Н-ск - Кемерово - Абакан - З-Саянский перевал
1840
38
Неделю назад вернулся, ощущений - море... Если есть интерес, то продолжу...
FAR
Есть и очень большой:улыб:Мы там еще не были, поэтому расскажи подробно (про дорогу, природу, ночевки, трудности-радости и так далее). Ждем-с!
FAR
Расскажи плз и поподробнее :D. Мы в четверг туда собрались, правда не на автомоторе, а на поезде. Что там интересного - красивого есть посмотреть? Куда стОит съездить.
Заранее спасибо. :роза:
FAR
Давай по полной! Сам через неделю в Абакан собрался. Дорогу опиши, плз. Ехал через Шарыпово или как?
FAR
Из машины в горы пешком "выползали"?:)
В Черемушках, на СШГЭС и на местных хребтах были?..
Ну, или начни с моря... капля за каплей!:-)
Ягужинская
Начну по порядку...
Дорогу до Шарыпово уважаемый fly-by живописал во всех подробностях, за что ему огромное спасибо - шли по его лоции. А шли три машины - я на ВАЗ-2131 (в народе - крокодил), экипаж 2 человека, ВАЗ-2101- экипаж 4 человека, Сузуки Эскудо - экипаж 4 человека. Предварительно планировали на первую ночевку остановиться на озере Инголь. Но, как обычно бывает когда я подъезжаю к этим местам, начался дождь. Полюбовались мы с дороги на озеро и на выкарабкивающихся от него по проселку машинам и решили ехать дальше, в надежде, что дождь прекратится... Шарыпово обошли по объездной, перед домами перекресток - поворот направо. Через 30 км, перед Парной, решили попробовать остановиться на ночлег на Большом озере. В результате поисков, обогнув озеро в стали на ночевку сразу за деревней Большое озеро. Места для размещения - полно (шел дождь, иногда прерываясь). Внимание!! - на берегу дров нет, мы их купили в Большом озере по 25 руб за охапку - на многих домах висят вывески -"Продаю дрова". Попытка купить картошку успехом не увенчалась - местные просили 20 руб за кило - в Новосибе дешевле...
Ягужинская
Развели костер, поставили на огонь котелки и тут хлынул ливень... Короче - удовольствия масса... Дождь лил почти всю ночь, но под утро прекратился. Утром слегка просушили палатки, позавтракали и решили трогаться дальше... Ага, размечтались... Просмотрев обратную дорогу, решили, что "копейку", возможно, придется тянуть... Я врубаю пониженнную, трогаюсь.. Удар, тряска, встал.. Заглядываю под днище - раздатка висит, оборвало крепление... Домкрат, плащ-палатка - я под машиной. Одна шпилька срезана, одно ухо опоры сломано... Снимаю опору, переворачиваю на 180 градусов, ставлю уцелевшее ухо на уцелевшую шпильку, затягиваю, трогаюсь - еду... На все ушло больше часа - за это время дорогу ветерком подсушило - поехали дальше. Сразу за Парной - заправка, меня она выручала в 99-м году, когда в окрестностях Шарыпово не было 92-го бензина.
Ягужинская
Дальше шли почти без остановок - Ужур-Копьево-Шира-Боград-Троицкое-Абакан. В сам Абакан заезжать не стали, на круге перед Абаканом, где стоит статуя "Баба с шаром" ушли на объездную - вправо, наш путь теперь в сторону Ак-Довурака. По объездной смотреть указатели - на Ак-Довурак, где их нет - движение на кольце - прямо. На 35-м километре от Абакана остановились на обед - вполне приличные шашлыки и не очень дорого, если не ошибаюсь, по 50 руб.
