попал под фуру......((((
1638
40
вот такой вот ситуэйшн. Еду значит я по Бердскому шоссе в сторону Н-ска и имею желание свернуть на русскую.... На перекрестке стоит фура.... понятно что свернув с шоссе и остановившись справа от фуры смотрю на народ, который справа едит т.к. должен их пропустить, но изи за фуры видать хреново. слева тут тоже ктото остановился, и вот Водила фуры начинает движение и я наблюдаю, как его фура приближается к моему авто, после чего так потихому залдевает крыло моего авто и какйто херью упирается в переднюю стьойку и слегка её заминает... Водила услышав яростное пиканье и всетаки решив посмотреть чё там проиходит, останавливается.....
Вызвали гайцев....
вот и кто что думает....
я вот почемуто думаю что я прав, хотябы потомучто уступал дорогу и фуре тоже.. т.к. мой авто не двигался, а в ПДД не сказано что уступая дорогу другим ТС, я должен от них убегать......
vetal
Три раза перечитал, но так и не понял, где (относительно фуры) ты остановился. Вероятно, от волнения, что-то попутал. Может, проблемы с сено-солома?
фура была справа от меня.....
не понял про сЕНо-солома.... это что значит?
К стати вопрос тудаже....
Если тот фикус который на фуре был ко мне претензий по повреждениям не предъявил надо ли мне в страховую идти? которое обязатьльное стархование имею ввиду.... они ж мне прлатить не будут, я так понимаю.... даже если я прав...
vetal
Похоже, ты попал....
Вообще, в курсе, что при повороте задняя ось "срезает" траекторию и идет по меньшему радиусу? При непосредственной близости к транспортным средствам больших габаритов это следует иметь ввиду - чем длиннее авто, тем больше режет задняя ось. Как и то, что в зеркалах у них мертвая зона гораздо больше, чем у легкового автомобиля.
фура была справа от меня.....
не понял про сЕНо-солома.... это что значит

в первом посте ты написал, что остановился СПРАВА ОТ ФУРЫ , т.е. фура была слева от тебя. Тогда было непонятно, как еще кто-то остановился слева, а из-за фуры не было видно идущих справа по шоссе. Короче, полный абсурд.
А сено-солома..... :ухмылка: это, брат, из истории....
когда в царскую армию стали в солдаты набирать крестьян, им на одну ногу привязывали сено, на другую солому, потому как они просто не знали, что такое лево и что такое право...- маршировать учили, ходить в ногу.....
vetal
Если я правильно понял, ты собирался поворачивать на Русскую? То есть собирался совершить правый поворот? А в правилах по этому поводу сказано однозначно - в правый поворот из крайнего правого ряда. То есть как минимум ты должен был стоять либо ЗА фурой, либо справа от нее... Вины водилы фуры лично я не вижу... Это ж как на автобусах надпись - "Занос 1 метр"...
P.S.: Чуть не каждый день на этих кольцах из левого ряда в правый поворот лезут, подрезая, да еще и сигналят...:-(((
vetal
Дасс, попал ты, надо знать, как ведет себя длинномер на повороте. Считаю, что в таких случаях сам тож дурак, хотя формально он виноват. А деньги трясти, может сильно затянуться.
FAR
Нет, тут ты не прав, тож самое, он просто разворачивался, ехал к Гарику, или на Синтез. Он ваабще никуда не ехал.
estet
Погодь... Ясно было сказано - имел желание повернуть на Русскую... Я исходил именно из этого...
FAR
Повернуть на Русскую с Бердского шоссе двигаясь в сторону Н-ска - это левый поворот, через разделительную полосу. А насчет учета поведения длинномеров Estet прав... они такие - коварные
FAR
Нет, сначала ему нужно было сделать из "разрыва" левый поворот, затем уже правый на Русскую.... А для фур место надо "держать" по-больше....думаю, что не получится ни фига вытрясти денег с водилы фуры, вроде как сам залез под нее :а\?: :ухмылка:
Залез то вроде как и сам, согласен...
но
в правилах есть такое понятие как уступить дорогу....
тамже сказано что елси габариты ТС большие, то водитель должен совершать маневр так, чтобы не создавать помех другим ТС....

