попал на замену двигла, направьте на путь истинный
2133
29
убил (перегрел с большими сопутствующими косяками) двигатель на спринтере'88, AE91, 5A-F, автомат. и всего-то 6500км после капиталки :-(

вот сижу грущу, не знаю что теперь делать.
варианты:

1) поставить такой же контрактный 5A-F. вариант не очень нравится, т.к. это карбюраторный двигатель, а не инжекторный 5A-FE, и соответственно лучшее что я найду это 1990 год если не ещё старше... (я прав?) плюс карбюратор мне порядком надоел, все эти приседания с педалькой.

2) поставить 5A-FE. само по себе не вопрос, но нужно найти вместе с косой, всеми датчиками и блоком управления, бензонасос, датчик в выхлоп и прочее. насколько это реально? сколько это может всё стоить?

3) поставить 4A-GE :-)))) (просто представить только, как будет летать 850кг спринтер на 160 лошадях;-) есть ли крупные подводные камни в этом решении? по деньгам вроде почти также как п2 должно быть.

4) отдать машину в разбор. очень не хочется, т.к. за полгода владения только-только довёл её до ума: ходовку, все стойки, тормозную систему, карбу мозги вправил, автомат в полном порядке, кузов не гнилой....в общем ей ездить и ездить :-(( но порядок цен на разборах мне всё-таки интересен.

машина у меня первая, опыта нет никакого, поэтому очень прошу совета. уже по другим поводам зазря потратил деньги несколько раз.

да, денег немного (максимум $600, хотелось бы истратить меньше)
это называется копил на апгрейд машины :-((
zero divisor
3) поставить 4A-GE :-)))) (просто представить только, как будет летать 850кг спринтер на 160 лошадях;-) есть ли крупные подводные камни в этом решении? по деньгам вроде почти также как п2 должно быть.
Вот это, пожалуй, не стоит. Слышал я историю как на Короллу поставили 200-сильный движок. Так она после этого тронуться не могла - чуть на газ давишь и колёса крутятся на месте.:улыб:Но народ решил проблему путём подкладывания каменных плит под передние сиденья.:улыб:
zero divisor
А как это убил перегревом двигтель?
Объясни пожалуйста подробнее, интересно просто
А как это убил перегревом двигтель?
Объясни пожалуйста подробнее, интересно просто
окей - история того что я делал. рассказываю подробно т.к. не знаю, что из всего этого и как повлияло. если умные люди это читают, то хочется услышать комментарии - себе на будущее.

купил в марте со свежеоткапиталенным движком. в машинах был просто полный ноль. что масло проверять был в курсе, а что в радиатор смотреть надо - нет:улыб:ну так ездил-ездил, ездил-ездил.

мой косяк N0. в начале августа менял масло и перелил выше MAX на 0.5-1 см. забил на это. ничего не стучало:улыб:
потом был мой косяк N1.
конец августа. наездил один день по жаре (и отчасти по пыли) 400км беспрерывно. крутились мы вокруг Обской лужи, место выбирали для отдыха:улыб:насколько я помню, стрелка температуры была на половине шкалы как приклеенная. когда ехал обратно, начал глохнуть на светофорах (напомню автомат, т.е. передача+тормоз). приходилось подгазовывать. ну думал - пылью я его забил. по приезду отдал делать, сказали что карб просто никакой, сделали его, и сказали что я ламер и не слежу за тосолом, они мне налили ещё 2 литра в радиатор. ну я начал следить, тосол уходил, и я периодически подливал дистиллят, а иногда просто воды. уходило где-то 0.5литра в неделю (200-300км).

теперь мой косяк N2. меня ударила моча в голову и я решил таки стравить лишнего масла. сделал уровень ровно до MAX. И ЗАБЫЛ ЗАКРУТИТЬ МАСЛОЗАЛИВНУЮ КРЫШКУ :-( прям из гаража поехал смотреть кино в Аврору (из Академа - т.е. 35 км), там заметил когда остановился что из под капота какой то странный пар:-) проверил - масла на щупе не было вообще....мдя;-) ну я залил всё что у меня с собой было (~500мл масла), стало все равно меньше MIN но во всяком случае оно хоть на конце щупа сколько-то было. закрутил крышку, благо она застряла и не выпала, поехал домой (еще 35 км). на след. день доехал до СТО на первомайке (еще 15 км) и залился маслом. ИТОГО 85 км масляного голодания. (хотя стрелка давления масла говорила что давление какое-то было).

ну и вот после всех этих приколов первое что я начал чувствовать это пропажу тяги, но забивал на это. (теперь я понимаю, что это было вызвано уменьшением компресии, так?). а вот когда начались первые холода (я теплокровный и холод для меня это меньше +10 градусов, видимо для машины тоже:), начались проблемы с заводом на холодную утром (без долгих приседаний с педалькой - никак), да и на теплую тоже. хорошо заводилась только на "прохладную", т.е. скажем вечером после работы.