Ягужинская
Теперь наш следующий привал в Абазе. Идем ходко, но километров так за 15 до Таштыпа пропал идущий последним Эскудо. Встали, ждем. Прошло минут 10 - нет замыкающего. Развернулся - еду обратно. Через километр из-за бугра появляется.. Едет сам... Это уже интересно.. Останавливаемся, интересуемся... Краткий отчет по этой поездке водилы Эскудо - http://www.auto.ru/autobin/yandmarkup?HndlQuery=538181936&PageNum=1&g=36&d=0&p0=1&q0=538181936&d0=36&script=/autobin/yandpage?
Перед Таштыпом - развилка, нам налево - на Абазу. Через 5-6 км начинается подъем на Таштыпский перевал. Быстрый переход от лесостепи к тайге.
Ягужинская
Сваливаемся с перевала к Абазе - небольшие серпантины, нужна только внимательность и!!! - тормозить двигателем. Монументальная стелла "Абаза" - перекресток, город налево, нам - прямо на мост через Абакан. За мостом - указатель налево "Арбаты", туда мы поедем позже, нам же до следующего поворота налево, перед заправкой, в Абазу-Заречную, нужно докупить продуктов.
Ягужинская
Возвращаемся на трассу - наш путь чуть дальше. Перед постом ДПС, метров за 300, вправо уходит узкая асфальтированная дорога - к турбазе "Багульник".. Нам туда... Не тут-то было.. Оказывается, вся турбаза откуплена для детского отдыха и пришлых там и не ждут. Договариваемся с местной администрацией о возможности снять домик - домик есть, двухэтажный, элитный, всего за 1800 в сутки, но это только проживание. Но наш городской люд желает экстрима - и вот, договорившись, что в экстренном случае этот домик примет путников, направляемся дальше, уже по гравийке, к берегу Абакана, в урочище Мурты. Находим место для лагеря и, еще раз получив ответ, что народ жаждет экстрима, я со своим штурманом, в миру - женой, отправляюсь в Абазу-Заречную, потому как там живут мои школьные друзья и не заехать к ним я не могу.
Ягужинская
Попарившись с дороги в баньке и выпив энную дозу горячительного, вышел на улицу - темно и дождь хлещет. Как-то там мои спутники? Утром истопили баню и поехали за ними. Народ получил свою долю экстрима и предложение о горячей бане принял единогласно и восторженно. После бани решили дальше сегодня не ехать, а ограничиться обзорной экскурсией. После обеда поехали прокатиться до деревни Арбаты и дальше. Первая остановка - река Джебаш, обычно в это время года мелкая и чистая, но из-за дождей уровень поднялся и вид на поминает джунгли.
Ягужинская
По приличному асфальту доехали до деревни Малые Арбаты, через 200 метров - возведение нового моста через речушку, взамен снесенного. Переезжаем речку по временному мосту, асфальт - налево, мы, по гравийке, направо. Километров через десять по левой стороне на скале "писанка", как ее называют местные - рисунки древних. Рассматриваем, фотографируем, греемся на наконец появившемся солнце...
Ягужинская
На обратном пути, слегка растеряв бдительность, влетаю в яму на приличном асфальте... Знакомый удар, грохот - оборвало второе ухо у опоры раздатки... Отсылаем две оставшиеся машины в Абазу, минут через сорок Эскудик привозит опору раздатки.. С одним ухом... Меняем и потихоньку ползем до Абазы... На следующее утро ремонт - снимаем переднее пассажирское сиденье и зубилом срубаем остатки обеих шпилек опоры раздатки, ставим болты, ставим новую опору - можно ехать....
Ягужинская
Выезжаем на трассу, заправляемся под завязку - путь неблизкий, а заправок больше не будет. Первая остановка - пост ДПС, никого нет, красный светофор... Стоим, ждем... Через пару минут - сержант.. Пара вопросов - куда, зачем, оружие... Документы не проверил, пропустил... У нас впереди 12 км подъема на Канжульский перевал. На полпути начинает закладывать уши, но машина бежит резво. Останавливаемся на перевале. Горы в тумане после дождя, но вид захватывающий. Фото, съемка, едем дальше. Чуть ниже перевала - Армянский поворот. Назван в честь первого улетевшего с него. Сколько народу побилось там, вряд ли кто скажет, но году так в 76-м не вписался в него и ушел по откосу метров так триста вниз тягач с танком на трейлере. От тягача мало что осталось, а вот чтоб танк вытащить, дорогу до него прокладывали, она до сих пор видна на склоне. Сразу за поворотом - надпись на скале:"Ну как?". Очень оптимистично....
