Что экономить - время или деньги?
2863
79
Как я понимаю, абсолютное большинство людей тут ездют на работу и с работы на машине. При этом для самой работы машина им не нужна. Так вот, интересует экономический аспект этого дела. Я понимаю, если до работы приходится добираться через весь город. Тогда на машине быстрее, удобнее и, может даже, дешевле. Но вот у меня до работы - 20 минут на автобусе. Или 20 минут пешком до гаража, там ещё 10 - 60 минут на прогрев/чистку снега + 15 минут до работы на машине. Зато не мёрзнуть на остановке, дожидаясь переполненного автобуса. Но на автобусе трачу 10 рублей в день, на машине, по скромным подсчётам 50 + текущий ремонт. Так вот, сколько нужно иметь денег иметь в месяц, чтоб не жалко было так разъезжать на работу?
Ф-1
--------
зато не мерзнуть на остановке
-----------
зато мерзнуть пока машина греется.,.........
пока скачешь вокруг нее, снег стряхивая....
Selenik
В данном случае ты мёрзнешь определённое время, минут 10. 23 автобус же после 19-00 можно ждать от минуты до полутора часов.
Ф-1
По примерным прикидкам: на общественном траспорте 24руб/день(маршрутка+метро - туда и обратно), примерно 1час в одну сторону; на машине ~30руб/день(бензин), 30мин в одну сторону(сейчас, с учетом гололеда ~40мин). Время ожидания транспорта на остановке обычно больше времени, затрачиваемому на прогрев-очистку от снега, т.е. мерзнуть меньше, плюс на машине уверен что уедешь сидя :). Поэтому 6 руб за комфорт переплатить стоит. Однако стоимость стоянки(50 руб) все удовольствие обламывает.:хммм:
Ф-1
у меня в среднем на авто получается 100 рублей в день, дальше простая арифметика 100*22=2200 в месяц. :а\?: Своим ходом 62 рубля в день с двумя-тремя пересадками. А сколько надо иметь? чем больше тем лучше:улыб:
Ф-1
В данном случае ты мёрзнешь определённое время, минут 10. 23 автобус же после 19-00 можно ждать от минуты до полутора часов.
ну... лично я , в сильные морозы, когда приходишь на стоянку, а машина не заводится, ждешь пока кто-то прикурит, пока прогреешь ее, и задубеешь окончательно, была не очень рада машинке... зато когда она прогреется, в салоне жарко и ты оттаиваешь, уже и радуешься ...