поехал отдавать машину карбюраторщику. (кстати про него тут была речь в форуме - СТО на Мусы джалиля в городке, Виталя-кореец). он разобрал карб и сказал что он делать отказывается, т.к. в карб лезет из двигателя эмульсия масла (я так понял, по трубке отвода картерных газов) и всё там портит. сказал что движок скорее всего перегрет, либо прогорела прокладка, а может и голову повело . еще он продемонстрировал забавную феньку :)) открывает крышку радиатора, газует, а из радиатора ФОНТАН :-)

оставил машину снимать голову и смотреть. не прошло и двух недель :-) как они это сделали и сказали движку хана, делать его бессмысленно и нужно брать контрактный. продемонстрировали голову, предложили посмотреть и пощупать цилиндры (там борозды прямо рукой чувствуются). завтра снимут блок и скажут окончательно, что там с поршнями. короче я не могу сам сказать насколько там всё плохо, но раз говорят убитый, наверное правда убитый.

вот такие вот пироги.

кстати пока писал, у меня назрел вопрос, а может быть (полу)дохлым датчик температуры? вроде бы вёл он себя вполне адекватно, на холодной машине ниже отметки COLD, потом греешь отрывается, ползёт, на половине шкалы застывает.
zero divisor
Убил конечно тем, что без масла покатался.
Но че то многовато антифриза уходило (надеюсь, что все-таки антифриз на этиленгликоле тебе долили, а не тосол), может капиталку халтурно сделали и он в цилиндры попадал :а\?:
Alx
Мдя... попал... бывает... изначально капиталка по всей видимости была сделана хорошо! но во-первых: масло выше нормы: на японцах стоит очень хитрозадая система давления - если ты перелил масла, то давление однозначно было выше нормыи давило прокладку (продавило) чему и подтверждение расход тосола (причем на холодном двигателе он уходить не должен был!) во вторых датчик температуры оччень даже может глючить (обычно просто сбита стрелка, но бывает зависание при перегреве в средней позиции) во во-вторых - при перегреве тосол (кстати тосол это и есть разбавленный этиленгликоль, если не подделка) вскипает и со страшной силой попадает в цилиндры, оставляя там накипь (оная имеет вид песка) и царапает гильзы цилиндра и отлагается на головке, забивая клапана...
насчет движка: 4Е-GE не рекомендую.... или только с коробкой (желательно с ручной, дабы поюзать в полной мере его лошадок...) родная автоматина не выдержит однозначно - первой умрет вискомуфта... а движок контрактный можно ща взять за 500-600 вечнозеленых... возьми газетку А.З.С (на заправке и бесплатно), телефон и звякни...
zero divisor
Отвечу на часть вопросов. У меня как раз карбюраторный 5А-F, я уже кое чего в нем понимаю :улыб:
Значит, первое. 4A-GE ставить нельзя, потому как он намного тяжелее, а не только мощнее, кузов не расчитан на этот двигатель, коробка, стойки, рычаги - всё будет работать на пределе (или за его границей), соответственно, долго не проходит. Теперь по поводу 5А-FE. Мысль лично мне нравится, сам ее думал :), но, посмотрев, КАК выглядят контрактные движки, понял, что это не для меня - проводка нещадно обрезана под корень. К тому же, если не ошибаюсь, в салоне где-то должен быть компутер, который снимает сигналы с датчиков и указывает, как работать системе впрыска, у нас же его нет. Ну, и по поводу разбора. Там цены, конечно, интересные. Но только продажные. Машину же у тебя возьмут за бесценок, сами навернут 3 "конца" - тем и живут.
На последок про тосол. Если он "уходит", надо обязательно искать причину, и как можно быстрее! Да вообще, все эксплуатационные жидкости в машине должны быть "по уровню" и не должны пропадать в неизвестности. Чревато, как ты сам убедился.
Сочуствую.
Держи в курсе событий, интересно.
zero divisor
Если опыта мало то лучше поставить такойже двигатель. Если чувствуется уверенность то можно попоробовать 5A-FE. Из своего опыта: меняли двигатель на катере москвичевский с 1.5 на 1.8 столько геморроя... посадочные места, крепления все маленько отличается. Это притом что двигатель отечественный и электроники минимум. А с японским....
Вообщем если хочется ездить а не сидеть в гараже то помоему лучше ставить такойже двигатель...
zero divisor
Двигатель "убили" до тебя, не расстраивайся. Скорее всего, "капиталки", как таковой, не было вовсе. Просто ты подоспел на "разбор полетов".
zero divisor
Я понял, они тебе РИМЕТ перед продажей залили. :ха-ха!:
estet
Знаю одного умника- тот просто в дохлую машину заливал вязкое масло и продавал. Крылья сваривал из двух половинок (!) так, что хрен разберешь поначалу (классно делал- нечего сказать), а через год там вылазила ржа. Ни одного не видел умника, который делал хороший капремонт ПЕРЕД продажей машины. Зато были такие, что продавали машину сразу после того, как сами ее перегрели по глупости. Потом пробивает прокладку головки- антифриз уходит в масло, ну и начинается все остальное. Очень много продают проблемных машин- с жором масла, изношенной ЦПГ, горелыми коробками и т.д. А то, что ты там ездил 400 км по жаре (не смотрел, хотя бы ради интереса, на датчик температуры?) тоже могло, конечно, повлиять. Но теперь уже об этом говорить бессмысленно. Потом, на будущее, у нормальной японской машины не то что масло из заливной горловины хлестать- бумажка должна к ней притягиваться (!) вакуумом.
Serga
И еще- "накатать" на цилиндрах износ у тебя вряд ли получилось бы за полгода даже беспечной езды. Без масла двигуны просто клинят (причем быстро- 1-2 мин езды), но и тогда видно, что загнали нормальный, неизношенный двигатель. Капремонт все равно неизбежен. Твой случай- из оперы моего умника. Только подсунули тебе уже "готовый" двигун. Впрочем, не ты первый, не ты и последний. Такова се ля ва. Вон, Учусья на этом прогорала тоже.
Кстати, мой умник (из предыдущего поста) сам никому не доверяет, ездит исключительно на новых Вольвах, ну, или Чероках.
Serga
Двигатель "убили" до тебя, не расстраивайся. Скорее всего, "капиталки", как таковой, не было вовсе. Просто ты подоспел на "разбор полетов".
Я понял, они тебе РИМЕТ перед продажей залили
нет, не так (скорее всего). покупал у хорошего знакомого (по совместительству работодателя), он убедил сделать капиталку. её точно делали, я даже иногда там появлялся (хотя ничего не понимал), следил за процессом он. в магазин за ремкомплектом ездили вместе:улыб:да и теперь он меня на СТО подвозит и вообще морально поддерживает:улыб:

Сторонний Н

решил всё-таки ставить 5A-FE. предварительные прогнозы: $400 двигатель, 4000р снять-поставить, 3500-4000р недостающие детальки, 2500-3000 работа по переделке на инжектор.

итого похоже что выйдет $800. "эх, сдохнет масяня..."

кстати почему так дорого снять-поставить движок??? это везде такие цены?
zero divisor
ШизА напала да? Подумай какой нахер инжектор выйдет за 3 тыщщи, - тачку выкинешь.
zero divisor
Да... бензонасос у инжектора какой? Другой??!! Покупай еще и бенз бак. И в мороз будет хуже заводиться....
Serga
Знаю одного умника
ой, дай бог не нарваться на такого :шок:

(не смотрел, хотя бы ради интереса, на датчик температуры?)
(я же написал -- "насколько я помню, стрелка температуры была на половине шкалы как приклеенная")

Потом, на будущее, у нормальной японской машины не то что масло из заливной горловины хлестать- бумажка должна к ней притягиваться (!) вакуумом.
да, с одной стороны такое мнение слышал, с другой стороны тоже не от одного человека слышал что на 5A просто такое устройство, что там под крышкой близко стоит шестерня (а она там действительно стоит) и она разбрызгивает, и это нормально.
estet
ШизА напала да? Подумай какой нахер инжектор выйдет за 3 тыщщи, - тачку выкинешь.
2.5-3 тыщщи это работа, по электрике, переделке топливой магистрали и возни с глушаком (выпускной коллектор). и этому человеку я в общемто доверяю (не мне первому из знакомых машину делает. комуто он кстати с форума этого за 5 минут нашел косяк в виде пластмассовой шестеренки, помните?). да и вроде не слишком маленькие деньги просит.

вот кстати статья по теме:
http://www.autocitychannel.com/news/s7706.html
ему вообще обошлось переделка на впрыск вместе со всем оборудованием (!) в 4500.

замечу, что я полностью согласен тем, что с самого начала зря взял машину за 2кб, лучше было бы подождать хотя бы до (назовите цифру сами). но что уж поделать, когда бабка УЖЕ купила порося и без порося ей будет совсем грустно :зло:

Да... бензонасос у инжектора какой? Другой??!! Покупай еще и бенз бак.
странный у тебя тон какой-то...

если серьезно, то зачем бензобак-то :а\?: :а\?:
бензонасос я понимаю, другой нужен. 900р в первом же месте, думаю и дешевле можно найти.