Ягужинская
Спускаемся с перевала, опять же - тормозить двигателем!!! - это нужно вбить себе в голову, коль не желаете ее лишиться... Километров 15 дорога идет вдоль реки Карасибо, потом начинается подъем на Ангольский перевал ( названия даю так, как запомнил в молодости, сейчас кое-где другая транскрипция). Довольно длинный тягун - перевал, до Кубайки и реки Она километров 7-8...
Ягужинская
Спускаемся с перевала и дорога идет вдоль реки Она, четыре раза пересекая ее. Ориентиры здесь - первый мост, второй и т.д. Места красивейшие, народу мало, встречных машин почти нет (за всю дорогу штук пять-шесть). За третьим мостом останавливаемся на обед - солнце, тепло, ляпота...
Только разложили еду - из-за ближайшей горы налетает туча и видно, как по склону к нам идет ОН - дождь...:-((( Обед доедаем уже в машинах....
Ягужинская
90-й км... Поселок Большой ОН.. Вернее, бывший поселок... Все разрушено, разграблено, как будто Мамай прошел... Дальше наш путь вдоль реки Большой Он, к гольцам, что уже виднеются вдалеке.. Чем дальше, тем реже становится лес, потихоньку исчезают лиственные деревья, вдоль дороги стоят кедры, которые постепенно уступают место мхам и кустам голубики. В районе 120 км от Абазы - мост через реку Стоктыш и поворот на турбазу "Снежный барс"...
Ягужинская
Все ближе конечная точка нашего маршрута - Западно-Саянский перевал (другое, местное название - "сотый" перевал, потому как находится в 100 км от Ак-Довурака, или в 138 км от Абазы). Деревьев нет, асфальт кончился километра за три до перевала - на гравийке лучше сцепление с дорогой, что немаловажно с сентября по май. Вползаем, останавливаемся.. Температура - градусов 10-12, сильный ветер... Стелла - с одной стороны "Республика Хакасия", с другой "Республика Тыва", 2206 метров над уровнем моря. Идем на ближайшую вершину, до нее метров 300, но пока дойдешь - запыхаешься... Высота по GPS -2254 метра. Красота во все стороны...
Ягужинская
Пока мужчины бегали по горам, наши женщины обмыли это дело...:-))
Ягужинская
Пора и в обратный путь... Начинаем спускаться... По пути заехали на турбазу "Снежный барс", но мест там не оказалось, и мы двинули дальше... Километров за 15 до Большого Она знакомый удар, раздатка встала на дыбы, экстренное торможение, осмотр... Раздатка, как ни странно, на месте... Пришлось лезть под машину... При проворачивании промежуточного вала между КПП и раздаткой каждый оборот раздается щелчок и раздатку отклоняет в поперечной плоскости... Ситуация ясна - накрылся ШРУС... А до Абазы, где можно отремонтировать, 100 км с хвостиком.. И два перевала... Делать нечего - КПП и раздатку в нейтраль, Эскудо берет меня на прицеп и медленно и печально мы трогаемся в путь... Проехали километром 20-25, начало темнеть. Сразу за "третьим" мостом через Ону (напоминаю, что счет мостам идет от Абазы) - поворот вправо и через 50 метров отличное место для ночевки, скрытное и закрытое от реки деревьями. Идущая сзади "копейка" не заметила, что мы повернули туда и ей пришлось нас поискать. Только развернули палатки - пошел дождь, который быстро кончился и это была первая ночь без дождя... Утром, слегка поломав голову, я захлестнул петлей капронового троса ручку раздатки, другой конец привязал в пассажирскому сиденью, баллонником натянул трос и попробовал проехать.. Получилось... И вот со скоростью 30-40 км я тронулся дальше и благополучно доковылял до Абазы...