хотя тогда и в автобусе (в самом автобусе пока едешь) не надо мерзнуть...
и жариться от печки в ногах . (было дело, что меня аж до тошноты в автобусе печка грела ноги. а ты в дубленке, и тебя жарит горячий воздух... и дурнота подкатывает.....и ехать еще дохренища и народу как в бочке селедки...........ой, кайф :хммм: )
LAS
на автобусе ездить однозначно дешевле, но так достает ...
Ф-1
Что экономить - время или деньги?
Ответ прост: смотря что для тебя ценнее.
LAS
Это чё в городе стоянка 50р - охренеть.Я в академе живу , стоянка 30р плюс я плачу сразу за месяц -10% скидка, а в Бердске ваще 20р.Мож выгодней машину в Бердск гонять:улыб:
Swindler
у меня подняли цену на стоянке до 40 руб. еще в июле.
и никаких скидок.:хммм:
captan
В том то и дело, что на автобусе утром мне уехать нереально, приходиться штурмом брать маршрутку, причем штурмовать не сидячие места, чаще всего их просто нет, а просто саму возможность втиснутся, чтобы потом, в позе эмбриона прижатого к двери 15мин пилить до метро. Стоя!!! Иногда и выходить- выпускать таких же пассажиров приходится.
Swindler
А у нас на стоянке 50 руб/сутки, а если платишь сразу за месяц, то ПЛЮС еще 120руб.
Ф-1
Мне хоть на трамвае на работу минут 10-15 добираться (на 5-ой остановке выходить), ежедневно беру машину, т.к. редкий день обходится без поездок деловых по городу или на обед, а вечером пару раз в неделю - на воллейбол или еще куда... Запомнилось последнее 8 марта, когда в обед отогнал машинку на стоянку и на работу добирался на ПАЗике - капец - больше я туда не сяду... Экономика вещь хорошая, но в "час пик" в автобусе-троллейбусе оказаться, да еще если рядом кто-то чихать-кашлять начнет - неа - я уже отвык от этого... :ха-ха!:
madmax
Во-во, и меня общественный транспорт раздражает, хоть и с точки зрения экономии бюджета - конечно да .
Ф-1
У меня вообще проблема выглядит по другому. Езжу из Академа на Бугринку. Если ехать обчественным транспортом, то может получиться при идеальных условиях около 1 час 20 мин, сидя, на двух автобусах. При не-идеальных условиях - около 3 часов. Особенно маня напрягало прошлой и позапрошлой зимой в самые морозы - так получилось, что однажды машина стояла в ремонте, а однажды я ее "прозевал" и после работы вечером не смог завести - так вот, как назло, в самые морозы почему-то (?! :ха-ха!:) и общественный транспорт работает из рук вон плохо - я домой приползал обмороженный вусмерть. Помниться, когда Путин приезжал, я в холоднющем дизельном ЛиАЗе "застрял" в р-не Шлюза - и вроде не сильно далеко от дома, и пешком тилепать - километров пять-шесть по темноте и холоду ну просто в лом....
Небольшой смягчающий нюанс - при устройстве на работу я с работодателем договорился о частичном возмещении расходов на дорогу - 1300 руб на бензин, иначе бы я не стал тут работать. Пока дают исправно. Правда, цена бензина выросла с тех пор почти на 40%, начальство уклоняется (тихо саботируя) от разговора на тему увеличения компенсации :ухмылка:
Вот такая ситуевина у меня.
Не по наслышке знаю стоянку и по 60 руб в день. А куда деваться. Подсказать? Пересечение Ленина и 1905года.
Contuper
угол Горького и Революции - 70 руб/сутки.

(кап.гаражи неподалёку - 1000 руб/месяц...)
Contuper
подтверждаю, нужно было поставить "левую" машину, решили найти поближе, нашли в этом районе возле красноярской-40... думали подешевле... фиг-вам... 60р (у меня в центре возле дома 40р)
Ф-1
===========
Но вот у меня до работы - 20 минут на автобусе.
===========

У меня на автобусе 40-60 минут, при этом автобус ходит раз в час, если на него не сесть, то добираться с 2-4 пересадками.
===============================
Или 20 минут пешком до гаража,
===============================
Машину ставлю возле дома, поэтому дойти до нее десять метров

======================
там ещё 10 - 60 минут на прогрев/чистку снега + 15 минут до работы на машине.
======================
С прогревом и снегом все просто - автозапуск или дистанционный запуск - позавтракал - вышел в подъезд, щелкнул брелком и пока собираешьс-одеваешься машина готова полностью, теплая и счастливая.

==============Но на автобусе трачу 10 рублей в день
у меня 16-20 получалосьбы в один конец, это 32-40 руб. в день, на бензин уходит столько же.