И в мороз будет хуже заводиться....
ой, а вот это точно хочу услышать, почему???
zero divisor
ой, а вот это точно хочу услышать, почему???
Так это известный факт. Главное (а может и единственное) преимущество карбюратора перед инжектором - его можно завести на любом морозе. Ну если, конечно, с остальным всё в порядке: аккумулятор нормальный, масло всё ещё льётся и т.д... Снимаешь фильтр и брызгаешь в карбюратор маленько бензина из заранее припасённой баночки. И всё - телемаркет!:улыб:
P.S. Надеюсь, более опытные меня поправят, если я чего-то не так сказал - сам давно на инжекторе езжу...
green
Насчет побрызгать. Прошлой зимой, тоже такую вещь попробовал, спрей фирменный какой-то. Понял одно - если и дает выигрыш при запуске, то, субъективно на "единицы процентов". Чуть-чуть похолоднее - и толку ноль. Причина была в помершем аккумуляторе - тут ты прав. Поменял - и пофиг брызгать, не брызгать... Если заведется - то заводится.
zero divisor
Нашел топик.
Решил поднять тему - очень хочеться знать чем закончился эксперимент.
Так как 5A-F уже жрет до 400 грамм на сотню.
Да и заводится на холодную перестал(заводится только при впрыскивании жидкости очистителя карба, видимо смесь бедная или топлива не хватает, пока только нашел небольшой подсос воздуха через привод дросельной заслонки а больше ничего криминального в карбе нет все системы работают, осталась топливная магистраль).
И эта неопределенность неисправности и потребление масла мнея вводит меня в депресняк и я впадаю в раздумья по поводу замены этого двигла на инжекторный, а остатки того на запчасти :-)
Raskolnikov
вполне возможно что кольца-колпачки в хлам, компрессия плохая, свечи в масле, поэтому и не заводится. А карбюратор непричём.

Но и в этом случае - либо капремонт либо замена.
green
Открою тебе небольшую тайну: если побрызгать этой же жидкостью во впускной коллектор инжекторного двигателя эффект будет аналогичный. И тоже достаточно патрубок сдернуть и дроссельную заслонку повернуть.

Вот только мне этого ни разу делать не приходилось. А знаешь почему?:миг:
Да просто у меня единственная нейсправность которая мешала завестись инжектору называлась дохлый аккумулятор.
Но к стати и на карбюраторном японце проблем с заыводкой не наблюдалось в любые морозы.
Serga
Ни одного не видел умника, который делал хороший капремонт ПЕРЕД продажей машины.
Перед тобой такой умник - сделал капиталку жигулевского движка в мае и в июне-июле продал. Движка была отличная, хотя, почему-то продавец тоже сомневался - зачем делать капиталку и продавать :улыб:
Артём
поддерживаю, дело скорее всего в плохой компрессии
Артём
Колпачки менялись в прошлом ноябре, потом машина стояла до апреля в гараже(по причине разбитости зада :-( ).
Компресию мерил два года назад и сейчас разницы почти никакой(чуть-чуть хуже стала меньше чем на 0,5), то что колцам хана это я давно подозревал :-). Можно конечно попробывать просто поменять кольца ну вкладыши за одно(естественно надо разобрать и оценить износ, а если окажется что без расточки не обойтись, то оказывается что цена капиталки уже приближается к цене контрактного движка :-) )
И проблема не в компресии. Потому как не только на холодную бывают проблемы - два или три раза было что на прогретом двигателе при езде(после кратковременной (минут 15) остановки) начинают падать обороты причем плавно и на педаль газа вообще никакой реакции. Так что наверное осталось топливная магистраль ну и устранение подсоса из под оси дросельной заслонки.
Ни у кого нет хорошего токоря, который мог бы провтулить ось дросельной заслонки??? :-)

А кто чё думает про замену на инжектор?
Насколько я понимаю кроме двигателя нужна: проводка(от машины такой же комплектации только впрысковой), комп, бензанасос(возможно другой бензобак), ну и воздуховод с корпусом воздушного фильтра.
Артём
И свечи не в масле. Абсолютно сухие.
Да и 300-400 грамм на тысячу не такой большой расход чтобы компессия была настолько низкой чтоб не завестись.
Да и после того как машина простоит часок - заводится с полпинка.
Raskolnikov
а, ну тогда другое дело, ты же написал: Так как 5A-F уже жрет до 400 грамм на сотню.
Артём
сорри, косяк про сотню :-)
Raskolnikov
Эх....
Щас опять топик умрет.
Ни у кого нет ни каких идей?
Raskolnikov
Нашел топик.
Решил поднять тему - очень хочеться знать чем закончился эксперимент.
эксперимент закончился на удивление удачно, разве что денег потребовалось больше ожидаемого.
вот тут подробно: http://forum.ngs.ru/showflat.php?Cat=&Board=auto&Number=1870194913&page=&view=&sb=5&o=&vc=1

машинка до сих пор бегает, правда с июня - у нового хозяина (если надо, могу его аську скинуть)