"Мертвая" зона
2586
61
А кто как решает проблему "мертвой" зоны заднего обзора, а? :а\?: В зеркало заднего вида уже не вижу, а в боковых еще не вижу:хммм:Есть ли оптимальное решение? пока вижу варианты: 1. панорамное салонное, 2. сферы на боковых. Но может что нибудь еще есть?
Северянин
Сферы прикольные штучки, но минус в том что они искажают расстояние очень сильно, и пользоваться только ими при принятии решения не стоит, и еще минус в том, что всякие малолетние говнюки их постоянно снимают, а ты потом матерясь отскабливаешь клей и едешь за новыми:)
egornsk
Головой крутить.
это я и делаю:улыб:
Северянин
Панорамное салонное из тех, что я видел, - у всех очень крутая сфера, там действительно ТАК ИСКАЖАЕТ, что лучше вообще не ставить. У японок боковые зеркала оч. хорошие - вполне можно без салонного обходиться. На возражения могу ответить так - а как же водители грузовиков, автобусов? Там только по наружным зеркалам ориентироваться и приходится.
tigo
Сферы прикольные штучки, но минус в том что они искажают расстояние очень сильно,... всякие малолетние говнюки их постоянно снимают,
такую маленькую сферу я прилепил к левому зеркалу(справа нафик не надо) и постепенно к нему привык - очень помогает, искажения компенсируются где-то в башке.
А если потеряется и т.п. - так и цена ему копейки...
Северянин
А мне кажется, что проблема мертвой зоны возникает только когда не очень внимательно смотришь... Ведь смотреть в зеркала можно и почаще - тогда полностью контролируешь ситуацию на дороге. То есть пользоваться зеркалами не только при маневрировании (как это многие делают), а регулярно... Хотя бы каждые секунд 15-30 поглядывать...
EL84
Я ими тока как вспомогательными пользуюсь, чтоб знать стоит голову вертеть или нет
Северянин
Ты на грузовике что ли ездишь?

в мётрвую зону легковой машины может попасть только столбик какой-нить. А уж машину или пешехода полюбому видно. Даже на моём драндулете.
Артём
Я когда на классике и ниве ездил без панорамника обходиться не мог, т.к. в боковых средняя лехковушка запросто спрячется (печальный опыт:хммм::(:хммм::( )... У Иномарок боковые зеркала выпуклые, и в них больше видно, там - да, не больше столбика может спрятаться. На Тойоте у меня так и было написано по английски - "объекты в зеркале ближе чем кажутся!"
SDenis
хочешь сказать, что крыша другой легковушки находится значительно ниже нижнего края заднего стекла классики или нивы?!?
dionis
Проблема "мертвой зоны" особенно актуальна при 2 и более полосах движения в одном направлении. Ну не увидишь ты машину через полосу в зеркало. И если вы начнете перестраиваться навстречу друг другу то боками долбанетесь неплохо.

знаете почему опытные русские водители со стажем 5 и более лет не сдают на права в европе и америке? они никогда не смотрят слепую зону, поворачивая голову в соотвествующую сторону при перестроении.

На западе это доведено до автоматизмаЖ посмотрел в боковое зеркало, повернул голову посмотрел слепую зону, включил поворотник, еще раз проверил слепую зону поворотом головы, начал перестроение. Иначе на хайвеях и дорогах с интенсивным движением и нельзя - бится будут те кого в зеркало не видно.