====
Так вот, сколько нужно иметь денег иметь в месяц, чтоб не жалко было так разъезжать на работу?
=====

Удовольствие и удобство превыше всего, поэтому главное, что бы хватало. Реально на машину уходит рублей 2000 - бензин, + по скромным подсчетам ТЕКУЩЕЕ обслуживание (масло, фильтры, колодки, свечи, ремонт ходовки) уходит около 1-1,2 руб. на километр пробега (правда в эту сумму входит и резина и сигнализация и т.п. - то есть все мои расходы на машину за два года деленные на пробег)
lonly
Да, и еще в сумму "автобусных расходов" нужно добавить 1-2 бутылочки пива, выпиваемого по дороге домой.
LAS
А у нас на стоянке 50 руб/сутки, а если платишь сразу за месяц, то ПЛЮС еще 120руб.
ни фига себе "капитализм" какой... мерзкий...
вот тебе и "оптовая скидка" за "предоплату"...:хммм:
LAS
По примерным прикидкам: ....
.....
Поэтому 6 руб за комфорт переплатить стоит. Однако стоимость стоянки(50 руб) все удовольствие обламывает.:хммм:
а стоянке где? около работы? представляю когда лет через 5 в центре все улицы будут только платными и нигде бесплатно не запаркуешься, что еще придется и около оффиса платить за парковку... вдобавок как и около дома сейчас.
тут уж точно вопрос станет ребром - чтобы общественный транспорт стал лучше к этому времени!
Ф-1
У меня получается ~40 рублей утром и ~20 рублей вечером только на транспорт. Плюс пара-тройка пивка... На машине, по-идее, то же самое должно будет получаться, только без пива и давки в маршрутке по вечерам (утром меня возят на машине)... От дома до работы - 35 км... То на то и выходит! Только бензин у нас в конторе не оплачивают.
Злыдь
А вот пивко-то из автобюджета не исключааайте...