в момент удара мой авто стоял на месте,такчто я вродебы как его пропускал....

а то получается что если моя машина стоит на встречке, то в неё каждый врезаться может?
Мож я чего не так понял? Человек стоял в разрыве между полосами и собирался повернуть на Русскую. Стоял слева от Фуры. Именно стоял. Его полоса была свободной. Фира незаметив стоЯщее препятствие начала движение => виноват водила фуры, которые неправильно оценил свои габариты.
Ситуацию можно утрировать вы стоите в левой полосе разделителя, собираетесь повернуть. Тут справа от вас щемится фура, начинает поворачивать и .....
Кто не прав?
lonly
Хе.., одно дело - он стоял и фура приехала, другое дело фура стояла уже, до него, пропуская со встречного направления, причем, водила фуры, по-видимому, заезжая в разрыв, оценил габариты верно, ибо никого не снес и не задел, а то, что под него стоячего кто-то лезет слева, он по большому счету, не виноват, и, поскольку он остановился, по словам vetal, лишь после долгих оглушительных сигналов, сам пострадавший находился в мертвой зоне обзора водилы фуры. Его вина, по-видимому, все же есть, но бОльшая ее степень, ИМХО, лежит на пострадавшем.
vetal
ВООБЩЕТО ГАЙЦА ВСЕГДА ГОВОРЯТ ЧТО ВИНОВАТ ТОТ АВТО, ЧТО ДВИГАЛСЯ(ЭТО ПО ОТНОШЕНИЮ К СТОЯЩЕЙ МАШИНЕ!) прецендент уже был такой с моей женой. Она, выезжая с платной стоянки, зацепила бампер машины стоящей под знаком (стоянка и остановка запрещена, да еще на выезде со стоянки) даже сторожа вышли и гайцам пытались объяснить, что тот мудак встал, там где стоять не положено, мешал машинам выезжать, но гайца были неумолимы-ВИНОВАТА МАШИНА КОТОРАЯ ДВИГАЛАСЬ, в та машина , что стояла - не виновата(максимум штраф за нарушение требований знака)
Ты лучше схемку нарисуй, посмотрим и подумаем.
виноват всегда. И не имеет значения кто когда куда и в каком порядке встал.
lonly
Да, еще дополнение. Представьте положение тягача фуры относительно полуприцепа в момент его выезда на шоссе (полуприцеп, как я понимаю, еще на ~2/3 находится в разрыве) и то, что может видеть водила в зеркалах.....в правом - лес, в левом - борт фуры во всё зеркало.... :ухмылка:
блин! учитесь прогнозировать ситуации на дороге. Думать не только за себя, но и за всех, кто рядом.....и не рядом....одно хорошее правило гласит - представь, что на дороге ВСЕ ДУРАКИ, один ты умный. Исходя из этого действуй.
=============
блин! учитесь прогнозировать ситуации на дороге. Думать не только за себя, но и за всех, кто рядом.....и не рядом....одно хорошее правило гласит - представь, что на дороге ВСЕ ДУРАКИ, один ты умный. Исходя из этого действуй.
==============