А убедиться что слепая зона не такая уж и маленькая просто - запаркуйтесь на ровной площадке и попросите друга постоять в разный гочках машины - сразу увидите что стой он чуть дальше от вашей машины, то в зеркало не попадет.
Uandreas
***знаете почему опытные русские водители со стажем 5 и более лет не сдают на права в европе и америке? они никогда не смотрят слепую зону, поворачивая голову в соотвествующую сторону при перестроении. ***

знаете почему опытные русские водители не вертят головой во время движения? потому что для обзора слепой зоны им достаточно движения глаз и бокового зрения. А поворачивать голову вправо-влево при нашем многостороннем движении - опасно...
Артём
***знаете почему опытные русские водители со стажем 5 и более лет не сдают на права в европе и америке? они никогда не смотрят слепую зону, поворачивая голову в соотвествующую сторону при перестроении. ***

знаете почему опытные русские водители не вертят головой во время движения? потому что для обзора слепой зоны им достаточно движения глаз и бокового зрения. А поворачивать голову вправо-влево при нашем многостороннем движении - опасно...
так наверное в том числе и поэтому в россии где машин в 15 раз меньше чем в США регистрируется ТАКОЕ же количество ДТП.
потому что едут как в индии - смотрят только вперед, надеясь что боковое зрение поможет (которое на скорости более 40 км в час видит только сплошно месиво, да и угол обзора у глаз человека все же не больше 120 градусов.)

Ситуацию спасает только то что еще мало мест в Новосибирске где есть 3-х и более полосное движение...

Удачи в святой вере на боковое зрение :ха-ха!: но уж поверьте только лишь начав проверять слепую зону при перестроении вы спасетесь от многих аварий.
А если очень интересно то вот
http://www.dot.state.ia.us/mvd/ods/education/lanechanges.htm
пишут что слепой зоны на некоторых новых машин можно избежать правильной настройкой зеркал, но они пишут это не навсех машинах и поэтому инспекция транспорта Айовы не моет рекомендовать это к применения, и проверка слепой зоны поворотом головы должна применаться.
А здесь
http://www.alirt.com/homepage.htm
какой-то детектор наличия препятствий с лепой зоне для тех кто хочет "лететь по приборам" не поворачивая голову.
Uandreas
и поэтому в россии где машин в 15 раз меньше чем в США регистрируется ТАКОЕ же количество ДТП.

если бы у нас сейчас "права" можно было получить, как лет 15 назад, то и аварий было бы гораздо меньше. Ни для кого не секрет, сто ныне "сдача" стОит 700-1000 деревяксов. Чему ж тут удивляться?
Да гаишники, если б вместо вытрясания денег с водил, занялись бы делом на дороге........а то, бляха, светофор не работает, вокруг перекрестка пробка на километр, а они в 300-ах метрах в кустах сидят с радаром :зло:
Попробуй в этом случае позвонить на телефон (как он там у них блин называется по связям с общественностью что ли), и назвать бортовой номер. Их по идее хорошо пропистонить должны за такие дела. Правда не знаю насколько хорошо у них эта схема работает.
Хорошо, если сидят - можно, в принципе, тупо подъехать и "настучать" на нерабочий светофор. А если, как на Морском - светофор с субботы не пашет... Особо хорош он был с красно-желтым на Золотодолинскую и желтым на Морской... Клиника. Кому стучать - не понятно... :ухмылка: :ухмылка: :ухмылка:
Uandreas
Проблема "мертвой зоны" особенно актуальна при 2 и более полосах движения в одном направлении. Ну не увидишь ты машину через полосу в зеркало. И если вы начнете перестраиваться навстречу друг другу то боками долбанетесь неплохо.
Да я, в принципе, про это и говорю, что ехать надо не уставившись вперед, а следить за ситуацией на дороге ПОСТОЯННО, то есть мало перед началом маневра посмотреть в зеркало или даже повернуть голову - можно тогда не заметить, например, что справа машина перед тобой перестроилась (был случай, кстати - после этого у нас в городе я поворачиваю голову только при съезде с пр.Димитрова на Владимировскую и то только, когда совсем остановился...)... Так что как не крути головой, в ней не только опилки должны быть, а полная ситуация на дороге во всех возможных вариантах - надо думать за всех, потому как думающих мало...