Вечером как заедешь в гараж/на стоянку, так сразу залпом бутылку.... вторую уже медленнее.... :хехе:
Артём
Это-то само собой!!! Я имел в виду "пиво, потребляемое в процессе перемещения тушки Злыдя с работы до дому".
Ф-1
Ты наверно давно на автобусах не ездил.
Я та последнее время ненарадуюсь как прекрасно кататься на авто.
В общем я незнаю как у кого, но у меня 20 минут пешком по грязи до метро, со студенческой на метро до заельцовской, затем на автобусе в район учительской..... я ниразу ещё так не ездил :-)) Буду надеяться что и не придётся. В общем если бы пешком добирался - то нервов бы нехватило.
Ф-1
Я лично считаю, что то время, которое у меня есть - это деньги, которых у меня нет. Простая арифметика.
За то время, что я потратил бы на обсчественный транспорт, сделал бы куда больше.
Да и за комфорт - тоже ж надо платить. Но пока (тьфу*3) всё окупается:улыб:
Ф-1
ню и демагогия :ха-ха!: разве можна сравнить удобства собственной машины и давку и вонищщу (да, именно вонищщу, другого слова нет, увы) в обчественном транспорте :безум: не говоря уже про хамство, порезанную сумочку (когда-то, вместо кошелька уперли косметичку с новой офигительно дорогой косметикой, лучше бы кошелек, в котором денег уже не было) и прочие радости. :ухмылка: пусть мерзнуть на стоянке, пусть чистить снег по утрам с машины, пусть чинить ее все время :ха-ха!: пусть грузины или армяне шины прокололи пару раз (на Кропоткина), пусть стоянка, бензин, зато - СВАБОДА, таварисчи!!!!!!! СВА-БО-ДА!!!!!!!!! :спок: А больше всего в этом топике меня поразило, что если за месяц вперед платить, то на 120 руб дороже!!! Идиотизьм, и ведь, наверное, платят многие. Это хароший пример того, как быдло делает других быдлом, под себя, так сказать... :ха-ха!:
selfmade
А больше всего в этом топике меня поразило, что если за месяц вперед платить, то на 120 руб дороже!!!
Действительно, на меня это то же произвело неизгладимое впечатление :ухмылка:. Это что, капиталлизм-по-русски? Или хитрый ход "стоянщиков" - хочешь личное зарезервированное место - плати надбавку? - типа - место всегда будет. А если без надбавки - то как повезет. Бывает ведь - приедешь на стоянку поздно вечером, а тебе кукиш - мест нет. Ставь за воротами, в два раза дороже. Не хочешь в два раза дороже, но все равно поставишь рядом, за воротами? Что ж , пжалста. Только утром вдруг обнаружится, что пара колес проколота. Кем? А хто их знает, мы за то, что за воротами не отвечаем....
А больше всего в этом топике меня поразило, что если за месяц вперед платить, то на 120 руб дороже!!!
Действительно, на меня это то же произвело неизгладимое впечатление :ухмылка:. Это что, капиталлизм-по-русски? Или хитрый ход "стоянщиков" - хочешь личное зарезервированное место - плати надбавку? - типа - место всегда будет. А если без надбавки - то как повезет. Бывает ведь - приедешь на стоянку поздно вечером, а тебе кукиш - мест нет. Ставь за воротами, в два раза дороже. Не хочешь в два раза дороже, но все равно поставишь рядом, за воротами? Что ж , пжалста. Только утром вдруг обнаружится, что пара колес проколота. Кем? А хто их знает, мы за то, что за воротами не отвечаем....
Дык если это... того..... ну типа машина застрахована, надо сразу позвонить агенту, пусть выплачивают стоимость проколтых колес, стоимость открученных повторителей поворота же оплачивают :миг:и ставьте бесплатно кажный день туда, за ворота, будут прокалывать - звоните в страх компанию:улыб:когда им надоест выплачивать вам - они найдут тех, хто прокалывает :ха-ха!: это шутка была :спок: а на самом деле слово "быдло" я терпеть ненавижу, но......... не зря же его хто-то придумал :ха-ха!:
Или хитрый ход "стоянщиков" - хочешь личное зарезервированное место - плати надбавку?
Вполне возможно, что именно за это.Я не уточнял, тем более,что машину всегда успевал поставить до того как места кончались. А они кончаются, на самом деле, обычно идешь часов в 11 вечера - уже все, кто не успел, тот опоздал:улыб:
selfmade
Аха. К примеру, надо утречком раненько в аэропорт ехать, на самолет. Ты такой(такая) бодренький(-ая) прибегаешь на около-стоянку, а там вместо того, чтобы скачкАми лететь в порт, надо поднимать из постели страхового агента. За бесплатными колесами :ухмылка:
ну почему бы не поднять? Ему же все равно на работу вставать, подумаешь, на час раньше, на час позже, хто рано встает, тому Бог дает :ха-ха!: а в еропорт придеця на такси, если компания найдет виновнх в проколе колес - предъявит и Ваш счет за такси до кучи :ха-ха!: это опять шутка была
selfmade
А если не найдет?

За мои же шанюшки и я же .....? или так - Джон, а тебе не кажется, что мы с тобой за-бесплатно г.....(дерьма) наелись?

