом
1980 базовая ставка
X
1.3 коэффициент для Н-ска
X
1.3 коэффициент стажа водителя (у меня такового нет; так что это макс величина)
X
мощьность (в л.с.)\100
------------------------------------
получаешь искомую величину

Замечание: все вышеописанное для машин категории В младше 22 лет