Это по человечески и с точки зрения главного ПДД - "ДДД". Так понятно, сам накосячил. Но с точки зрения юридических ПДД, а так же практики разборов неправ водила фуры. Тем более, что ограниченныв в его ситуации обзор это его проблемы ("водитель не вправе начинать движение, пока не убедится ... " и т.п.) Понятно что любую аварийную ситуацию лучше предвидеть и ее избежать исходя из того, что все дураки, но если уж попал нужно выжимать все что возможно...
sshu
виноват всегда. И не имеет значения кто когда куда и в каком порядке встал.
:ухмылка: хм.....звучит как истина в последней инстанции........
чтож, коль sshu сказал, значит так оно и есть. За сим, полагаю, топик закрыт и дальнейшие обсуждения ситуации бессмысленны.
lonly
Согласен, абсолютно.
Тут есть два аспекта. Первый - это юридический. Второй - это реальная жизнь. И пусть водила фуры ЮРИДИЧЕСКИ будет даже виноват 100%, vetal-у РЕАЛЬНО сейчас придется терять время, трепать нервы, тратить деньги и еще много-много всяких других неудобств испытывать в связи с этой аварией. Чего можно было избежать, если б он подумал пол-секунды и выбрал немного другую тактику действий.
vetal
В страховую обязательно иди!:)))) Этим ты обеспечишь увеличение себе страховых ставок на следующий год! Страховщики тебе за это спасибо скажут да и у тебя будет совесть чиста:хехе::D:хехе:
я и не спорю что можно было объехать его, еслиб слева от меня ни ехал ктото есчё, да и остановился я немного неправлиьно, хотя до фуры метра 2 было.... не помню уж что вынудило меня так остановится, или водила фуры тоже её немного неудачно поставил....
Ловкий парень
Это если бы он был виновен. А виноват водитель фуры.
sshu
т.е. мне страховая компания в любом случае нихрена не выплатит? ДАже если я виноват то тоже получается что не выплатит.... потому что вторая машина не застрахована?
т.е. моя страховая компания платит тока если я неправ и тока тому - кого я бахнул? а если я прав а машина другого водителя не застрахована, то мне мои страховщики нихера платят....??
vetal
ты все правильно понял! Ежеле КАМАЗ не застрахован по ОСАГО то тебе денег не дадут. А твоя страховака ОСАГО для того чтоб за тебя платили, но не тебе(даже если ты и не прав, то по ОСАГО контора обязана возместить ущерб тому кого ты шандарахнешь)
vetal
Это зависит от вида страховки. Если ОСАГО, то тебе ни фига не выплатят. Еще и увеличивающий коэффициент влупят на след. год :ухмылка:
да у меня действительно ОСАГО, чтоб ТО пройти страховался в РОСГОССТРАХЕ потомучто ближе всего было....
понятно... значит в кантору заявлять не буду, чтоб коэффициенты не повышали....
vetal
Интересно, и что бы ты там им в конторе рассказал? ГАИ вызывали? Бумажки есть хоть какие-то? Контора твоя и без тебя все узнает. Если б они жили только с наших слов..............
Претензии к фуре- бессмысленны. Сам виноват, нечего было липнуть к нему. Стой сзади и жди, пока он дорогу очистит. Сторонний правильно заметил- "" это только для нас с ним, что ли, пишут? В ГАИ тебе популярно объяснят, что ты в данном случае нарушил п. о соблюдении безопасной дистанции до др. тр. средств. И это касается не только дистанции при движении. Впрочем, придет опыт и будешь ты держаться от этих фур на почтительном удалении.
vetal
на этом у№бищном перекрестке почти каждый Божий день ДТП.
там просто необходим светофор, но увы, районному начальству на это глубоко на$рать.
vetal
Интересно, тебе гаи не говорили "ну ты-то куда смотрел, чем думал?"
С водилы фуры-дуры спрос не велик. "Водитель за задние колеса не отвечает".
Скорее всего влепят "обоюдку" или тебя виноватым выставят. :-/
одному я б поставил железную "двойку", другому - "тройку.
Лис
Обоим по банану.
estet
Если так рассуждать (типа, оба виноваты), фурам совсем ездить нельзя будет. Поставьте себя на место фуры. Он никогда не свернет, потому что без конца кто-то будет под него (или около) нырять. Попробуй впишись с прицепом в 10-15 метров в поворот! Водитель легковушки, небось, месяц назад ездить начал и к таким сюрпризам на дороге оказался не готов. Но это его вина и больше никого. Вот когда задние колеса вылезают на обочину и там кого цепляют- это уже водила фуры "промазал".
Serga
Не, это вы вьетнамцы врете зря, что ж теперь фуре меня переезжать можно?, Все должны смотреть.
estet
Как только подставишься- так сразу и переедет. Без балды.
Serga
z; писал, что до фуры було метра 2, это во превых, во вторых езжу уж не точтобы один меся, у аж 5 год, причем оченьмного езжу.... например за этот ещё не кончившийся год наездил уже 30тыс. За всё это всремя стока перевидал на дороге всякого.....
кроме того в ПДД явно сказано что если твоё тс, больших габаритов, и тебе трудно в поворот вписываться, то ты не должен создавать помех другим ТС т.е. должен их пропустить...
и там не скзано что если ктонить рядом с тобой остановился, на расстоянии меньше 1 метра, то ты имеешь право его переехать....
vetal
Слышь, vetal, я конечно тебя, как хирург хирурга, понимаю, но и ты пойми, что на заборе написано ххх, а я за забор заглянул - дрова лежат....
тут давече на перекрестке с нового ВИНАПовского моста с ул. Петухова часов в 19 вечера такая куча мала была - светофор не работает, машин много, мужик на длинномере встал - ему левый поворот - все лезут справа, слева, в три-четыре ряда, и газелисты-маршрутники, и джипы-дорогие иномарки всякие и, вообще, полный пи......ц - тут не то, что за машинами уследить, кто там залез под... или над...., тут бы с места сдвинуться.......и что, ему - горемыке, стоять до 10 вечера, пропуская всех? - жизнь во всех своих ее проявлениях ни в какие законы и правила не втиснешь....
....короче, пролез я из третьего правого ряда (налево поворачивая! :ухмылка:), встал на Петухова "раком", перекрыл дорогу и машУ водиле длинномера - мол, давай гари....так за те пол-минуты, что я простоял, сзади такой хор пищалок выслушал - аж противно стало :безум:
И все-таки я считаю, что виноват водитель фуры:

1. Он двигался
2. Не обеспечил безопасность маневра (поворота)
3. Не выдержал рядность движения - это не только на длинномере проявляется - скока народу на том же перекрестке или аналогичных просто "режет" стоящих слева, поворачивая сразу на левую полосу? В случае с фурой у него там еще выезд на обочину был - он мог и туда передними колесами залезть, чтобы избежать "среза", но он этого не сделал...

По-человечески конечно жаль, что произошло ДТП, и что фуры у нас не пропускают - это проблема взаимоуважения на дороге, а отнюдь не ПДД. И еще - формально ДТП не по вине легковушки, поэтому, я думаю, страховая не должна накручивать коэффициент.

На эту тему в одном из последних ЗР был вопрос на страничке "проверьте знания ПДД" про траекторию поворота фуры - там ответ был вроде - нехай ищет другой перекресток..:улыб:Но этот ответ не имеет никакого отношения к случившемуся ДТП...
madmax
про траекторию поворота фуры - там ответ был вроде - нехай ищет другой перекресток..
т.е., если рассматривать данный конкретный случай, то водиле фуры надо было бы ехать до Автовокзала, чтобы развернуться, т.к. ближе перекрестка, шире этого, просто нет.
ну-ну....скажите ЭТО ему.....интересно было бы услышать ответ :ухмылка:
Слушай Сторонний я думаю многие бы поступили так , я и сам тоже много раз пропускал желющих выехать с Бронных, но тыж сам писал что тот мужик тоял на месте пока ты ему не подмог.... он ведь не ломился и не давил други, тем самым правила не нарушал.....
да и даже ездя на легковой машине, например в будний день, если с Колыванского направления в город ехать(там светофор убрали) тебя много народу пропускает? Хрен!!!!! все прут.... но это ж не дает тебе право таранить когото....
кроме того ещё раз скажу что я ОСТАНОВИЛСЯ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПРОПУСТИТЬ ПОМЕХУ СПРАВА!!!!!!!!
или я должен был щемится от помехи справа чтоб та меня не догнала, так не мог я этого сделать...
а то что тяжело тем кто на больших машинах ездить так это я и так знаю..... ну да малоли кому как жить тяжело.....
а на ВИНАПЕ там почти каждое утро светофор не работает и тоже мало кого волнует что людям на лево поворачивающим жить тяжело....
а вот еслиб тебя бахнули, когда ты дорогу перегородил, чтоб водила грузовика проехал, ты бы тоже сказал тому кто тя бахнул, мол извини мужик я виноват....?????
vetal
Вот я лично не знаком с тем перекрёстком о котором идёт речь! Может там стоит заглянуть немного раньше... туда когда ты рядом с фурой встал! Набросай в паинтбраше схемку чтоб было более понятно!
Alex_WS
инет тормозит жутко, но я встакипопробую.....