:ухмылка:
Да Вы правы, канешна, кажется, что наелись :ухмылка: искать правды - дело бесполезное, тока нервы портить :ха-ха!:
Ф-1
При этом для самой работы машина им не нужна. Так вот, интересует экономический аспект этого дела.
Исходя из экономического аспекта (в том числе), я и продала свою машину. По работе она мне не нужна. Ехать на автобусе 5 минут, если нет пробки на мосту. В день -12 руб. , места сидячие, т.к. идет такое количество автобусов и маршруток, что всегда! есть полупустые. Правда, в час пик утром я не езжу (особенности времени присутствия на работе).
А машинка обходилась в месяц в 2000р.: 600р - аренда гаража возле дома, остальное - на бензин. Так что для меня машина была блажью.
НО!!! Летом - это НЕЗАМЕНИМЫЙ агрегат! Если бы не машина, то не было бы столько интересных событий, в т.ч. и встреч с автофорумчанами. Так что к лету!!! буду без штанов, но с колесами!
Учусья
буду без штанов, но с колесами
раньше, вон, женщины обходились одними юбками :спок:
? а как же Бешенные Погонялки по снежку ? а! видимо, на чужих колесах...
Я боюсь, что мне удастся зимой покататься только на колесе, которое на веревке :), в прошлом году я была натурально с колесами, но без запасных штанов, поэтому даже не попробовала:улыб:
Ф-1
Я за машину!!! Двумя руками. Мне мое время дороже. На машине до работы добираться 15 минут(плюс 15-20 прогрев, сметание снежка и т.д, за это время жена как раз и успевает накраситься :ха-ха!: ) . А уехать с ОБЬГЭСа утром на 23 автобусе настоящий экстрим!!! но пока есть возможность ездеть на машине-буду ездить! не будет денег-значит опять к автобусу!!!
aleksT
А я еще поезжу, почему-то желание не прошло. Плюс, по-поводу денег, ч уже лет десять в основном на такси ездил. Так что мне дешевле однозначно. Плюс, наконец, могу путешествовать как хочу и куда хочу.
ТОРМОЗ
Плюс, наконец, могу путешествовать как хочу и куда хочу.
ВОТ! Это - главное!!!
Артём
Главное, но не очевидное!:)
Невероятно, но факт, что сегодня на некоторых обледенелых горочках отдельные непереобутые машины ехали как-то уж очень неуверенно, а изредка совсем и не туда, куда хотели, скорее всего, опять же отдельные, как несознательные, так и сознательные водители..:)
fly-by
...и вот сейчас отдельный неосознанный водитель сознательно отправляется на отдельновзятом, переобутом в летнюю резину автомобиле туда куда давно хотел - в очевидное невероятное путешествие :ха-ха!:
Артём
... под Криса Ри "Oh no, this is the road to hell":хехе:
fly-by
Я когда неделю назад шипы ставил - на меня смотрели как на идиота. Зато потом не жалел. Год назад такая же история была, пару недель посуху на шипах поездил, но перед этим веселая неделя была. Лучше уж раньше...
Бывает ведь - приедешь на стоянку поздно вечером, а тебе кукиш - мест нет. Ставь за воротами, в два раза дороже. Не хочешь в два раза дороже, но все равно поставишь рядом, за воротами? Что ж , пжалста. Только утром вдруг обнаружится, что пара колес проколота. Кем? А хто их знает, мы за то, что за воротами не отвечаем....
Это что...
Вот на самой автостянке, когда уже заплатил, есть шанс наутро необнаружить фирменные значки на машине, к примеру. Ладно, что еще охранники неотказываются возмещать.
А так. Алканафты и "охраняют" на стоянке. Ладно что еще сигналка включена. Есть шанс, что машину неугонят. Если у "охраны" шары еще не залиты "от края и до края".
Но, говорят, и с сигналкой угоняли.:хммм:
selfmade
Дык если это... того..... ну типа машина застрахована, надо сразу позвонить агенту, пусть выплачивают стоимость проколтых колес, стоимость открученных повторителей поворота же оплачивают :миг:и ставьте бесплатно кажный день туда, за ворота, будут прокалывать - звоните в страх компанию:улыб:когда им надоест выплачивать вам - они найдут тех, хто прокалывает :ха-ха!: это шутка была :спок: а на самом деле слово "быдло" я терпеть ненавижу, но......... не зря же его хто-то придумал :ха-ха!:
Ага. Щас!
Читайте страховой договор. Если машина стояла на неохраняемой стоянке, то это могут быть ваши проблемы.
ganymed
Ну не знаю. По моей страховке ущерб возмещается в независимоти от того где и кем он был причинен. За исключением, естественно, зоны поражения ядерного взрыва (отдельная строка ;)) и т.п.
ТОРМОЗ
Какая страховая контора?
ganymed
Да это не только в моей, насколько я знаю. Рекламировать не буду. Надо - пиши в приват. Впрочем, не только я уних застрахован, мы и гражданскую ответственность весной у них застраховали, писали уже...