Ягужинская
Весь остаток этого дня я потратил на ремонт, друзья же уехали ночевать на реку Джебаш, в обед следующего дня мы друг друга нашли и решили, то пора бы уже и домой направляться... По пути решили мы заехать на озеро Баланкуль, и, если повезет с погодой, на сутки там остановиться.
Озеро Баланкуль - дорога в сторону Абакана, между Аскизом и Абаканом, примерно в 40 км от Аскиза поворот влево на Усть-Камышту... Дальше - Усть-Камышта - Пуланколь, за Пуланколем асфальт кончается - гравийка, до поворота с указателем п/л Баланкуль. Идем по указателю, дорога постепенно по логу уходит вверх. В конце - с вершины холма открывается вид на озеро...
Ягужинская
Переночевали мы на озере, а утром опять начал накрапывать дождик, часов в 11 мы собрались и тронулись домой... В 13:00 мы заправились на юкосовской заправке на выезде из Абакана и ломанулись домой... Где-то в районе Копьево дождь припустил и шел до самого Тисуля... Прошли Тисуль - и впереди величественная картина - небо как будто отчеркнуто краем туч - на севере солнце, а на юге тьма непросветная... Заночевали недалеко, км так в пяти от Мариинска, а утром под лучами так не хватавшего нам в Хакасии солнца, двинулись в стороны Новосиба...
Всего ездили мы 8 дней, по спидометру прошли 2950 км...
FAR
Фотки классные, особенно последняя! :-))) Прикольное путешествие, только вот одна печаль - ремонтов много!
Alex_WS
Дык это было последняя поездка на "крокодиле"... Старичок он у меня - 130 тыков уже прошел... А сразу по приезду получил новую служебную машину...
FAR
Последнюю фотку хочу на десктоп:улыб:Подари в родном разрешении?
FAR
Здорово!
Если возможность будет, то съезжу в те края когда-нибудь... надеюсь:)
Что до поломок... По-моему, если к ним относиться по-философски... типа "ничто не вечно под луной":)... и никто на мозги в дороге по этому поводу не капает, то, мне кажется, под "печаль" они не канают... тем более на 130 тысяче, из которых порядком, думаю, не по асфальту пройдено:) Еще, возможно, потому, что некогда печалиться обычно, и в случае поломки голова и руки настроены прежде всего на устранение неисправности и как можно более скорое продолжение пути.
Ну, и...
С новой машиной тебя!:-)
FAR
На дороге от поворота у Мариинска в сторону Шарыпово асфальт-то где-нибудь положили?
А то ж очень было похоже, что готова под него дорога, особенно в начале... после поворота.
rat
Да, обалденный пейзаж...
fly-by
За российскую Ниву до слёз обидно. Тем более что СовАвтоПром в лице копейки и ЯпонАвтоПром в лице паскудика не подкачали.
FAR
Красота!!! Молодцы, не смотря на тяготы и лишения... отдохнули отлично :ха-ха!:
fly-by
Да нет там никакого асфальта... Ковыряются недалеко от Усть-Серты, похоже, что мосты небольшие делают в двух местах...
fly-by
Вот что у меня было....
FAR
Хороший машин.
С приобретением!

Хороший отдых вы себе устроили.
Виды очень хороши.
:улыб:
FAR
Это верно. Было бы желание и время.
FAR
ПОЗДРАВЛЯЮ с новой машиной и желаю новых удачных поездок и хорошей погоды в них :роза:
С большим интересом и сопереживанием (разделяя их в части погоды - во время нашей недавней поездки на Алтай дождь ИНОГДА заканчивался) прочитала твой отчет с фотографиями:улыб:Спасибо! Примем к сведению и поставим в план :ухмылка:
Несмотря на все проблемы, поездка просто замечательная, думаю, надолго запомнится всем вам.