Кстати, сам испытывал проблему только 2 раза в жизни - на учебной машине (ну там было много страхов и непониманий) и в первую неделю езды на своей машине (как раз не заметил Ижа при перестроении - его сигнал меня вернул назад) - после этого стал прогнозировать ситуацию и смотреть в зеркала - теперь проблем нет... Всем советую:улыб:
Северянин
ИМХО:не головой вертеть и ли обвешивать авто зеркалами надо,а постоянно контролировать и просчитывть ситуацию вокруг.если я несколько секунд назад видел гдето в зеракале заднего вида красный москвич,например,а сейчас не вижу,значит он где-то рядом,попер на обгон,надо боятца. Держать в памяти постоянно несколько машин не так сложно,если конечно же заниматься управлением автомобиля,а не убалтыванием девицы сидящей на пассажирском сидении на скорости 100км. под веселенькую музыку))))
dionis
опилок вроде в голове не наблюдал:улыб:хотя кто знает мож они и есть... но проблема-то остается, вертеть головой - да, выход. Но не самый удобный и не самый безопасный, потому как потеря времени хоть небольшая но есть, можно прозевать машину впереди.
Stepa
Не так страшны те кто сзади их, как ты говоришь, отслеживать легче. А вот что делать с теми кто справа или слева начинает перестраиваться? Об их существовании остается только догадываться, вероятностный анализ с кручением головы произвожу :), потому большинства неприятных моментов удается избежать. Но вопрос-то я задавал, можно ли как то если не устранить, то хотя бы уменьшить ту зону которую я не вижу? А то что машину НУЖНО водить правильно и так понятно.
Артём
Ты на грузовике что ли ездишь?
нет, не грузовик, обычный ВАЗ-2108.
Северянин
тогда пожалуй есть смысл поставить другие боковые зеркала, побольше.
Артём
знать бы еще какие :а\?: в общем, пока кручу головой по мере сил.
Северянин
Самое лучшее, на мой взгляд, в твоей ситуации, подобрать японческие зеркала и прилепить вместо штатных. Да еще с электроприводом, да с подогревом.......проблемы всего две. Желание и деньги. Готов ты за свою безопасность и избавление от головняков заплатить те деньги, которые потребуются....... :а\?:
я думал об этом, но пока как-то не определился, желание есть, но, ИМХО, это самое дорогое решение. Хотя, может где на разборах можно прикупить... На авто.ру народ тащится от зеркальных элементов Астрофизика и Политех которые ставятся в штатный корпус. Но мои поиски и вопросы про них в Н-ске не увенчались успехом :безум:
Северянин
Разумеется на разборах, не под заказ же новые везти!
Приезжаешь в крупную фирму торгующую контрактными з/частями, выбираешь подходящую пару зеркал, красишь в нужный цвет, ствишь, и это будет самый правильный тюнинг подслеповатого "зубила" :улыб:
Артём
еще бы знать во сколько это удовольствие обойдется? не считая времени по прикручиванию японческих зеркал на советскую машинку:улыб:
Северянин
блин, ну так узнай! проблема ведь у тебя? так решай её.

...или это не проблема, а просто потрепаться на тему...
Артём
да, проблема моя и, по мере сил и возможностей, буду её решать:улыб:а насчет потрепаться, так может кто решал подобную проблему? хотя, сам прекрасно понимаю, что маловероятно, но на всякий случай спросить не помешает.
Еще добавлю что владельцы японцев все-таки лучше ориентируются в ценах на запчасти для своих авто, чем владельцы зубил :спок:
Артём
спасибо, по ценам сориентировался:улыб:осталось поглядеть в живую.
Северянин
извини, изобразить живое зеркало... не могу... :безум:
Stepa
Держать в памяти постоянно несколько машин не так сложно,если конечно же заниматься управлением автомобиля,а не убалтыванием девицы сидящей на пассажирском сидении на скорости 100км. под веселенькую музыку))))
Я повторюсь, но счастье в Новосибирске это то что отсутствуют дороги с 3-я и более полосами - это всех и спасает - можно и в зеркало смотреть, можно и машины помнить что вокруг едут - это реально работает и помогает безопасному движению 100%. (Сам так ездил раньше тоже - по зеркалам и запоминая и анализируя ситуацию - работает когда машин мало)

Но наверное лишь небольшое количество н-ских водителей хоть раз попадали в _настоящий_ поток машин в 4-х полосах (в Москву хотя бы съездили на машине по Ленинскому или Каширке, уже не говоря о любом западном городе). Думаю все представления о возможности просчитать перестроения СОТЕН машин вокруг просо нереальны.
Самым безопасным становится движение в своей полосе без перестроений, а вот как перестраиваться я как раз и рассказывал :спок:
Uandreas
Может у меня с памятью что-то не так... На Большевистской сколько полос? на Немировича-Данченко? на новом мосту? по моему, три точно. Или я ошибаюсь? :а\?: Вы сами Uandreas где живете?
Северянин
Данченко, большевитская? и что? там прямо поток машин едет в 3 полосы или как бы 3 полосы, но первая в запаркованных машинах и поскольку разметки нет то все едут одним потоком ну иногда в два?

да я много городов уже видел, но родной все ж новосибирск.
Uandreas
я каждый день езжу по этим улицам, так вот там везде в три полосы в одном направлении. На Немировича, норовят и в четыре. Так что не такие уж и счастливые новосибирцы:улыб:
Uandreas
Ты давно сюда заглядывал? Едут, едут и в три и в четыре полосы. И перестраиваться зачастую просто некуда, потому что все идут сплошным потоком.

Может, дело в том что здесь нет индийских водителей, а? :ухмылка:
Северянин
извините, конечно, а может тебе посоветовать антибликовые зеркала с подогревом? Зиму - лето отъездил - кайф! (у меня -093)
ТОРМОЗ
а где про них посмотреть/почитать можно? на Гусинке видел недели две назад зеркала с подогревом, но что то как то показалось что в них еще хуже видно будет, да и качество их как то не внушило доверия...:хммм:
Северянин
А просто подогрев зеркал где можно сделать?
Авто зимой на стоянке стоит, поэтому постоянно инеем покрываются!
(покупку гаража, в качестве совета, не предлагать!)
Petrovic
Можно фланелевой тряпочкой протирать, когда приходишь на стоянку - площадь не большая, времени много не потребуется... И зеркалу ничего не будет... Или можно специальными скребками с резиновой вставкой - очень удобно и быстро
Petrovic
можно поискать зеркальный элемент с обогревом, ну или зеркало в сборе с ними. Насчет где - не знаю...
dionis
Это когда со стоянки забираешь.
А если погода мнеяется во время езды. С утра тепло - к вечеру холод лютый. Зеркало покрывается как-будто снежинками мелкими. И как во время езды его тряпочкой протирать?
Petrovic
Мне так кажется, что можно на две минуты остановиться и протереть...
Злыдь
Затрахаешься останавливаться.
Особенно когда мокрый липкий снег... всё забивает, ни фига не видать... Ближнее зеркало легко очистить, а пассажирское уже не дотянешься... а вылазить в слякоть вообще влом...

У меня вот ни подогрева, ни электромотора... Иногда очень нехватает.
Артём
нннуууу... Тогда - электроподогрев остается... или микродворники... %)))))))
Petrovic
Просто подогрев зеркал делается. В Питере. В условиях серийного производства.
Злыдь
Так вот я и спрашиваю: где электроподогрев зеркал делают?!
Petrovic
а если попробовать вариант, как на заднем стекле "сеточку" делают? Или внутри корпуса зеркала поставить несколько лампочек, чтобы они только чуть-чуть накаляли спираль... Правда как-то надо регулировать это дело, потому как при сильном охлаждении может и лопнуть все нафиг..